Как отмечено в пресс-релизе Совета ЕС, в список санкций добавлены 3 человека и 3 компании за их ответственность за поставку в Крым газовых турбин из России.
Турбины были первоначально проданы компанией Siemens для использования на территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым нарушила договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens. Компании, помещенные под санкции, являются договаривающейся стороной, которая приобрела газовые турбины и несет ответственность за передачу нынешнему владельцу газовых турбин, а также компании, специализирующейся на системах управления и связи для электростанций, в том числе в Севастополе и Симферополе.
В «черный список» ЕС вошли заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике ведомства Евгений Грабчак и гендиректор ОАО «ВО ТПЭ» Сергей Топор-Гилка. Кроме того, под санкции попали компании: ОАО «ВО „Технопромэкспорт“ (ОАО „ВО ТПЭ“) и ООО „ВО Технопромэкспорт“, ЗАО „Интеравтоматика“.
Новые санкции включают замораживание активов и запрет на поездки. Теперь запретительные меры будет применяться к 153 лицам и 40 субъектам. Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года.
В Одессе говорят, что если язык до Киева доведет, то почему же он тогда не может довести до более крупных неприятностей. А уж язык санкций между относительно равноправными субъектами мировой политики и подавно. История с санкционной политикой стран Запада в отношении России, поводом для которой послужила ситуация на Украине, а реальной причиной — нежелание Москвы плясать под дудку глобального гегемона, дошла до логичного, но от этого не менее абсурдного результата.
Парламент США принял пакет санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в нефтегазовых и трубопроводных проектах с Россией. А из Брюсселя, который сложно заподозрить в симпатиях к Кремлю в целом и к российским трубопроводным проектам в частности, доносятся воинственные марши по отношению к стратегическим союзникам из-за океана и, по слухам, готовится симметричный санкционный ответ для американских компаний. Круг замкнулся.Сенатский законопроект был немного смягчен нижней палатой Конгресса, но не настолько, чтобы перестать быть угрозой для европейской энергетической безопасности и конкурентоспособности экономики ЕС. В принципе авторы и политические спонсоры билля даже не сочли необходимым завуалировать свои истинные цели в энергетической сфере обтекаемыми формулировками. Девятым пунктом политики США значится: «Продолжать противостоять «Северному потоку 2», учитывая его пагубные (как считают в Вашингтоне.) последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине». А десятым заключительным пунктом идет самое главное: «Правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов Соединенных Штатов в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики Соединенных Штатов».
Как сообщает ресурс Motherboard, неизвестные хакеры, воспользовавшись уязвимостью в Ethereum-клиенте для управления кошельками Parity, украли у нескольких пользователей криптовалюту на общую сумму около $31,7 млн.Взлом клиента подтвердил его основатель Гейвин Вуд. Хакеры нашли уязвимость в последней версии Parity, и она является критической. Миллионы украли всего с трёх аккаунтов. Возможно, пострадавших будет больше. Вуд отмечает:Это не учебная тревога. Если у вас есть многопользовательский кошелёк на базе Parity, выводите свои средства в безопасное место сразу же.«Белые шапки» (хакеры, которые работают над закрытием дыр в ПО) уже решают проблему. Они пытаются защитить пользователей, которые могли попасть под удар, но ничего не гарантируют.
И это второй крупный взлом за последнюю неделю. Так, Ethereum-стартап CoinDash 17 июля во время первичного сбора средств на развитие проекта сообщил о взломе. Хакеры разместили фейковые адреса для сбора валюты на главной странице сайта CoinDash. Потери составили 7,5 млн долларов.Генеральная прокуратура РФ опротестовала приказы Банка России «О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации ПАО Банк „ЮГРА“ и „О возложении на государственную корпорацию “Агентство по страхованию вкладов» функций временной администрации по управлению банком ПАО Банк «ЮГРА», говорится в сообщении ведомства.
«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком „Югра“ обязательных нормативов. Таким образом, основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк „ЮГРА“ отсутствуют. Банк „ЮГРА“ является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — говорится в заявлении.
Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране, считают в прокуратуре.
Злоумышленник подменил адрес Ethereum-кошелька, на который отправлялись деньги во время ICO.
Неизвестный злоумышленник взломал web-сайт блокчейн-стартапа CoinDash и похитил порядка $7,9 млн в эквиваленте криптовалюты Ethereum, подменив адрес кошелька, на который отправлялись деньги во время Initial Coin Offering (первичное размещение токенов, ICO).
ICO проекта стартовало 17 июля нынешнего года. Всего через три минуты после начала краудфандинга представители CoinDashпредупредилио компрометации своего сайта и попросили пользователей не отправлять деньги на указанный адрес Ethereum-кошелька. В настоящее время подробности атаки неизвестны. По всей видимости, злоумышленник взломал официальный сайт компании и подменил указанный адрес для отправки эфиров.
Владелец британского производителя «элитных» телефонов Vertu не сумел договориться с кредиторами и подал заявление о банкротстве. Как пишет газета The Financial Times, кипрская фирма Baferton, подконтрольная турецкому бизнесмену Хакану Узану, была готова выплатить только 1,9 миллиона фунтов стерлингов при долге в 128 миллионов.
В результате компания решила закрыть фабрику в Великобритании, что приведет к потере около 200 рабочих мест. Узан сохранит за собой права на интеллектуальную собственность, включая бренд Vertu, технологию и лицензии на дизайн «премиальных» телефонов. При этом, по данным FT, бизнесмен планирует воскресить компания в будущем.
Baferton купила Vertu в марте этого года. Это была уже третья смена владельца Vertu за последние 5 лет. Марка принадлежала Nokia вплоть до июня 2012 года, однако в связи с финансовыми трудностями финскому мобильному гиганту пришлось избавиться от этого отделения. Владельцем бренда стал шведский частный фонд EQT VI, однако позднее его перепродали гонконгскому фонду Godin Holdings.
Nokia, выпускавшая недорогие мобильники, основала подразделение Vertu в 1998 году, чтобы завоевать «премиальный» рынок. Цены на «статусные» телефоны компании, украшенные сапфировым стеклом, рубинами и другими драгоценными металлами, могли доходить до нескольких сотен тысяч евро.
Главная причина неудачи — безусловно, сланцевый сектор США. Американцы практически беспрерывно наращивают объемы добычи, и даже цена WTI в районе $45 их никак не смущает.