Сергей Голубицкий

Читают

User-icon
76

Записи

27

Краткий, но и полный праймер по DeFi (с демистификацией всех главных "чудес")


Попробую объяснить на пальцах самое важное, что надлежит каждому образованному человеку знать и понимать в DeFi.

Рекомендую распечатать этот текст как памятку и раздать своим знакомым, чтобы те могли ориентироваться в теме и не попадаться в сети «криптанам», которые в русскоязычном пространстве давно уже стали синонимом «мошенников».

Для удобства восприятия и наглядности составил памятку в виде простого FAQ. Мы рассмотрим всего пять вопросов, но зато — самых важных.

ВОПРОС №1: Что такое это чертовое DeFi, в конце-то концов?!

ОТВЕТ: DeFi (сокращение от «децентрализованные финансы») — это три ключевых вида финансовой деятельности (предоставление кредита, получение кредита, выполнение роли биржевого маркет-мейкера), из которых удалили посредника (банки и биржевых брокеров). В результате у всех желающих появилась возможность работать друг с другом напрямую: давать деньги в долг под проценты, брать кредит самому, самостоятельно создавать биржевую ликвидность (т.е. собственными деньгами обеспечивать возможность купли и продажи ценных активов).



( Читать дальше )

Всё, что нужно знать о буме, который сейчас развивается на крипторынке децентрализованных финансов (DeFi)

 Опубликовано 02/09/2020автором 

До вас наверняка доходят слухи о невероятном буме доходности, который сейчас происходит где-то там, непонятно где: вроде как опять на крипторынке, а вроде и в какому-то ином загадочном месте под названием DeFi.

Для тех, кто живет на совсем уж удаленной планете, сообщаю: на рынке децентрализованных финансовых систем, т.н. DeFi (это достаточно узкая и сложная экосистема финансовых отношений, функционирующая на блокчейне Ethereum) разворачиваются сейчас события, которые затмевают то, что творилось на рынке первичных предложений криптомонет (ICO) в декабре 2017 – январе 2018 года.

Чтобы вы представляли масштаб умопомрачения: токен управления (т.н. Governance Token) YFI, созданный для управления DeFi системы YEarn.finance, вырос в цене за два месяца в 130 раз!



( Читать дальше )

Потенциал крипторынка для биржевых спекуляций и инвестирования

Приветствую, коллеги!

В ноябре, как и обещал, прошло открытое заседание нашего трейдерского клуба и Криптошколы, посвященное техникам анализа крипторынка и его потенциалу для спекуляций и инвестирования. Имхо, получилось весьма информативно и где-то даже эвристически :) Посему всех, кого интересуют темы, затронутые на мероприятии, приглашаю к просмотру. Речь шла вот о чем:

— почему не работает технический и фундаментальный анализ на крипторынке;
— недостатки трейдинга по сигналам «социальных платформ», технологичного индексирования и использования крипто- хедж-фондов;
— импульсы движений на крипторынке;
— пять критериев для оценки новостного фона;
— механика Pump & Dump;
— ходл и мечта о «великих иксах»;
— что такое Technology Guessing?
— важность типа эмиссии;
— наша таксономия криптоактивов;
— отношение к коротким позициям, стоп-лоссам, плечам и крипто-фьючерсам.




Gram заплатит за все. Что стоит за атакой американских властей на криптовалюту Дурова

Последние полгода мировое сообщество, заинтересованное в беспрепятственном развитии криптореволюционных технологий, с удивлением наблюдало, как проект братьев Дуровых TON (Gram) ухитряется лавировать меж каплями дождя в то время, пока бедолага Цукерберг безнадежно захлебывается в тропическом ливне, который организовали для псевдо-криптовалюты Libra властные структуры США и Евросоюза.

11 октября 2019 года это наконец случилось: Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против двух оффшорных компаний Telegram Inc. и Ton Issuer Inc. и в срочном порядке добилась наложения судебного запрета на распределение токенов Gram среди инвесторов, участвовавших в предварительной продаже.

Произошло это аккурат за четыре дня до события, которого люди, вложившие в проект Telegram Open Network 1 миллиард 700 миллионов долларов, дожидались более полутора лет. С учетом официальной мотивации SEC — забота об инвесторах — демарш смотрится изысканно по-иезуитски.

В судебном запрете переплелось так много профессиональных финансовых нюансов и либертарианских эмоций, что мейнстримные СМИ банально растерялись и не знают, как реагировать на удар, нанесенный SEC.

  • Считать его вероломным прецедентом?
  • Контрреволюцией?
  • Личной местью братьям Дуровым?
  • Или — началом крестового похода мировых финансовых элит на всю криптоэкономику в целом?


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Gram

О "русрыне", пепелище и альтернативах

За последние 6 лет число участников финансового рынка России сократилось в два раза. Люди, не привыкшие жить иллюзиями, обязаны понимать: после окончательного утверждения законодательными органами предложений ЦБ по градации инвесторов и их допуску к торговым площадкам т.н. российский рынок окончательно прекратит своё существование, так никогда толком и не родившись за 25 лет.

 Соответственно, самый актуальный вопрос сегодня: куда уходить с пепелища? Прежде, чем ответить на этот вопрос, позвольте как-то мотивировать свою позицию и привести текст, который я написал, что говорится, по горячим следам. 

  * * * 

10 июля СМИ возбудились по поводу неправильного закона, который беспощадно лоббирует ЦБ. Речь идет о демарше г-жи Набиуллиной, направленном против отечественного фондового рынка: запрете непрофессионалам участвовать в торгах акциями иностранных компаний.



( Читать дальше )

«Матрёшка циклов» (©) или где пролегают границы теханализа

Похоже, подавляющая часть молодёжи, завёрнутой на торговле криптовалютой, опирается на двух китов:

1) Святую веру в обречённость рынка криптовалют на непременный «Туземун» и
2) Теханализ

В силу консервативности своей природы (все натальные Раки жутко консервативны :) я долго сомневался в оправданности первого кита, однако лавина информации, свидетельствующей о неудержимой экспансии и самой технологии (блокчейн) и финансовых инструментов, завязанных на конкретные реализации криптовалют, убедила меня в неизбежности триумфального похода на Луну.

К тому же на помощь пришла аналогия из начала нулевых, когда любая попытка предсказать светлое будущее смартфонам (известным в то время под термином «камерафон») вызывала зловещий смех армии «экспертов», «аналитиков» и «специалистов» всех мастей, который упорно не видели ниши для каких бы то ни было гаджетов, позиционирующих себя на стыке обычных мобильных телефонов и КПК (помните такие? iPAQ например). Что из этого зловещего смеха вышло мы наблюдаем сегодня в цифрах — полтора миллиарда смартфонов, проданных в 2017 году в мире! Ау, где вы «КПК»!

А вот насчёт применимости теханализа к рынку криптовалют у меня не просто сомнения, а очень большие сомнения. Вернее, сомнений, никаких нет вообще: я убеждён, что теханализ абсолютно не применим к этому рынку ни в какой своей форме. Однако, учитывая революционность такого заявления, подбрасываю коллегам одну метафору, которая, если вы с ней согласитесь, окажется весьма полезной в вашей работе не только на рынке криптовалют, но и на любом другом. 

Прежде, чем перейти к метафоре, которая, как мне видится, демонстрирует правомерность моего подхода, вкратце опишу сам подход.

Для того, чтобы технический анализ можно было применять на конкретном рынке, необходимо, чтобы на этом рынке сформировалось то, что я назвал «матрёшкой циклов». Иными словами, на протяжении достаточного долгого времени должна накапливаться эмпирическая информация, отражающая флуктуации котировок тех или иных финансовых инструментов рынка. Накапливаться до тех пор, пока не будет набрана некая критическая масса и сформируется та самая «



( Читать дальше )

Важные люди нам говорят, что «криптосказка кончилась» и биткоин нужно продавать. Ой ли?

В российском Форбсе вышла умная статья «Конец криптосказки. Почему биткоин стоит продавать», в которой важный и любящий себя товарищ говорит, что биткоин не интересен выше уровней 2-4 тысячи (то есть, делает прогноз предварительной коррекции перед ростом).

При этом эксперт демонстрирует удивительную (для его компетенции) прямолинейность в оценке финансовых рынков: он искренне полагает (или делает вид, что полагает), что биржевая котировка определяется какими-то объективными качествами инструмента вложения денег, а не ВОСПРИЯТИЕМ этого объекта торгующей толпой! А ведь это две огромных разницы — сам объект и восприятие объекта.

Забегая вперёд, скажу, что всё-таки эксперт лукавит, потому как сам факт публикации такого текста свидетельствует о безупречном понимании автором реальных механизмов, определяющих биржевые цены.



( Читать дальше )

Телегония семи нянек: заметки на полях современных технологий обучения биржевому трейдингу

internettrading-trading-learning-courses

Два­дцать че­ты­ре года назад я от­крыл свой пер­вый бро­кер­ский счёт в Charles Schwab и пол­го­да лю­бо­вал­ся его дев­ствен­но нетро­ну­тым со­сто­я­ни­ем. На­ка­нуне тор­же­ствен­ной пре­зен­та­ции ре­во­лю­ци­он­ной 32-бит­ной ОС — Windows 95 — купил 300 акций Microsoft и гордо от­пра­вил­ся в кам­пус ком­па­нии в Ред­мон­де на ме­ро­при­я­тие (оби­тал я тогда в Си­эт­ле).

По воз­вра­ще­нии домой уви­дел, что акции Microsoft вме­сто того, чтобы вы­рас­ти (а в этом росте я не со­мне­вал­ся ни се­кун­ды), с трес­ком об­ва­ли­лись. И про­дол­жа­ли па­дать ещё несколь­ко недель.

Я тер­пел сколь­ко мог, затем не вы­дер­жал и за­крыл по­зи­цию с непри­ят­ным убыт­ком.

Если бы я её не за­крыл, а про­сто забыл о су­ще­ство­ва­нии сво­е­го бро­кер­ско­го счёта, то через че­ты­ре года на нём вме­сто 20 тысяч было более по­лу­мил­ли­о­на дол­ла­ров. Бла­го­да­ря той же самой по­зи­ции Microsoft, ко­то­рая при­нес­ла мне убы­ток.



( Читать дальше )

Как перестать бояться чёрных лебедей (заметки на полях «The BLANK Swan» Эли Эйаша)

Ливанец Эли Эйаш, в прошлом — трейдер деривативов, в настоящем генеральный директор ITO33, B2B конторы по хеджированию волатильности и моделированию стоимости конвертируемых долговых бумаг, для меня интересен, в первую очередь, как человек, который в очень вежливых выражениях  демонстрирует миру вздорность выдумок своего соотечественника, трикстера-шоумена Насима Талеба. 

Не буду пересказывать книгу Эйаша (которая вообще не о Талебе и потому начинается там, где Талеб тему бросил, даже не успев толком её поматросить), а лишь обозначу фундамент,  на котором Эйаш возводит здание своей теории.

Трагедия теоретиков рынка и строителей моделей наподобие «Чёрного лебедя» заключается в том, что авторы выводят представление о прибыли исключительно из рыночных аномалий.

В том смысле, что нормальный рынок, якобы, никаких шансов на прибыль не оставляет, а возникнуть она может случайно в результате всяких нарушений вроде арбитража, ассиметричного распространения информации, монополии, инсайдерства или просто слепого везения. 



( Читать дальше )

теги блога Сергей Голубицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн