Я не раз писал, что ставка увы очень ограниченно помогает в борьбе с инфляцией и более того учитывая замкнутость экономики (проблемы экспорта импорта), отсутствие керри трейда и невозможность кредитоваться в твердой валюте, повышение ставки выше некого уровня будет на 70-80% перекладываться в инфляцию.
Но то что произошло не радует. Если ЦБ потерял независимость то это сценарий Турции на стадии разгона инфляции когда Эрдоган поменял главу ЦБ на послушного ему человека и тот стал бороться с инфляцией понижая ставки. Правда Эрдоган как человек сильный признал свою ошибку и снова понял главу ЦБ. Сейчас уже есть некоторые успехи по борьбе с инфляцией.
И еще если ЦБ потерял самостоятельность а я считаю именно так, т.к. оставление ставки на прежнем уровне полностью!!! противоречит предыдущей риторике и логике ЦБ, то бежать на мой взгляд лучше в валюту чем в акции и рублевые облигации.
Старик ехал на своем Ламборгини со скоростью 100 миль/час. Внезапно он увидел, что его преследует полиция. Старик начинает ускоряться до 120, затем 140, затем 160.Внезапно замедляется и думает: «Я слишком стар для этого».Он останавливается и ждет, пока полиция догонит его. Офицер выходит из машины и, подходя к старику, говорит: «Сэр, моя смена заканчивается через 10 минут. Сегодня пятница, и я уезжаю на эти выходные со своей семьей. Если вы дадите мне очень вескую причину, то, чего я раньше никогда не слышал, я вас отпущу»Старик смотрит на него, думает и говорит: «Несколько лет назад моя жена сбежала с полицейским, и когда я увидел, что вы преследуете меня, я подумал, что вы хотите её мне вернуть»«Хорошего вам дня, сэр», — сказал полицейский.
Когда открываешь главную страницу сайта ЦБ то видишь гордое
Цель по инфляции 4%
Но сегодня увы это как лозунг при советской власти «Наша цель – коммунизм»
Совершенно очевидно, что эта цель в обозримом будущем недостижима и более того ЦБ рассказывает, что вот скоро в 2025 году инфляция начнет снижаться и тогда мы поднимем ставку. Такое неверное целеполагание и прогнозы вредят бизнесу и в целом экономике.
По поводу почему недостижима:
Инструментарий. Очевидно, что высокая КС не работает. Она у нас уже давно существенно выше инфляции, а та даже не замедлилась, но увы ЦБ этот факт просто игнорит, а зря так как у нас, перенос каждого % пункта ставки в инфляцию существенно выше чем в иных экономиках да и вообще в классическом монетаризме который в закрытых экономиках работает с определенными ограничениями. Вот например — Турция тут перенос % ставки в инфляцию сейчас низок. Причина проста. Турция отрытый рынок. Бизнес может кредитоваться в твердой валюте под низкую ставку.
Каждый раз когда я слышу очередную историю (а таких сейчас много звучит) что Россия планирует произвести более тысячи собственных самолетов к 2030 году. (Об этом заявил президент России Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции) я вспоминаю старую историю:
Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: – И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу! – Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир…
И еще момент, ведь они (Правительство которое пишет ему доклады) эту историю ведь тоже знает :)
Конфеты в обоих магазинах стоили примерно одинаково, но дети любили один, а второй – недолюбливали.Почему?
Потому что в одном магазине ребенок говорил:– Мне 300 граммов конфет, – и продавец клал на весы сначала много конфет, ну, граммов 500, а потом «отнимал» конфеты, пока не получалось 300. И ребёнок смотрел, как конфет на весах становится всё меньше.
А в другом, любимом магазине, продавец клал на весы мало, 100 граммов, а потом докладывал и докладывал. До трёхсот. И детям нравилось смотреть, как им кладут конфеты, а не отнимают. И они приходили туда, где не отнимают.Хотя в итоге и там, и там – 300 граммов леденцов.
Вот так и с курсом — сначала его надо сделать 115 а потом добавлять до 105 и всем это понравиться :)
«Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: «Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать поэффектнее». Но в том и дело, что я действительно в этой поголовности нашего лганья убежден.С недавнего времени меня вдруг осенила мысль, что у нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека. Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди. Я убежден, что в других нациях, в огромном большинстве, лгут только одни негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. Ну а у нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями.У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства. Хочется произвесть эстетическое впечатление в слушателе, доставить удовольствие, ну и лгут, даже, так сказать, жертвуя собою слушателю. Пусть припомнит кто угодно — не случалось ли ему раз двадцать прибавить, например, число верст, которое проскакали в час времени везшие его тогда-то лошади, если только это нужно было для усиления радостного впечатления в слушателе.
Вот недавно (полторы недели назад) была конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири»
Обсуждалось состояние дел в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — источнике примерно половины российской нефти. Заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев продемонстрировал график трёх сценариев нефтедобычи.
Причина для негативных ожиданий есть. Это истощение рентабельных запасов в эксплуатируемых месторождениях и отсутствие новых крупных открытий. Остаточные запасы более чем наполовину представлены трудноизвлекаемой (по геологическим причинам) нефтью и высокообводнёнными залежами, то есть продуктивными в прошлом пластами, куда по мере выработки запасов закачивались колоссальные объемы воды. Самая распространённая в Югре пропорция нефти в поступающей из-под земли «скважинной жидкости» — от двух до пяти процентов.