Избранное трейдера Grebnev Aleks

по

Сбернефть - путин российского фондового рынка!

    • 28 декабря 2017, 15:00
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Завтра последний торговый день и можно нырять в оливье, и я хотел бы сказать об одном явлении.

Очень любопытно расслоился наш рынок внутри нефтегазового сектора за последние полгода.

Напомню, с уровней 44 в середине июня, когда и наш рынок показал лои года по индексу ММВБ,  нефть выросла на +50%, до 67.

Как же среагировали российские нефтяные акции на эти +50% по нефти?

Еще раз: +50% по нефти марки Брент всего за полгода!

Роснефть никак не выросла -  сегодня она  ровно на лоях июня, 290. Чудо? А то, это вам не вино из воды делать. Проигнорить +50% по нефти – это надо быть настоящим нефтяным шапокляком, каким мистер Се Чин и является.

Газпром вырос с лоев июня на +17% (сегодня 130.5). При цене в 360 господин Миллер на всю страну говорил о капитализации в триллион (и о цене акции в 1000 рублей). Миллер и ныне в Газпроме, думаю, он ничего не теряет в своих годовых доходах, а вот его Газпром тонет.

Лукойл +30% — если уже прибавить выплаченные в декабре дивиденды 85 рублей. С учетом бурного роста прошлого года – неплохо, акционеры следят за своей папиркой.



( Читать дальше )

Ну что кто нибудь еще держит доллары в банке?

Занятные новости!!

В США банк Bank of New York Mellon заблокировал средства национального фонда Казахстана, сообщает Reuters. Блокировке подверглись 22 млрд долларов, полученных от недропользователей за добычу нефти. (https://rustelegraph.ru/news/2017-12-21/Nyu-Iorkskii-bank-zablokiroval-dengi-natcionalnogo-fonda-Kazakhstana-77939/)

www.interfax.ru/business/593248 -
«Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU — Новые американские санкции, если они будут предполагать отключение российских банков и компаний от международной системы денежных переводов SWIFT, стали бы „иррациональными“, сказал в интервью The Financial Times глава Сбербанка Герман Греф.

Холодная война может оказаться „детской забавой“ в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены в начале будущего года, предостерег он.»

Значит в ближайшее время нас ждут «яркие» события.
Если отключат SWIFT, что равносильно замораживанию средств во всех зарубежных банках, что в свою очередь отразится на «долларовых» вкладчиках. Да «господа» счет у ВАС есть только снять с него ничего нельзя.

( Читать дальше )

Про экономику ...где же реально скрыта черная дыра

Вчера мы начали разговор о данных Росстата, которые зарыты глубже чем разные инфляции и дефляции. Ваши плюсы показали интерес к теме.
Было много верных замечаний о том, что некоторые позиции развития пищевой промышленности выглядит сомнительно, например молоко стагнирует, а сыр растёт, что говорит только о фальсификатах, о чем кстати говорил открыто в госдуме кандидат в президенты П.Н.Грудинин в госдуме: https://www.youtube.com/watch?v=ksGzi4ct8Rg
Я решил полезть в статистику, чтобы как раз или подтвердить или опровергнуть крики из разных легерей!

Давайте теперь посмотрим на другие отрасли! Начнём с важнейшей, машиностроение и всё что с ним связано!
Вот тут позитива у нас будет реально не много! И начну я с грустного:

Почти уничтожены следующие виды продукции нашего машиностроения:
- Турбины на водяном паре и турбины паровые прочие — сокращение в 4 раза 844 вместо 4210
- Турбины гидравлические и колеса водяные — сокращение в 1,3

( Читать дальше )

Советы Тимофею как намыть бабла

За что лично Я готов платить на смарт лабе:
1. Покупка плюсов.  Иногда не хватает плюсов, что бы вывести на главную. Особенно с утра, когда поток сознания от аналитиков-обзорщиков зашкаливает
2. Подсвечивание комментариев моих.
3. Поднять рейтинг за бабло

На вскидку только это.

Но еще можно сделать что-нибудь типа «кинь камень». И что бы в комментарию был прикреплен камешек такой тогда. Я бы в ватников  с удовольсвием покидался… Но это уже фантазии 


История одного вклада

Государственная сберегательная касса. 
Сбербанк на теперешнем языке.
История одного вклада


Мне попался в руки очень интересный документ. Это Сберкнижка царского времени. 
Тут как по нотам вся психология вкладчика. Феерично! 
Итак, 9 июня 1907 года гражданин Бодров Василий Степанович вносит в Государственную Сберегательную кассу -100 рублей. (стоит сразу заметить что это 10 золотых десяток)  
История одного вклада



( Читать дальше )

Почему не стоит инвестировать в российские акции, а лучше выбрать иностранные акции.

    • 17 декабря 2017, 16:54
    • |
    • elber
  • Еще

Речь пойдет об инвестировании, а не о среднесрочной торговли на 1-2 года или не о спекулятивной торговли внутри года.

По торговле здесь всё хорошо, инсайд, скачки цены, малоликвидность, аресты владельцев и т.д. раздолье.

В связи с последними событиями с инвест климатом в РФ и моими планами уходить на американский рынок, я решил по рассуждать, а во что можно инвестировать в РФ. Какие есть интересные акции у нас, если не брать в расчет лозунги: недооцененный рынок, хорошие мультипликаторы, прибыль, выручка российских компаний и т.д.

Если возьмем компании с капитализацией больше 1 млрд. $ их всего около 60. Не будем брать мелочевку, которой могут манипулировать внутри дня с пару рублями на несколько процентов, вверх и вниз.

Основные компании торгующиеся на ММВБ — государственные. Бенефициарный собственник которых является сам путин и его друзья.

Как уже признанно судом РФ, выплата дивидендов — является преступлением, выводом актив.

Частные акционеры — преступники, выводят государственные средства, которые могли быть направлены в бюджет для выплаты электорату, бюджетникам, а также выплаты бонусов для руководителей, назначенных путиным. его друзьям.



( Читать дальше )

Сколько стоит денежный поток 100 тыр в мес.? Моя версия

Итак, тут я задал вам задачку. Очевидно, большинство ответов совершенно неадекватные. Причем, аналогичный вопрос я задал в своем фейсбуке. Там, по ощущениям, процент адекватных оценок чуть выше. Причины неадекватности следующие. Во-первых, половина людей не понимают, сколько стоит денежный поток, вторая половина похоже не поняла правильно условия задачи.

Чем вы беднее, тем больше вы недооцениваете стоимость денежного потока.
Есть такой психологический парадокс. Я нигде не читал о нем в литературе и подметил его сам. У него есть логическое обоснование. Когда у вас нет больших сбережений, и они не сильно превышают ваш месячный доход, то вы склонны недооценивать стоимость денежного потока. Почему? Потому что на ваши сбережения вы сможете приобрести денежный поток, который будет будет слишком мал относительно вашего трудового дохода. Поэтому сбережения такие вам и не особо интересны. Вам интересны сбережения с высокой рентабельностью. Ну и отсюда вам кажется, что денежный поток можно купить за… ну 12 месяцев его доходов например) 

Когда вы богаты, вы понимаете истинную ценность денежного потока 
Потому что вы знаете то, о чем бедные даже не догадываются. 

Стабильный бесконечный пассивный денежный поток, защищенный от инфляции должен стоить дорого

Потому что в жизни вы его почти нигде не встретите. И богатые знают, что превратить сбережения в денежные потоки очень непросто. Конечно, ближайшее сравнение — это рентная недвижимость. Но там, если убрать все одноразовые неэффективности, скорее всего долгосрочная реальная доходность с учетом амортизации самой недвижимости вряд ли превысит 4% годовых.

Возможно, я немного некорректно задал вопрос, ибо спросил:
Сколько вы готовы заплатить денег за такой источник стабильного дохода?
Тут конечно сразу выходит, что если вы даете 2-3 млн рублей за такой поток, то вы просто автоматом бедны. Потому что вы нигде такого чуда не найдете.

Тот кто сказал что заплатил бы за такой поток 25-30 млн рублей либо богат, либо умеет читать условия задачи и считать.

p.s. не понимаю, почему некоторые сразу решили, что я собрался продавать смартлаб:)) Хотя меня конечно волнуют вопросы того, сколько стоят денежные потоки, которые я пытаюсь создать. Но в реальной жизни конечно надо еще умудрится правильную ставку риска засунуть, которая конечно сильно снижает ценность денежного потока

Дивиденды ФСК ЕЭС за 2017 год

Адрес постоянной страницы дивиденды ФСК ЕЭС на смартлабе.

Атон прогнозирует ДД в районе около 8%, это означает прогнозный дивиденд 1,3 коп по итогам 2017 года.
Доход прогнозирует дивиденд ФСК на уровне 1,54 коп. что дает ДД=9,6%. 

Если ФСК заплатит столько же, сколько и по итогам 2016 года, взяв пример с Газпрома (а их случаи выглядят для меня похожими), то дивиденд составит 1,4 коп, что дает ДД = 8,8%.

Считаем сами.

Скорректированная чистая прибыль за 12 месяцев( https://smart-lab.ru/q/FEES/f/q/MSFO/) у ФСК ЕЭС составляет 65 ярдов.
Примерно такая же была и в 2016-м году (68 млрд руб), но выплатили всего 18,8 млрд, что составило лишь 29% от прибыли МСФО.
По РСБУ ФСК написало следующее:
Дивиденды ФСК ЕЭС за 2017 год

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн