Блог им. sharkfinancial

Каким образом можно замедлить инфляцию в России?

Годовая инфляция в России перевалила за 8% впервые с февраля 2023 года. Учитывая сверхжесткую денежно-кредитную политику Банка России, текущие показатели — абсолютный провал в контексте ярой борьбы ЦБ с инфляцией.

К октябрю 2024г. инфляция может замедлиться до 5-6% из-за эффекта высокой базы июня-сентября 2023г. Однако ситуацию в целом это никак не поменяет, поскольку основные причины, из-за которых растет инфляция не могут быть устранены в короткий срок.

Долгосрочные инфляционные риски следующие:

• Россия не может масштабировать ни потребительские услуги, ни розничные товары российского производства по двум ключевым причинам: нет свободных трудовых ресурсов, нет технологий производства.

• Любой рост потребительского спроса приводит к росту импорта, балансировка которого возможна только в условиях сопоставимого роста экспорта и нормализованного оттока капитала так, чтобы не влиять на курс рубля, в противном случае – неизбежная девальвация и рост цен.

• Перманентный дефицит кадров на фоне экспансии ВПК (зарплаты выше рынка) и выплат участникам СВО приведет к росту номинальных доходов населения выше исторического тренда.

Доходы населения выше общеэкономических темпов растут преимущественно в низкодоходных группах населения с низким насыщением спроса, т.е. любые лишние деньги сразу уходят в оборот.

В текущей ситуации доходы будут расти выше тренда, а выровнять спрос не получится через рост предложения потребительских товаров и услуг, поскольку весь доступный рынок труда перераспределен в ВПК, но даже, если и были кадры – нет технологий.

Таким образом, снизить инфляцию к таргету в 4% получится только укатав спрос, т.е кризисный сценарий для экономики.

Больше в тг: t.me/+9V4Sxt-iyA8zMTMy


теги блога sharkfinancial

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн