Блог им. Azbuka_InvestTG

⭐️ Большие числа: ВК. Пациент скорее мертв, чем жив ⭐️

📌 Достигнутыми за 2023 год успехами, если это недоразумение, конечно, можно так назвать, поделился и главный мученик отечественной сферы высоких технологий, некогда грозившийся сместить с пьедестала великий и ужасный Яндекс, а нынче окончательно и бесповоротно погрязший в убытках, вызванных собственной неконтролируемой амбициозностью — компания ВК $VKCO.

t.me/+R6ciDC9K-PE2ZmEy — Сильные и Разумные. Заходите. Контент наивысшего уровня.

🔹 Выручка — 132,8 млрд. рублей (+36% г/г)
🔹 EBITDA — 23,1 млрд. рублей (-30%)
🔹 Рентабельность по EBITDA — 17,4% (-16 п.п.)
🔹 Скорр. EBITDA — 0,5 млрд. рублей (в 40 раз меньше, чем годом ранее)
🔹 Чистый долг — 117 млрд. рублей (+54%)
🔹 Чистый убыток — 34,3 млрд. рублей (x8,5)

🔥 Глядя на предоставленные компанией показатели, так и хочется разразиться парочкой крепких гневных выражений, однако, мной было принято решение припасти их для более уместного момента. Сойдемся на том, что результаты носят «однозначно негативный» характер, хоть на языке, конечно, и вертятся совсем другие эпитеты 🔥

🔎 Начнем с того немногого, чем в действительности может похвастаться группа. Суммарная дневная аудитория сервисов, предоставляемых VK, увеличилась на 13% год к году и составила 76 млн. человек. По данным компании, сегодня её продуктами ежемесячно пользуется более 95% активных пользователей Рунета. Планомерное расширение клиентской базы вкупе с постепенным увеличением интереса пользователей экосистемы к новым сервисам, предлагаемым компанией, и стало в конечном счете главной причиной, приведшей к итоговому росту показателя годовой выручки. Наибольший прирост как в процентных, так и в абсолютных значениях продолжает демонстрировать сегмент онлайн-рекламы, что не удивительно, учитывая практически полный исход с российского медиа-рынка иностранных конкурентов и огромную аудиторию сервисов ВК.

📈📉 Рентабельность бизнес-модели продолжает драматически снижаться — вышеупомянутый рост выручки не поспевает за увеличением расходов как на поддержку уже реализуемых группой проектов, так и на инвестиции в новые разработки.

💼 Отдельное внимание стоит уделить структуре имеющихся обязательств: если год назад 72% этого показателя составляли краткосрочные процентные кредиты и облигации, то теперь мы имеем картину полностью противоположную той, что мы видели ранее — более 68% долгов носят долгосрочный характер. Стоит отметить, что абсолютная часть заимствованных в 2023 году средств была получена группой в первом полугодии, то есть до начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики Центральным банком РФ. Сам факт увеличения долговой нагрузки при снижении прибылей, однако, не может быть мной не отмечен.
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

теги блога 🎁 3 АКЦИИ ЛУКОЙЛА

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн