Блог им. sgolub

Важные люди нам говорят, что «криптосказка кончилась» и биткоин нужно продавать. Ой ли?

В российском Форбсе вышла умная статья «Конец криптосказки. Почему биткоин стоит продавать», в которой важный и любящий себя товарищ говорит, что биткоин не интересен выше уровней 2-4 тысячи (то есть, делает прогноз предварительной коррекции перед ростом).

При этом эксперт демонстрирует удивительную (для его компетенции) прямолинейность в оценке финансовых рынков: он искренне полагает (или делает вид, что полагает), что биржевая котировка определяется какими-то объективными качествами инструмента вложения денег, а не ВОСПРИЯТИЕМ этого объекта торгующей толпой! А ведь это две огромных разницы — сам объект и восприятие объекта.

Забегая вперёд, скажу, что всё-таки эксперт лукавит, потому как сам факт публикации такого текста свидетельствует о безупречном понимании автором реальных механизмов, определяющих биржевые цены.

Вообще, конечно, всякий раз, как в центральной прессе (даже такой локальной как российский Форбс) появляются статьи с призывами продавать и кликушеством на тему «Аптренд закончился» —  это почти гарантированный признак того, что бычий рынок только-только зарождается. Проверено тысячекратно. И наоборот: все призывы в широкой прессе типа «Все на борт! Готовимся к полёту на луну!» (или как сейчас модно говорить — к Туземуну) — это вернейший признак, что не сегодня-завтра на биржах случится страшный обвал.

Механизм, кстати, в данной ситуации совершенно отличный от ситуации, когда об акциях начинает рассуждать каждая официантка и таксист — тут сразу ясно, что пора срочно всё продавать. Но вот когда пишут эксперты, особенно — из банков и инвестфондов, что нужно продавать, это всего лишь означает, что они затарились по самые уши лонгами (и наоборот — шортами на фоне воплей «Всё пропало!») и теперь банально создают позитивный инвестиционный фон для своих позиций. Ничего личного, чистый бизнес.
  
Вообще, конечно, всякий раз, как в центральной прессе (даже такой локальной как российский Форбс) появляются статьи с призывами продавать и кликушеством на тему «Аптренд закончился» —  это почти гарантированный признак того, что бычий рынок только-только зарождается.

Аллё, как это закончился? А рождественское ралли?
Вот только август заканчивается, черный месяц для биржевого спекуля. Все ожидания впереди, карманы расставлены пошире.
avatar

sergik99

Автор поста пишет в такой критической манере, как будто он реально знает будущее.  По факту  точка зрения «эксперта» из статьи  не менее аргументирована, чем мнение автора поста. Не нужно испытывать иллюзии о своих прогностических способностях. :)
avatar

Александр З.

Сергей, помню вашу фамилию по старым журналам, по идее вы должны были узнать про биток очень рано, и возможно что вложиться в биток очень рано. Если этого не произошло то почему?
avatar

Artemunak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW