Избранное трейдера Gugenot

по

Где вы смотрите важные финанс новости, влияющие на котировки?

Слышал где то в твитере есть такое. Где и Твиты трампа и запасы нефти, безработица в Америке и другие появляются мгновенно. Может дадите ссылку?

Дефолт 1998 года своими глазами

    • 17 августа 2019, 19:17
    • |
    • RUH666
  • Еще
Поскольку сегодня  21-летие одного из важнейших событий 90-х, которое не очень правильно называют дефолтом, попробую рассказать, как это выглядело в в то время, поскольку я к 1998 году не только уже находился в относительно сознательном возрасте, но и имел некоторый опыт игры на бирже. Заодно и сравним с сегодняшним днём.
Дефолт 1998 года своими глазамиЕсли читать об этом сейчас, одной из предпосылок называют азиатский кризис. Однако, в реальности, на него мало кто обращал внимание, российский рынок рос вплоть до резкого падения Доу 27 октября 1997 г. на 554 пункта (с 7715 до 7161, 7,18%). Именно это событие можно считать первым триггером. Вместе с ним упала и нефть, за которой, к слову, мало кто следил. Утром следующего дня укатали и российскую фонду.

В то время основные спекуляции шли на фьючерсных биржах МЦФБ и РБ (бывшая РТСБ). Обе биржи умудрились как-то хитро нахимичить, отменив утренние сделки и закрыв торги. Когда ситуация на американском фондовом рынке стала востанавливаться, а случилось это очень быстро, торги возобновили. Так мы узнали, в какую сторону играло руководство обеих бирж через свои расчётные фирмы. При этом, в отличии от ситуации на американском фондовом рынке, нефть восстанавливаться не собиралась и продолжала снижение, правда, повторю, даже из трейдеров за ней тогда мало кто следил.

Далее до весны ситуация развивалась ни шатко ни валко. И только весной прозвенел второй звоночек. Нефть уже вплотную приблизилась к 10$, как тогда говорили, это была себестоимость добычи в России. Случилось очередное снижение российской фонды, после чего кто-то из руководителей РБ (бывшая РТСБ) выступил аж по одному из федеральных каналов с призывом приходить скупать подешевевшие акции. Недели через две РБ обанкротилась, когда эта участь постигла МЦФБ, точно не вспомню, но тоже где-то в первом полугодии. Так что с этого момента мне ничего не оставалось, кроме как бездельничать и бухать.

Забавнее всего выглядела ситуация с весны до самого «дефолта». О возможности такого развития событий даже слушать никто не хотел. Когда я говорил о 15-18р за доллар, все дико пучили глаза и утверждали, что такого просто не может быть. Когда дедушка Ельцин сказал своё знаменитое «девальвации не будет, твёрдо и чётко, всё тут панимаиш просчитано», я это даже не воспринял как какой-то обман (и до сих пор не воспринимаю), только опрокинул очередную рюмку с мыслью «ну нафига он так шутит?». Последняя неделя вообще была весёлой. К пятнице ЗВР в результате массированных интервенций были практически обнулены. Потом эти ребята рассказывали, что боролись за каждый день спокойствия дорогих россиян, хотя, моё оценочное мнение, тупо сливали последние халявные баксы своим ребятам (большой привет видному оппозиционеру Алексашенко). Самое забавное, что в уикенд перед дефолтом, я бухал с человеком, «вхожем куда надо», и жутко пытал его этими вопросами. Он, даже будучи в слюни, не кололся, то есть реально не знал.

Ну а дальше случилось хмурое утро понедельника 17 августа. Остановка операций с ГКО, отказ крупных олигархических банков выдавать вклады (сейчас названия типа СБС-Агро даже вряд ли кто вспомнит), попытки их «штурма» вкладчиками, временная заморозка валютных вкладов в Сбере и прочие прелести жизни. К слову, сама девальвация не была такой страшной и внезапной, как её малюют. По курсу между 7 и 8 (точно не помню) баксы ещё можно было купить, и не один день (вот это я хорошо помню). Хотя очереди в обменниках были приличные, кто не пожадничал и послушал умного человека, потеряли не особо много.

Больше всего меня тогда вгоняло в уныние другое. Я не представлял, чем заниматься дальше, поскольку фьючерсные биржи легли, а торговать без плеча с моими скромными деньгами большого смысла не имело. Но в феврале 1999-го зашевелился фондовый рынок, быстро появились конторы, дававшие играть на ММВБ с плечом (мы это тогда назвали «синтетический фьючерс»), и всё понеслось по новой.

Если сравнивать с сегодняшним днём, не похоже вообще ничем. Сейчас народ в основном на шухере, тогда — только успел поверить в стабилизацию рубля (а она случилась в мае 95-го, до этого он непрерывно падал), потому ни о каком девале слышать не хотел. Более того, тогда царил небывалый оптимизм, 1997 год был первым, когда уже многие более-менее почувствовали результаты реформ. Сейчас царит скорее уныние, ибо люди уже по-настоящему начали чувствовать результаты путинских реформ. Тогда были низы по нефти, сейчас — cложно сказать, теоретически в 2020 году можем обновить низы 2016г, а можем и нет. К началу августа 1998 года М2 составлял 365.6 млрд рублей, ЗВР — 18.4 млрд долларов. Соотношение — 19.86 (при курсе около 6), примерно туда доллар и вырос. К началу июля этого года М2 составлял 47 348.2 млрд рублей, ЗВР — 518.3 млрд долларов. Соотношение — 91.35 (при курсе около 66). Соотношение М2/ЗВР - важнейший факторкурсообразования рубля. Так что, скорее, с событиями 1998 года можно сравнить уже случившийся обвал 2014.

( Читать дальше )

Отчет о движении средств на брокерском счете

Добрый день!

С 1 января 2020 года каждый инвестор, который имеет брокерский счет у зарубежного брокера, обязан будет сдавать Отчет о движении денежных средств. Правильно называется такой документ – «Отчет о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации».

Все дело в том, что в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, которые вступают в силу с нового года (изменения вносятся Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ).

В частности, изменения коснулись статьи 12 указанного закона. Посмотрите ниже на фото, как изменилось название статьи…

Было
Отчет о движении средств на брокерском счете

Стало
Отчет о движении средств на брокерском счете



( Читать дальше )

Муниципальные облигации

Настал тот день, когда ставки по вкладам во всех банках сравнялись со ставкой ОФЗ. Ладно банки из топ 30 еще могут держать такие ставки, но о чем думают остальные банки.

В свете этого обратил свои взор на облигации регионов, которые сейчас дают в среднем +1,5% к вкладу (8,5% годовых) по 3-5 леткам.

Судя по новостям

Госдолг регионов РФ, впервые существенно сократившись в прошлом году (на 5%, или 108,8 млрд рублей), продолжил снижение и в 2019-м: за l квартал он уменьшился почти в том же объеме, что и за весь прошлый год: на 4,7%, или 103 млрд рублей. К 1 апреля 2019 года совокупный региональный долг перед банками и федеральным бюджетом России составил 2,1 трлн рублей. Напомним, в начале прошлого года он составлял 2,3 трлн рублей (в начала 2017 года — 2,35 трлн), к концу снизившись до 2,2 трлн рублей. Таким образом, лишь за 3 месяца 2019 года регионы сумели ликвидировать объем задолженности почти в три раза больший, чем за весь 2017 год.

Основное снижение долга было достигнуто за счет ликвидации зависимости регионов от коммерческих кредитов: объем их от российских и иностранных финансовых организаций сократился более чем на четверть, или на 168,3 млрд рублей. Тем самым доля коммерческих кредитов регионов снизилась с 28,8 до 22,2%. Напомним, что доля кредитов банков в прошлом году как раз выросла с 24,5%, несмотря на призывы президента РФ Владимира Путина «занимать у казны», а не в банках, — до 636 млрд рублей. Всего же с 2010 года объем накопленных банковских кредитов увеличился пропорционально общему долгу в 2,5 раза.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/137496-analiz-gosdolga-regionov-rf-za-1-kvartal-2019-goda



( Читать дальше )

Со $100 тысяч до $10 миллионов за 30 лет. Рискованный портфель из 60% UPRO и 40% TMF ETF

Предостережение: Данная стратегия очень рискованная. Этого всего лишь пища для размышления. Читайте, принимайте к сведению, но обязательно думайте своей головой. Вся ответственность за применение изложенного материала лежит только на вас.
Как говорил Будда: «Не верьте никому на слово, даже Будде. Проверяйте все учения на опыте. Будьте сами себе путеводным светом.»

На форуме Bogle Heads попалось обсуждение портфеля, состоящего из 60% UPRO (ProShares UltraPro S&P500) — ETF на индекс S&P500 с 3х плечом, а также 40% TMF (Direxion Daily 20+ Year Treasury Bull 3X Shares) — ETF с долгосрочными казначейскими облигациями (20+ лет) и опять же с 3-кратным плечом.

Автор под ником HEDGEFUNDIE вложил 15% своего портфеля в эту комбинацию. С февраля по август 2019г. 100 тысяч долларов превратились в 133 тысячи.

Image

02/2019: $100k
05/2019: $115k
08/2019: $133k

( Читать дальше )

Сравнение двух инструментов СИ и БРЕНТ

 Все данные взяты с сайта биржи за последнюю пятницу.

В  Си общее количество открытых позиций (длинных + коротких) физиками равно 677 983 контракта, а общее количество открытых позиций юриками равно 2 126 581 контракт. Количество контрактов у юриков в 3,1 раза больше чем у физиков.
В течение дня оборот составил только 8,5% от открытого интереса.
Выводы по инструменту Си.
1. Движение в Си определяют юрики. У них просто намного больше контрактов.
2. В Си играют в основном позиционные игроки. Кто хеджирует долларовые активы, кто хеджирует рублевые активы. Спекулянтов немного.

Теперь Брент. У физиков открыто 536703 контракта, у юриков 313703 контракта. Количество контрактов у физиков в  1,7 раза больше, чем у юриков.
В течение дня оборот составил 88,4% от открытого интереса.
Выводы по инструменту Брент.
1. Юрики в Бренте НИЧЕГО не определяют (25 декабря прошлого года не в счет). Физики тоже ничего не определяют. ДВИЖЕНИЕ В НЕФТИ ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ. О присутствии Роснефти и Лукойла на Чикагской бирже мне неизвестно.
2. В Бренте играют практически одни спекулянты. Позиционных игроков мало.

Если кто может дополнить особенности этих инструментов, пишите в комментариях.

Плюсы брокера открытия по отношению к другим брокерам.

Чего то реально один негатив про брокера. У кого то складывается впечатление, что я резко против данного брокера, ни чего подобного, просто брокер постоянно на слуху. В то время как тот же ПСБ, ВТБ и Сбер тишина полнейшая, к тому же активно торгую через Открытие. В остальных брокеров у меня чисто ИИСы с облигациями.
Хотелось бы и плюсы написать. Опыт обслуживания в БКС, Альфе, ВТБ, сбере, ПСБ и Открытии.


1. Это отличная поддержка от менеджера с которым работаем. Ответы на все вопросы. Денежные бонусы по договоренности.


2. Удобный личный кабинет.

3. Постоянное обновление услуг — та же закупка бакса не полными лотами, очень удобно.

4. Отмена коммиссии за риск поддержку на срочке. У меня разом высвободилось до 50 тыс руб, что под 7% годовых равно 300 руб в месяц.

5. Быстрая выплата купонов и погашение в течении дня. В том же ПСБ и сбере выплата происходит в течении 2-3 дней, а это минус 0,1% к доходности по итогам года (речь о муни).

6. Низкие коммиссии на закупку наличного бакса.

( Читать дальше )

Список интересных телеграм каналов для трейдеров и инвесторов.

@MarketTwits – оперативные новости. 
@dohod – аналитическая компания. 
@AK47pfl – рынки Деньги Власть. 
@marketstoday – сборник обзоров со всех областей на английском языке. 
@sistema_news – новости от компании АФК Система. 
@sgcapital  — авторский канал об инвестициях. 
@oil_capital – аналитические обзоры нефтегазовой отрасли и комментарии ведущих экспертов. 
@globalcommodities — комментарии по сырьевым рынкам от УК «Система-Капитал». 
@glhfx — телеграмм-канал о глобальном рынке акций. Автор — Емельянов Никита, Head of Equities в УК «Система Капитал». 
@rusbiotech  — канал о биотехнологиях и фармацевтике. Автор Ушаков Андрей, старший аналитик УК «Система Капитал.» 
@bcs_express — новости про бизнес, акции, инвестиции. Аналитические обзоры и рекомендации от экспертов БКС Экспресс. 

( Читать дальше )

Как заработать в долларовых бондах России больше приличного

    • 08 августа 2019, 11:58
    • |
    • s_point
  • Еще
Есть такая очень интересная еврооблигация Россия 28, я уже ранее неоднократно упоминал её. Так вот сейчас в ней есть возможность краткосрочно и относительно безопасно заработать. Стоит сказать, что вариант конечно только для большого капитала иначе смысла особого нет и не получится реализовать.
Так вот, суть в следующем. Евробонд Россия 28 — одни из самых ликвидных российских бондов, если не самый ликвидный. У него огромный по текущим меркам купон 12,75% годовых, что естественно компенсировано высокой премией к номиналу на рынке, текущая цена 166,70% от номинала. В итоге доходность к погашению (важнейший параметр облигаций) сейчас 3,80-3,85%. При этом такая доходность RUS28 была когда  в аналогичных казначейских облигациях США ставки были выше 2,00-2,20%, сейчас они 1,60%-1,70%. То есть на лицо возможность для сужения спреда.
Как заработать в долларовых бондах России больше приличного
Как заработать в долларовых бондах России больше приличного

( Читать дальше )

Нефть. Чего ждать глобально?

Интересные картинки для размышлений.
Есть такой ETF — Oil & Gas Exploration & Production. Тикер XOP. Логично, что ходит он с нефтью очень похоже.

Нефть. Чего ждать глобально?

Это он с Брентом в 2007-2015 годах. Кто из них ведущий а кто ведомый так просто не скажешь. В 2014-м XOP прилично оторвался от базового актива, а потом нагонял нефть по нисходящей траектории.

Нефть. Чего ждать глобально?

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн