Блог им. slobodchikov

S&P предсказало России ужесточение санкций и отток инвестиций

По мнению S&P Российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, возможным ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран. В пятницу агенство объявило, что подтверждает кредитный рейтинг России на уровне BBB-. Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ по долгам в иностранной валюте, остался на последней ступени инвестиционной категории со «стабильным» прогнозом. Прошлый год, по оценке S&P, экономика РФ завершила падением на 3,5%. Дефицит бюджета достиг 4,7% ВВП, а инвестиции обвалились на 7,1%. В следующем году экономика прибавит 2,9%, в 2022-м — 2,7%, а затем упрется в 2-процентную планку роста. Несмотря на то, что S&P ждет повышение средней цены нефти до 55 долларов за баррель в 2022-23 гг, российский бюджет, по оценке агентства, останется дефицитным на всем прогнозном горизонте: 2,7% ВВП в следующем году и 1% ВВП в 2022-24 гг. Фактором риска остается рост геополитической напряженности между Россией и США, который может вылиться в новые пакеты санкций, считают в S&P. В этих условиях российская экономика продолжит терять прямые иностранные инвестиции: отток составит 0,2%ВВП по итогам 2020 года, 0,8% ВВП в 2021-м, 0,7% ВВП в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 гг. В сумме за четыре года страна потеряет 3,6% денег иностранных инвесторов в реальном секторе экономики, или более 60 млрд долларов в денежном выражении. Введение значительно более жестких санкций может повлечь снижение кредитного рейтинга России, если приведет к «существенному оттоку капитала и росту рисков финансовой стабильности», предупреждает S&P.
★1
4 комментария
Очень мало упала российская экономика в 2020 году. Катастрофически мало. Россия отстала от всех развитых стран, никто не упал так незначительно, как Россия. (TM) S&P.
avatar
То-то же валюту с рынка опять пылесосить собрались. Видать из-за дефицита бюджета :-)
Плантатор Мигель, есть бюджетное правило, принятое далеко не сегодня. И ему следуют. Если бы проблема была именно в дефиците бюджета, валюту бы не покупали, а продавали. 
avatar
Испугали — «оттекать» уже нечему. Переживём.

в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета
За три года только насморк может успеть стать хроническим )))
avatar

теги блога демон Лапласа

....все тэги



UPDONW