Дмитрий Демиденко

Читают

User-icon
5

Записи

126

Доллар разыграет дикую карту

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. С точки зрения коммуникаций, ФРС предпочтительнее сохранить прогноз о повышении ставки по федеральным фондам до 5,75% в 2023, чем продемонстрировать, что цикл монетарной рестрикции завершен. От идеи его продолжения всегда можно отказаться. Другое дело, если ты объявишь победу над инфляцией, а она нарисует новый пик. Вера рынка в то, что FOMC оставит в силе июньские оценки стоимости заимствований, не позволила EURUSD удержаться выше 1,07.


Прогнозы FOMC по ставке по федеральным фондам
Доллар разыграет дикую карту



В то, что высокие цены могут вернуться в экономику США, убеждает стремительное ралли нефти. Brent приближается к $100 за баррель, CPI уже начал реагировать на «бычью» конъюнктуру рынка черного золота, очередь за базовой инфляцией. Несмотря на то, что ФРС, как правило, называет рост цен на энергоносители – временным явлением и ориентируется на базовый PCE, высокая стоимость нефти проникает во все сферы жизни. Мало того, что она раздувает инфляцию. Одновременно происходит замедление экономики.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро на пороге торговой войны

Ничто не вечно под Луной. Когда евро отмечается худшей в истории 9-недельной серией поражений, а хедж-фонды наращивают длинные позиции по доллару США 6 из 7-ми последних пятидневок, невольно думаешь, когда же начнется откат? Спекулянты – обычные люди, им не чужды эмоции. Жадность уступает место Страху. К тому же многие «медвежьи» факторы уже учтены в котировках EURUSD. Однако не было бы хуже. Не возникли бы новые поводы для продаж.


Впервые с марта хедж-фонды стали «быками» по гринбэку против 8-ми основных мировых валют. Против денежных единиц G10, мексиканского песо и бразильского реала их спекулятивные позиции вот-вот выйдут из красной зоны, чего не случалось с ноября. Дивергенция в экономическом росте и американская исключительность верой и правдой служили «медведям» по EURUSD. Но достаточно ли этого, чтобы пара вернулась к паритету?


Динамика спекулятивных позиций по доллару США
Евро на пороге торговой войны



Одним из главных козырей гринбэка является вера инвесторов в мягкую посадку экономики США в то время, как европейская погрязла в стагфляции.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллару рано расслабляться

Сколько людей, столько и мнений. Несмотря на позитивную макростатистику по Штатам, срочный рынок по-прежнему прогнозирует рецесию и несколько актов монетарной экспансии ФРС в 2024. Goldman Sachs ожидает, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершен, однако Федрезерв должен оставить себе место для маневра. Напротив, экономисты-академики считают, что ставка по федеральным фондам может вырасти выше 6%. Кто прав? Ответив на этот вопрос, можно запросто определить судьбу EURUSD.


Вы критиковали ФРС за то, что она слишком медленно реагирует. Теперь вы хотите, чтобы центробанк быстро расслаблялся? Не ждите этого! По мнению почти половины ученых-экономистов, участников опроса Школы Бута Чикагского университета, Федрезерв поднимет стоимость заимствований до 5,75%. Еще 35% прогнозируют рост ставки до 6%. 8% считают, что она поднимется выше отметки 6%. Лишь незначительное меньшинство верит в завершение цикла монетарной рестрикции. Академики уверены, что высокая инфляция в скором времени вернется из-за недостатка предложения нефти.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 18-22 сентября 2023



Какое трудное решение предстоит Банку Англии? 
Что думает ФРС о ставке по федеральным фондам? 
Будет ли в Европе еще хуже, чем сейчас? 

В видео-обзоре «Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю» рассматриваются наиболее интересные события недели к 22 сентября производится их оценка с точки зрения фундаментального анализа и даются рекомендации по конкретным валютным парам. 

В топ 5 событий недели входят основные события экономики: 
1.Заседание Банка Англии 
2.Заседание ФРС, США 
3.Заседание Банка Японии 
4.Деловая активность, еврозона 
5.Инфляция, Британия

Евро спасти не удалось

«Ястребы» выиграли решение, но «голуби» выиграли реакцию рынка. 10-е подряд повышение ставки по депозитам ЕЦБ до исторического максимума в 4% обернулось полным разгромом евро. Инвесторы предположили, что Европейский центробанк сделал последний шаг в цикле ужесточения денежно-кредитной политики. На фоне держащей открытыми двери для роста ставки по федеральным фондам до 5,75% ФРС это расстилает ковровую дорожку перед «медведями» по EURUSD.


ЕЦБ считает, что довел ставки до уровней, поддержание которых в течение длительного периода времени внесет существенный вклад в снижение европейской инфляции к таргету в 2%. Решение об ужесточение денежно-кредитной политики было принято большинством голосов, хотя отдельные члены Управляющего совета хотели сделать паузу. Кристин Лагард не уверена, что стоимость заимствований находится на пике и не думает думать про ее снижение. За нее это делают рынки.


Динамика европейской инфляции и ставки ЕЦБ
Евро спасти не удалось



Деривативы сместили сроки первого акта монетарной экспансии с июля на июнь 2024 и прогнозируют, что ставка по депозитам в следующем году упадет на 75 б.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро лезет в бутылку

Хлеба и зрелищ. Инвесторы ждут от рынков того же, что и публика в Древнем Риме от гладиаторов. Не прошло с американской инфляцией, их внимание тут же переключилось на заседание ЕЦБ. После того, как инсайд Reuters сообщил, что прогноз по потребительским ценам на 2024 составит 3%, шансы на повышение ставки по депозитам на заседании 14 сентября до 4% взлетели с 20% до 70%. Это обстоятельство удержало EURUSD от падения после ускорения CPI в США.


На первый взгляд, отчет об американской инфляции оказался более горячим, чем предполагалось. В августе потребительские цены выросли на 3,7%, а не на 3,6%, как ожидали эксперты Bloomberg. Базовая инфляция в месячном исчислении повысилась на 0,3%, а не на 0,2%. Тем не менее, базовые цены без учета продуктов питания и энергии выросли на 0,3% м/м, а средняя за три месяца инфляция замедляется гораздо быстрее годового показателя.


Динамика инфляции в США

Евро лезет в бутылку



Рынки обрадовались полученным цифрам: вероятность повышения ставки по федеральным фондам, по меньшей мере, до 5,75% в 2023 снизилась с 45% до 43%, доходность казначейских облигаций упала, а фондовые индексы выросли. Пара EURUSD вернулась выше красной линии 1,072 и с нетерпением ожидает результатов заседания ЕЦБ.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар робеет перед инфляцией

Предупрежден — значит вооружен. Рынок подошел к отчету об американской инфляции подготовленным. Ни EURUSD, ни S&P 500, ни трежерис не делают резких движений, прекрасно понимая, насколько значима статистика за август. Она вряд ли сдвинет иглу решения ФРС в сентябре, однако может дать сигал о «ястребиных» рисках для будущих вердиктов центробанка.


Эксперты Bloomberg прогнозируют ускорение потребительских цен с 3,2% до 3,6% в годовом и до 0,6% в месячном исчислении. Базовая инфляция, напротив, должна замедлиться с 4,7% до 4,3% г/г и сохранит прежнюю динамику в 0,2% м/м. С учетом акцента Федрезерва именно на последний индикатор, можно предположить, что сохранение ставки на уровне 5,5% в сентябре – вопрос решенный.


Динамика американской инфляции

Доллар робеет перед инфляцией



К такому же мнению склоняются 94 из 97 экспертов Reuters. 17 из 97 прогнозируют хотя бы одно повышение стоимости заимствований до конца 2023, в том числе, 3 – на ближайшем заседании FOMC. 28 из 87 респондентов считают, что ФРС ослабит денежно-кредитную политику в первом квартале 2024, 33 – проголосовали за второй.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро дали последнее слово перед казнью

Лучшая защита – это нападение. Не в состоянии больше смотреть на падение в пропасть юаня и иены, азиатские центробанки пустили в ход вербальные интервенции, что заставило индекс USD отметиться худшей дневной динамикой за два месяца. Вкупе с ралли фондовых индексов США и связанным с ним улучшением глобального аппетита к риску, это дало «быкам» по EURUSD глоток свежего воздуха. Как бы им не перекрыли кислород в самое ближайшее время.


Народный банк Китая показал мускулатуру, заявив, что готов действовать решительно, исправляя односторонние спекуляции. Его риторика показалась трейдерам куда более агрессивной, чем обычно, что заставило кредитные учреждения скупать юань и увело его из области 15-летнего дна против доллара США. Банк Японии намекнул на окончание политики контроля за кривой доходности, утверждая, что к концу 2023 он получит все необходимые для этого данные по инфляции и зарплате. Котировки USDJPY просели более чем на 200 пипсов.


Игры азиатских центробанков в реверсивные валютные войны заставили «медведей» по EURUSD отступить.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро сидит на иголках

Не так давно центробанки были решительны. Они предпочитали повышать ставки как можно быстрее, опасаясь сделать слишком мало. Настолько велика была угроза закрепления высокой инфляции. Нынче времена изменились. Регуляторы беспокоятся, что продолжение циклов монетарных рестрикций спровоцирует спад или приступ потрясений на финансовых рынках. Особенно остро это проявляется в еврозоне, где ЕЦБ повышением ставки по депозитам может пригласить в гости рецессию. Страхи перед ней заставляют EURUSD падать. 

Перед Управляющим советом стоит одна из самых сложных задач в истории. Если Европейский центробанк сделает паузу, он вызовет огонь критики из-за преждевременной сдачи на милость победителя — инфляции. Напротив, рост стоимости заимствований на 25 б.п до 4% рискует угробить экономику. 

Динамика промышленного производства и денежной массы в еврозоне
Евро сидит на иголках




Рынки оценивают шансы продолжения цикла ужесточения денежно-кредитной политики в 35%. Несмотря на ряд агрессивных спичей представителей ЕЦБ в преддверии сентябрьской встречи. Наиболее вероятным сценарием развития событий представляется «ястребиная» пауза. Когда ставка по депозитам остается на отметке 3,75%, а Кристин Лагард заявляет о готовности центробанка сделать больше в случае необходимости и о наличие о него других инструментов борьбы с инфляцией. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 11-15 сентября 2023



Что ожидать от ЕЦБ? 
Преподнесет ли сюрприз инфляция в США? 
Почему фунт боится рынка труда Британии? 

В видео-обзоре «Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю» рассматриваются наиболее интересные события недели к 15 сентября производится их оценка с точки зрения фундаментального анализа и даются рекомендации по конкретным валютным парам. 

В топ 5 событий недели входят основные события экономики: 
1.Инфляция, США 
2.Заседание ЕЦБ, еврозона 
3.Рынок труда, Британия 
4.Рынок труда, Австралия 
5.Индекс экономический настроений ZEW, Германия
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн