Здравствуйте, дамы и господа. Отвлеку вас на секунду от цифр, десятичных дробей и размышлений о смысле жизни деятеля индустрии.) В преддверии исторического события — х.з какой по счёту конференции смартлаба на тему " как я провёл этим летом" — давайте вас развлеку, направлю, так сказать, ваши мысли в другое русло.
Подчеркну, мои рассуждения основаны на тридцатилетнем опыте общения с тружениками фондовой индустрии, ну и, конечно, периодическим чтением популярных блохеров и наблюдением за авторитетными вор… фигурами смартлаба, работниками индустрии по совместительству ( как без них-то).
Задавались ли вы, друзья, вопросом: в чём сходства и отличия между деятелями индустрии и уркам? Остановимся на сходствах.
Для тех кто имеет слабое представление об урках, несколько цитат из великого Варлама Шаламова.
" Все люди мира, по философии блатарей, делятся на две части. Одна часть – это «ЛЮДИ», «жулье», «преступный мир», «урки», «уркаганы», «блатари», «жуки-куки» и т.п.
Депутаты -капиталисты всех уровней бодро лепортуют ( это не описка, не трудитесь поправлять) о доходах в сотни миллионов, а то и миллиардов рублей. В большинстве своём это бывшие красные директора, получившие собственность от Чубайса, благодаря близости к ней.С помощью простых ухищрений, например, задерживая зарплату, они освободили трудовые коллективы от акций, не потому что сознавали блестящие перспективы своих предприятий, а из банального инстинкта самосохранения: если не они, так какой-нибудь Вася Пупкин скупит акции и сгонит их с насиженного кресла.Их предприятия плотно сидят на госзаказе, в том числе оборонном, то что они производят для потребительского рынка не выдерживает никакой критики, впрочем, для оборонки качество не лучше, судя по многочисленным роликам — " булава" не взлетает, ракета " земля-воздух" устремляется к земному ядру.
В связи с этим несколько замечаний.
1.Перспективы экономики.
Полюбопытствовал — источником дохода, как и следовало ожидать, являются дивиденды от подконтрольных предприятий.Причем выгребают всё подчистую: не только прибыль отчетного года, но и прошлых лет.Инвестировать в расширении бизнеса, технологии, улучшение качества явно не собираются. Куда будут инвестировать? Ответ в декларациях — в десятую по счету квартиру ( кто бы этим гениям объяснил что это сомнительный актив), очередной земельный участок и автомобиль.Ну и валюту — интересно успели переправить на свои счета?
Вопрос: если они не инвестировали, когда был доступ к рынкам капитала, импортному оборудованию и технологиям, то с какой стати они будут инвестировать сейчас?
2.Об идее социальной справедливости в российском обществе.
Российские левые любят косноязычить о социальной справедливости, о чудовищном расслоении в обществе, периодически выступают с законодательными инициативами, например, о введении прогрессивного налогообложения доходов или возврате прежнего пенсионного возраста.Приурочивают это дело к избирательной кампании — знают что их законопроекты отвергнут (что им и надо), зато политические очки заработают.
Красноречивей их дела. Левые депутаты не бедные люди, среди них есть даже коммунисты-миллиардеры.Однако свои слова не подкрепляют личным примером, категорически не желают делиться. От них никто не требует отдать 75 % как при Олланде во Франции — отдай десятину и не в бюджет, а фонд своего имени и помогай сирым и убогим, больным детям. Ан нет, всё тот же «джентльменский» набор: квартиры ( одна непременно в Лондонске, по статусу полагается), люксовые машины, яхта.
В общем — шведский социализм нам не грозит.
3. О рыночности российской экономики.
Р.А.Абрамович в единственном в своей жизни публичном выступлении, в бытность свою кандидатом в губернаторы Чукотки, изрек такую сентенцию: надо, говорит, вкладывать деньги в рыболовство; рыба, она как нефть — сама растет.
Однако, такая дивная идея не получила отклика в бизнес-сообществе. В стране, омываемой тремя океанами, и х.з. сколькими морями, рыба в разы дороже курицы. В рыболовстве огромная норма прибыли — не удивительно что самые богатые депутаты — рыбные магнаты — однако, деньги туда не идут, или их не пускают.
Вот и думайте, насколько наша экономика рыночная. Кстати, купцы 1-ой гильдии, члены РСПП должны были уже несколько раз разориться (Дерипаска -точно), но им не дают, их убытки национализируются.
Результаты российско-украинских переговоров в Стамбуле в изложении украинской стороны.Украина внесла следующие предложения в будущий договор:
1.Украине должны предоставить гарантии безопасности.В случае возникновения ситуации подобной российской спецоперации некие страны-гаранты — не названы, но надо думать это те же пресловутые англосаксы, США и Англия — должны придти на помощь Украине, но не так как сейчас — а натурально воевать за Украину.По сути это 5 статья Устава НАТО, или если говорить более общо — усеченный вариант НАТО для Украины.
2.Крым Украина не признает российским.Статус его не фиксируется.В течении 15 лет по статусу Крыма и Севастополя будут вестись переговоры.Стороны берут на себя обязательства не использовать военную силу для решения крымского вопроса.В переводе на доступный: за 15 лет — либо ишак, либо падишах… Думаю, Украина предпочла бы падишаха.
3.Деэскалация на киевском и черниговском направлениях.Российская сторона это подтвердила;
4.Россия не будет противиться вступлению Украины в ЕС.
По словам украинских переговорщиков российская сторона благосклонно отнеслась к их предложениям.Что сказать.Если мирный договор будет подписан в таком виде, то благодаря спецоперации достигнут ошеломительный успех.
Любопытный факт - в переговорах от российской стороны участвовал Абрамович, не иначе как бидельбергский клуб представлял.Во время чеченских войн основным переговорщиком был Березовский.В России, кишащей чиновниками, не нашлось квалифицированных переговорщиков.Впрочем, стоит ли удивляться — режим-то олигархический, власть и собственность слились.Странно, что с украинской стороны не было Коломойского — наверное, решили не злить Владимира Владимировича.
Ниже кусок из «Освободителя» В.Суворова. Не комментирую. Каждый в нём найдёт своё.
Во время коротких привалов, когда солдаты дозаправляли машины и проверяли их, офицеры, собравшись в кружок, делились худшими своими опасениями. Еще никто из нас не решился произнести вслух страшный диагноз, но в воздухе уже висели два жутких слова «разложение войск».
Ах, если бы чехи стреляли!
В наших полках, особенно прибывших из Прикарпатья, в то время было много офицеров, побывавших в Венгрии в 56-м году. Но ни один из ветеранов не видел в Венгрии и намеков на разложение, которое началось теперь. За освобождение Венгрии Советская Армия платила кровью. В Чехословакии цена была выше. Мы платили разложением. Дело в том, что, когда по тебе стреляют, ситуация упрощается до предела. Думать не приходится. Задумавшихся убивают первыми.
В первые дни в Чехословакии все так и шло: они в нас помидорами, мы — из автоматов в воздух. Но очень скоро все изменилось. Была ли это продуманная тактика или стихийное явление, но народ стал к нам относиться совсем по-другому. Мягче. А вот к этому наша армия, выросшая в тепличной изоляции от всего мира, была не готова. Было взаимное, исключительно опасное сближение населения и солдат. С одной стороны, население Чехословакии вдруг поняло, что подавляющая масса наших солдат и понятия не имеет, где и почему они находятся. И среди населения, особенно сельского, к нашим солдатам проявлялось чувство какого-то непонятного нам сострадания и жалости. Отсутствие враждебности в отношении простых солдат породило в солдатской массе недоверие к нашей официальной пропаганде, ибо что-то не стыковалось. Теория противоречила практике. С другой стороны, среди солдат с невиданной быстротой начало распространяться мнение о том, что контрреволюция есть явление положительное, которое жизненный уровень народа повышает. Солдатам совсем было неясно, зачем нужно силой опускать такую красивую страну до состояния нищеты, в которой живем мы. Особенно это чувство было сильным среди советских солдат, пришедших в Чехословакию из ГДР. Дело в том, что эти отборные соединения укомплектованы в большинстве своем русскими солдатами. А русский народ в СССР снабжают по крайней мере в два раза хуже, чем мой украинский народ, во много раз хуже, чем народы Средней Азии и Кавказа. Голодные бунты, как Новочеркасский, возникают именно среди русских, а не среди народов Кавказа, где чуть ли не каждая третья семья имеет собственный автомобиль.
Наш современник скажет, что это абсурд. Ведь если бы это было верно, то догнать Китай и Индию было бы не под силу никому. Но этот кажущийся парадокс легко объяснить. Промышленная революция добавила к базовому концепту следующее: та страна богаче, где проживает и трудится большее количество людей, оснащенных равным или большим по количеству промышленным капиталом. В экономической природе не существует никаких других источников добавленной стоимости — только труд и капитал, прежде всего промышленный, индустриальный капитал. Когда в индустриальную эпоху говорили о росте производительности труда, ее автоматически связывали с капиталовооруженностью, а не с человеческим капиталом и краудсорсингом. Таким образом, промышленная революция лишь развила человека производящего, но не отменила его." ( кто-нибудь задавался вопросом — кто в нашей стране, собственно, трудится, кто создаёт добавленную стоимость? это от силы 10 млн.человек — в добыче углеводородов, металлургии, с/х.; кого поставим к станку в случае реиндустриализации — чиновников, силовиков, биржевых спекулей? насколько они мотивированы? — прим).
И только постиндустриальный мир попытался забыть о человеке производящем, а следовательно, и о труде и капитале как основе любого хозяйства.Однако надо понимать, что сформировавшаяся в последние тридцать лет постиндустриальная надстройка, где значимая доля населения работает в непроизводственном секторе, — очень тонкий, очень неустойчивый слой хозяйственной деятельности, не способный ни прокормить страну, ни обеспечить стабильность ее богатства, ни даже поддерживать цивилизованный уровень жизни на территории страны.
Ни в одной стране мира идея постиндустриальной экономики не была реализована в такой мере, как в последние двадцать лет в России.