Избранное трейдера Максим Головатов

по

В октябре убыточный банк, а в феврале самая лучшая акция на рынк

Сбербанк $SBER сейчас у всех на слуху, но менее чем полгода назад, разговоры были совсем другие. Но вернёмся в настоящее. Сейчас главный вопрос — размер будущих дивидендов Сбербанка, тем более что скоро (9 марта) будет отчет МСФО за 2022 год. По ожиданиям, чистая прибыль составит около 280 млрд рублей.

Исходя из старой дивидендной политики ( 50% от чистой прибыли группы по МСФО ) — расчётный дивиденд ~6 рублей на акцию за 2022 год.
Но этот вариант случится, если Минфин потерпит и не изменит дивидендную политику до 100% от прибыли (не забываем ключевой акционер — государство).

Если все будет как обычно, то дивиденд за 2022 год может быть 6,65 рублей, а за 2023 год 28,81 рублей на акцию. Если же Сбербанку нужно будет раскошелиться, то дивиденд за 2022 и 2023 год будет по ~ 21,05 рублей.

Причем, если платить придется 100% от прибыли, то половину из 42,1 рублей придется выплатить уже летом. А если смотреть по стандартной дивидендной политике, то во втором случае из 35,5 рублей меньшую часть сразу, остальное потом.



( Читать дальше )

Валютная или рублевая доходность?

Для одних данная постановка вопроса покажется глупостью, так как валютная доходность исторически лучше себя показывала. Но для других это действительно актуально, так как неожиданное укрепление рубля в прошлом году оставило больше вопросов чем ответов.

Замещающие облигации, наиболее безопасный вариант в российской инфраструктуре создать рентный поток в недружественной валюте, если стоит такая задача. Пять, шесть и даже восемь процентов в долларах можно получать в валютных облигациях Газпрома без рисков блокировки.

Но есть нюансы…

На коротком промежутке времени (до трех лет) валютная переоценка может очень сильно «подъесть» прибыль, особенно в случае девальвации рубля. Другими словами, при покупке любого валютного инструмента на российской бирже фиксируется сумма покупки в рублях и для расчета налогов при продаже снова на рубли пересчитывается сумма вырученных средств. И если купоны будут сразу облагаться налогом, то с телом можно выйти на трехлетнюю льготу. Если продержать облигацию более трех лет, то налога с продажи или при погашении платить не придется. Конечно, если не измениться налоговый кодекс.



( Читать дальше )

Трудные времена у Газпрома не заканчивались никогда

17 февраля Газпрому ( $GAZP ) исполнилось тридцать лет. Газ экспортировался из СССР с 60-х годов, но современный облик Газпром получил в 1993 году. От Советского Союза ему достались возможности экспорту газа в Европу.

В начале девяностых бизнес Газпрома был проще и менее диверсифицирован. Возможность развивать европейский рынок и перспективный европейский рынок предопределили развитие компании на ближайшее как минимум десятилетие.
Номинальная стоимость акций 5 рублей, но свободно купить на бирже бумаги стало возможно только в начале нулевых (хотя и раньше были варианты). В нулевых акции стоили менее 9 рублей на декабрь и повышение до 12 рублей в феврале связано было с открытием трубопровода «голубой поток».

Дальнейшее увеличение стоимости акций было связано с заключением долгосрочных контрактов и снятием ограничения на участие в уставном капитале иностранных инвесторов в 2005 году.

Тогда мы увидели рост акций до почти четырехсот рублей и кризис 2008 года дал хорошую возможность перезайти в акции, если бы не подписание между Газпромом и CNPC тридцатилетнего контракта по поставкам газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири. В 2019 году основные работы были закончены, все приготовились к росту акций и даже пандемия не помешала бумагам вырасти в два раза.



( Читать дальше )

Индивидуальный инвестиционный счет. Стоит ли менять тип вычета, не меняя стратегии работы ?

Мой первый Индивидуальный Инвестиционный счет (ИИС) был открыт в 2015 году. В том году я не пополнял его (уже не помню почему), но затем регулярно вносил по 400 тыс. в год. Так как есть официальный доход пользовался вычетом типа А по максимальной планке (возврат 52000 рублей в год). 

Так бы продолжалось и дальше, но события начала 2022 года изменили отношение к ИИС. В марте (после распродажи американских акций, а затем и валюты) я закрыл ИИС и вывел с него все деньги. Сумма была приличная, биржа работала кое-как, в общем так было спокойнее…

Заплатить пришлось огромное количество налогов (за столько лет то…🤣). Но благо ошибки летом и осенью позволили скорректировать налоговую базу и привести все в порядок. 

Спустя чуть более месяца после закрытия ИИС, открыл новый счет и забросил на него 400 тыс., а потом задумался…. 



( Читать дальше )

Перспектива возврата золотовалютных резервов ЦБ и замороженных активов в иностранных бумагах россиян

Конфискация золотовалютных резервов ЦБ и блокировка (заморозка) иностранных ценных бумаг российских держателей в европейских депозитариях стала большим шоком (испытанием) для многих из нас. Если и можно было привести какие-то аналогии из дореволюционной России, то можно сказать, что все это давно забытое прошлое и мир давно поменялся. Однако, если покопаться в истории (полезно иногда😉) можно выстроить четкую логическую цепочку и снять лишние ожидания по будущим событиям. 

Ребята с канала «Доказательное инвестирование» сняли два видеоролика на тему предыдущего опыта блокировки/конфискации активов иностранных граждан по их мнению недружественных стран или просто с недружественными намерениями. Ссылка на первый ролик, второй найдете на их канале. Общая длительность просмотра на весь материал меньше часа. 



( Читать дальше )

Как я инвестирую? Итоговая статья на тему стратегии личных инвестиций

 

В предыдущих статьях довольно подробно подвел к главному тезису торговли на бирже, описав работу, как «торговый хаос».

Кстати, в начале нулевых довольно много времени посвятил трудам Билла Вильямса (надо будет как-нибудь перечитать). И одним из тезисов личной психологии в инвестициях закрепил мысль в первой статье, что восприятие рынков должно быть цельным и наиболее безопасный путь к такому мироощущению — торговать все рынки в одном личном портфеле. 

Я не отрицаю возможность успешного концентрированного подхода на рынке акций или любом другом рынке. Однако, такие инвестиции требуют очень гибкого подхода сознания и скорее всего данному занятию примется посвятить сто процентов личного времени. Все конечно субъективно, но мое мнение такое… 



( Читать дальше )

Свободные деньги в разных валютах, как обязательная составляющая инвестиционного портфеля обычного инвестора

Зачем нужны деньги в портфеле инвестора? Многие эксперты не советуют иметь постоянную денежную позицию на счетах, ведь так много не заработаешь. Однако, последние годы не раз доказывали, что в плюсе как раз тот, у кого «остался ресурс» и есть возможность покупать подешевевшие акции и другие активы. Плюс необходима и диверсификация в этой части портфеля по валютам, а так же последующие ребалансировки. Так что дел хватает…  

Кто читает мои статьи и посты или смотрит видео, тот уже встречал материал, где я говорил о том, что любой инвестиционный инструмент (класс активов) необходимо рассматривать по трем критериям: доходность, ликвидность и надёжность. 

 Конечно, это не мое изобретение, но мы так часто забываем об этих важных вещах, что не грех и повторить… 

Подвох в том, что всеми нужными качествами ни один класс активов, к сожалению, не обладает. И именно поэтому приходится варить суп (или делать салат, кому как нравится😉) из разных ингредиентов. 



( Читать дальше )

Чем заменить доллар в портфеле российского инвестора? Какую выбрать альтернативу?

Много лет (начиная с 90-х годов) россияне сохраняли свои сбережения в долларах. Это было совершенно разумно, так как любая сырьевая экономика в мире рано или поздно девальвировала свою национальную валюту. 

Наступил 2022 год и доллар (а вместе с ним и евро, британский фунт, йена и швейцарский франк) стали «недружественными», а следовательно и опасными в хранении. 

Проблема девальвации никуда не ушла, а использовать привычные инструменты страшно. Да, сейчас убирают комиссии за хранение (или повышают лимиты), возвращают привычные комиссии за покупку/продажу валюты на бирже и это хорошо… Но как прежде все-таки уже не будет…. Когда практически у всех банков в стране SWIFT-переводы либо не работают, либо работают по конкретным банкам и валютам (точечно), нельзя говорить о том, что инфраструктура работает стабильно…



( Читать дальше )

Немного о себе и своих планах. Как и куда буду инвестировать в 2023 году?

 Мои первые сделки были в 2000 году, в разное время использовал разные инструменты. Акции, фьючерсы, пифы все в совершенно иногда невообразимых комбинациях. В общем довольно продолжительное время понадобилось, чтобы снять «розовые очки» и мозги встали на место…. 

 Публично стал инвестировать с 2020 года, когда девятого марта начал публиковать свои сделки. Покупка портфеля американских акций и выстраивание дивидендной ренты в долларах планировалось на долгие годы, но политика вмешалась в планы и пришлось оперативно вносить изменения. Кстати, решение продать все иностранные ценные бумаги, считаю одним из самых правильных в прошлом году, так как инфраструктурные риски гораздо важнее любых других. Многие до сих пор ждут разблокировки, но за год ожидания уже многое изменилось…

 Меня и раньше больше тянуло к диверсификации, при всем понимании, что увеличение инвестиционных инструментов скорее снижают доходность, чем увеличивают. 2022 год все расставил на места и упорядочил. Возможно я никогда не смогу похвастаться, что сделал состояние на одной акции (хотя, очень бы хотелось это сделать на $SBER ). Однако, обладая уже приличным капиталом — основная задача его 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн