Блог им. ZERODD1971

Про рынок 03.06

Всех приветствую!

Началось лето, с этим мои поздравления!

По традиции с новостей!

Накал страстей вокруг РФ продолжает увеличиваться. Это пока только угрозы, но я не исключаю, что те-же американцы накануне выборов могут попытаться накалить обстановку во всем мире, в частности в конфликте между РФ и Украиной и в конфликте Китай-Тайвань! 

Т.к. новостей относительно этой темы было много, но реальных действий пока не происходит, опущу их обсуждение (хотя исключать негатива с этой стороны тоже исключать нельзя), и перейду сразу к рыночным новостям и непосредственно к нашему рынку.

=

Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Для физлиц по большому счету ничего кардинально не поменялось, а вот для компаний не совсем так.

Если рост налога на прибыль компаний с 20% до 25% рынок в целом ожидал, то рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал «неприятным сюрпризом» Для кого как, я о такой вероятности писал постоянно!  За добычу железа придется платить на 15% больше, а налоги на производство минеральных удобрений вырастут в два раза или более, в зависимости от продукции. Повышение налога на прибыль скажется, прежде всего, на лидерах рынка по размеру этой прибыли: среди них Сбербанк, «Роснефть», «Норникель», «Лукойл», НЛМК — Forbes (https://www.forbes.ru/investicii/513618-zaplatat-vse-cto-budet-s-fondovym-rynkom-posle-izmenenij-v-nalogovoj-sisteme) .

МИНФИН ПРОДОЛЖИТ АНАЛИЗ РЕНТНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ (Рентная экономика — это система, при которой государство получает основной доход не от производства, а от наличия ресурсов, не связанных с результатом человеческого труда. К таким ресурсам относятся, например, природные ресурсы, полезные ископаемые, банковская система и т. п.), БУДЕТ ВЕСТИ РАБОТУ В ЧАСТИ КОРРЕКТИРОВКИ НАЛОГОВ — СИЛУАНОВ.

Впереди «жирные» дивы в Северстали и в Сбере, а потом… Скорее всего таких «жирных» дивидендов больше ждать не стоит,  основная часть прибыли компаний пойдёт на налоговые выплаты в соответствии с реформами в налоговом кодексе. А если еще и ставку повысят — до дивы даже в 10% годовых по сравнению с тем-же БЕЗ РИСКОВЫМ депозитом под даже 16% выглядят сомнительным вложением! ИМХО конечно!

Кстати о ставке. Снова появились сомнения в обуздании инфляции. Выдача ипотечных кредитов в РФ в январе-апреле упала на 17,5%, ставка в апреле не изменилась — 8,41%. 

В РФ на 20% повысят тарифы на газ, чтобы увеличить прибыль «Газпрома». Оптовые тарифы на газ для населения с июля 2024 года будут увеличены на 11,2%, а с июля 2025 года — еще на 8,2%, следует из прогноза, который опубликовало Минэкономики (https://www.forbes.ru/society/492990-fas-utverdila-povysenie-cen-na-gaz-v-rossii-s-iula-2024-goda?ysclid=lwtim08ah8267788050). А это рост инфляцииИ таких примеров полно!

Для перелома ситуации на рынке ОФЗ и обуздания инфляции ЦБ РФ, вероятно, придется повысить ключевую ставку с текущих 16% до 17,5–18,00% на ближайших двух заседания — эксперты BBG . (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/30/ccej-bank-rossii-mozhet-povysit-klyuchevuyu-stavku-do-18-bloomberg.html). RGBI (индекс гособлигаций) на минимумах, которые были в 2014 году (рецессия) и в 2022 году (начало СВО). График не захватывает 2008 год...Все складывается в пользу рецессии, по крайней мере на нашем рынке!

Про рынок 03.06


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ БЮДЖЕТА В 2024 Г. НА ФОНЕ РОСТА НЕНЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ. ОБЩИЙ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА РФ В 2024 Г. МОЖЕТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ БЫТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ.

Жесткая политика ЦБ не охлаждает экономику, стимулируемую государственными расходами. (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/29/cce9-peregretaya-ekonomika-rossii-vozvraschaet-na-stol-povyshenie-protsentnoj-stavki.html).

АНАЛИТИКИ ВНОВЬ ПОВЫСИЛИ ПРОГНОЗ ПО СРЕДНЕЙ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ НА 2024Г ДО 15,9% С 14,9% — ОПРОС ЦБ. АНАЛИТИКИ ПОВЫСИЛИ ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ВВП РФ В 2024Г ДО 2,9% С 2,1%, ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ — ДО 5,5% С 5,2%

На денежном рынке 6-месячная Ruonia поднялась выше ключевой ставки и сейчас составляет 16.22%. Хотя в начале года она была существенно ниже «ключевой». Ведущие банки вновь повышают проценты по вкладам. Сбербанк повысил  (https://quote.ru/news/article/6658edab9a79474c1de836d3) максимальную ставку по вкладам до 18% за неделю до решения ЦБ. 

Гадать, что предпримет наш ЦБ бессмысленно, но исключать, что  7 июня ЦБ повысит ставку полностью нельзя! Короче говоря что решит ЦБ загадка, но то, что идея повышения ставки витает в воздухе для меня очевидно —и я этому повышению не удивлюсь от слова «совсем».

Валютный рынок.

Несколько мыслей про новую налоговую реформу и ее влияние на бюджет. Меня искренне удивило решение — я ожидал нечто более худшего для населения, но видать «наверху» так решили, не желая вызвать негодование у него!

Но это решение — удар по бюджету! Основной доход в бюджет — нефтегазовые доходы. На ценообразование нефти мы не особо влияем, а вот на курс рубля — очень даже!  Налоговый период заканчивается и рубль начинает падать… Это единственное объяснение происходящему. Возможно я предвосхищаю события, но девальвация рубля пожалуй единственное, что государство может сейчас сделать для пополнения бюджета страны!


Постоянно говорю про бюджет, не поленился, и снова взялся за калькулятор. Писал на неделе на эту тему - мнение не меняется. Я раньше выкладывал свои мысли про бюджет. В бюджет на 2024 год зашита цена на нефть ($71,3) и курс 90,1. Умножаем одно на другое = 6424 рубля за бочку нефти. Это минимум для бюджета, выше — хорошо, ниже — плохо. Запоминаем это число!

Смотрим, что делается сейчас (на момент написания поста) = 70,17*90,1 = 6322 рубля за бочку нефти. Т.е. в минус. Но я не учел, что была заложена инфляция в 4,5% и не учел высокую ставку! Которая, скорее всего, сохранится, как минимум, на ближайшее время. В текущих условиях бюджет испытывает давление не только со стороны нефти (цену на которую мы не контролируем), но и эффект растущей инфляции внутри страны.

Про рынок 03.06
Про рынок 03.06


Россия — сырьевая страна. Только с потерей европейского и американских рынков сбыта произошла  замена, мы стали сырьевым придатком Китая. Т.е. доллар вытесняется юанем. Россия страна экспортер и у нас преобладает экспорт в Китай, а не импорт из Китая (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65a0d3e09a79477823d74f7d). 

Любому экспортеру выгодно потихоньку ослаблять национальную валюту. Это позволяет получать больше рублей, не меняя цены на внешнем рынке. Но и Китай делает ровно тоже самое с США. Трамп даже обвинял  Китай в умышленном снижении курса юаня, ради доминации Китайских товаров на рынке США (https://www.cnbc.com/2019/08/05/trump-accuses-china-of-currency-manipulation-as-yuan-drops-to-new-low.html). Вот и получается цепочка! Мы экспортируем в Китай и нам не выгоден очень сильный рубль, а Китай экспортирует в США и ему не выгоден сильный юань. А Китаю никакой крах доллара и не нужен, т.к. пока они остаются для Китая стратегически важными партнерами. 

РЕЗЮМЕ.  Можно, конечно, спекулировать в валюте в сторону укрепления рубля, но надо всегда смотреть на более масштабную картину, а она совсем не радужная. Остаюсь при своем мненииЯ верю Минэку, и если он спрогнозировал средний курс доллара в 2024 году как 94,7, то в теории он в моменте может быть в районе 98+. Теханализ по валютным парам не работает, тут нужна глобальная уверенность!

Терпеливо жду продолжения девальвации рубля. А значит буду удерживать нал, USDT и продолжать держать квартальные колл-опицоны на SI-6,24, чуть позже на SI-9,24 и SI-12,24. Можно, конечно, и потерпеть локальный убыток, т.к. государство — главный валютный спекулянт на рынке, но я остаюсь по валюте «быком». График даже не выкладываю, т.к. он на мой взгляд не информативный

=

Сырьевой рынок

Нефть.

ОПЕК+ ПРОДЛИЛИ  (https://www.interfax.ru/business/964559)  ДЕЙСТВУЮЩИЕ КВОТЫ НА ВЕСЬ 2025 Г

При этом общая квота снизилась из-за ухода Анголы. Общий уровень добычи странами ОПЕК+ в 2025 году должен составлять (без возможных дополнительных ограничений восемью странами: Алжир, Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Казахстан, Оман) 39,725 млн баррелей в сутки по сравнению с 40,46 млн б/с в 2024 г

«Добровольцы» ОПЕК+ продлят ограничения в 1,7 млн б/с на 2025г, ограничения в 2,2 млн б/с — до октября 2024г и за год постепенно уберут. ОПЕК+ будут постепенно отказываться от добровольных сокращений добычи в зависимости от рыночных условий. Следующее заседание министров ОПЕК+ назначено на 1 декабря.

Ну что сказать, США (особенно накануне выборов) явно переигрывают Саудовскую Аравию. Первые исправно наращивают свои запасы по пока низким ценам. Цена на бензин (которая динамически меняется в соответствии с ценами на нефть) — является испокон веков одним из факторов доверия к Президенту! Причем к любому! А Саудовскому принцу приходится буквально лавировать между собственным бюджетом и попыткой не развалить  ОПЕК.

В целом, как и писал ранее — по большому счету пила. Внутри недели локально пробивали вверх нисходящий локальный канал, но цена ниже 55ЕМА и облака Ишимоку, и это сочетание сдержало продолжение роста. При этом цена на грани локального пробоя вниз… Все это в рамках глобального боковика. Нет волн, взгляд пока нейтральный!

Про рынок 03.06


Золото и серебро.

Основная для меня проблема — это сочетание технического анализа с эмоциями. И ТА пока одерживает верх! Я отмечал аномальность роста металлов и не исключал коррекции, как говорится — «получите, распишитесь» — она происходит!

На дневном графиках в золоте я вижу конкретную дивергенцию в V-ой волнах роста, наблюдается пока коррекция. Есть временная остановка коррекции на верхней границе облака Ишимоку. При проходе на дневном графиках уровня $2285 (+55ЕМА на днях)-$2300  можно ждать дальнейшего снижения с мишенью на дневном графике $2145±. 

Напомню, что золото (да и вообще все драгметаллы) традиционно считается защитным активом, и оно, как минимум, слабее падало на коррекции «бумажного» рынка. Я также понимаю, что большинство банков вкладывалось в золото и другие драгметаллы! Вопрос — а что они будут скидывать в случае рецессии? Ответ, на мой взгляд, очевиден — именно золото! Кстати, и в 2008 году перед ростом оно в моменте проседало почти на 25%. И ВОЗМОЖНО ЭТО ПОВТОРИТСЯ СНОВА, ПРИЧЕМ ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ РЫНКОВ!

Мое отношение к металлам пока остается «бычьим»инфляция выходит на новый виток, а значит и металлы будут в конечном итоге продолжать рост. Но беда в том, что до квартальной экспирации остается порядка 3-х недель, и этого времени может не хватить для отроста, но для себя решил докупать золото ниже на поддержке $2285+(напомню, у меня есть купленный квартальный колл-опцион на GOLD-6.24, страйк 2400). Что делать дальше пока не решил, т.к. ситуация в металлах остается неопределенной. Буду смотреть по ситуации.

В серебре картина иная, есть двойная вершина с дивергенцией на хаю, есть локальный канал $30,12-$32,07, в случае пробоя вниз мишень = $28,17±, которая совпадает с трендом и 55ЕМА, но ниже поддержки предыдущего хая $28,85±! Скорее всего буду пытаться покупать квартальные колл-опционы на на SILV-6.24 или на SILV-9.24, т.к. облако Ишимоку продолжает рост после «впадины» и «запаздывающая» сильно выше текущих цен.

Про рынок 03.06
Про рынок 03.06

Опционы я использую для торговли в случае локальной уверенности в своей правоте. В них нет вариационной маржи и убыток ограничен премией продавцу опционов, а в случае правильного понимания ситуации прибыль может измеряться трехзначной прибылью от потраченных средств, так что соотношение прибыль/риск для меня более чем удовлетворительное.

И наконец самое непростое — «Бумажный» рынок.

Безумному росту последних месяцев пришел вполне закономерный конец. Но не все пока однозначно, т.к. рынок неоднородный. Т.к. пятничная паника снивелировала дивидендный гэп в Лукойле я снова решил оценивать график индекса ММВБ.

На месячном графике на Индекс ММВБ формируется конкретная разворотная формация вниз, так что это лишний повод задуматься о прикрытии стратегических лонгов! Но надо отдать должное быкам — есть некая поддержка на 3227+ и не формируется дивергенция на хаю… Так что отскок вверх как минимум очень возможен!

Индекс ММВБ на недельном графике рисуется пока неоднозначная картина. Сверху есть дивергенция на хаю), сопротивление четкое = 3440-, а вот поддержка пока размыта (это может быть целая зона 3042-3265 (+55ЕМА и облако Ишимоку)). В пятницу на проливе тестировали эту зону поддержки и пока остались в ней, тут есть варианты. По идее зона может быть проторгована более плотно, но из-за паники возможно локально перешортили и чисто технический отскок возможен. Но судя по RSI этот отскок может носить чисто технический характер, т.к. по нему все-таки не было дивергенции, так что повтор лоу еще возможен.

В Индексе ММВБ на днях коррекция превратилась в паническую распродажу в пятницу на менее ликвидной «вечерней» сессии, цена сверху сформировала конкретную дивергенцию, пробила восходящий тренд, под под 55ЕМА, под облаком Ишимоку и «запаздывающая» ниже текущих цен, так что слом растущей тенденции «на лицо». Правда RSI остается в районе зоны перепроданности, т.е. отскок вверх возможен. Но я пока не вижу проторгованных поддержек, а вот сопротивлений вижу как минимум два. 

Т.к. после паники на рынке нужно хоть какое-то успокоение довольно сложно оценить возможные сопротивления, возможно по индексу первая четкая зона сопротивления в районе нижней границе облака Ишимоку 3300±, вторая под трендом или 55ЕМА, но их надо тестировать!

Рынок остается частично неоднородным (не все бумаги рухнули в пятницу (об этом ниже), но паника наконец-то внесла некоторую однородность, причем на падении! Слом растущей тенденции «на лицо», отскок рекомендую использовать для прикрытия лонгов и поиска уровней для спекулятивного шорта! 
Про рынок 03.06
Про рынок 03.06

Про рынок 03.06

Т.к. индекс не совсем информативен — по отдельности по самым знаковым бумагам, имеющим основной вес в индексе.

Сбер.

В Сбере сверху однозначно двойная вершина с дивергенцией. Сложно определить однозначно зоны, каждый решает для себя сам. Есть зона  315-315,4 (аномальная комбинация свечей на объявлении дивидендов + тренд), ее  пробили в пятницу (плюс и в RSI тоже есть подтверждение этому). Но исключать влияние эмоций полностью нельзя.Надо смотреть на закрытие понедельника. 

Пока в случае ложного пробоя этой зоны лонг может сохранить свою актуальность, но под уровнем 320,6- я бы его прикрывал и возможно и надо пробовать шортить с тэйком над 315,5+. 

Проход и закрепление ниже = мишень от пробоя канала  315 — 324=306± , что совпадает с облаком Ишимоку и 55ЕМА на промежуточном уровне 309+, т.е. 306-309 зона покупки, но тэйк под 315-. Проход и закрепление ниже = вход в downtrend!😱

Сбер буду пытаться откупать в широкой зоне 304,57-309 со стопом 303,6-, пинг-понг,  но до 314,4-


Про рынок 03.06
Про рынок 03.06


ЛукойлЛукойл для меня лично является лакмусовой бумагой, подтверждающий или нет дальнейшее продолжение роста! 

Довольно непонятная картина на днях. Пройдено вниз облако Ишимоку, цена под 55ЕМА, и возможно зона бывшей поддержки 7550-7574 стала зоной сопротивления, лонги бы я там прикрывал и даже пытался спекулятивно шортить. Но с четким стопом! Проход выше исключать нельзя, и в этом случае цена снова окажется в облаке Ишимоку и следовательно снова торговать «с нуля» будет довольно опасно!
Прикрывать шорты в зоне 7300± не запрещается! Нашел февральские уровни поддержки в Лукойле на часах — зона 7268-7320, зона ОЧЕНЬ ШИРОКАЯ, но она есть! Буду в ней покупать в понедельник со стопом 7250-

Про рынок 03.06
Про рынок 03.06


Газпром
.

Он долго считался «бумагой с низкой базой», но после кидка с дивидендами этот термин перестал работать. И в пятницу на общем проливе он «вдруг» закрылся в плюс! Чудеса? На мой взгляд нет, просто до этого он уже упал почти на 18%, и просто «остальной» рынок подтягивается к нему. 


В плане реверсной торговли в моменте он может стать интересен для краткосрочной покупки, но стоит учитывать всю тонкость нашего рынка. В случае отроста «остального рынка» я бы не исключал потерю интереса к этой бумаге, т.к. в отсутствии дивидендов бумага продолжает быть не интересной для даже среднесрочного инвестирования (нужно время для нивелирования потери европейского рынка сбыта СПГ), при этом не исключаю спекулятивной торговли от лонга (RSI все-таки в зоне жестокой перепроданности), только с четкими стопами. Возможно бумага  и нащупала локальное дно, но основная тенденция по нему вниз сохраняется и в случае отскока вверх его можно будет полустратегически торговать от шорта! 

Про рынок 03.06


Но рынок абсолютно не однороден, и нужно продолжать искать локальные идеи в разных инструментах и в разные стороны, абстрагируясь от «остального» рынка. Главное с четкими стопами!


=

Я постоянно пишу про то, что индекс ММВБ не информативен. Да, многие бумаги ходят по иному маршруту, чем индекс ММВБ, но в одном он информативен — он пробил 55ЕМА, причем с дивергенцией на хаю! Просто классика жанра!

«Пусковым крючком» выступил Газпром. Я всегда скептически к нему относился, но то, что термин «бумага с низкой базой» уже не работает — для меня очевидно.

Лакмусовой бумажкой для меня был Лукойл, он обычно за месяц полностью закрывал дивидендный гэп, но сейчас это не происходит. Значит растущий тренд как минимум ломается.

Пожалуй единственная бумага (из ликвидных) — Сбер, он пока на днях выше 55ЕМА. Конечно играет не последнюю роль «жирные» дивиденды. Но я сомневаюсь в том, что в 2025 году дивиденды будут такими же большими.

При этом многие пропускают тот факт, что во многих бумагах настоящий downtrend уже идет, в некоторых на грани срыва вниз,во многих он уже приостанавливается (бумаги находятся вблизи зон перепроданности)И не факт, что они еще не уйдут ниже при пробое того же Сбера вниз.😱 Может так случиться, что пузырь, надуваемый последнее время после начала СВО, начнет лопаться еще сильнее. И как всегда неожиданно!

Драйверов для роста я уже давно не вижу, банально «улица», управляемая «БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ» продолжает метаться из одной «типа сильной бумаги в другую и обратно». Но это не показатель силы или слабости компаний, они в целом не меняются в лучшую сторону, а вот возможные проблемы могут вскоре начаться.

Если рост налога на прибыль компаний с 20% до 25% рынок в целом ожидал, то рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал «неприятным сюрпризом».  Повышение налога на прибыль скажется, прежде всего, на лидерах рынка по размеру этой прибыли: среди них Сбербанк, «Роснефть», «Норникель», «Лукойл», НЛМК.   А ведь именно большинство из этих компаний выступали в качестве драйверов для роста… Сейчас этого возможно не будет в ближайшее время!

Плюс конечно нельзя убирать со счетов и наш ЦБ. Если он поднимет ставку до хотя бы 17-18% (уже даже Сбер поднимает ставку по вкладам), то дивиденды даже в 10% заметно проигрывают депозиту! Тем более, что при существующей на данный момент возможности не публиковать отчетности по ряду компаний, ну и конечно отказ ряда компаний от выплат дивидендов вообще, либо выплаты по большому счету «дежурных» дивидендов в районе 5%.

Плюс искусственно удерживаемый рубль! Я согласен, возможно девальвация рубля и поможет компаниям (в первую очередь сырьевым), но тогда возникает вопрос — почему при курсе доллара 60±  тот же Лукойл рос? Значит дело не в курсе, а в общей тенденции на «бумажном» рынке, которая сейчас дает явную трещину!

Рынок так устроен, что в момент паники может опускаться или подниматься ниже/выше экстремальных значений, и этими перекосами можно пользоваться. Но ситуация поменялась, если раньше можно было «пересидеть» в лонге (типа тренд растущий, когда-нибудь выпустят), то сейчас ситуация во многих бумагах кардинально изменилась, и торговать реверсно от покупки без четких стопов становится опаснее

Пока Сбер на днях выше 55ЕМА — с идеей лонга можно не расставаться, но тот факт, что общий растущий тренд сломан — для меня очевидно! А после выплаты дивидендов Сбером мы получим очередной дивидендный гэп, и далеко не факт, что его быстро закроют!

Реинвестирование? А где оно? В Лукойле отсечка уже была, и что? «Золотой миллиард»? Иранский сценарий? Это надежды! Они же не спасли Газпром! 

«БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ=УМНЫЕ ДЕНЬГИ!». Они лишены эмоций, в то время как «инвесторы-новички» (особенно после начала СВО) ими обладают. На мой взгляд основных эмоций три — ЖАДНОСТЬ И АЛЧНОСТЬ толкали «инвесторов-новичков» покупать, причем я не исключаю, что даже на плечи, и конечно СТРАХ — кроются по любой. Ничего не мешает «Золотому миллиарду» в моменте расступиться (что он локально и сделал в пятницу), собрать стопы у быков-плечевиков, те двинут цену вниз, подключаться «обычные» быки, тем самым будет формироваться «снежный» ком, и вот когда он сформируется и начнется основное падение. И опять же на его излете и пойдут покупки от «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА», но на более низких ценах.

Рынок крайне непростой, его однозначно невозможно проанализировать. Хаос, а в хаосе одно из основных принципов выживания — это диверсификация средств. Не все идеи конечно срабатывают, и поэтому не стоит влезать «на все» в одну идею. Нужно быть готовым к локальным убыткам, я живой человек, и не избавлен тоже от ошибок, но они возможны, и я это понимаю. 

Моя диверсификация — вклады, валюта (нал. и USDT), плюс квартальные колл-опционы на валюту, квартальные колл-опционы на металлы, торговля от лонга на крипторынке… Главное правильно рассчитывать риски и возможные потери! В противном случае — просто держать деньги на депозите, но мне это не подходит!

=

На канале задали вопрос на неделе.  «Почему так НЛМК льют, есть информация?»

Почему такие вопросы возникали на росте только у меня?  Стоило рынку пойти против «общего», привычного и устоявшегося мнения — так они начинают поступать! Я повторяю свой взгляд на рынок — это пузырь, который может лопнуть! Мешает этому дивиденды (которые скорее всего станут последними на долгое время) и банально узкий = манипулируемый рынок! На тонком рынке возможно все! Это аксиома! При этом именно на фоне узкости рынка надо крайне осторожно относится к позициям, причем в любую сторону. Но то, что сейчас происходит на мой взгляд абсолютно логично! Слом тренда, особенно искусственного, может проходить долго, но стоит «Большим деньгам» расступиться на время, как рынок потеряет поддержку. Первый пример (Газпром) это показал! Осталось дело за Лукойлом и конечно за Сбером. После «жирных» дивидендов будем смотреть! Я не удивлюсь очень долгому НЕ ЗАКРЫТИЮ дивидендных гэпов в будущем!

=

Что до моей торговли на прошедшей неделе!

Суммарно за неделю прибыль  +0,716%. Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!)  ⚡️+12,05% ⚡️  причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока  четыре убыточные недели. Это на спекулятивном счету!

На опционном счету докупил квартальные колл-опционы на SI-6,24 со страйками 90000 и 89000. 

Но не обошлось без негатива! На стратегический счет купил НЛМК. Заразился «бычьей» болезнью! Обидно, сомневался же…😥 Но что сделано, то сделано. Сделка без плечей и далеко не на все средства! Короче стал инвестором! Честно — забыл про эту инвестицию!  Она «в уме»! Спасать и торговать НЛМК стратегически не буду — отрастет — закроюсь и скажу спасибо за лишний опыт!

=

Краткое резюме и мысли на эту неделю!

Во многом наш рынок будет зависеть от решения ЦБ по ставке, но оно пройдет только 7,06 (но это пятница), т. е. наш и без того «узкий» рынок еще неделю может торговаться в состоянии неопределенности!

Гадать, что сделает наш ЦБ бессмысленно, но коли банки уже повышают ставку по депозитам и ОФЗ на минимумах — решение скорее всего будет негативное — ставку повысят.

Что при этом произойдет? То, что депозиты уже растут и конкуренция «бумажному» рынку усиливается — для меня очевидно. Даже с дивидендами в 10% — это риски, а депозит — нет!

Второе — драйвером для роста остается дивиденды в Сбере, но опять же, таких больших дивидендов мы может не увидим долгое время, и далеко не факт, что быстро закроют дивидендный гэп (пример Лукойл, про НЛМК вообще молчу)!

Реинвестирование — я его пока не вижу после дивидендов в Лукойле (а они уже поступили). Про «золотой миллиард» высказывался выше!👆

Во многом (если не полностью) рынок зависит от поведения Лукойла (лакмусовая бумажка силы растущего тренда) и Сбера. После отсечки по последнему (10,07, размер дивидендов 33,3 рубля/акция, дивидендная доходность в районе 10,5%) надо смотреть — возможно это будет хаем на долгое время!

Самое главное для меня! Я не буду покупать стратегически на этих уровнях (НЛМК — печальный опыт). И то, что индекс ММВБ оказался ниже не только 55ЕМА, но и облака Ишимоку на днях — говорит о сломе растущего тренда. Но при этом еще пока нельзя утверждать, что начинается общий downtrend. Исключение — Сбер!


Каждый торгует по своей стратегии. Я имею свой взгляд на происходящее! И пусть я пропустил рост, но скальпами все равно продолжаю зарабатывать. Вопрос — а инвесторы как себя чувствуют?

При сломе растущей тенденции в Сбере (пробой 55ЕМА и уход ниже облака Ишимоку) — может начаться настоящий даунтренд, появятся волны, уровни и соответственно стопы! И текущие цены могут оказаться «космосом» в будущем (как 360 по Газпрому). А  мне это и нужно!

Мне все равно в какую сторону торговать, принципы торговли одни и те-же. Исключения есть. Принципы торговли от шорта в целом похожи принципам торговли от лонга за исключением овернайтов (на этот счет есть фьючерсы), ну и конечно «КОСМОС» никто не отменял, поэтому стратегически необходимо торговать с жесткими стопами! Но в тоже время заработок от шорта может быть в разы быстрее, чем от лонга! И я надеюсь, что что я смогу заработать на падении (как это сделал в далеком 2008 году)! Но для этого нужно однородное подтверждение по всему рынку!


=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


Удачных торгов! Тренд — наш друг! 



















 

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн