<HELP> for explanation

Блог им. Wilson

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

Сегодня у нас квартальная экспирация некоторых фьючерсов, в том числе и экспирация торгуемого мною фьючерса сбербанка SRU5.
Завтра начинаем осваивать (уверен что многие уже плотненько осваивают) декабрьский фьючерс сбербанка — SRZ5.

С переходом на новый фьючерс у меня каждый раз возникает необходимость перенести на него все мои уровни (в простонародье «черточки»).
Фактически речь идет о полной перерисовке этих уровней на новом графике, т.к. новый фьючерс это фактически уже другой инструмент, имеющий свою, отличную от предыдущего фьючерса, текущую цену.

В процессе внутридневной торговли фьючом сбера и ежедневной публикации своих топиков на эту тему, многократно встречал просьбы участников и гостей своего блога подробно расписать методику построения моих уровней.

На сколько данный топик полностью раскроет данную тему не знаю, но описать все свои действия по переходу на новый фьюч и разлиновку его моими уровнями попробую. Принцип переноса линий на следующий фьюч от построения линий с нуля ничем не отличается, поэтому данный принцип построения можно использовать на любых инструментах и тайм-фреймах.

Итак. Всё картинки объяснения даны для фьючерса сбербанка (часовой тайм-фрейм).

1. Для начала я открываю текущий (старый) фьюч на весь экран Квика, дополнительно сжимаю график по горизонтальной оси, убирая максимально вниз свои индикаторы. Это сделано для того чтобы увидить максимальную историю фьюча, с хорошим разрешением картинки, которую получаю скриня экран и сохраняя его в любом графическом редакторе в формате .jpg.
Вот что получаю:
Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках
 
2. Далее прямо в этом графике меняю название инструмента (ставлю SRZ5):

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках
 
3. После появления в старом окне нового фьюча наблюдаю вот такую белиберду (новый график и старые линии):

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

4. Удаляю абсолютно все старые линии, оставляя любую одну нисходящую линию и любую одну восходящую линию:

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

5. То что в каждом инструменте, на любом тайм-фрейме, есть одна восходящая и одна нисходящая линия тренда, которую инструмент слушается чаще всего в любой момент времени объяснять и доказывать не буду, т.к. это мною показывалось ежедневно в течение трех последних месяцев. Считаем это аксиомой, не требующей доказательства. Нашей задачей является лишь нахождение этих линий с максимально точным их построением.

В ситуации когда мы перенастраиваем график на новый фьюч за базу берем старые линии, при построении с нуля их рисуем по любым понравившимся экстремумам. При определении этих линий нас интересует не весь график, а только его экстремумы. 

Показываю все точки графика которые меня интересуют:

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

6. Фактически задача построения линий состоит в том чтобы методом проб и ошибок, перебором, экспериментируя, найти одну восходящую и одну нисходящую линию количество касаний точек экстремумов графика у которых максимально. Самый простой вариант попробовать привязать старые линии к новому графику и корректируя наклон линий достичь максимального количества касаний экстремумов. Самый сложный способ. но при этом максимально научный и формализованный: построить очень много линий, присвоить им номера, протестить на предмет касания экстремумов, составить таблицу куда внести количество касаний каждой линией, и признать одну из них победительницей.

7. Базовую линию (ту которую исследуем)  двигаем по графику справа-налево, оставляя её там где есть хотя бы два касания экстремумов. Далее создаем паралельную ей линию (в Квике, наведя на линию и цепанув её удерживаем кнопку «Ctrl» ) и двигаем её дальше, повторяя действия пока не пробежимся по всему графику. Вот что у меня получилось при попытке наложить старые линии на новый график (отметил те экстремумы которые мои линии зацепили):

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

Сходу отмечаю что количество касаний меня устравивает и эти линии я оставлю для нового фьюча.

8. В процессе прогона линий по графику бывают ситуации когда чувствуется что линию надо довернуть чуть чуть в какую либо сторону чтобы количество касаний увеличилось. Я в этом случае чтобы не потерять старую линию создаю новую ей параллельную, перекрашиваю её в другой цвет и также гоню по графику, потом оставляю только те линии у которых касаний было больше.

9. Предполагаю вопрос от читателей «а с чего ты взял что именно эта линия лучшая» или «можно и другие линии сделать с таким же количеством касаний». Мне сложно дать ответ на этот вопрс. Прогоняя линии по графику в один момент понимаю «Вот она, я нашел тебя», как будто внутренний голос подсказывает. А бывает что сомнения есть, тогда оставляю несколько линий и тестю их все в процессе торговли, удаляя в последствии ту, которая ведет себя хуже. Также отмечу, что были у меня ситуации когда линию построил, но торговля не идет. Это признак того что с линиями ошибся, тогда начинаю заново и часто нахожу маленько другую линию, которую раньше либо не строил, либо не обратил на неё внимание.


Постарался кратко объяснить суть своих построений.

Тренером не являюсь, денег не беру, никого ничему за деньги не учу, околорынком не занимаюсь, поклонников не собираю,  поэтому более подробную методичку или статью писать влом, топик свой даже не перечитываю.

Задавайте вопросы кому что не понятно, в комментах по возможности отвечу. Со временем может по вашим вопросам пойму что надо расписать подробнее или вообще не раскрыто и перепишу топик позже (не ранее НГ). 

Кому не интересно — проходим мимо, не тратим моё и свое время в пустую.

По знакам препинания еще пробегусь позже (либо жену попрошу), с этим всегда у меня проблемы были, поэтому можете не мусорить на эту тему в комментах. 

Всем удачи и стабильных профитов !


ps/ через полчаса после написания топика. Попил чайку, отвлекся, сел за график  и стал более внимательно рассматривать новый часовой график (типа подготовки к завтрашнему дню). И что-то меня маленько смутили восходящие линии, с которыми в топике я довольно быстро согласился. Поэкспериментировал и получил альтернативные восходящие линии. Нарисовал их синим цветом, не удаляя предыдущие, оставил так, завтра буду смотреть как график ведет себя относительно этих линий:

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках

С одной стороны график исчерчен линиями и невозможно ничего разобрать, но меня интересует не весь график, а лишь конкретная зона с вполне понятными уровнями (т.е. ближайшие несколько часов):

Как WILSON рисует свои "черточки" на графиках
 Если график будет их проходить без проторговки либо без отбоя, то эти уровни будут удаляться, соответственно линий какого цвета в итоге останется больше та линия и работает лучше. Два-три дня торгов дадут ответ на этот вопрос
 

Вы рисуете сетку и потом по ней торгуете, принципы ее построения: экстремумы + интуиция. Верно?
avatar

Femina

Femina, вы слишком упростили всё как-то, хотя формально написано всё вами верно.

В принципе я дал в посте примерный механизм формализации построения сетки, теперь нужен математик и программист. Я бы и сам справился, но нет для этого свободного времени.
Wilson, Вы только сбер торгуете?
Wilson, ты в ЛЧИ участвываешь?
myfinday.net, нет
Огромное спасибо! Многие в твоем топике интересовались, думаю всем будет полезно
avatar

Sts

ааа… так это ты на сбере у меня сотку отжал в сентябре?!) Главное понимать, что делаешь, не видел еще так много линий, если все работает, удачи)
avatar

xLis

а есть пример совершенных сделок по данному методу? Для полноты картины
avatar

xLis

xLis, читайте мой блог
Wilson, Почитал! Хорошо пишите, это очень большой труд, обязательно буду читать дальше! Успехов
avatar

xLis

Максим Андреев, всегда говорил, что не знаю куда он пойдет, да мне это и не интересно. Я свое возьму по моей сетке даже не зная куда он идет )))
Вопрос углы наклона линий разные получаются на разных таймах, одного и того же инструмента?
avatar

DIM888

DIM888, я рекомендую на каждом тайме проводить собственные построения
Каков профит по результатам данных приключений?
avatar

ICWiener

Pyrodjok, считай сам. От правильно построенных линий поддержек и сопротивлений как правило идет вначале отбой 30-40 пунктов во фьюче. В течение торгового дня можно взять 3-4 таких отбоя. При пробое можно вставать по тренду до следующего уровня, тоже в среднем 40-60 пунктов. Стоп короткий и понятный, 10-20 пунктов за уровнем.
точек овала не хватает
smart-lab.ru/blog/278441.php
Трейдер Квадратный, один в один!
… предложу немного другой способ. Сшить фьючерсы по истории, затем загрузить в программу тех. анализа (типа Wealth-Lab Developer) и далее какие нужно линии переносите.
Для примера сшитый фьючерс сбербанка 5min_170614_170715.csv, т.е. пятиминутки по 17.07.15 на rghost.ru/private/6VHWVpcTG/92482f711954f6d1582eed4de6f7c0ab
А если эти линии строить на споте, а входить на фьюче?
avatar

onlyfly

acer, лучше поясни свою идею графически
Wilson, доброе утро!
Решение о входе принимаешь по какому таймфрейму? Ставишь отложенный орден на уровень, или смотришь как он будет отрабатываться?
avatar

ermon

ermon, решение о входе принимаю на часовике, если к уровню медленно и долго подползаем то ставлю лимитку на отбой от уровня, стоп за уровнем. Если идет сильное движение к уровню то смотрю вначале отработку уровня
Понял, спасибо! Можешь объяснить на что именно обращать внимание при обработке уровня? Какое условие должно произойти, что бы понять что цена пойдет на пробой, или отбой?
avatar

ermon

ermon, У меня к тебе еще одна просьба, дай, пожалуйста ориентиры линий поддержки и сопротивления, у меня старых не осталось.
avatar

ermon

ermon, в новом фьюче сбера на часовике?
Да.
avatar

ermon

Большое спасибо! Очень хотелось знать, как и что. Спасибо!
avatar

Vitboo

Wilson, я не много не допонял как дальше линии переносить. По экстремумам прошедшего дня, или внутри дня как то двигаешь? На экстремумы сразу ставим и поддержку и сопротивление? Еще, если можно вопрос про входы: я правильно понимаю, что лонжим от поддержки а шортим от сопротивления? Спасибо за терпение!
avatar

ermon

ermon, к каждому экстремуму привязываем обе линии (и восходящую и нисходящую). Экстремумов внутри дня может быть несколько. Правее точки привязки график не должен пересекать линии (если пересекает то линии либо удаляем сразу, либо сделай бледными по цвету, подожди будет ли тест этой линии на возвратном движении цены, если на обратном движении опять её прошили то смело удаляй). Экстремум должен быть подтвержден следующим часом торгов, т.е. не должен быть обновлен в следующем часе, только после этого к нему можно привязывать обе линии.
Понятно, спасибо!
avatar

ermon

Wilson, доброго времени суток. Благодарю вас за описание.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW