Буба Касторский

Читают

User-icon
4

Записи

21

Промпроизводство на Украине упало на рекордные 12%

На Украине быстрыми темпами продолжается падение объемов промышленного производства. В июле показатель рухнул на рекордные 12%. Охваченной войной и экономическим кризисом республике грозит деиндустриализация, беспокоятся эксперты. Ситуацию усугубляет дефицит газа.
Украина продолжает переживать кризис в промышленной отрасли. Только в июле 2014 года объемы промышленного производства в стране упали на 12,1% в сравнении с аналогичным месяцем 2013 года. Если сравнивать с июнем 2014 года, то падение составило 2,2%. Такие цифры приводит Госслужба статистики Украины.
Эксперты указывают на то, что если в январе — июне 2014 года объемы промпроизводства упали на 4,7%, то в январе — июле — уже на 5,8%. Таким образом, спад промпроизводства в стране ускоряется.
Тяжелее всего сейчас приходится промышленникам Луганской (–56%) и Донецкой (–28,5%) областей. Из 25 регионов Украины только в семи статистики обнаружили рост объемов производства.
Если говорить про регионы, попавшие в зону АТО, то там решающий фактор — это, конечно, война. Но кризис в украинской промышленности начался раньше: по итогам 2013 года отрасль снизила обороты на 4,7%, и даже в относительно благополучном 2012 году было отмечено 0,5-процентное падение.


( Читать дальше )

СМИ: ЕС не готов принять против РФ санкции третьей фазы

Евросоюз не готов принять против России санкции третьей фазы (по целым секторам российской экономики) из-за риска разрушить сотрудничество с Москвой. Об этом во вторник сообщила лондонская газета Independent.
По ее данным, «попытки Вашингтона и Лондона убедить европейских лидеров ввести пакет жестких новых санкций ЕС по России, кажется, застопорились». В этой связи «в смягчении позиции обвиняются» Франция и Германия — страны, которые больше зависят от торговли с РФ. Французские и германские диписточники дали понять, что Париж и Берлин не склонны поддерживать британские предложения по широким ограничениям для ключевых российских энергетических, финансовых и оборонных компаний. «Санкции — средство достижения цели, а не самоцель», — подчеркнул представитель ФРГ.
Independent поясняет, что согласие ополченцев на Украине передать черные ящики малайзийского самолета Куала-Лумпуру, а также начать процесс репатриации погибших пассажиров в понедельник «усилили позиции тех, кто утверждает, что дальнейшие санкции могут осложнить будущее сотрудничество со стороны России».


( Читать дальше )

Парламент Украины планирует в четверг рассмотреть законопроект по ГТС


 
Парламент Украины планирует в четверг рассмотреть законопроект по ГТС - ElkNews.ru
 
 
КИЕВ, 21 июл — РИА Новости. Парламент Украины в четверг намерен рассмотреть в целом законопроект, разрешающий правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС, говорится в повестке Верховной рады на текущую неделю.
Рада приняла данный документ в первом чтении в начале июля. Рассмотрение проходило очень тяжело, у депутатов было много замечаний к законопроекту. В частности, ряд парламентариев настаивает на том, чтобы при подготовке ко второму чтению документ был дополнен нормой об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой.
Законопроект, предварительно одобренный парламентом, предусматривает, что оператор получит право на «управление и/или концессию или аренду» магистральных газопроводов и подземных хранилищ.


( Читать дальше )

Китайцы построят завод в Крыму

Китайские инвесторы вложат  $350 млн в строительство завода в Крыму.
 
Это будет крупнейший в Европе завод по производству лизина, пишут «Известия» со ссылкой на советника председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева.
На заводе будет перерабатываться кукуруза, Из нее будут получать чистый кристаллический L-лизин — аминокислоту, которая используется в животноводстве в качестве кормовой добавки, увеличивающей вес животных, надои у коров и яйценосность у кур. Мощность завода составит 100 тыс. т в год.
Работы по возведению завода на 450 рабочих мест планируется начать в течение года с момента подписания — под завод уже выделено место в Джанкойском районе Крыма. Правительство полуострова обещает предоставить китайским инвесторам налоговые льготы в рамках закона об особой экономической зоне в Крыму.

Преступление или несчастный случай?

Украинское государство всегда было некомпетентно и безответственно
Причины трагедии не установлены и, как говорит нам история, однозначно не будут установлены никогда. Всегда будут те, кто не признает официальных итогов расследования.
Во-первых, кто имел физическую возможность сбить самолет?
Мы, Россия? Физически могли: наша ПВО обладает соответствующими возможностями.
Украинские войска? Да. У них есть комплексы «Бук-1М» и еще более мощные С-300. Во время войны в Грузии в 2008 году именно украинским комплексом «Бук-1М» был сбит наш стратегический бомбардировщик Ту-22М3.
Армия ДНР? Тут есть некоторая вероятность, потому что какой-то «Бук» был захвачен еще 29 июня. Его даже возили по городам ДНР, видели его и в Торезе, но он был учебным, нерабочим. Сейчас обсуждается вопрос, могли ли его починить: знатоков и болтунов, понятное дело, хватает. Скорее всего, нет, а возили для психологической поддержки населения.


( Читать дальше )

Западные компании получили от российских "дочек" $5,5 млрд в 2013 году

Топ-50 «дочек» иностранных компаний в России по выручке выплатили своим материнским структурам $5,5 млрд дивидендов в 2013 году
Западные компании получили от российских "дочек" $5,5 млрд в 2013 году

    Фото: ИТАР-ТАСС, Матыцин Валерий

.
Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Топ-50 дочерних компаний иностранных концернов в РФ по размеру выручки в 2013 году выплатили своим материнским структурам 176 млрд рублей, или чуть больше $5,5 млрд, в виде дивидендов, свидетельствуют данные базы СПАРК.
При подсчете учитывались только 100%-ные «дочки». СП с российскими партнерами, публичные компании с иностранным мажоритарием (например, «АвтоВАЗ», «Энел ОГК-5» или «Э.ОН Россия»), а также компании, чьи зарубежные холдинговые структуры имеют российских бенефициаров (как «Вымпелком»), в эту статистику не включены.
Покурили на 1,5 млрд
Традиционно щедры к своим акционерам «дочки» табачных холдингов. Так, одна из российских структур Philip Morris International — ЗАО «Филип Моррис Ижора» — в 2013 году (то есть за 2012 год и/или промежуточные периоды 2013 года) выплатила 27,36 млрд рублей дивидендов. Это практически столько же, сколько в рекордном 2011 году, когда выплаты составили 27,2 млрд рублей, и намного больше 2012 года (12,8 млрд рублей).


( Читать дальше )

Как китайские власти собираются сбросить доллар с вершины

Мировой финансовый кризис показал, насколько опасным может быть положение доллара как единственной мировой валюты. В Китае решили диверсифицировать платежные средства, в то же время оставив в руках США руководство мировой валютной политикой

Как китайские власти собираются сбросить доллар с вершины



Atlantico: В период с 2010 по 2013 год доля международных операций в юанях увеличилась более, чем в три раза, с 34 до 120 миллиардов. Что влечет за собой такое укрепление международных позиций юаня? Какой стратегии придерживается Китай? 

( Читать дальше )

Торговые войны.

Киев открыл второй фронт – белорусский
Украина начала избавляться от импорта из Белоруссии. Следующий – Казахстан
Украина «выстрелила» по еще одному (теперь уже бывшему) партнеру – Белоруссии. С конца июля Киев вводит заградительные пошлины на основные товары белорусского экспорта – молочную продукцию, электрические лампы, минеральные удобрения и холодильное оборудование.
Ограничения будут действовать до 2017 года: на «молочку», кондитерские изделия, удобрения и так далее размер пошлины установлен в размере 55,29%; на пиво, резиновые шины и комплектующие для холодильного оборудования – в 60,05%.
Украинские СМИ утверждают, что это ответные меры на «дискриминацию и недружественные действия» Белоруссии. Напомню, с мая Минск ввел лицензирование пива и кондитерских изделий, ввозимых не из Таможенного союза. Ни то, ни другое не относилось конкретно к Украине, но местные производители пива тогда посетовали, что Белоруссия требует от них более чем в два раза повысить цены на их продукцию. При этом «Оболонь», Carlsberg Ukraine, «САН ИнБев Украина» согласились работать на новых условиях. Более резкой оказалась реакция со стороны кондитеров: ассоциация «Укркондпром» потребовала провести расследование, обвиняя соседей в дискриминации. За весь прошлый год Украина продала Белоруссии кондитерских изделий на сумму почти 70 миллионов долларов.


( Читать дальше )

Стареть будем на работе

Ольга Голодец намерена повысить продолжительность жизни в России до 74 лет
Пенсионный возраст давно не дает покоя властям: им не нравится, что количество пенсионеров растет, следовательно увеличиваются выплаты Пенсионного фонда. В тоже время социальные волнения тоже никому не нужны. По этой причине позиции различных ведомств крайне противоречивы. Да что там, чиновники делают заявления и сами же их опровергают. На днях появилось предложение повысить продолжительность жизни. Что последует за этим догадаться не сложно.
На днях заместитель председателя правительства Ольга Голодец, выступая на форуме в Новосибирске, заявила, что власти планируют уже в ближайшие годы увеличить среднюю продолжительность жизни в РФ с нынешних 70,8 до 74 лет.
Все бы хорошо, но сразу как-то вспомнилось небезызвестное заявление о возрасте министра труда и соцзащиты Максим Топилина. По словам чиновника, пенсионный возраст можно будет повышать после того, как ожидаемая продолжительность жизни достигнет 80 лет. А случится это, по его словам, уже в обозримом будущем. Согласно данных Росстата, к 2015 году продолжительность жизни населения страны составит 71,7 лет, а к к 2025 году — 78,2 лет.


( Читать дальше )

В.Осаковский: «Хотите рост – ослабляйте рубль»

Чтобы пережить кризис, России просто не нужно ничего делать
Последние полгода мы наблюдаем определенный положительный сдвиг в российской экономике. Вместо спада, которым всех долго пугали, рост в первом квартале составил 0,9%, а в апреле-мае, по данным Минэкономразвития, есть даже ускорение.
Стабилизировались инвестиции: мы начинали год с глубокого спада (-7%), а в мае он сократился до -2-3%. У нас впервые за несколько лет стал сокращаться импорт: последние четыре года он рос быстрее экспорта, а сейчас чистый экспорт выходит в плюс. Растут промышленное производство и ВВП. Мы думаем, что всем этим мы обязаны слабости рубля – резкой девальвации в начале этого года.
В промышленном производстве активизировались именно импортозамещающие отрасли – выпуск стали, труб и так далее. Отчасти это можно объяснить теми событиями, которые происходили на Украине, и, соответственно, нашим ответом на эти события. Но важную роль в этих позитивных изменениях, по нашему мнению, сыграл слабый рубль.


( Читать дальше )

теги блога Буба Касторский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн