Избранное трейдера traderstas
Книга «Грокаем алгоритмы» — это отличное введение в мир алгоритмов на простом и понятном языке. Автор книги, Адитья Бхаргава, представляет сложные концепции алгоритмов и структур данных в доступной форме, что делает их более понятными для начинающих.
Книга состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена определенному алгоритму или структуре данных: от сортировки и поиска до графов и алгоритмов оптимизации. Каждая глава начинается с простого объяснения базовых понятий, после чего автор предлагает различные примеры и упражнения для закрепления материала.
Правда примеры реализации алгоритмов сделаны на языке Python. Но всё это достаточно легко реализуется и в других языках программирования, например С# и С++. Для разработчиков на других языках понять суть алгоритмов не составить труда.
Эта книга отлично подходит как для студентов, изучающих компьютерные науки, так и для профессионалов в области информационных технологий, которые хотят улучшить свои навыки программирования. Автор не только объясняет основные концепции алгоритмов, но и демонстрирует их применение на практике, что делает книгу особенно ценной.
Сегодня:
Работа с биржевым стаканом через getQuoteLevel2
Особенность нумерации в стакане заявок терминала квик
Работа через функцию обратного вызова OnQuote
Примеры работы со стаканом из скрипта
Сравнение реализации одного алгоритма через разные функции
Из таблицы текущих торгов мы можем получать большой перечень данных, в т.ч. по лучшим ценам спроса и предложения, из которых желающие получат спрэд по выбранному инструменту. Однако иногда нужно заглянуть именно в биржевой стакан. Это, например, пригодится нам далее при выставлении заявок.
Работать с биржевым стаканом можно через getQuoteLevel2 и функцию обратного вызова OnQuote.
Функция getQuoteLevel2 возвращает 2 массива котировок (bid и offer) и 2 значения: количество бидов в стакане (bid_count) и количество офферов (offer_count). Чтобы нам не было скучно разработчики терминала решили последних 2 параметра передавать в виде строки, поэтому при работе их нужно перевести в числа (через tonumber).
Массивы bid и offer содержат цены (price) и количество (quantity) по каждому уровню заявок стакана. Их также нужно будет предварительно перевести в число.
Пока не ушли далеко от темы получения данных из таблицы текущих торгов решил сделать в качестве примера еще и простой скринер акций. Это вполне доступно по тем материалам, которые мы уже прошли. Будем отслеживать динамику изменения цены относительно цены закрытия предыдущего дня.
Нам понадобятся:
1. Таблица для вывода данных (строить уже умеем).
2. Получение данных из таблицы текущих торгов через getParamEx (проходили там же).
3. Тикеры бумаг. Можно взять конкретный список бумаг и работать с ним, но приятнее и правильнее, чтобы скрипт мог автоматом выгружать все торгуемые тикеры из терминала и далее уже отслеживать их динамику. Попробуем это реализовать.
Через sec_list = getClassSecurities(«TQBR») можно получить строку с тикерами акций на Московской бирже, которые будут разделены запятыми. Чтобы пройтись по всем элементам и записать их в массив используем цикл:
for TIKER in string.gmatch(sec_list, "[^,]+") do tikers[#tikers + 1]=TIKER end
Отслеживать будем параметр LASTCHANGE – процент изменения цены от цены закрытия:
Всем привет!
Этот текст будет более всего интересен тем, кто хочет собрать «вечный» портфель — то есть такой, который будучи сформированным позволяет жить на него и при этом он никогда не кончится. Существует достаточно большое количество исследований «вечных» портфелей, рассматриваются различные ставки и методы изъятия, соотношение активов, оценивается способность портфеля продержаться при определенном уровне изъятий длительное количество времени (от 30 до 60 лет), но у всех них есть общая проблема — исследуются исключительно теоретические данные, а жизнь — она ведь сильно отличается от теории, в ней очень много чего по-другому (ну как минимум существуют комиссии и налоги).
Я пораскинул умишком и нашел один реальный пример портфеля, который полностью соответствует нашим вводным:
Основные идеи из интервью Ректора НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов о переменах, которые нас ожидают:
— сокращение офисных работников на треть,
— окончательный уход розничной торговли в онлайн и
— радикальное обновление здравоохранения и образования.
Пандемия коронавируса разрушает транспортные и производственные цепочки, заставляет государства возвращать границы и перестраивать ключевые общественные институты, университеты стремительно переходят на удаленное обучение.
Это путь к новой реальности, которая опирается на технологическую революцию, на достижения индустрии 4.0.
Тысячи компаний по всему миру переводят своих сотрудников на удаленную занятость. Тенденция на расширение работы вне офиса, которая обсуждалась все последние годы, в один момент стала реальностью для миллионов работников по всему миру. Вероятнее всего, этот вынужденный глобальный эксперимент окажется удачным, что неизбежно приведет к радикальному переформатированию рынка труда и, следовательно, возникновению
В 2019 я прочитал где-то 35-40 книг.
Очень много читал из школьной программы, т.к. готовился к поступлению на филологический факультет КФУ:) Ничуть об этом, кстати, не жалею. Заново открыл для себя Пушкина, Лермонтова… Лермонтова как будто раньше и не читал. А ведь это мой любимый писатель.
Вот список прочтенных книг по тематикам.
В скобках — оценка по 5-балльной шкале.
Художественные: