Избранное трейдера cangaroo

по

Ботаник с reddit создал табличку по стоимостному анализу Грэма(Deep Value) из 5000+ акций

В поисках площадки для трансляции своих идей по ММК, которая отлично ложиться на идеи стоимостного анализа наткнулся на пост
Контрольный список Уоррена Баффета — 5000+ рейтинговых акций
По мотивам книги Практическая баффетология автор выделил несколько правил

Правила

Правило 1 — Стабильная прибыль (рост за 5 лет / TTM> 0%)
Правило 2 — Хорошее покрытие долга (можно выплатить долг в течение <3 лет)
Правило 3 — Высокая рентабельность капитала (в среднем> 15% за 5 лет)
Правило 4 — Высокая доходность инвестированного капитала (> 12% в среднем за 5 лет)
Правило 5 — Создание FCF (TTM FCF> 0 долл. США)
Правило 6 — Обратный выкуп акций? (Количество акций сегодня <количество акций 5 лет назад)
Правило 7 — IRR больше, чем у долгосрочного казначейства (начальная ставка доходности> 1,1%)
Правило 8 — ERR больше 12% (ожидаемая доходность> 12% — рассчитана с использованием оценок роста аналитиков)

И проделал огромную работу по оценке акции, где за соответствие каждому правилу акция получала 1 балл



( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

ДТС №1: Как заработать на дивидендах Алросы 30.06.2021

ДТС №1: Как заработать на дивидендах Алросы 30.06.2021


Введение

30.06.2021 последний день с дивидендами торгуются акции Алросы (ALRS). Уже в четверг 01.07.2021 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.

Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:

А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:



( Читать дальше )

Пенсионный портфель. Первый год существования

Год назад, в марте 2020го, вернувшись из отпуска, в который ещё успел слетать до закрытия всего и вся, я пришёл на фондовый рынок. Совершил свои первые сделки. Начал формировать свой пенсионный портфель. Итоги первого года существования которого и хочу подвести.

Мне 38 лет, я программист из Санкт-Петербурга.
Цель портфеля: обеспечить пассивный доход к 60ти годам на минимальном уровне 100 000 сегодняшних рублей в месяц.
Общий срок инвестирования: 23 года.
Осталось: 22.
Пополнения: ежемесячно, изначально на сумму равную примерно 20% от моей зарплаты.
Дивиденды и купоны: реинвестируются на 100%.
Доходность за первый год (с учётом дивидендов и купонов): 20% годовых в рублях.

Перед выходом на биржу я прочитал массу книг об инвестировании вообще и формированию портфеля в частности. Просмотрел кучу обучающих видеороликов. В итоге сформировал первые наброски структуры своего портфеля. В первой редакции он выглядел так:
  • 40% ОФЗ
  • 35% акции
  • 15% ETF
  • 10% золото
Через несколько месяцев он был скорректирован в пользу увеличения доходности и риска. Текущая целевая структура выглядит так:

( Читать дальше )

Чему учит Сорос?

Теория рефлексивности и её применение

Сорос читает, что люди по определению не владеют точным знанием о мире. Особенно все и особенно на рынке, где экономистам приходится оценивать вещи из общества, геологии, космоса, продаж, психологии, политики и геополитики и тому подобное — того, в чем они не профи.

Все эти люди принимают решения, меняющие реальность (как минимум, рынки) и в итоге дальше меняющие представления о происходящем снова.

Это приводит к тому, что довольно часто объективная реальность (или причины тех или иных событий) совсем не в том, как её объясняют, а потом в соответствии с этим и торгуют.

От себя добавлю, что сейчас инфопотоки все гуще и состоят не из фактов, а из обработанной информации, таким образом усиливая распространение ошибок и искреннюю веру в неправильные вещи.

В итоге получается, что:

  • если вы знаете точно что происходит, вам нужно учитывать ложные представления других (помните, я писал вам про кинотеатр) иначе можете попасть в беду «горя от ума» — убытки от того что толпа не поняла то, что уже точно знаете вы;
  • вы можете вполне осознанно участвовать в хайпах, но нужно вовремя остановиться;
  • успех на рынке требует понять и 100 раз перепроверить чего держитесь лично вы. Только это убережет вас от заблуждений.


( Читать дальше )

Пожар в кинотеатре как модель рынка

Представьте себе, что вы сидите в кино и тут объявляется пожарная тревога. Вы знаете, что она учебная, но вы также знаете, что другие люди об этом не знают. Что делать будете?

» Можно сидеть спокойно. Тогда люди ринутся на выход, порой даже через сиденья, и можно себе представить, как какая-нибудь дама наступит вам каблуком на руку, а мужик упрется брюхом в лицо.

» Можно отойти к стенке и пропустить толпу, а потом (в виртуальном кинотеатре под названием фондовый рынок) занять лучшее место. Или, наоборот, если все знают, что тревога ложная, упустить свое место

🤷‍♂️ К чему я пишу об этом? — Я хочу создать в вашей голове яркий образ. Ведь на следующей неделе мы узнаем, какие санкции к РФ заготовила Европа.

👉 Каждый раз, когда санкции ожидаются, сначала примерно за 1-2 недели на новостном фоне возникает ожидание, и котировки падают

👉 Потом если санкции не затрагивают бизнесы и акционеров, то просадки выкупаются вот этими деньгами. Или если затрагивают, то рынок падает, а потом те кто упал «за компанию» растут обратно.



( Читать дальше )

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 3-го квартала 2020 года. Бизнес-план компаний на 2020 год

Дочерние компании ПАО «Россети» отчитались по РСБУ, следовательно, можно провести сравнительный анализ наиболее интересных из них. При этом начинают выходить отчеты МСФО, но там динамика схожая и нет разбивки выручки по видам деятельности.

Обобщим финансовую информацию в одной таблице. Ячейки, залитые зеленым цветом обозначают положительную динамику чистой прибыли в 2020 году, а также выполнение предыдущих бизнес-планов. Соответственно красным цветом залиты ячейки с противоположными характеристиками.

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Итоги 3-го квартала 2020 года. Бизнес-план компаний на 2020 год

Исходя из бизнес-планов, увеличение прибыли по итогам года ждут всего 2 компании: МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Но нужно понимать, что данные бизнес-планы были написаны на фоне первой волны пандемии, когда совсем не ясно было будущее экономики. Сейчас же мы видим, что вторая волна идет полным ходом, а количество заболевших ставит новые рекорды, но закрывать население на карантин никто не планирует, потому что повторения подобных действий очень много бизнесов просто не переживет.



( Читать дальше )

Российские эмитенты: Русская Аквакультура


Здравствуйте, друзья!

Обычно я посвящаю свои обзоры американским эмитентам. Это не означает, что меня не интересуют российские компании. Дело в том, что по российским эмитентам аналитики достаточно много, в силу чего претендовать хотя бы на «пять копеек» очень сложно. Особенно мне нравятся обзоры Владимира Литвинова, которые я считаю образцом аналитики как по форме, так и по содержанию.

Поэтому, несмотря на то, что у меня есть российская часть инвестиционного портфеля, до последнего времени я воздерживался от публикации своей аналитики по отечественным эмитентам, полагая, что в этом направлении мне добавить нечего. В то же время, динамический метод оценки конкурентоспособности компаний, который я использую для принятия инвестиционных решений, помог мне сформулировать одну инвестиционную идею, которая, как я надеюсь, будет интересна коллегам.

Сразу же предупреждаю, что эта идея находится на грани инвестирования и спекуляций и относится к третьему эшелону российских эмитентов, в силу чего содержит в себе соответствующие риски.



( Читать дальше )

ДТС №1: Как заработать на дивидендах X5 и ФСК 27.05.2020

ДТС №1: Как заработать на дивидендах X5 и ФСК 27.05.2020


Введение

27.05.2020 последний день с дивидендами торгуются акции X5 (Five) и ФСК ЕЭС (FEES). Уже в четверг 28.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.

Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:

А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:



( Читать дальше )

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Дивиденды за 2019 год. Бизнес-план компаний на 2020 год. Итоги 1-го квартала 2020 года

Дочерние компании ПАО «Россети» отчитались по РСБУ, следовательно, можно провести сравнительный анализ наиболее интересных из них.

При этом компании озвучили рекомендации по дивидендам и обновили финансовые планы. Обобщим всю информацию в одной таблице. Ячейки, залитые зеленым цветом обозначают положительную динамику чистой прибыли в 2020 году, а также выполнение предыдущих бизнес-планов. Соответственно красным цветом залиты ячейки с противоположными характеристиками. Также приведена градация дивидендной доходности от минимальной (красный цвет) до максимальной (зеленый цвет).

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Дивиденды за 2019 год. Бизнес-план компаний на 2020 год. Итоги 1-го квартала 2020 года

Исходя из бизнес-планов, снижение прибыли по итогам года ждут 7 компаний: Ленэнрего, МРСК Волги, МОЭСК, МРСК СЗ, Кубаньэнерго, ТРК, ФСК ЕЭС. При этом ФСК ЕЭС всегда сильно занижает прибыль в бизнес-плане, а Ленэнерго и МРСК Волги традиционно перевыполняют его. Также за 2019 год эти три компании выплатили дивиденды с доходностью около 10% и более от текущих цен. Но у МРСК Волги прибыль падет почти вдвое, вряд ли компания сможет превзойти так сильно бизнес-план, чтобы обеспечить высокие дивиденды и за 2020 год. В отличии от первой, ФСК ЕЭС и Ленэнерго смогут порадовать высокими дивидендами и в следующем году.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн