Ренессанс страхование

Читают

User-icon
27

Записи

115

ВВП, денежная масса, инфляция — место страхования в экономике

ВВП, денежная масса, инфляция — место страхования в экономике

Страховой рынок, в отличие от других секторов, непосредственно работает с риском. Диверсифицируя его, страховщики снижают общий уровень риска в экономике. При этом риск всегда можно оценить денежно. Из-за этого размер страховой премии прямо связан с оценкой объектов страхования и потенциального ущерба.

Стоимость объектов не статична. Она во многом зависит от инфляции и денежной массы. Рост денежной массы и экономики ведёт к увеличению стоимости застрахованных объектов: автомобилей, недвижимости, здоровья и прочего. При этом статистика страхования также демонстрирует устойчивый рост без существенных падений.

Если же сопоставить динамику страховой премии с денежными агрегатами и размером ВВП, то будет сразу заметна стабильность доли страховой премии в экономике и денежной массе на промежутке последних 15 лет. Её размер обусловлен развитием денежных рынков и экономики, уровнем финансовой грамотности граждан. Поскольку эти показатели меняются медленно, можно предположить, что данная зависимость сохранится и в ближайшем будущем. Это делает для страхования выгодным высокую инфляцию и рост ВВП.



( Читать дальше )

Группа Ренессанс страхование представила Годовой отчет за 2023 год

Группа Ренессанс страхование представила Годовой отчет за 2023 год

Документ подготовлен с учетом лучших практик в области связей с инвесторами и устойчивого развития. 24 июня с.г. отчет утвердило Годовое общее собрание акционеров компании.

В отчете мы в том числе отразили прогресс Группы в сфере устойчивого развития по ключевым направлениям: развитие персонала, корпоративное управление, социальные инвестиции.

Хотя 2023 год стал для нас периодом достижений, в 2024 году, по нашим текущим оценкам, рост бизнеса Группы продолжится двузначными темпами. Более того, мы видим много драйверов для долгосрочного развития всего российского страхового рынка и за горизонтом 2024 года с учетом продолжающегося обновления автопарка, все еще неудовлетворенного спроса на улучшение жилищных условий, государственного стимулирования культуры долгосрочных сбережений. Благодаря нашему широкому продуктовому портфелю и более чем 25-летнему опыту, нам будет, что предложить клиентам в каждой категории. Мы намерены расти быстрее рынка также за счет внедрения insurtech технологий в страховании.



( Читать дальше )

Акционеры ПАО «Группа Ренессанс Страхование» одобрили дивиденды за второе полугодие 2023 года в размере 2,3 рублей за акцию

Акционеры ПАО «Группа Ренессанс Страхование» одобрили дивиденды за второе полугодие 2023 года в размере 2,3 рублей за акцию  

Акционеры ПАО «Группа Ренессанс Страхование» утвердили ранее рекомендованное Советом директоров компании решение о выплате дивидендов за второе полугодие 2023 года в размере 2,3 рублей за одну акцию (общая сумма к выплате — 1,3 млрд рублей). Общее собрание акционеров Группы также установило 5 июля 2024 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Это означает, что дивиденды получат владельцы акций Группы Ренессанс страхование по состоянию на окончание торгов 4 июля 2024 года. Мы ожидаем, что выплата состоится в течение июля 2024 года.

С учетом уже выплаченных дивидендов за первые 6 месяцев 2023 года, общая сумма дивидендов компании акционерам за весь 2023 год составит 10 рублей на акцию. В абсолютном значении на дивиденды за 2023 год будет направлено 5,6 млрд рублей, или примерно 54% от консолидированной чистой прибыли Группы за 2023 год.



( Читать дальше )

RENI заняла 3-е место в ежегодном IR-рейтинге Smart-Lab

RENI заняла 3-е место в ежегодном IR-рейтинге от крупнейшего в России независимого сообщества частных инвесторов Smart-Lab.ru

Рейтинг отражает уровень раскрытия информации Группой для частных инвесторов — физических лиц и является важной метрикой качества корпоративного управления компании.

Цель создания рейтинга — отслеживать качество коммуникации эмитентов с ритейл-инвесторами и мотивировать публичные компании к более открытому и транспарентному общению с миноритариями.

Владимир Залужский, Вице-президент по корпоративному развитию и коммуникациям Группы Ренессанс страхование, прокомментировал:

«Нам очень приятна высокая оценка инвесторов. Быть единственной страховой компанией с первым уровнем листинга на Мосбирже непросто, но почетно. Нам приходится быть пионерами, делать много просветительской работы, чтобы сформировать у инвесторов понимание того, как работает страховой рынок. Вся наша топ-команда охотно инвестирует время в общение с акционерами и будет дальше повышать стандарты открытости. Мы рады, что у нас получается разъяснять преимущества страхового бизнеса. В 23 году количество инвесторов нашей компании удвоилось и превысило 50 тыс., а акции выросли на 88%».



( Читать дальше )

Мировой финансовый климат. Взгляд страховых. Часть 2

Мировой финансовый климат. Взгляд страховых. Часть 2 

Инвестиции в ESG

33% инвесторов в регионе EMEA и 13% в Азии уделяют первостепенное внимание ESG. Из тех страховщиков, которые рассматривают в своих инвестициях ESG, учитывают в основном экологические факторы. Регион EMEA и Азия по-прежнему лидируют в области ESG, и 95% страховщиков в этих двух регионах считают ESG-факторы одним из нескольких факторов, влияющих на их инвестиции, а жители Северной и Южной Америки не считают ESG существенным фактором. 

Корпоративные цели и нормативные требования по-прежнему являются главным фактором мотивации для внедрения ESG-факторов в портфели страховых компаний. В свою очередь, почти треть респондентов в Азии назвали соображения акционеров в качестве ключевого фактора для внедрения. 

Доступ к надежным данным остается основным препятствием для ESG, по мнению опрошенных. Изменение климата привело к тому, что некоторые экстремальные явления не подлежат страхованию, так считает почти каждый пятый респондент. Поэтому, как и в прошлом году, по мнению управляющих инвестициями страховых, изменение климата приведет к росту рыночных цен на некоторые виды бизнеса и потенциально сделает их инвестиционно непривлекательными.



( Читать дальше )

Мировой финансовый климат. Взгляд страховых. Часть 1

Мировой финансовый климат. Взгляд страховых. Часть 1

Банк Goldman Sachs недавно провёл опрос мировых страховых компаний об их взглядах на мировую экономику и тенденции рынка. Далее главное из этого отчёта.

В поисках равновесия: макроэкономический прогноз

Страховые компании выбрали три основные макроэкономические проблемы: рецессия в США (52%), геополитическая напряжённость (46%), инфляция (42%). Интересно, что на фоне высокой ставки ФРС и заявления монетарных властей инфляцию как риск стали рассматривать на 13% реже, чем в 2023 г. Это отражается и в портфелях компаний, позволяя увеличить степень риска.

Многие страховые компании ожидают, что период повышенного инфляционного риска продлится в среднесрочной перспективе, но по сравнению с 2023 годом меньшее количество респондентов разделяют такое мнение. Как и в 2023 году, страховщики по всему миру рассматривают активы с плавающей процентной ставкой как лучший способ защиты от инфляции. Все респонденты выбрали акции, активы с плавающей процентной ставкой и ценные бумаги, индексируемые на инфляцию в качестве основных классов активов для хеджирования от инфляции.



( Читать дальше )

RENI выводит на рынок НПФ «Ренессанс Накопления»

RENI выводит на рынок НПФ «Ренессанс Накопления»

Группа создает негосударственный пенсионный фонд, чтобы предложить клиентам накопительные продукты в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), которая была запущена государством с начала этого года. ПДС – это логичное и органичное дополнение продуктового ряда по страхованию жизни, новый источник длинных денег. Благодаря программам НПФ Группа сможет предложить полный спектр продуктов накопления, расширив клиентскую базу.

Это не покупка, а создание нового НПФ с нуля внутри Группы. Финансирование нового направления планируется за счет собственных средств.

НПФ «Ренессанс Накопления» будет развиваться на базе опыта, компетенций и экспертизы команды страховой компании «Ренессанс Жизнь», которая уже 20 лет занимается страхованием жизни и здоровья, в том числе долгосрочными накопительными программами как одним из ключевых направлений бизнеса.

ПДС позволяет человеку создать накопления с софинансированием от государства и налоговыми вычетами.



( Читать дальше )

RENI победила в трех номинациях FinTech Awards Russia 2024

RENI победила в трех номинациях FinTech Awards Russia 2024

Победу компании «Ренессанс страхование» принесли новый сайт, технологичный рейтинг станций техобслуживания и продвинутая система коммуникаций с партнерами.

В номинации InsurTech Innovation Award компания лидировала с проектом «Рейтинг станций техобслуживания». Эта умная система направления клиентов на ремонт на основе больших данных. Она учитывает отзывы о качестве работы станции, сроки поставки и наличие автозапчастей, пропускную способность и нагрузку. Результат работы системы — всего за 4 первых месяца работы индекс удовлетворенности клиентов станций вырос на 15%.

«Это настоящий прорыв процессе улучшения клиентского опыта на основе прозрачности и объективности оценки станции техобслуживания. Это классическая ситуация win-win: мы продолжаем как улучшать опыт наших клиентов, так и развивать рынок партнеров, подсвечивая зоны развития и поощряя наиболее качественный сервис. Мы продолжаем планомерное развитие таких высокотехнологичных и эффективных инструментов», — комментирует Управляющий директор департамента клиентского опыта Андрей Турунов.



( Читать дальше )

Президент РФ сделал ряд важных для страхового рынка заявлений на ПМЭФ 2024

Президент РФ сделал ряд важных для страхового рынка заявлений на ПМЭФ 2024

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии обозначил задачи и в сфере долгосрочных сбережений и развития фондового рынка. В частности он сказал следующее:

(1) Срок софинансирования государством программы долгосрочных сбережений (ПДС) могут увеличить с трех до десяти лет. «Считаю правильным и обоснованным продлить его минимум до десяти лет. При этом прошу правительство вместе с Центральным банком продумать дополнительные стимулы для бизнеса — чтобы работодатели также могли софинансировать накопления своих сотрудников в рамках этой программы», — сказал президент в ходе ПМЭФ-2024. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию.

(2) С 1 января 2025 года по плану запустят долевое страхование жизней граждан (ДСЖ). В этом инструменте совмещаются принципы классического страхования и инвестирования. Стоит отметить, что Президент предложил предусмотреть государственное страхование этих инвестиций на сумму 2,8 миллиона рублей.



( Читать дальше )

Интервью Генерального директора Группы Ренессанс страхование Юлии Гадлиба «Российской газете»

Генеральный директор RENI Юлии Гадлиба в интервью «Российской газете» обозначила тенденции, которые будут определять страховой рынок в ближайшие годы 

Первая тенденция: продолжится консолидация рынка — сделки по слиянию и поглощению. В топ-10 крупнейших страховых компаний уже сосредоточено более 80 процентов страхового рынка. Эти крупные игроки с большими бюджетами, амбициями и возможностями будут определять рынок, потому что внедрение новых технологий, искусственного интеллекта потребует очень больших инвестиций.

Вторая — приоритеты государственной политики, прежде всего нацпроекты «Здравоохранение», «Демография» и другие, вместе с выполнением которых будет расти и страхование. Этому будет помогать и стимулирование долгосрочных накоплений.

Третья тенденция — роль ключевой ставки Центробанка. Высокая ключевая ставка для страхования и хороша, и плоха одновременно. С одной стороны, она замедляет экономическую активность: и бизнесу, и клиентам тяжело в плане ипотеки, автокредитов — все это сейчас затормозилось.



( Читать дальше )

теги блога Ренессанс страхование

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн