Блог им. slobodchikov

Купить жилье за пенсионные накопления, будут ли желающие?

Наши братья по социализму, а ныне Казахстан принял закон об использовании пенсионных накоплений для покупки жилья.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в законодательство по вопросам восстановления экономического роста, предусматривающих право граждан использовать часть своих пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Данные изменения предполагают право вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на единовременные пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов для улучшения жилищных условий или оплаты лечения.

В 2020 году много сделано, для того, чтобы граждане РФ приобрели себе в собственность жилую площадь. Как это было сделано и какой эффект это дало на рынке недвижимости, мы это сейчас не обсуждаем.

Важен сам принцем и возможность использования пенсионных накоплений граждан для покупки жилья.

В настоящее время мы имеем следующие инструменты: собственный капитал, материнский капитал, льготные ставки на ипотеку, военную ипотеку и т.д.

Казалось бы сделано не мало на сегодняшний день, однако лично мне как обладателю накопленного пенсионного капитала в сумме около 1 млн. рублей, такая идея кажется очень привлекательной. Можно предположить, что применение такого инструмента даст новый толчок для роста цен на недвижимость и по законам экономики это вероятно (спрос рождает предложение).

Однако, если государство возьмется за этот вопрос и применит практику фиксации цент (как на масло, сахар и т.д) на квадратный метр в новостройках, сильного роста цен возможно будет избежать.

Лично мне купить сейчас жилье за пенсионные накопления кажется более привлекательным, чем ждать пенсию.

Как думаете ВЫ?

Поддержит Яровая И.А эту идею?

    11 комментариев
    Посмотрите на свои пенсионные накопления и цены на жилье…
    Сергей Нагель, добавил бы с удовольствием

    а как из недвиги пенсии платить?
    недвижка это неликвид...
    и еще имеет износ… ну например срок службы дома 70лет... 

    avatar
    У наснет накопительной… ее украли, а нам сказали — заморозили. Вот когда разморозят, тогда и думать можно. А щас — это словоблудство! Думать о том, чего не может быть физически!
    avatar
    замечательно.
    зафиксировать цену на метр чтоб она не падала.
    на масло и сахар уже зафиксировали
    Влад, накоп.часть пенсии нашей запускают на вечные или 100 летнии бонды какой нить ржд или другой гос.организации. наши накопления -этр для них халявные деньги!
    avatar
    20.000.000 боле менее жилье, пенсия 12.000-15000, тут как бы жизни не хватит, если только передавать обязательства по наследству.
    avatar
    ровный, 20 000 000 это где? в большинстве регионов от 4 500 000 до 8 000 000 можно купить очень достойное жилье
    Денис, в Москве, тут 1/6 всей страны живет.
    avatar
    Ну если в ход пошли черные методы, значит скоро…
    avatar

    теги блога демон Лапласа

    ....все тэги



    UPDONW