Избранное трейдера Сергей Петухов

по

Самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам

Добрый вечер!

Уже 8 апреля, а это значит, что скоро закончится прием налоговых деклараций – 30 апреля. По подаче декларации на возврат НДФЛ от внесенных на ИИС средств я уже писал недавно, сейчас только жду уведомление от налоговой.

Второй важный вопрос по декларированию доходов инвестора – самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.

Такая потребность часто возникает в случае, если компания зарегистрирована за рубежом или в оффшорных зонах. Лично мой брокер по ним не удерживает НДФЛ. Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.

Поэтому уточните лишний раз у своего брокера, удерживает ли он НДФЛ по дивидендам от этих компаний. Если нет, и вы об этом не будете знать, то вам могут начать начислять пени за неуплату налогов.

Конечно, часто налоговой пофиг на ваши копейки. Я, когда изучал эту тему, часто наталкивался на комментарии людей, которые все подали и оплатили налог как положено, но налоговая им все возвращала обратно, думая, что они уплатили излишний налог. Может потому, что это необычные пока для России декларации (в отличие от всяких имущественных и социальных) и операционисты ошибаются с ними. В любом случае, я предпочитаю не быть плохишом и делать все как надо, если нет путей добросовестной оптимизации налогов.

Итак, расскажу пошагово, как самостоятельно уплатить налог с дивидендов.

Это все делает онлайн на сайте Налог.ру. Как там зарегистрироваться и как получить электронную цифровую подпись здесь не буду описывать, т.к. писал уже в посте «Вычет по ИИС (тип А). Инструкция».

Сначала заходим в личный кабинет на сайте Налог.ру и выбираем «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».

1. Вкладка «Данные» — отвечаем на 2 простых вопроса и жмем «Далее».

2. Вкладка «Доходы» — удаляем все лишние источники дохода в пределах РФ и выбираем «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода» и заполняем данные о компании, стране ее регистрации. В графе «Вид дохода» выбираем 1010-дивиденды. В поле «Предоставить налоговый вычет» выбираем «Не предоставлять». Заполняем сумму дохода в валюте и дату начисления на брокерский счет (эту информацию смотрите в отчете брокера, предварительно запросив у него). Далее выбираем валюту, в которой пришли дивиденды (код доллара США — 840) и ставим галочку у «Определить курс автоматически», чтобы вручную не переводить доллары в рубли на дату поступления дивидендов. Жмем «Далее».



( Читать дальше )

Как участвовать в открытой подписке на облигационный выпуск

Добрый вечер, уважаемые читатели.

На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.

1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.

2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.



( Читать дальше )

Freedom Holding вышел на биржу

Хочу подчеркнуть, не ICO проводит, а выходит на NASDAQ! Это конечно круто. С учетом того, что основателю и владельцу конторы Тимуру Турлову 31 год. 73% акций у него, 27% акций уже торгуется на внебиржевом рынке OTC США с 2018 года.

12,9% акций из 27% переводится на NASDAQ.
Размещение путем прямого листинга (DLP).
Благодаря OTC Markets компания привлекла $40 млн!!!!
При DLP Турлов скорее всего продавал акции заранее известным контрагентам-инвесторам.

Ахахаах! По котировке OTC $12,4 за акцию компания оценивается $719 млн
а состояние Турлова получается оценено рынком в $524 млн.
Про рыночную оценку промолчу))

Основа дохода компании — посредничество при участии в IPO.

Кто входит в Freedom Holding?
  • ООО Фридом Финанс (Россия)
  • ООО Фридом Финанс Украина
  • Фридом Финанс (Казахстан)
  • Банк Фридом Финанс
  • Freedom Finance Cyprus
  • Freedom Finance Germany TT Gmbh
  • ООО Фридом Финанс (Узбекистан)
Фридом купил уже Неттрейдер. Сейчас в процессе покупки Цериха. 
Бабки теперь ясно откуда.

p.s. меня кстати ФФ звали на бесплатный пресс-тур в Нью-Йорк, но к сожалению у меня не то что американской визы нет, даже загранпаспорт кончился)

p.p.s. всё что вам надо знать про IPO:
Средняя динамика акции через месяц после IPO составила в 2019 году -3%. Первое отрицательное число с 2011 и худшее за 25 лет.

Акции Норникеля - самые устойчивые из всех производителей промметаллов в России - Sberbank CIB

Повторное введение в Индонезии запрета на экспорт бедных никелевых руд с 2020 года (на два года раньше, чем изначально планировалось), вероятно, усилит дефицит на рынке в 2020-2021 годах. Хотя потенциально ускоренное наращивание производства никеля в Индонезии ослабит давление на поставки в 2021 году, рост рынка электромобилей может превысить ожидания и в дальнейшем поддержать цены на никель.

Мы увеличили прогноз по цене никеля на 2020-2021 годы до $16 500 за тонну, вследствие чего повышаем наш прогноз прибыли «Норникеля»: наша оценка EBITDA на 2019 и 2020 годы теперь соответственно на 6% и 18% выше консенсус-прогноза.

Мы считаем, что акции компании котируются на невысоких уровнях по коэффициенту «стоимость предприятия/EBITDA 2020о» 5,5 и с 13%-й доходностью по дивидендам, выплата которых ожидается в 2020 году. Наша целевая цена повышена до $28,90 за ГДР, оценка совокупной доходности на ближайшие 12 месяцев составляет 29%. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» акции «Норникеля».

Мы обновили финансовые прогнозы по «Норникелю», заложив в оценочную модель следующие прогнозы на 2020 год: EBITDA — $8,7 млрд (на 18% выше консенсус-прогноза), свободные денежные потоки — $3,9 млрд и дивиденды — $4,5 млрд, которые будут выплачены в ближайшие 12 месяцев. С учетом сравнительно хорошей динамики цен на корзину металлов «Норникеля» и того, что акционерное соглашение между «Интерросом» и «РУСАЛом» действительно еще более трех лет, мы полагаем, что Норникель, вероятно, будет придерживаться текущей формулы выплаты дивидендов и сохранит коэффициент дивидендных выплат на уровне 60% от EBITDA по крайней мере на 2019-2021 годы.

( Читать дальше )

Акции Норникеля имеют потенциал роста - Московские партнеры

В последнее время получаю немало вопросов относительно происходящего на рынке никеля, и как это будет влиять в дальнейшем на акции ГМК «Норильский никель».

Тема достаточно горячая, поэтому посчитал своим долгом сказать несколько слов.

Как известно, в пятницу цены на никель взмыли вверх после сообщений о намерении Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды с 1 января 2020 г. То есть, на два года раньше, чем планировалось первоначально. В результате цена никеля на LME (London Metal Exchange) подскочила на 8%, превысив в стоимости $18 тыс. за тонну.

Сильное восходящее движение в никеле началось уже в июле на слухах о намерении Индонезии ввести эмбарго раньше запланированного срока. С тех пор рост цены на металл составил около 50%.

Что интересно, никель игнорировал все перипетии торгового противостояния Китая и США, в результате которого большинство металлов потеряли в стоимости (медь и цинк -14% и -22% соответственно примерно с апреля).

Какое влияние на рынок никеля окажут действия Индонезии?

( Читать дальше )

Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.

Все на понятном и доступном языке. 
Видео разбиты на серии  стиле «а как посчитать…?» знание МСФО не требуется! К концу, вы научитесь строить и считать большинство мультов за минуту и не больше. Видосики короткие и без воды.
Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.
Рекомендуем самостоятельно собрать файл или просто скачать готовый пример из видео. 
Темы: 
1. Как посчитать, сколько годовых прибылей стоит компания. 
2. Как посчитать чистый долг. 
3. Как посчитать полную стоимость компании EV. 
4. Что такое EBITDA и как это считать. 
5. Как посчитать свободный денежный поток. 
6. Как посчитать мультипликатор P/BV. 
7. Как построить пузырьковую диаграмму. 
Внимание! Данный метод не является методическим пособием или последней инстанцией. Сообщество не несет ответственности за все сказанное в данном видео и тем более за сделки, заключенные на его основе.  
Данный метод является поверхностным и упрощенным для понимания начинающих инвесторов.

( Читать дальше )

Пора бежать в Магнит, или лучше за его акциями?

Инвестиции в Магнит могут оказаться весьма выгодными

Несмотря на то, что Галицкий ушёл из Магнита, компания потеряла существенно в капитализации, а новый менеджмент не сможет развиваться компанию столь же успешно, как её основатель, акции Магнита, могут оказаться весьма неплохими вложениями.
Пора бежать в Магнит, или лучше за его акциями?
По моей фундаментальной оценке наиболее вероятная балансовая стоимость компании будет 6665 рублей, при минимальных наблюдаемых темпах роста на пятилетних промежутках. Наиболее вероятная рыночная цена акций через пять лет — 8389, при условии что P/BV будет находится в пределах от 0.5 до 2. Я сознательно не использовали данные исторических значений P/BV, потому что компания всегда была сильно переоценена по данному показателю, и немалую роль в этом играл «любовь» инвесторов к бывшему акционеру и менеджменту. Оценив возможные дивиденды – совокупный результат инвестора через пять лет может составить 9631, что даёт доходность к текущей рыночной цене на уровне 16,2 % годовых.



( Читать дальше )

Дивиденды от Норникеля - отличная поддержка Русалу - Московские партнеры

Масса вопросов поступает по «Русалу». Компания неважно отчиталась за 1 полугодие 2019 г. Если бы не дивидендные от «Норникеля» в размере $697 млн, то чистый убыток «Русала» составил бы около $100 млн.

Кроме того, на фоне снижения мировых цен на алюминий выручка компании упала на 5% в годовом выражении. За год котировки алюминия снизились на 15%. На спрос и, соответственно, цены на алюминий влияют два глобальных фактора: экономика Китая (как наиболее крупного потребителя) и торговые войны, которые добавляют волатильности рынку «крылатого металла».

Кстати, не исключаю, что на рынок негативно повлияла и история с катастрофами самолетов Boeing.

Кроме того, у «Русала» есть и свои негативные моменты: это, прежде всего, санкции. Пусть их и отменили, но, во-первых, такие вещи несут в себе существенные репутационные риски, а, во-вторых, вредит продажам. К примеру, в период, когда «Русал» находился в санкционном списке Минфина США, на складах скопились значительные запасы. Это, в свою очередь, негативно влияет на оборотный капитал.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн