По сведениям Интерфакс от 25.01.2021 года за период с 15.01.2021 по 21.01.2021 ВТБ Капитал Брокер продал бумаги ВТБ в количестве 559 030 000 шт. или 13,6%.
С чего бы это?
Вчера Интерфакс разместил информацию, что ПАО «ВТБ» понизил долю владения акциями ПАО «ПИК» с 23,05% до 15,48%. В тоже время ПАО «ПИК» подтвердил, что приобрел 7,57 % своих акций. Акции ПАО «ПИК» в настоящее время находятся на историческом максимуме, в связи с чем можно поздравить и ВТБ с хорошей сделкой и владельцев акциями ВТБ.
Нефтегазовый «титаник» российской экономики в 2020 году сел на ковидную мель. Объем валютной выручки, которая поступила в страну от экспорта углеводородов, обвалился на 38% и стал минимальным с 2005 года — 238,9 млрд долларов, следует из статистики по платежному балансу, опубликованной ЦБ РФ. Доходы от продажи нефти снизились на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд долларов. Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов. Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал минимальным с 2016 года. Частично залатать торговый баланс помогли золото и зерно. Сельхозэкспорт вырос на 15% в физических объемах и 4% — в денежных. Вывоз золота взлетел в 5 раз после того, как ЦБ прекратил скупку драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу к экспорту почти всего золота, что добывается в стране. Взлет котировок золота до исторических максимумов увеличил доходы от его экспорта в 6 раз, до 12,5 млрд долларов (по данным январь-сентябрь), оценивают аналитики Института Гайдара и РАНХиГС. В результате профицит торгового баланса сжался с 165,3 до 89,4 млрд долларов, а чистый приток валюты в страну — вдвое. Сальдо платежного баланса (разницу между основными валютными потоками в страну и из нее) ЦБ оценил в 32,5 млрд долларов.
По мнению S&P Российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, возможным ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран. В пятницу агенство объявило, что подтверждает кредитный рейтинг России на уровне BBB-. Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ по долгам в иностранной валюте, остался на последней ступени инвестиционной категории со «стабильным» прогнозом. Прошлый год, по оценке S&P, экономика РФ завершила падением на 3,5%. Дефицит бюджета достиг 4,7% ВВП, а инвестиции обвалились на 7,1%. В следующем году экономика прибавит 2,9%, в 2022-м — 2,7%, а затем упрется в 2-процентную планку роста. Несмотря на то, что S&P ждет повышение средней цены нефти до 55 долларов за баррель в 2022-23 гг, российский бюджет, по оценке агентства, останется дефицитным на всем прогнозном горизонте: 2,7% ВВП в следующем году и 1% ВВП в 2022-24 гг. Фактором риска остается рост геополитической напряженности между Россией и США, который может вылиться в новые пакеты санкций, считают в S&P. В этих условиях российская экономика продолжит терять прямые иностранные инвестиции: отток составит 0,2%ВВП по итогам 2020 года, 0,8% ВВП в 2021-м, 0,7% ВВП в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 гг. В сумме за четыре года страна потеряет 3,6% денег иностранных инвесторов в реальном секторе экономики, или более 60 млрд долларов в денежном выражении. Введение значительно более жестких санкций может повлечь снижение кредитного рейтинга России, если приведет к «существенному оттоку капитала и росту рисков финансовой стабильности», предупреждает S&P.
Наши братья по социализму, а ныне Казахстан принял закон об использовании пенсионных накоплений для покупки жилья.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в законодательство по вопросам восстановления экономического роста, предусматривающих право граждан использовать часть своих пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Данные изменения предполагают право вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на единовременные пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов для улучшения жилищных условий или оплаты лечения.
В 2020 году много сделано, для того, чтобы граждане РФ приобрели себе в собственность жилую площадь. Как это было сделано и какой эффект это дало на рынке недвижимости, мы это сейчас не обсуждаем.
Число компаний из РФ, интересующихся листингом на бирже NASDAQ, сейчас находится на максимуме с момента введения антироссийских санкций.
Как сообщил в интервью Bloomberg старший вице-президент Nasdaq Адам Костял, сейчас биржа обсуждает листинг с пятью российскими эмитентами — такого не было за последние шесть лет. «Кто-то оценивает такую возможность, кто-то готовится к IPO, кто-то очень предметно этим занимается», — сказал Костял. Все эти компании так или иначе связаны с технологическим сектором.
«Беспокойство о санкциях есть всегда, но в России появился новый пласт предпринимателей, вокруг которых меньше опасений в части корпоративного управления», — отметил топ-менеджер, курирующий в Nasdaq европейское направление.
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий учитывать обязательства перед РФ в составе основного капитала Сбербанка и ВЭБа. Напомню Сбербанк получил субординированный кредит от Банка России в размере — 500 млрд. руб. В настоящее время идет подготовка к заключению соглашения, суть которого заключается в включении указанного субординированного кредита в состав источников основного капитала ПАО «Сбербанк». Теперь правительство будет иметь право требовать возраста этого кредита в казну. В связи с этим у меня мысли, что «большие» люди нашли способ изъять ранее зарезервированную сумму на дивиденды от ПАО «Сбербанк» и ни каких дивидендов в этом году не будет. Меня ранее огорчили манипуляции с отказом от обязательного выкупа акций при заключении сделки, видимо сейчас такое время, когда прав не тот, кто прав, а у кого больше прав.
Вспышка коронавируса в Ухане, крупнейшем городе провинции Хубэй, и введенные в Китае карантинные меры оказали заметное воздействие на металлургическую промышленность КНР.
В ряде крупных городов, включая Пекин, Шанхай, Чунцин, а также в провинциях Гуандун, Цзянсу, Фуцзянь и Чжэцзян промышленные предприятия вернутся к работе не ранее 9 февраля, тогда же планируется возобновить и строительные работы. Это должно привести к снижению спроса на стальную продукцию.
Работа в порту Таншаня приостановлена. В то же время, как отмечает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), запасы железной руды на металлургических комбинатах и в портах достаточны, чтобы обеспечить их работу, по меньшей мере, до 9 февраля.
Многие мини-заводы с электропечами на юго-востоке и в центре Китая приостановили работу, как минимум, до 5 февраля. Некоторые компании в этих регионах сообщили, что сократят производство в феврале более чем на 30%. Компания Maanshan Iron & Steel (Magang) в провинции Аньхой, входящая в группу Baowu, заявила, что уменьшит выпуск в феврале на 20% из-за проблем с логистикой.