Избранное трейдера Марэк

по

Открытие счёта в Турции. Ziraat Bank, пополнение IB

Турецкий банковский сектор — это некий привет из 90-х, с его толпищами людей снимающих наличку с банков. Казалось бы, если народ массово снимает кэш, банки должны быть заинтересованы в новых клиентах и их депозитах? Но не тут то было, открыть счёт в Турции это целый квест... 
Итак, для начала вам нужно получить номер налогоплательщика, без него у вас шансов нет. Благо он делается довольно-таки легко, просто приходите в ближайшую налоговую, в отдельном боксе для иностранцев регистрируют вас за пару минут. Выглядит он вот-так:
Открытие счёта в Турции. Ziraat Bank, пополнение IB
После получения сего чуда, можно приступать к самой сложной части — открытия счёта. Так такового выбора без внж у нас нет, кроме как Ziraat'а вряд-ли в Турции кто-нибудь ещё откроет счёт.
Дальше идём в банк. Самих отделений зираата по Турции огромное количество, но каждое отделение работает по своим правилам. Сумарно обошёл больше 3-х отделений, в каждом из них мне дали абсолютно разную инфу. В первом банке который находится рядом со старым рынком, сказали что откроют счёт, единственное нужен депозит от 5.000$, так же (на ломаном английском) объясняли про лимиты снятия $ и возможной комиссией(?), и по какой-то причине открывают только по понедельникам. Второй поход был Эсеньюрте, там после того как я продиктовал свой номер телефона который зарегистрирован на гражданина Турции (т.к иностранцам открывают только туристические сим), развернули сказали что не откроют (как я понял из-за не совпадения рег. номера с моими документами). Ну и в последнем банке произошло чудо, попался адекватный менеджер который смог открыть счёт, не требуя депозит и не обращая внимания на номер. При выборе сп, ни в коем случае не выбирайте TROY — он работает только на тер-ии Турции.

( Читать дальше )

Время покупать Российский рынок акций.

На российском рынке произошла сильнейшая распродажа акции и падение рубля на геополитических новостях и коррекции на глобальном рынке акций. Кстати бразильский рынок EWZ  про который я недавно писал практически не пострадал и даже в плюсе с момента поста 12.01.2022 года smart-lab.ru/blog/tradesignals/756162.php

Другие развивающиеся рынки и китайский рынок также чувствуют себя неплохо и показывают лучшую динамику по отношению к американскому рыку акции. 
Время покупать Российский рынок акций.

Российский рынок самый дешевый из крупных развивающихся рынков с самой высокой ожидаемой дивидендной доходностью близкой к 10 % в долларах. И акции и рубль скорее всего уже заложили все возможные геополитические риски и санкции кроме настоящей войны и очень сильно перепроданы, я думаю что это хорошая цена купить стратегически в долгосрок российский рынок.

Я читаю много блогов зарубежных управляющих и инвесторов и многие из них последнюю неделю заходят в стратегические позиции по российскому рынку через etf RSX, ERUS. Это двойная ставка на рост акций и укрепление рубля к доллару и я тоже считаю это хорошим вариантом купить российский рынок. 



( Читать дальше )

Отключение от SWIFT - это не серьезная проблема для России

Друзья,
хочу рассказать про SWIFT и возможные последствия в случае его отключения.

1. Что такое SWIFT. Очень упрощенно.
Это система обмена сообщениями между банками. Еще раз, это не платежная система, не клиринговая, не расчетная. Это просто система стандартизированных сообщений между банками. И не более того.

Если угодно, это как общение по электронной почте, whatsapp или телеграмм.

2. Как работает SWIFT. Очень упрощенно.

Отключение от SWIFT - это не серьезная проблема для России

банк №1 и банк №2 имеют счета в банке №3.
— если надо перевести деньги из банка №1 в банк №2, то банк №1 просит банк №3 зачислить деньги со своего счета на счет банка № 2.

Это почти как диалог родителей в whatsapp:

( Читать дальше )

Исследование Банка России: Портрет клиента брокера, люди в возрасте от 20 до 40 лет, их средний портфель 100 тыс. рублей

Исследование Банка России: Портрет клиента брокера, люди в возрасте от 20 до 40 лет, их средний портфель 100 тыс. рублей

10 января 2022 года

На фондовый рынок в основном приходят люди в возрасте от 20 до 40 лет, их средний портфель не превышает 100 тыс. рублей. Такие основные характеристики инвестора выделил Банк России по результатам опроса 29 крупнейших брокеров, которые обслуживают почти всех розничных клиентов.

Исследование показывает, что мужчины более уверены в своих знаниях и в большей степени проявляют интерес к иностранным ценным бумагам по сравнению с женщинами. В первом полугодии 2021 года они активно торговали на рынке, совершали больше маржинальных сделок, но при этом их положительный доход был не выше, чем у женщин. В целом за этот период более половины клиентов старше 30 лет получали прибыль от своих вложений, а молодежь до 20 лет чаще терпела неудачи при инвестировании.



( Читать дальше )

Конец Тесла близок

Зачем Илон Маск отправил в космос красный Tesla Roadster?
Ну, это просто дешевле, чем замена её батареи.

А теперь история:
Туомас Катайнен, после того как узнал сколько будет стоить замена батареи на его Tesla Model S, а именно 20 000 Евро + работа, решил ее взорвать. Кино надо признать получилось зачетное. Прямо разрушает в щепки мечту Греты об экологичном транспорте. Высокоскоростные камеры высокого разрешения сняли все в лучшем виде. 30 кг динамита разнесли машину в труху, не очень вяжется с любовью финнов к природе, но видимо ненависть к Илону Маску перевесила.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

10 самых безумных историй 2021 года из мира финансов: деньги из ниоткуда и в никуда

2021 год был очень странным; но втройне странным он был для всех, кто хоть немного интересуется финансами и инвестициями. В этом обзоре я собрал десять историй и явлений, которые в ушедшем году по праву больше всего заслужили плашки «да не может быть!» и «лол, што?!».

10 самых безумных историй 2021 года из мира финансов: деньги из ниоткуда и в никуда

10. Китайские акции: Нога Сухой Рынок Надежно Купить


В последние годы всем инвесторам было очевидно, что у китайского рынка наилучшие перспективы роста. В конце концов, Китай — это вторая крупнейшая экономика мира после США, в то время как в капитализации мирового рынка акций китайские компании занимают жалкие несколько процентов (сравните с теми же американскими фирмами, на которые приходится больше половины капитализации рынка). И особенно очевидно всем было, насколько недооцененными являются китайские тех-компании вроде Alibaba или Tencent, чьими продуктами ежедневно пользуются, кажется, решительно все полтора миллиарда китайцев.



( Читать дальше )

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Друзья,
на фоне последних бурных обсуждений, подготовил небольшое исследование на тему, как менялись доходы населения в России с 2010 по 2021 год в рублях и в долларах.

1. Для начала сравним динамику средней зарплаты:

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Что мы видим:
  • В рублях средняя зарплата населения стабильно растет, стагнация не наблюдается, даже несмотря на пандемию
  • В долларах пик зарплаты пришелся на 2013 год, минимум на 2015 в результате девальвации рубля, при этом с 2015 года зарплата в долларах растет, приближаясь к уровню 2012 года

Источник данных: Росстат, курс $ взят как биржевой курс закрытия на конец исследуемого года с точностью до копейки.
Примечание: Росстат ведет статистику не только по средней зарплате, но и в разрезе видов экономической деятельности, субъектов РФ и так далее и тому подобное, подробнее со статистикой можете ознакомиться по ссылке.

( Читать дальше )

Обзор: 40 моделей электромобилей сравнили по запасу хода при -20°C (инфографика)

20 декабря 2021
В автомобиле находились водитель и один пассажир, а кондиционер установлен на 24°C

На рынке появляется все больше электромобилей, однако многих волнует, насколько они подходят для эксплуатации при низких температурах. Китайские СМИ провели масштабное тестирование 40 моделей электромобилей при температуре около -20°C и замерили реальный запас хода.

Испытания проводились на территории Внутренней Монголии. Изначально автомобиль полностью заряжался, устанавливались экономичный режим движения и режим рекуперации на максимум. В автомобиле находились водитель и один пассажир, а кондиционер установлен на 24°C.

Автомобили тестировались на городских дорогах и трассах, стараясь двигаться плавно. Когда заряд аккумулятора падал до 0%, фиксировался пробег и сравнивался с паспортным. В тестирование приняли участие многие популярные модели, включая Hongguang Mini EV, Tesla Model 3, Tesla Model Y, Weilai EC6, Xiaopeng P7, Volkswagen ID.3, GAC Aion S, Zeekr 001, Euler Good Cat, BYD Dolphin, Porsche Taycan и другие модели.



( Читать дальше )

Кадровый дефицит.

    • 19 декабря 2021, 15:00
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Интересная статья habr.com/ru/company/headzio/blog/


На рынке дефицит везде

Свежий Мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 нам об этом прямо говорит.

«Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г»

Нехватка не только в промышленности. Вот, например, ритейлеры жалуются, что не хватает линейного персонала: кассиров, мерчендайзеров, администраторов. Цитата: 

«По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа»



( Читать дальше )

Взять босса "за рога": как регулярно выбивать себе повышение зарплаты

Друзья,
хочу поделиться соображениями о том, как выбивать себе регулярную прибавку к зарплате.

1. Критически важно быть в теме зарплат по вашей или по интересующей вас специальности.

Зачем это нужно: работодатели часто любят говорить, что «сейчас тяжелое время», «нет бюджета», «вам надо еще набраться опыта», «в следующем году».  Обычно врут как дышат, если только вы не в кругу приближенных. Потом вы узнаете, что к вам в подразделение пришел левый Уася, который получает на 50% больше вашего. Просто работодатель воспользовался вашей лопоухостью неосведомленностью о реальной ситуации с зарплатами.

Как узнавать о размере зарплат в отрасли:
  • Прямой вопрос коллегам об их зарплатах. Большинство стесняется. Я же всегда спрашиваю и честно говорю «я хочу знать, какой у меня потенциал роста, на что я могу рассчитывать», на моей практике люди с пониманием относятся к такому вопросу.
  • Альтернатива — узнать зарплатную «вилку» для интересующих вас должностей. В этом могут помочь дружественное отношение с прямым руководителем или с кем-то из кадров. Вообще без дружественных отношений расти очень сложно, обязательно стоит поддерживать отношения с приятными и более успешными чем вы людьми на работе.
  • Коллега ушел в другую компанию? Спрашивайте сколько ему предложили, интересуйтесь периодически как обстоят дела с зарплатой в других компаниях, куда перешли ваши знакомые или коллеги.
  • Ходить на собеседования. Важно всегда иметь резюме. Даже если вы не ищите работу.
2. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн