Избранное трейдера Марина Бардина

по

Как проще всего научиться читать финансовые отчеты компаний?

Как проще всего научиться читать финансовые отчеты компаний?
Такой вопрос часто задают начинающие инвесторы. Можно конечно пойти сложным и скучным путём, например начать читать учебник Герасименко или справочник Дамодарана, но мне в голову приходит более простой способ — начните регулярно вести собственную финансовую отчетность.

Берем Excel или табличку GoogleDocs.

Например С 1 июля по 30 сентября записываем все доходы и расходы. 
Сумма ваших доходов за этот период — это квартальная ВЫРУЧКА, например 100 тыс рублей в месяц, 300 тыс рублей в квартал.
Ну условно говоря все ваши расходы — это СЕБЕСТОИМОСТЬ, например, 60 тыс рублей в месяц, 180 в квартал.
То, что осталось — квартальная валовая ПРИБЫЛЬ,  300-180 = 120 тыс рублей.

Это самый простой шаг. Но он будет неполным, до тех пор, пока мы не оценим свое финансовое состояние.
Итак берем и записываем стоимость всего своего ликвидного имущества на 30 июня. 

Например, у меня есть машина и квартира. Берем auto.ru и cian.ru, смотрим, сколько оно стоит.
Например тачка стоит 3 млн рублей.
Квартира 10 млн рублей.
А еще у меня может быть $20,000 на депозите.
Итого стоимость моих рублевых активов 13 млн рублей.
К ним надо добавить доллары, пересчитанные по курсу на 30 июня.
20,000*51,42 = 1028 тыс рублей.
А еще на банковской карточке есть 75 тыс рублей. Их тоже надо сложить
Суммарно получаем на 30 июня активы =13,000+1,028+0,075=14,1 млн рублей.

Это и есть АКТИВЫ.
Если ваши долги и обязательства равны нулю, 
А разница между ними — это ваш чистый капитал = величине ваших активов.

Очевидно, что через год, на 30 июня 2023 года стоимость моих автомобилей снизится, а квартира изменится в цене не сильно.
Важный принцип отчетности — ни одна копейка не должна потеряться.
Теперь задумайтесь, как мы оформим снижение стоимости активов, через постоянное удешевление моих авто?
Прикинем, что мои машины подешевеют на 4% через год. То есть на 120 тыс рублей. Получится, что в среднем, это -40 тыс рублей в квартал.
Так вы узнали что такое обесценивание имущества или АМОРТИЗАЦИЯ.
Кстати, машины могут и подорожать, тогда вы вместо обесценивания получите прибыль от переоценки.

Кроме того, за квартал у вас изменится рублевая стоимость долларового депозита.
$20 тыс стоили 1,028 тыс, бакс подорожал до 60 и они стали стоить 1,2 млн рублей.
Так вы узнали что такое прибыль от валютной переоценки = 172 тыс рублей.


( Читать дальше )

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми

С февраля 2022 года в России была введена куча новых и максимально запутанных ограничений на любые операции с валютой, нарушение которых грозило гигантскими штрафами. В этой статье мы разбираемся, почему с июля ситуация резко улучшилась: самые одиозные запреты отменили, а неуведомление ФНС о зарубежных счетах уже не выглядит таким пугающим.

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми
Преображение российского валютного регулирования в июле 2022 года. Вижу так!

Если вы не читали мою последнюю статью по теме валютного регулирования, то вот вам краткое содержание предыдущей серии:

  1. В России есть страшное законодательство по валютному регулированию, нарушить которое по незнанию довольно просто, а штраф за нарушение был – тупо конфискация почти всей суммы незаконной операции (даже если речь идет о миллионах баксов).


( Читать дальше )

Лишился средств на бирже

    • 03 июля 2022, 07:19
    • |
    • Тим
  • Еще
Сколько же людей в этом году лишили денег? К кому-то они ведь перешли? Биржа это даже не казино… Это средство перетока капитала из одних рук в другие. Вполне себе цивилизованное и гуманное. Такой рекет добровольный. И тут я попал…
Мне нужна помощь… только какая? Кто чем может помочь? Как вернуть потерянные средства? Близкие меня морально поддерживают, но я переживаю… в общем удар Газпрома был серьезный. Сам дурак конечно… Вышел из него, потом опять зашёл, но без плечей.
Никогда не думал, что здесь придется за помощью обращаться, но ситуация у меня в целом не очень. Вначале 24 февраля отпилили деньги, теперь 30 июня… Я не трейдер, я обычнный «Ванек» инвестор… Был инвестор… теперь даже не знаю кто… Пострадавший… как дальше жить? Как смотреть в глаза своим детям и родителям? Просто разбил все свои мечты… не справился с этой новой ситуацией в стране. Оказался не готов!
Пишу, чтобы выговориться, чтобы другие тоже знали и не молчали, если влетели.
Все мои мечты коту под хвост… Понимаю, что сам виноват, что во время не осознал всю глубину трагичности текущего времени и теперь сам стал частью этого.

Биржевой Грааль или приключения трейдера Буратино

Здравствуйте!
Хотел бы описать впечатления от книги «Биржевой Грааль или приключения трейдера Буратино».
Книга была написана в соавторстве Александром Герчиком и Татьяной Лукашевич в 2012 году.
Я случайно услышал о ней в радиопередаче Финам, меня заинтересовала отличающаяся от сотен других биржевых чтив идея поучительной юмористической сказки. Я не без труда нашел электронную версию книги (так как бумажную купить невозможно, тираж был порядка нескольких тысяч). И проглотил её за вечер. Повествование разворачивается по сюжету всем известной сказки «Золотой ключик» Толстого. Умение авторов мастерски обыграть самые интересные моменты из карьеры трейдера в строгих рамках сюжета вызывает восхищение. Пусть где-то книга кажется сыроватой, незаконченной, но это не портит общего впечатления. Сделаем скидку на то, что всё-же авторы трейдеры, а не писатели.
Книга обязательна к прочтению новичкам, вместо десятка скучных толстенных энциклопедий, рассказывающих о том, как люди РАНЬШЕ анализировали графики, лучше прочесть одну эту содержательную забавную сказку. Вы получите наглядное объяснение о важности поэтапности развития; главных врагах трейдера: страхе и жадности; увидите внутреннюю работу кухонь (недобросовестных брокеров); научитесь постулатам технического анализа; однозначно приятно проведёте 2 часа своей жизни.
Произведение состоит из двух частей, первая- приключения трейдера Буратино, вторая- азбука трейдинга. Если не желаете прочесть целиком, то хотя бы вторая часть обязательна.
А лично меня эта книга так воодушевила, что я записал её в формате аудио и выложил на ютуб в открытый доступ: https://youtu.be/YDaG0OpMxws
PDF вариант книги: mega.nz/file/xs9FmTgC#NQX4af_pD-9pjm-A2YVg3ddMjUZEMD-JnAnbXHPCYEM
Всего доброго, будьте счастливы! 

Ключевая ставка теряет влияние на финансовый рынок

Помните, когда-то в России была ставка рефинансирования. В начале десятых годов ЦБ после долгих экспериментов с ней заменил ее на ключевую ставку. Т.к. ставка рефинансирования в какой-то момент перестала отражать что-либо и перестала быть рычагом регулирования ДКП. С тех пор монетарные действия финансового регулятора стали не в пример более последовательными. Однако виражи ключевой ставки в первой половине этого года, похоже, расшатали и этот рычаг.

Ключевая ставка теряет влияние на финансовый рынок
На иллюстрации — динамика сделок однодневного РЕПО с ЦК под некоторые ОФЗ с 6 по 14 июня (зеленые точки) в сопоставлении с динамикой ключевой ставки (оранжевая линия)

Привычная для наших читателей иллюстрация – динамика ставок по сделкам однодневного РЕПО с ЦК. Как оперативное отображение состояния денежного рынка. На графике ставки под ОФЗ с 6 по 14 июня. Ощущение, что денежный рынок не заметил снижения «ключа»: к концу вторничной сессии ставки вернулись к привычным 10-10,5% годовых. Напомню, на прошлой неделе действовала ключевая ставка 11%, а со вчерашнего дня – 9,5%.



( Читать дальше )

Пост-пророчество. Кто сегодня не струсит-через 5 лет станет богатым.

Да. Именно так. Кто сегодня вложит в российские акции существенные средства-а это от 20 миллионов рублей, через пять лет будет богатым человеком. Кто вложит 4-5миллионов рублей станет оооочень хорошо обеспеченным.

Сейчас в меня полетят камни секты свидетелей «в России всё и всегда плохо», и это нормально. У нас свободная страна, где каждый может высказывать своё мнение.

Объясню почему оно так будет:

Сегодня на российском рынке имеются акции, для которых p/e около 3.

Это компании производители реальных вещей-газа, нефти, металла, алмазов и т.д.

РЕ индекса s&p500 на 22 01 2021 составлял 38,71 при среднем значении за 150 лет около 15.

Но за 150 лет многое изменилось-ресурсов для роста качества жизни всё большего числа людей требуется всё больше и больше. материальных ресурсов. 
И в первую очередь-для людей в развивающихся странах чтобы обеспечить уровень жизни, который был ранее доступен только в странах «золотого миллиарда».

Конечно сейчас обеспокоенные ростом материального потребления управляющие «цивилизованного мира» пытаются втюхать под видом ценности виртуальные вещи-NFT, виртуальные миры, но людей не проведёшь-одно дело кататься на своей яхте в солнечном Средиземноморье смакуя вино из погребков французских виноделен, и совсем другое-наслаждаться видом своей «яхты» находясь в тесной комнатушке напялив очки  виртуальной реальности.

( Читать дальше )

2022г - конец акционерного капитализма в России.

С большой вероятностью нас ждет конец акционерного капитализма в России.

Дело в том, что принятый в 1995 закон об АО преследовал две цели:
1. Облегчить перераспределение гос.собственности, которая осталась от СССР. Напомню, что бум печально знаменитых залоговых аукционов пришелся на 1996-й год.
2. Дать возможность иностранному капиталу инвестировать в Россию, создавать совместные предприятия, открыть дорогу венчурным фондам.

Все эти задачи в 2022-м потеряли актуальность. Основная собственность уже в нужных цепких руках, по крайней мере мажоритарные доли. Иностранный капитал для России более не актуален.

Размер пирога уменьшается, но количество едоков остается на прежнем уровне.
Миноритарии оказались лишними в пищевой цепочке и их будут грабить.

Могут сделать грубо, как с Башкирской Содовой. Но скорее всего сделают элегантно, процесс растянется на 2-3 года.
Процесс уже начался.
Обратите внимание, что ГОСА в 2022 году большинство эмитентов старается провести в онлайн формате. Все ограничения по ковиду сняты, но эмитенты не торопятся возвращать очный формат, как до 2020-го года. На этих ГОСА приходится выступать руководству, смотреть в глаза инвесторам. Публика, т.е. акционеры, могут задавать неприятные вопросы, на которые руководству приходится отвечать. Я был на нескольких ГОСА, все видел своими глазами.



( Читать дальше )

Скандал с FinEx продолжается: за убытки по FXRB, похоже, расплатились держатели FXRU

Вчера все инвесторы дружно ухнули на неожиданной новости о том, что фонд еврооблигаций FXRB слишком успешно «захеджировался» аж до полного обнуления. Сегодня настало время еще более охмурительных историй: судя по всему, по убыткам FXRB рассчитались еще и держатели фонда FXRU без всякого хеджа. Разбираемся, что произошло.

Скандал с FinEx продолжается: за убытки по FXRB, похоже, расплатились держатели FXRU
На этом фото Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx, как будто бы протягивает нам руку помощи… или нет?

Почему возникли подозрения

Приличные компании после факапа такого галактического масштаба, как полная дезинтеграция «консервативного» фонда на облигации, обычно сразу же выпускают подробнейший пресс-релиз с полным разбором ситуации и внятным объяснением — что произошло и почему. С учетом того, что FXRB развалился еще в марте, а сообщили нам об этом только сейчас (когда вышла официальная отчетность, которая как бы намекала на существующие проблемы) — у Финекса было более чем достаточно времени, чтобы подготовить наиподробнейшие объяснения.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

❓Почему обнулился FXRB и кто следующий?

🧨Вчерашний день был знаковым, обнулился первый в России ETF, чего до сих пор никогда не происходило. Более того, ETF казался более защищенным инструментом, чем БПИФ, благодаря контролю по европейскому законодательству. К сожалению, многие на нем потеряли часть средств, но это инвестиции, здесь никто прибыль не гарантирует. Я предлагаю сегодня разобраться, почему так произошло и кто может стать следующим на обнуление.

🧐 Фонд #FXRB был полной копией фонда #FXRU с одной маленькой деталью — хеджем. Это тот случай, когда из мухи вырос слон, основная проблема крылась не в базовом активе (еврооблигациях), а в этой защите от курсовых разниц (хедже).

❓Как работал данный хедж? Мы не будем вдаваться в технические детали, постараюсь объяснить простым языком. В портфеле фонда были еврооблигации, номинированные в долларах и евро. Чтобы нивелировать влияние изменения курсов этих валют на базовый актив (еврооблигации), нужно совершить противоположную сделку — зашортить (взять в долг и продать) доллары и евро.



( Читать дальше )

Роман Горюнов: после перемещения части акций на неторговые счета, по оставшимся можно будет получать дивиденды

Сегодня мы в рамках #smartlabonline поговорили с Романом Горюновым, директором СПб Биржи. Рассказываю о своих впечатлениях вольным перессказом.

👉В первую очередь говорили про блокировку акций. Я тут уже раньше описывал ситуацию, как устроены цепочки хранения и т.п., повторятся не буду.
👉Роман сказал, что всего около 40% бумаг хранилось по линии «НРД — Евроклир» и оказались заблокированными
👉В данной ситуации от самой СПб Биржи почти ничего не зависит — сама биржа даже не связана с Евроклиром напрямую, а связан НРД, поэтому с Евроклиром контактирует именно НРД.
Роман Горюнов: после перемещения части акций на неторговые счета, по оставшимся можно будет получать дивиденды
👉Дивиденды по заблокированным в НРД бумагам даже перечисляются на корсчет НРД. Они есть, никуда не пропадут, но НРД никуда их перечислить с этого счета не может. Все дивиденды, которые идут по линии BONY-БЭБ перечисляются в БЭБ нормально (а про их выплату чуть ниже).

👉Почему ЦБ вдруг решил заблокировать акции в понедельник?
Роман привел пример: представьте, у нас в депозитарии, например 100 акций какой-то компании. 14 из них заблокировано в НРД. Раньше, СПБ Биржа не ограничивала торги этими бумагами, потому что 86 из 100 нормально можно двигать. 
В депозитарии Бест Эффортс Банка они обезличены (т.н. немаркированный учет — т.е. нельзя сказать, чьи именно бумаги оказались в НРД, а чьи нет). Ими можно было торговать пока число акций в депозитарии не снижается меньше 14. Но если все инвесторы продадут акции, то последние 14 нельзя будет продать. Чтобы избежать этих коллизий в будущем, ЦБ предписал перевести данные бумаги на неторговые счета.

👉Плюс ситуации в том, что после перевода части бумаг НРД, по оставшимся можно будет начислять дивиденд. Возвращаясь к прошлому примеру:
BONY все это время исправно перечисляла дивиденды в БЭБ. Но если у вас 86 бумаг в BONY-БЭБ, а 14 в НРД-Евроклир, + немаркированный (обезличенный учет), то вы не можете перевести дивиденды кому-то, потому что по 14 бумагам дивиденд из НРД не пришёл. После перевода 14 на неторговые счета по остальным можно будет спокойно выплачивать дивиденды


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн