Блог им. MaximVG

Как я инвестирую? Итоговая статья на тему стратегии личных инвестиций

 

В предыдущих статьях довольно подробно подвел к главному тезису торговли на бирже, описав работу, как «торговый хаос».

Кстати, в начале нулевых довольно много времени посвятил трудам Билла Вильямса (надо будет как-нибудь перечитать). И одним из тезисов личной психологии в инвестициях закрепил мысль в первой статье, что восприятие рынков должно быть цельным и наиболее безопасный путь к такому мироощущению — торговать все рынки в одном личном портфеле. 

Я не отрицаю возможность успешного концентрированного подхода на рынке акций или любом другом рынке. Однако, такие инвестиции требуют очень гибкого подхода сознания и скорее всего данному занятию примется посвятить сто процентов личного времени. Все конечно субъективно, но мое мнение такое… 

Во второй статье я привел несколько примеров мультирыночных портфелей российского и американского «производства», с точным указанием доли на каждый класс активов.

Основной мыслью этой статьи было утверждение, что любая статичная система торговли на бирже рано или поздно обречена на провал . Это не отвергает пользу мультирыночных портфелей. Однако, незыблемые доли на акции, облигации, товары и тд., никак не могут постоянно соответствовать рыночной ситуации, так как рынки капиталов постоянно находятся в движении и их раскорелляция имеет бесконечное множество вариантов. 

Основным преимуществом портфелей с аллокацией на разные рынки является — постоянное право на ошибку. Их высокая устойчивость к просадкам, позволяет практически всегда начать все сначала и изменить структуру, если было принято неверное решение. 

Но отсутствие высокой доходности (такие портфели довольно редко будут показывать результат выше 20-30%) будет привлекать небольшое количество инвесторов, так как большинство новичков хотят быстрого и убедительного роста капитала. 

Целью всех трех статей я не ставил сделать «большое открытие» или дать готовую систему, которая будет давать денежный поток начинающему или опытному инвестору. Если бы задача была продать обучающий курс, книгу или подписку на платный канал, то четкие правила очень бы понравились многим. Но так как я убежден, что рынок динамичен и не подчиняется статичным системам, то данный материал будет ценен думающему инвестору, от которого критику всегда только приветствую. 

Ранее подробно описал каждый класс активов, который использую в своем портфеле. Еще раз кратко пройдемся по каждому из них: 

Акции

Инвестиции в бизнес, в управлении которого мы не участвуем, должны принести нам максимум доходности, по сравнению с другими рынками. Акции обладают всеми основными преимуществами для потенциального получения прибыли. Хороший бизнес платит дивиденды (или собирается их платить) и растет в цене, когда зарабатывает.  

Однако, если предприниматель в трудные времена принимает решения о дополнительных инвестициях, сокращении персонала, поиске новых путей продвижения товара/услуг на рынке и тд, то акционер имеет решение куда проще по своей реализации. Он просто может постоять и посмотреть со стороны. Иными словами присоединится к предпринимателю, когда он решит все свои проблемы. А если не решит, то найти другого. 

Есть довольное популярное утверждение, что кризисы заканчиваются, тогда когда не осталось больше денег на покупку и все кто мог продали свои бумаги в убыток. Именно тогда на малых объёмах, довольно часто индексы или конкретные бумаги за короткий промежуток времени улетают вверх, порой без явных фундаментальных причин. 

Самое большое искусство инвестора, оставить в резерве ресурсы (деньги) на весь период восстановления рынка акций. И мы понимаем, что Recovery time (время восстановления), например, американского рынка может занимать десятки лет. Доля акций может и должна варьироваться по объёму в зависимости от состояния экономики. На начало 2023 года  акции занимают ~25% моего портфеля. Увеличить позиции в акциях очень бы хотелось, но пока смотрю с осторожностью на фондовые рынки и готов добавлять только на больших проливах. 

Отдельная статья по акциям здесь

Облигации 

Выработать навык работы с облигациями порой сложнее чем с акциями. Многие понимают данный класс активов, просто как постоянную ренту и выстраивают свой денежный поток равномерно, желательно каждый месяц. Тем самым успешно заменяя депозит по ликвидности и доходности. 

Но облигации существуют не для ренты! 

Основная задача этого консервативного класса активов небесплатно переждать определенное время, чтобы подыскать или дождаться подходящей идеи для инвестиций. Никакие облигации не позволят обогнать инфляцию даже на среднесрочном горизонте планирования. 

Портфели полностью составленные из облигаций (или депозитов) — это осознанное «сжигание собственного капитала». Если инвестор осознанно не хочет рисковать и понимает, что системно проигрывает инфляции — это честный выбор. Но если он обманывает себя, то данный подход чрезвычайно опасен. 

Отдельная статья по облигациям здесь

Золото 

Довольно популярный актив в последние два года. СМИ и брокеры часто пишут аналитику и «предвещают» бурный рост или полное фиаско «вечному металлу». На самом деле золото должно находится в портфеле инвестора всегда (особенно в России). Причин этому много, но одна из них — это постоянная девальвация национальной валюты (основная валюта Gold все-таки пока не рубль). 

 Отдельная статья по золоту здесь

Валюта

Модельные мультирыночные портфели обычно не включают свободный кэш. Наличные или безналичные деньги не принято держать в портфелях, так как это не приносит хотя бы минимальный доход. Существует много мнений на эту тему, но большинство времени инвестиру эффективнее провести вне рынка, сохраняя  возможность войти в рынок по минимальным ценам. Все споры решает долгосрочная доходность портфеля. Для себя пока решил выделить определеную долю под этот рынок. Размер свободных средств определенно может и должен занимать наименьшую долю в портфеле, но все надо смотреть по ситуации. Большую часть занимает иностранная валюта, меньшую рубли. 

Отдельная статья по валюте здесь.

Акции+Облигации+Золото+Валюта

👆Такова структура моего портфеля на сегодня. Потенциально в нее стоило бы добавить недвижимость и возможно криптовалюты. На периодичной основе публикую размер долей и смотрю за их изменением. Резкие рыночные колебания — самый лучший повод для ребалансировки, когда логично нужно продавать дорогой актив и покупать дешевый.  

 

Была ли Вам полезной эта статья (и предыдущие) и захотелось ли задуматься об изменениях в своем портфеле? 

Не является инвестиционной рекомендацией.

 

★1
2 комментария
а такова структура моего портфеля — комм.недвиж(арендный доход)+акции(дивидендные)+облигации(вдо)+золото(монетарное)+валюта($)+рубли(нал+депозит)
avatar
ED,

Если не спрашивать про доли, почему ( ВДО) и только монетарное золото , вообще 👍👍. Большинство блогеров со своими советами по стабильности будут далеко позади))


теги блога Максим Головатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн