Блог им. 87578

В Минфине ответили на предложение об альтернативной прогрессии НДФЛ

Повышенный налог на богатых людей — многолетний запрос общества, отвечающий принципам справедливого налогообложения. Так в Минфине прокомментировали предложение уменьшить число ступеней шкалы НДФЛ и снизить верхнюю ставку до 18%

«Повышенный налог на богатых людей — многолетний запрос общества, который отвечает принципам справедливого налогообложения. Несмотря на то что в ходе обсуждения налоговых параметров депутаты и общественники рекомендовали более значительное увеличение ставки НДФЛ для богатых, мы предложили сбалансированное решение в 22%», — подчеркнул Сазанов (его слова приводятся в поступившем в РБК комментарии).

По мнению замминистра, «такая ставка вкупе с другими предлагаемыми мерами отвечает запросу на справедливость». Он напомнил, что по общемировым меркам «она не столь высока и не ограничивает возможности продолжения деятельности и заработка людей с высокими доходами». В частности, в странах БРИКС установлены следующие максимальные ставки НДФЛ: в Китае — 45%, в Индии — 30%, в Бразилии — 27,5%, в ЮАР — 45%. «Разработанные параметры прогрессии позволяют сохранить конкурентоспособность российских налоговых условий по сравнению с другими странами», — считает Сазанов.


Я че то не припоминаю именно многолетнего запроса общества, отвечающего принципам справедливого налогообложения, чтоб поднять ставку надога от дохода от 2,4 млн. в год? С таким доходом это богатые? Да это 75 % Москвы, наверное.

А у вас был такой запрос на справедливость в части поднять всем налоги? У меня точно такого запроса не было. И не знаю у кого спрашивали про его запросы.

    Я помню только запросы на исключение из налогообложения маленьких доходов граждан. Это — было. В том же Китае, на который ссылаются, вроде бы как не облагаются 5000 юаней (более 60000 рублей) дохода в месяц. Но у нас такого нет. И не будет, так как для такой реформы нужны яйца, а не просто тупо поднимать ставку, на что никакого умища и знаний ( в т.ч. экономических) и не надо. Гораздо проще сидеть уютненько и втирать дичь, как г-н Сазанов, и до госпенсии не малой дотянуть.
   И если бы такой необлагаемый минимум ввести, то рухнет существующая централизованная бюджетная система, созданная ЕБНом на выжженом после СССР месте, согласно которой все на местах воры и дураки и могут разбежаться (если им разрешить заработанные в регионе деньги самим тратить — берите суверенитета столько, сколько хотите), а куда направить деньги знает только Центр. Но в телеграмм каналах рассказывают вранье, что раньше до 30% от выделенного в регионы на дороги возвращать нужно было обратно в министерство — очевидная ложь.

При этом — введенном необлагаемом минимуме, люди бы перестали носиться и декларироваться со своими льготами на обучение, лечение, а предприятиям не надо было бы подтверждать эти сведения в налоговую, а налоговой не надо было бы их проверять и дрючить. Вообще бы бухгалтерия вздохнула чуть свободней и меньше бы сдавала с жесткими сроками распухшую отчетность и граждане бы этим порожняком (налогообложением маленьких доходов из разных мест) голову бы себе излишне не забивали бы. Этож скока люди работать не будут «на корзину», этож сколько трудовых и материальных ресурсов сэкономится! Не порядок!

       И козыряют типа: большая часть населения повышения налога не заметит. Раз большая часть населения бузить не будет (что опасно), а меньшую можно чпокнуть, если возбудятся. 
      И сделано повышение после выборов Президента.
     
     И вброс делают (даже на банкста ру есть) что типа все (кто эти «все»?) теперь согласны на повышения налога, только лишь бы не вводили оборотные налоги. Ну типа планировали плательщикам яйца отрезать, но так уж и быть смилостивимся и всего лишь в пах ударим несколько раз — мы же выполняем запрос на справедливость, не звери какие. Хотя могли и ножичком пырнуть.

    Но полностью все ломает введение НДС тем, кто на УСН — это как раз еще больше приведет к дроблению и уклонению от уплаты налогов по типу Блиновской и тяга к этому уклонению будет еще больше и многократно выгодна — с чем сейчас усиленно начало ФНС бороться.
      Минфин с ФНС или дураки теоретики (эффективные менеджеры — что подтверждается одиозным введением ЕНС) или просто не умеют пользоваться знаниями, которые им толкало академическое обучение и жизнь. Ну или либо их система так заставлет делать, что тоже плохо.
 
Мартынов про этот НДС молчит, значит его выручка меньше 60 млн. в год. Иначе бы взвыл.

2 комментария
Там надо правильно новость читать. Многолетний запрос общества [на всякие ништяки и плюшки], а налоговая реформа — способ этот спрос удовлетворить.
avatar
там НДС вроде начисляют либерально и только свыше верхней границы,
и я так понимаю НДФЛ и с ПФИ  (фьючерсы и опционы) тоже 13/15% вилка???
avatar

теги блога Вульф

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн