Блог им. needhelp

Вопросы по предстоящему повышению налогов

Всем привет. Сейчас активно обсуждается введение «прогрессивной шкалы НДФЛ». Хотя это просто повышение налогов для граждан с доходом выше 1 млн в год. И я тут представил гипотетическую ситуацию.
Допустим я работаю и получаю 900 тысяч в год. И имею портфель, который приносит мне 100+ тысяч дивидендами. В бухгалтерии по идее платят НДФЛ 13%, они ведь не видят мой портфель. Но доход же у меня выше 1 млн в год. И по новому закону я должен буду платить 15%.
Если налоговая находит такие расхождения, то во первых просит уплатить эти 2%. И во вторых штрафует на 20% от неоплаченной суммы.
Интересно, как будут устроены такие нюансы, если всё-таки поднимут НДФЛ
★2
17 комментариев
🤔
avatar
Посмотрите как устроена прогрессивная шкала НДФЛ.
13% с суммы до ХХХ (сейчас 5) миллионов
15% с суммы, превышающей ХХХ (сейчас 5) миллионов
Будет также, как сейчас с доплатой от превышения 5 млн.
Налоговая по итогам года суммирует все доходы и, если видит превышение, выставляет квитанцию на доплату.
Только сделают не 5 млн, а, например, 1.
И доплату не 2%, а 20%.
avatar
я думаю как обычно. в кабинете налоговой делаете 3ндфл в начале года следующего за отчетным и потом платите недостающие 2% с суммы выше 1млн. ну как то так.
avatar
«Предложения по изменению НДФЛ не затронут большинство граждан, заявил глава Минфина Антон Силуанов» — вот пугающая фраза. Как ранее Путин заявлял что проценты со владов затронут 1% населения и пенсионный возраст повышать не будут.
avatar
Если налоговая находит такие расхождения, то во первых просит уплатить эти 2%. И во вторых штрафует на 20% от неоплаченной суммы.Интересно, как будут устроены такие нюансы, если всё-таки поднимут НДФЛ
По году доначислят без штрафов.
avatar
Согласен что повышенный НДФЛ будет с доходов не ниже 5 миллионов, у государства есть задача поднять рождаемость, а следовательно доходы должны расти иначе не получится. А с администрированием проблем вообще нет никаких, уже сейчас в личном кабинете налоговой все организации где ты получаешь доход направляют сведения в том числе и банки и брокеры, автоматом все суммируется и выходит платежка на оплату и дается какой то срок для оплаты 3-6 месяцев.
avatar
Николай, все гораздо проще.
налог 15% с 1 млн, а чтобы стимулировать рождаемость будут давать льготы по налогам: 1 ребенок -1%НДФЛ, второй и более -2% НДФЛ. 
В вашем случае сильно накладнее для государства схема получается)
avatar

Дядя Лё, а может и не проще.

Если с бездетных будут драть полные налоги — значит у них и денег меньше будет, и желание заводить детей на этом фоне тоже может не оказаться...

avatar
Дядя Лё, Не согласен такие льготы не работают, так же как и мат. капитал. У нас два региона в центральной Европейской части страны где с демографией более менее положительная динамика Москва и Тюмень и секрет очень прост там самый высокий уровень зарплат в стране. Все остальные методы стимулирования рождаемости просто не работают, нельзя разовыми подачками в людей вселить оптимизм, надежу на светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне, а без этого никто рожать не будет.      
avatar
Николай, зачем ее поднимать? Мигрантов завезли, думаю они налоги платят по минимуму
avatar
Akvfp, Россия вышла из системы мирового разделения труда, из либерального консенсуса и прочих правил установленных США, а следовательно теперь может полагается только на собственное население, а что бы население поддерживало власть, власть должна улучшать условия жизни собственного населения, а мигранты это помеха в этом процессе, так как они сдерживают развитие страны, в процессе увеличения производительности труда. Поэтому неизбежна смена политики в миграции, и привлечение не просто абы кого, а обученные и профессиональные кадры, которые способны развивать страну, а не превращать её в средневековье.         
avatar
Николай, РФ перестала сырье продавать что ли?
avatar
Akvfp, Пока еще нет, но пошел процесс замещения. Сырье продавать будем меньше, производить товары своими руками станем больше.   
avatar
И во вторых штрафует на 20% от неоплаченной суммы
Штраф назначается, когда должен был уплатить и не уплатил. А если по каждому источнику сумма меньше лимита, то правомерно удержано и уплачено по ставке 13%. Налоговая сама потом просуммирует все налоговые базы от разных источников и досчитает, сколько нужно; срок уплаты сообщит в налоговом уведомлении.
Tуземец, спасибо за ответ. Хотел для себя эту ситуацию прояснить. Ещё не сталкивался с ситуацией, которую описал
avatar

теги блога need help

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн