Дмитрий Демиденко

Читают

User-icon
5

Записи

126

Доллар не станет лить воду ведрами

В курсе доллара учтено слишком много негатива, поэтому он продолжит удивлять. Рынки долгое время делали ставку на рецессию в экономике США и на «голубиный» разворот ФРС. Как только стало понятно, что стоимость заимствований будет, по меньшей мере, долго держаться на уровне 5,5%, «медведей» не остановить. С другой стороны, после 8 недель падения сложно держаться за прибыль. Желание ее зафиксировать растет как снежный ком. Именно этим можно объяснить устойчивость EURUSD перед негативом. 

Из Штатов не перестают поступать хорошие новости. И делают они в то время, когда Европа откровенно слаба. Вслед за разочаровывающей статистикой по немецким производственным заказам огорчило и падение промышленного производства Германии. Ведущая экономика еврозона расширилась по итогам только одного из пяти предыдущих кварталов. Ее ВВП был на 0,3% меньше, чем до начала войны в Украине. Для сравнения французский аналог вырос на 1,4%, итальянский – на 1,7%, американский – на 2,4%. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро застигли врасплох

Не так давно финансовые рынки беспокоились по поводу рецессии, а сейчас их пугает разогревание экономики США. Рост деловой активности в секторе услуг от ISM до 6-месячного максимума и сокращение дефицита торгового баланса увеличивают вероятность разгона ВВП в третьем квартале. Любая цифра выше 3% заставит инвесторов забыть об охлаждении экономики и усилит риски возвращения высокой инфляции и повышения ставки по федеральным фондам. Как на таком фоне не падать EURUSD? 

Продающие доллар США хедж-фонды были застигнуты врасплох устойчивостью Штатов к агрессивной монетарной рестрикции ФРС. Деривативы до сих пор не верят в продолжение цикла ужесточения денежно-кредитной политики, однако стоимость заимствований останется на высоком уровне надолго. Шансы ее снижения на 100-125 б.п в 2024 явно завышены, что вкупе с нетто-шортами по гринбэку позволяет говорить о его нераскрытом потенциале. 

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций по доллару США
Евро застигли врасплох



Вместе с тем, без коррекции не обходится ни один актив.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар сметает все на своем пути

У страха глаза велики. Рынок явно напуган перспективой возвращения инфляции, а масштабная эмиссия казначейских и корпоративных облигаций вкупе с реализацией QT подливают масла в огонь ралли доходности трежерис. Перед ним трудно устоять не только сломленному проблемами европейской экономики евро, но даже американским фондовым индексам. Котировки EURUSD рухнули к минимальным отметкам с начала июня и, похоже, это еще не предел. 

Несмотря на то, что Кристофер Уоллер заявил, что ФРС может позволить себе быть осторожной и не должна делать что-то неизбежное в ближайшее время, инвесторы разглядели в его речи совсем другое. Авторитетный чиновник FOMC рад обнадеживающей статистике по инфляции, но не уверен, является ли ее замедление трендом. Федрезерв уже обжигался в прошлом, так что нужно убедиться в течение ближайших пару месяцев, продолжит ли PCE двигаться по текущей траектории. Похоже, центробанк не исключает ускорения инфляции. И для этого есть основания. 

Решение Саудовской Аравии и России пролонгировать свои обязательства по сокращению добычи и экспорта до конца 2023 взвинтили котировки Brent к максимальным отметкам с ноября.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар оставил дверь открытой

Чем громче разговоры о мягкой посадке, тем сильнее доллар США. Goldman Sachs снизил вероятность рецессии в течением ближайших 12 месяцев до 15%, что существенно ниже консенсус-прогноза экспертов Bloomberg в 60%. Банк считает, что рост реального располагаемого дохода на фоне сильного рынка труда продолжится. Он категорически не согласен с предположением, что отложенные эффекты монетарной рестрикции ФРС угробят экономику. Напротив, значимость влияния повышения ставок со временем будет падать. Тем лучше для «медведей» по EURUSD? 

Динамика инфляции и ВВП США
Доллар оставил дверь открытой



Гринбэк стремительно рос в августе не только потому, что макростатистика по Штатам радовала глаз. Был создан благоприятный для индекса USD фон: акции падали, доходность казначейских облигаций повышалась. На самом деле сильная экономика двояко воздействует на фондовые индексы. С одной стороны, она приводит к увеличению прибыли корпораций. С другой, ускоряет инфляцию, что увеличивает стоимость заимствований и ухудшает финансовые результаты. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар вложил меч в ножны

Фондовые индексы способны выдержать рост доходности казначейских облигаций США, но в состоянии ли это сделать валюты-конкуренты американского доллара? Смешанная статистика по рынку труда за август позволила говорить об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что стало хорошей новостью для рынка акций. Однако прирост занятости на 187 тыс, лучше ожиданий экспертов Bloomberg, стал очередным доказательством силы экономики Штатов. Это обстоятельство заставило EURUSD нырнуть ниже 1,08. 

Американская исключительность в действии! В то время, когда еврозона ходит по лезвию ножа, балансируя между стагфляцией и рецессией, экономика США твердо стоит на ногах. Да, безработица выросла с 3,5% до 3,8%, а прирост занятости вне сельскохозяйственного сектора замедлился с +238 тыс за месяц весной до +150 тыс летом. Однако последняя цифра соответствует допандемическим уровням и сильной экономике, растущей в тренде. Безработица же недалеко ушла от полувековых уровней. Неудивительно, что эксперты Consensus Economics повышали прогноз по ВВП США в 2023 быстрее, чем по его европейскому аналогу. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 4-8 сентября 2023



Удивят ли центробанки? 
Когда, наконец, поднимется Китай? 
Как работает американская исключительность? 

В видео-обзоре «Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю» рассматриваются наиболее интересные события недели к 8 сентября производится их оценка с точки зрения фундаментального анализа и даются рекомендации по конкретным валютным парам. 

В топ 5 событий недели входят основные события экономики: 
1.Деловая активность, США 
2.Заседание Банка Канады 
3.Торговый баланс, Китай 
4.Заседание Резервного банка Австралии 
5.Рынок труда, Канада
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар идет на мягкую посадку

Центробанки теряют аппетит к повышению ставок. И проигрывают от этого более слабые экономики. Стагфляция пугает инвесторов, заставляя не обращать внимание на нежелание потребительских цен в еврозоне замедляться теми темпами, которые от них ждут. Вопреки прогнозу экспертов Bloomberg в 5,1%, CPI вырос на 5,3%. Тем не менее, EURUSD рухнула, растеряв все достижения предыдущего дня. 

Динамика ВВП и инфляции в еврозоне
Доллар идет на мягкую посадку

Заявление президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, что ставки и так находятся на ограничительном уровне, и не стоит причинять дополнительную боль экономике США, никого не удивило. Спичи европейских банкиров, напротив, повергли рынки в шок. Главный экономист Банка Англии Хью Пилл считает, что ставка РЕПО может больше не расти, и что он будет голосовать за ее сохранение на уровне 5,25%. Член Управляющего совета ЕЦБ Изабель Шнабель утверждает, что перспективы экономики еврозоны более ужасны, чем предполагалось. Регион может быть на грани глубокой или длительной рецессии. 

Одно дело, когда о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики говорит такой центрист как Рафаэль Бостик.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар погубит жадность

Избиение американского доллара продолжается. Пересмотр ВВП США за второй квартал в сторону понижения и разочаровывающая статистика по занятости в частном секторе от ADP добавили масла в огонь ралли EURUSD. Рынок продолжает воспринимать плохие данные из Штатов как хорошую для себя новость. Фондовые индексы растут, а доходность трежерис падает. На исходе лета все перевернулось с ног на землю. Стоит ли удивляться отступлению гринбэка?

Отскок EURUSD вверх на финише августа рискует превратиться в нечто большее, чем коррекция к нисходящему движению из-за сворачивания спекулятивных шортов. На первый взгляд, это выглядит странно. Даже с учетом пересмотра ВВП США за апрель-июнь с +2,4% до +2,1%, американская экономика выглядит на голову сильнее европейской. Инвесторы точно также сомневаются по поводу повышения ставки по депозитам до 4%, как и по поводу роста ставки по федеральным фондам до 5,75% до конца 2023. 

Динамика американского ВВП и потребительских расходов
Доллар погубит жадность



На самом деле в основе ралли EURUSD лежат завышенные ожидания и жадность.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

У доллара все под контролем?

Плохие новости от экономики вновь становятся хорошими для рынков. Снижение числа вакансий и увольнений вкупе с обвалом индекса потребительского доверия от Conference Board подняли фондовые индексы и одновременно уронили доходность трежерис и доллар США. Если экономика охлаждается, ФРС может поставить точку в цикле монетарной рестрикции. Шансы на повышение ставки по федеральным фондам в 2023 упали ниже 50%. Это позволило «быкам» по EURUSD развить контратаку. 

В июле в Штатах было 8,8 млн незаполненных вакансий по сравнению с 9,2 млн в июне и 11,4 млн годом ранее. Это все еще много: на каждого безработного приходится 1,5 вакансии. До пандемии коэффициент составлял 1,2. Однако динамика показателя свидетельствует об охлаждении рынка труда. Еще более значимым является сокращение увольнений с 3,8 млн до 3,5 млн. Когда люди уходят от старого нанимателя, это означает, что они нашли лучшую работу в другом месте. При этом доля увольнений в общей занятости в 2,3% вернулась к уровням 2019. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар разыграет эндшпиль

Летняя депрессия на фондовом рынке США приводит к медленному пережевыванию информации. S&P 500 не делал однодневного движения на 2% в течение более чем 6 месяцев. Это самый продолжительный отрезок времени с 2018 и один из самых длинных за последние четверть века. Рынок как будто спит. На самом деле инвесторы опасаются совершить ошибку. Они тщательно изучают предоставленную информацию, и акцент Джерома Пауэлла на сильной экономике может означать зеленый свет для фондовых индексов и для EURUSD. 

Первоначально заявление председателя ФРС, что устойчивость экономики может спровоцировать новый всплеск инфляции, было воспринято как повод для продажи акций и покупки доллара США. Шансы на повышение ставки по федеральным фондам до конца 2023 подскочили до 57%. Напротив, вероятность ее снижения в июне упала до 58% по сравнению с 83% за неделю до Джексон Хоула. Однако сутки спустя первый показатель снизился до 54%, второй вырос до 62%, что позволило EURUSD поднять голову. 

Инвесторы прекрасно понимают, что центробанки во главе с ФРС находятся в эндшпиле своей борьбы с инфляцией. Потребительские цены стремительно снижаются, а экономики начинают чувствовать все больше боли от агрессивной монетарной рестрикции. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн