Всем привет!
Пролетел еще один месяц 2022 года. Хочется сказать, что он был насыщенным, но это немного некорректно. Правильней будет сказать, что он был пи***ц каким насыщенным:
Всем привет!
Даже не знаю как сделать вступление к этому посту.
То, что произошло в конце февраля мало кто ожидал. Я не ожидал точно. Не хочу затрагивать политическую и военную часть происходящего — здесь каждый найдет в интернете ту точку зрения, которой он импонирует. Но вот то, что произошло в финансовом плане с нашей страной — это событие, которое пожалуй точно войдет в историю экономической жизни России, да и мира тоже. Думаю, подробно рассказывать вам об этом не нужно — вы сами все прекрасно знаете и ощущаете на себе.
Я же хочу рассказать в посте о том, как это все сказалось на моих инвестициях.
Самая больная тема сегодняшнего дня. Но не написать об этом не могу.
Всем привет!
На прошлой неделе мы с супругой потратили один из вечеров в замечательной беседе на тему «своя квартира или аренда». Я думаю здесь наверное вполне понятно кто за какую «коняшку» топил :)
Но давайте обо всем по порядку и в цифрах.
Для того, чтобы наш анализ был максимально приближенным к реальности, я буду производить все расчеты основываясь на стоимости аренды и квадратного метра той локации, в которой мы проживаем в настоящий момент — это Московская область, город Солнечногорск, микрорайон Рекинцо-2 (ссылка на Яндекс.Карты)
В данный момент мы арендуем здесь двухкомнатную квартиру общей площадью 70 м2. Ставка аренды составляет 26 тысяч рублей в месяц. Также мы платим ежемесячно за водоснабжение и электричество по счетчикам порядка 2.5 тысяч рублей. То есть принимаем, что наши суммарные затраты составляют 28.5 тысяч рублей в месяц.Всем привет!
После предыдущего поста об итогах 2021 года народ интересовался о том как же поживает мой портфель в январе 2022. Что ж, давайте смотреть.
Российский портфельЗа январь 2022 индекс Мосбиржи полной доходности упал на 6.36% (в пике -14,69%). При этом инвест.часть российского портфеля упала на 1.05%, а общий результат с учетом спекулятивной части -5.95%.
Всем привет!
Конец 2021 года и начало 2022-го на работе выдались очень насыщенными. Посему итоги года немного подзадержались… Тем не менее, начнем)
За декабрь 2021 индекс Мосбиржи полной доходности упал на 1,82%. При этом инвест.часть российского портфеля выросла на 2,37%, а общий результат с учетом спекулятивной части +4,33%.
О причинах открытия второго брокерского счета я писал в своем посте о первой половине 2021 года. С ним можно ознакомиться здесь.
Ниже же я приведу основные цитаты о первопричинах выбора Финама из того поста:
В конце 2020 года ситуация в финансовом и экономическом плане в мире потихоньку налаживалась. Мир начинал переваривать последствия коронакризиса и учиться жить с этим новым «соседом». На этой волне фондовые рынки чувствовали себя неплохо.
Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.
Документ интересный, с хорошим набором статистики и графиков. Для тех кому лень штудировать 27 листов презентации ЦБ привожу ниже краткий свод того, что показалось мне наиболее интересным.
ПРО КОЛИЧЕСТВО ФИЗЛИЦ НА РЫНКЕ И ОБЪЕМЫ ИХ АКТИВОВ
Темп роста числа клиентов на брокерском обслуживании в III квартале 2021 г. продолжал замедляться. Количество клиентов достигло 17,1 млн человек (+15% к/к и +124% г/г), а квартальный темп роста находится у минимальных значений за два года. Продолжает снижаться и активность клиентов.Доля уникальных инвесторов достигла 19% экономически активного населения страны. Региональное распределение клиентов существенно не изменилось, при этом среди топ-5 регионов опережающие темпы роста клиентской базы наблюдались в Краснодарском крае (18% против 15% в целом по стране).
Чистый приток средств физических лиц на фондовый рынок с исключением эффекта колебания валютных курсов и рыночных котировок в III квартале 2021 г. составил 421 млрд руб., что соответствует притоку за аналогичный период прошлого года.
Интерес к иностранным акциям среди розничных инвесторов сохраняется, несмотря на отрицательную курсовую и рыночную переоценку в целом по портфелю. Также сохранялся спрос на ETF, причем выросла их региональная диверсификация: основной приток пришелся на фонды, ориентированные на китайский рынок.
За ноябрь 2021 индекс Мосбиржи полной доходности упал на 6,25%. При этом инвест.часть российского портфеля упала на 8,39%, а общий результат с учетом спекулятивной части -15,52%.
Ниже приведу основные цитаты.
Важную роль в восстановлении российской экономики, в её выходе на траекторию долгосрочного роста играет банковский сектор и фондовый рынок.
Добавлю, что, опираясь на фундаментальные макроэкономические факторы, российские фондовые индексы превысили допандемийный уровень, растут объёмы размещения акций и облигаций отечественных компаний. Будем делать наши площадки более привлекательными, в том числе для зарубежных инвесторов.
И ещё одна важная тема. Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. За девять месяцев текущего года объём их вложений вырос более чем на четверть, что обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг, делает его более привлекательным. Этот ресурс должен не только стать серьёзным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надёжно работать на самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику.
В течение первого месяца действия нового механизма инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%). Тесты на понимание рисков этих инструментов оказались наиболее сложными — верно ответить на все вопросы смогли лишь 28 и 29% инвесторов соответственно.
Это следует из данных, которые крупнейшие брокеры предоставили по запросу Банка России.
Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами началось 1 октября. За месяц опрошенные Банком России брокеры провели более 2,5 млн тестов. При этом в случае отрицательного результата инвестор может пройти тестирование еще раз — количество попыток не ограничено. Кроме того, даже не сумев сдать тест, он может воспользоваться правом «последнего слова» и совершить желаемую сделку на ограниченную сумму.