Избранное трейдера Aprova3

по

ПФ Кубышка. Декабрь 2023 года. Год закрыл. Итоги

Историческая справка. Мой опыт, 1992-2023 годы

Коротко о себе: 55 лет, на фондовом рынке России со времен ваучерной приватизации 1992 года. Работаю на рынке жилой недвижимости Уфы с 1 августа 1993 года. Реальный человек.

Первый вход на фондовый рынок: заработал деньги, будучи студентом (1991-1992 годы, подрабатывал — печатал курсовые работы в Чирайтере), купил 7 ваучеров, вложился в акции Газпрома (по совету умных младших товарищей). Получил 7*1400 акций, итого 9800 штук. Продавать не хотел, это был мой Пенсионный фонд (прочитал, а вернее перевел с немецкого книги Бодо Шеффера 1989-1990 г.г., мотивирующие откладывать на пенсию 10% с ежемесячного дохода).

Дивидендов Газпром не платил. Вернее платил, но сущие копейки. Я даже не ходил в депозитарий на Зорге, 74 (цирковая гостиница «Арена»). Депозитарий тогда снимал 2 комнаты в уфимской цирковой гостинице.

За ценой на акции не следил. Просто особо доступа не было, Интернет только зарождался.

Неожиданно в 2005 году Правительство РФ отменило льготу при продаже приватизационных акций (с 2006 года).



( Читать дальше )

Бенчмарк 2024, как я вижу свой портфель в следующем году

Бенчмарк 2024, как я вижу свой портфель в следующем году

Время думать о следующем годе. Как у меня водится, я каждый год стараюсь построить свой бенчмарк. Он учитывает мои инвестиционные горизонты в целом. Для основного портфеля я держу прицел на 5 лет, но также корректировку, на год следующий. Бенчмарк, который я строю каждый год — является для меня базисом. Смотря на него, я принимаю свои инвестиционные решения. Это упрощает мне жизнь, так как моя задача, постараться обойти его. Если мне это удаётся сделать, значит в этом году мои знания и опыт помогли извлечь дополнительную выгоду по сравнению с простой стратегий купи и держи, если нет — это повод сделать работу на ошибками, и посмотреть когда и почему я принимал неправильные решения. Управлять портфелями от базиса — всегда проще, хотя начинающим инвесторам — это кажется не совсем понятной задачей.

В этом году я немного пересмотрел свои взгляды на построение бенчмарка. Раньше я часто учитывал исторические значения присваивая им разный вес в зависимости от глубины расчётов. Теперь я решил, что будет практичнее выделить периоды условного «спокойного роста», и отдельно периоды кризисов.



( Читать дальше )

Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

На самом деле, вы могли её видеть, ведь ей уже 4 года. Но я выпустил очередную обнову, и теперь вот хочу написать интересный текст.
Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...

Суть моей стратегии

На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).

Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.



( Читать дальше )

Большой защитный портфель на 2024

Следующий год обещает быть не таким прибыльным, как уходящий. На рынке все больше рисков, а выбор инструментов скромнее, чем был еще полгода назад. Попробуем собрать универсальный портфель под разные сценарии.

Хеджируем риски

Исторически два главных риска для российского инвестора — это инфляция и девальвация. От первой обычно защищали местные рублевые активы, от второй можно было укрыться в валютных инструментах.

Сегодня рисков на рынке существенно больше, чем обычно. В их числе неопределенность со ставкой ЦБ, внезапное государственное регулирование, ужесточение санкций, замедление в Европе и Китае.

При этом выбор инструментов быстро сужается: часть рынка просто отвалилась (СПБ Биржа), многие акции уже полностью восстановились после падения 2022 г., а доходность на вкладах интереснее, чем в большинстве акций.

Воспользуемся классическим подходом: соберем портфель из множества активов, который за счет широкой диверсификации охватит все основные сценарии и защитит от потенциальных убытков. Выделим четыре ключевых направления.

( Читать дальше )

3 правила управления активами

3 правила управления активами

Прикладной теории пост. О 3-х правилах нашего управления облигационными портфелями.

Первое. Не нужно иметь явно проблемных позиций. Даже если они покрываются потенциально очень высокой доходностью. Проблемные – это рискованные по предстоящим платежам, очевидно, плохие по состоянию бизнеса, непрозрачные или с признаками манипулирования информацией. Просто не брать.

Второе (о нем мы уже писали) – исключение или сокращение компаний с любым ухудшением показателей. Будь это понижение рейтинга, плохая отчетность и т.д. Даже если ухудшение далеко от убийственного. Учитывая, что сперва идет плохая новость, а потом продажа, продажа бывает не по лучшей цене. Но. Во-первых, у облигаций плохой риск-профиль: зарабатываешь, пусть и постоянно, мало и медленно, теряешь сразу и всё. Во-вторых, перестраховка только кажется дорогим удовольствием. На самом деле облигационная доходность (хотя бы в ВДО) частично состоит из премии на покрытие таких мелких потерь.

Третье, универсальное. Покупать и продавать малыми частями. Чем меньше часть, тем лучше. Это минимизация даже не ошибки (для рынка нормально, что ошибочных действий больше, чем правильных), а стресса. Всегда кажется (опять кажется), что, если не возьмешь / отдашь своё прямо сейчас, рынок безвозвратно уйдет. Чем ниже стрессовая нагрузка, тем меньше кажется.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВДО

Как рассчитать дюрацию «на коленке». Часть 4

 

Это уже четвертый пост о расчетах в EXCEL, связанных с облигациями. На этот раз о том, как рассчитать НКД и дюрацию, не используя встроенных формул.

Напомню, что все встроенные «облигационные» формулы рассчитывают все показатели, когда купоны выплачиваются 1, 2 или 4 раза в год. А что желать с теми 250+ выпусками, где купоны платят каждый месяц?

Для этого придется вспомнить формулы, как это не грустно.

Ну, с НКД все достаточно просто. Возьмем для примера выпуск с выплатой купона 12 раз в год и амортизацией.  Бумаги с амортизацией тоже приходится считать руками. Встроенные функции ее просто не видят.

 Рассмотрим выпуск Сибстекло-БО-П02. Здесь есть все, что нам нужно.

 Как рассчитать дюрацию «на коленке». Часть 4

Цена текущая подтягивается с биржи (смотри предыдущие посты). Значение купона в рублях рассчитываем по формуле ниже (Ячейка С9).

 



( Читать дальше )

Как мы получили 850 тыс. руб. налогового вычета на семью (через работодателя, с доверенностью и с тремя ИИС)

Привет!

Наступает Новый год, а значит пора бы уже призадуматься о своих расходах, совершенных в 2023 году (или успеть какие-то еще совершить) и о возможности получить по ним налоговый вычет.

Так сложилось у нас в семье, что вопросами, связанными с уплатой налогов, занимаюсь я. В этом году мне довелось заполнить сразу три декларации, в каждой из которых были свои интересные особенности. Я заполнял их в феврале, потому что по одной из нах нужно было еще уплатить налог на доходы физических лиц (в этом случае декларация должна быть направлена в ФНС России не позднее 30 апреля, а налог уплачен не позднее 15 июля), но если Вам просто нужно оформить вычеты, Вы можете подавать в любой день года.

Я не силен в оглавлениях, поэтому укажу тут темы, которые будем рассматривать (ищи их сам, мой дорогой читатель😁 ну или по-братски подскажи как допилить):

  1. Порядок заполнения декларации
  2. Что делать, если не хватило налога для полного получения вычета
  3. Что делать, если за год было больше 1 ИИС


( Читать дальше )

🔎 Неужели грааль на фондовом рынке России найден?!

🔎 Неужели грааль на фондовом рынке России найден?!

Все мы знаем, что дивиденды на российском рынке акций, являются определяющим фактором роста этих ценных бумаг. Может применим к этим знаниям сбалансированный подход? Иными словами: «А что, если мы соберем портфель из компаний, исправно выплачивающих дивиденды, в равных долях!?». Присаживайтесь поудобнее, дамы и господа, сейчас мы с вами ответим на этот вопрос.

Всем привет, с вами Captain — автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и жизнь сейчас! Сегодня мы с вами проведем бэктест портфеля, состоящего из дивидендных коров, взятых в равных весах.

Вообще, почему отечественные инвесторы так ревностно относятся к дивидендам? Чтобы не разводить здесь полемику на эту тему, просто рекомендую прочитать пост, посвященный этой теме, от автора, который копит на квартиру в Сочи.

Бэктест

Ну, а мы возвращаемся к нашему эксперименту. Итак, я уже делал подобное исследование, только там я выяснял, какая стратегия лучше: равновзвешенная или капитализированная.



( Читать дальше )

Формирую ИИС на 1 миллион из облигаций на 3 года. Купить и забыть

Формирую ИИС на 1 миллион из облигаций на 3 года. Купить и забыть

Задача

Сформировать портфель из облигаций по следующим условиям: 

— держать всё планирую до погашения

— срок погашения должен быть до 3 лет (срок окончания ИИС)

— доходность YTM по каждой бумаге выше 15% в рублях

— сбалансированный риск

— небольшие суммы в каждой облигации, чтобы можно было при необходимости продать любой неликвид

— минимальное время отводить на управление портфелем (заглядывать раз в несколько месяцев и докупать на поступившие купоны эти же бумаги) 



Предполагаемый состав портфеля

 

Квази-ОФЗ

Московская область 15,1% / 1 год RU000A101988

Красноярский край 15,4% / 2 года RU000A1029G6

Ульяновская область 15,3% / 2,5 года RU000A1077U6

 

Валютный хедж

ПИК (замещающая, USD) 8,2% в USD / 3 года RU000A105146

Газпром (замещающая, EUR) 6,2% в EUR / 2 года RU000A105WH2

Борец (замещающая, USD) 8% в USD / 3 года RU000A105GN3 

 

Ковбойские идеи

Мани Мен (IDF Eurasia) 22% / 1 год RU000A103PS8

АйДи Коллект (IDF Eurasia) 20,6% / 3 года RU000A106XT3



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн