Чем цивилизационное государство отличается от национального?

В медийном поле выражение «цивилизационное государство» стало своеобразным политическим штампом. Одновременно с этим отсутствует понимание качественных признаков и различий такого государства от «национального». Независимо от идеологической позиции и того верите ли вы существование подобного государства как явления, меня интересует концепт как таковой. Если попытаться максимально упростить, то можно дать следующее определение «цивилизационного государства» — это такой тип государства, который определяет свою идентичность и политическую организацию через весь контекст своего культурного наследия, а не через призму ((ре-)конструирующихся) государственных институтов и политико-правовых идеологий. 

Нижеследующее — выжимка статьи В.И. Спиридоновой о сравнении двух типов этих государств. В ней рассматривается возникновение «цивилизационных государств» как ответа на универсалистскую модель государства-нации европейского модерна, которая сыграла ключевую роль в процессах вестернизации и продвижения демократии. Такие страны как Китай, Россия, Индия, Турция, Египет и потенциально современный Европейский Союз публично заявляют о поддержке этой модели государства. Критики указывают на концептуальные противоречия в термине и рассматривают возврат к доклассическим цивилизациям как возврат к архаике.

( Читать дальше )

Японские банки сбрасывают облигации США: Удар по рынку и рост криптовалют. Артур Хейс

[Это перевод нового эссе Артура Хейса о том, как японские банки, включая Norinchukin, сбрасывают облигации США (UST), чтобы избежать убытков. Рассматривается влияние этого процесса на рынок облигаций, долларовую ликвидность и перспективы криптовалют]

Я только что закончил читать первую книгу трилогии Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс». Один из персонажей, японский ученый Хироко Ай, часто произносит фразу «шиката га най» или «ничего не поделаешь», говоря о ситуациях, находящихся вне контроля колонистов на Марсе.

Размышляя над заголовком для короткого эссе, посвященного японским банкам-должникам, которые стали жертвами денежно-кредитной политики Pax Americana, эта фраза всплыла в моем сознании. Что делали эти банки? Чтобы получить приличный доход от своих вкладов в иенах, они занимались доллар-иена кэрри-трейдом. Они брали деньги у пожилых японских вкладчиков, осматривались по Японии и видели почти нулевую доходность по всем «безопасным» государственным и корпоративным облигациям, и пришли к выводу, что кредитование Pax Americana через рынок казначейских облигаций США (UST) было лучшим использованием капитала, поскольку эти облигации приносили на несколько процентов больше даже с полной валютной хеджировкой.



( Читать дальше )

Концепция 4-ой промышленной революции или Индустрия 4.0

4-я промышленная революция, или Индустрия 4.0, представляет собой концепцию и процесс перехода к новым технологиям и моделям производства, которые основаны на интеграции цифровых, физических и биологических технологий. Эта революция характеризуется широким использованием интернета вещей (IoT), больших данных (Big Data), искусственного интеллекта (AI), облачных технологий, аддитивного производства (3D-печать), робототехники и киберфизических систем. 

Концепция была впервые сформулирована в 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe) в Германии. Идея была предложена как стратегия для модернизации и цифровизации производства с целью поддержания конкурентоспособности немецкой промышленности на глобальном уровне.

Термин «Индустрия 4.0» был предложен группой ученых и специалистов, а также поддержан немецким правительством, которое признало необходимость перехода к новым технологиям для укрепления промышленного сектора страны. Эта концепция была включена в «План действий Индустрия 4.0» (Industrie 4.0 Action Plan), который был разработан немецким Федеральным министерством экономики и энергетики (BMWi).



( Читать дальше )

Искусственный интеллект и геополитика. Отчет RAND Corporation

Как ИИ может повлиять на взлёт и падение наций?

Страны по всему миру могут испытать подъем или падение своего влияния в зависимости от того, как они используют и управляют развитием искусственного интеллекта (ИИ). Независимо от того, угрожает ли ИИ существованию человечества, правительствам потребуется разработать новые регулирующие рамки для идентификации, оценки и реагирования на разнообразные вызовы, которые могут возникнуть на основе ИИ.
С началом 2023 года, когда передовые формы ИИ стали доступны широкой публике, дебаты о государственной политике справедливо сосредоточились на таких проблемах, как усугубление неравенства, потеря рабочих мест и потенциальная угроза вымирания человечества, если ИИ будет продолжать развиваться без эффективных ограничений. Меньше внимания уделялось вопросам о том, как ИИ может повлиять на геополитику и кто может взять лидерство в будущем развитии ИИ или других передовых алгоритмов ИИ.

По мере развития ИИ геополитика может измениться до неузнаваемости.

( Читать дальше )

Редкоземельные элементы в США: производство, использование и торговля

Документ Геологической службы США содержит подробную информацию о производстве, использовании и торговле редкоземельными элементами в Соединенных Штатах на январь 2023 года. Документ подготовлен Даниэлем Дж. Кордьером (Daniel J. Cordier), который является сотрудником Геологической службы США (U.S. Geological Survey).


Внутреннее производство и использование:

— В 2022 году в США добывались редкоземельные элементы, основным продуктом был бастнезит, добываемый в Маунтин-Пасс, Калифорния, а также монацит в юго-восточных штатах.

— Оценочная стоимость импорта редкоземельных соединений и металлов в США в 2022 году составила 200 миллионов долларов, что на 25% больше, чем 160 миллионов в 2021 году.

— Основное внутреннее использование редкоземельных элементов — катализаторы, другие значимые области применения включают керамику и стекло, металлургические приложения и сплавы, а также полировку.


Основные статистические данные – США (2018-2022):

— Производство минеральных концентратов увеличилось с 14 000 метрических тонн в 2018 году до оценочных 43 000 метрических тонн в 2022 году.



( Читать дальше )

Криптовалютные тренды в 2022. Отчет Messari

Тезисы из недавнего доклада, подготовленного главой Messari Райном Селкисом «Crypto Theses for 2023» — ключевые тренды, люди, компании и проекты в криптопространстве с предсказаниями на 2023 год. В первой части приводится обзор уходящего года. Традиция ежегодных отчетов началась с новогодней серии твитов в 2018 году. Отчет бесплатный (на англ.)

Часть I. Криптовалюты в 2022

 

— Крипто-зима уже наступила, но природа Биткоина и криптовалют никак не изменилась. Остается больше энтузиастов, разработчиков; уходят игроки, мошенники и случайные попутчики. 

— Инновации не уничтожаются. Криптовалюты достигли значительного прогресса, а потому они неизбежны. 



( Читать дальше )

Морской экспорт российской нефти рухнул. Понедельная инфографика Bloomberg

Интересная инфографика от Bloomberg. 

Морские поставки сырой нефти в России рухнули в первую полную неделю (12-16 декабря) после санкций G7 и ЕС, направленных против доходов Кремля от нефти. Перевозки через Черное море из Новороссийска сократились ВТРОЕ, из балтийских портов — почти наполовину (42%), из Мурманска — на треть, из тихоокеанских портов — в 2,7 раза.

Часть падения была вызвана работами в порту в Балтии, которые в настоящее время завершены, но также, по-видимому, ощущается нехватка судовладельцев, готовых перевозить ключевые грузы с экспортного объекта в Азии. Несколько других портов также показали сильное недельное снижение. Данные должны быть интерпретированы осторожно, потому что еженедельные потоки зависят от сроков планирования грузов, погоды и даже качества сигналов, которые передают сами суда.



( Читать дальше )

Рейтинг российских акций по free-float коэффициенту

Доля ценных бумаг в свободном обращении по данным Московской Биржи (на 07.12.2022).  

Код Полное наименование организации Коэффициент free-float, %
TATNP публичное акционерное общество «Татнефть» имени В.Д. Шашина 100
SBERP Публичное акционерное общество «Сбербанк России» 100
SNGSP Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз» 73
RTKMP Публичное акционерное общество «Ростелеком» 69
MGNT Публичное акционерное общество «Магнит» 67
MOEX Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС»


( Читать дальше )

Обзор криптовалюты Internet Computer (ICP)

Обзор криптовалюты Internet Computer (ICP) 

Internet Computer (Далее — IC) это децентрализованная сеть компьютеров, использующая смартконтракты, и такая же масштабируемая как Интернет сам по себе. Это инновационный блокчейн, скорость работы которого позволяет размещать приложения любой сложности полностью внутри самого слоя блокчейна, без ущерба безопасности или децентрализации. 

Internet Computer развивает идею Мирового Компьютера с неограниченной пропускной способностью, бросая вызов как централизованным сервисам облачных вычислений Google Cloud и Microsoft Azure, так и ведущим криптовалютам. Основатели не ограничиваются целью изменения мировой финансовой системы, они хотят перестроить весь интернет и наполнить его децентрализованными версиями Twitter, Facebook, Telegram и т.д., став фундаментом WEB 3.0  — интернета следующего поколения. 

Основатель Internet Computer — предприниматель Доминик Уильямс. Выпускник Королевского колледжа Лондона, занимается блокчейн разработками с 2013 года. Вдохновившись идеями Виталика Бутерина о “мировом компьютере”, он приступает к практической реализации своего видения и в 2016 году регистрирует некоммерческую организацию DFINITY Foundation, которая по сей день занимается развитием проекта. DFINITY проводила продажу токенов и привлекала венчурные инвестиции. Ранние инвесторы получили свои токены ICP по цене $0.03. У проекта очень сильная команда профессионалов, многие из них программисты мирового уровня. 



( Читать дальше )

Free-float рейтинг российских компаний (на 11.06.2022)

Доля ценных бумаг российских компаний, находящихся в свободном обращении (коэффициент free-float) по состоянию на 11.06.2022. От максимальной доли к меньшей. 

Источник — Московская биржа. 

Код Полное наименование организации Коэффициент free-float, %
TATNP «Татнефть» имени В.Д. Шашина 100
SBERP Публичное акционерное общество «Сбербанк России» 100
SNGSP Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз» 73
RTKMP Публичное акционерное общество «Ростелеком» 69
MGNT Публичное акционерное общество «Магнит» 67
MOEX Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС»


( Читать дальше )

теги блога tmutarakan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн