Серый Кардинал

Читают

User-icon
2622

Записи

1068

Пандемия закончена. Всем спасибо, все свободны 😂

«Поигрались во всемирную пандемию и хватит, слишком дорого вся эта ковидная история обошлась миру». Примерно так подумали в Дании и решили первыми отказаться не то что от ношения масок, но даже от вакцинации против этой еще вчера страшнейшей болезни в истории, из-за которой надо было закрывать по домам миллиарды людей, объявляя по всему свету локдаун за локдауном. 😱

Вся эта история изначально плохо пахла каким-то коррупционным мегараспилом на вакцинации всего человечества. Одобренные вакцины всего четырех производителей, три из которых по счастливой случайности оказались американскими и еще одна британской. Российские и китайские вакцины предусмотрительно были подвергнуты критике за низкую эффективность, за грязное производство и вообще за то, что они недемократические: в них явно ощущались молекулы авторитаризма. 😂

И вот как-то тихо и практически незаметно Дания выскакивает из этого бесконечного цирка с бустерными прививками каждые 4—6 месяцев, зеленых сертификатов, ковидных паспортов и всего прочего трэша, который нам так усердно пытались навязать последние несколько лет. Предлог замечательный: у нас 89 % вакцинированных хотя бы одной дозой и случаев заболевания так мало, что на них можно не обращать внимания — так зачем же тогда продолжать заниматься фигней?

( Читать дальше )

​История Первомая 🤓

День солидарности трудящихся возник не у нас. Российская Империя к концу XIX века являлась по сути все еще архаичной феодальной державой, где до 90 % населения проживало в сельской местности, и, в отличие от перешедших к капиталистическому укладу западных стран, не имело основ для возникновения широких движений рабочих, выступающих за свои права. Это ж в селах бунты крестьян были ограничены территориально и информационно. Ну сожгли усадьбу помещика, ну вернули себе зерно, изъятое у них в виде всяких натуральных повинностей.

В российских селах не было осознанной борьбы за свои права — первые массовые протесты пролетариата появились на Западе, а к нам пришло с отставанием на пару десятков лет вместе с началом внедрения тех самых капиталистических отношений. Появились фабрики с заводами, и из сел начали выдавливать население в города. Земельная реформа второй половины XIX века привела к тому, что выкупные платежи и поземельный налог стал непосильным бременем для крестьян. Часто земля давала дохода меньше, чем нужно было за нее заплатить. Конечно, условия жизни на селе способствовали перетоку населения в города, где можно было найти работу на новых производствах.

( Читать дальше )

​Декларация о будущем Интернета 😎

Обожаю непомерный пафос, с которым американский истеблишмент любит обставлять любые свои инициативы на общемировые темы, затеваемые для очередной подковерной подлости. Вот как, например, документ, который США подписали с 60 другими странами, озаглавив его «Декларация о будущем Интернета». В нем излагаются основы типа открытого Интернета, надежного и безопасного, доступного для всех. 😂

Из заявления администрации Деда Бидона по этому поводу:



Интернет произвел революцию. Людям во всем мире он дает невиданные ранее возможности подключения и самовыражения, и продолжает преобразование глобальной экономики, открывая экономические возможности миллиардам людей.

В то же время Интернет породил и серьезные политические проблемы. В мире мы наблюдаем тенденцию усиления цифрового авторитаризма, в условиях которого некоторые страны действуют в ущемление свободы высказывания, подвергают цензуре независимые новостные ресурсы, вмешиваются в избирательные процессы, продвигают дезинформацию и отказывают своим гражданам в других правах человека.

( Читать дальше )

Россия, суббота...

Дорогие друзья, уберите детей от экрана, дальше строго 18+. Россия. Суббота.

Началось серийное производство новейшей системы ПВО ПРО С-500. С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитно-ракетных систем «земля — воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения — около 600 километров.

Объединенная двигателестроительная корпорация разработала первую российскую энергетическую установку ГТА-8 для морских добывающих платформ. Агрегат устойчив к экстремальным условиям: соленой воде, штормам и отрицательным температурам. Первые установки будут осуществлять энергоснабжение арктической ледостойкой платформы «Каменн омысское-море» у берегов Ямала.

Фармацевтическая компания Solopharm в Петербурге запустила новый завод по производству твердых лекарственных форм, капсул и таблеток. Новые производственные линии, общая производственная мощность которых составит 2 млрд таблеток и капсул в год, будут направлены на создание препаратов в области кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, травматологии, а также пульмонологии и терапии.

( Читать дальше )

Фонда...

🔥 Самые заметные движения недели на фондовом рынке. Какие акции сильнее всего выросли или упали и почему.

Доллар/рубль (USD/RUB) -6%, Юань/рубль (CNY/RUB) -6%. ₽убль вошёл в мировую тройку лидеров по укреплению к доллару с начала года. Тому виной — валютный контроль: сырьевые экспортёры продают 80% выручки, а покупать у них некому.

Газпром (GAZP) +15%. Крупнейшая российская компания отчиталась за 2021 год. Рекордные цены на газ = рекордная прибыль. Теперь, главная интрига — перепадёт ли акцонерам. Если Газпром, как и раньше, заплатит 50% чистой прибыли, дивиденды могут превысить 20% к текущей цене акций.

Тинькофф (TCSG) +20%. Основатель банка — Олег Тиньков — продаёт свой 35% пакет Интерросу Потанина. Официально сумма сделки не разглашается. Дисконт к рыночной цене акции может быть около 30%, но пульсят («соцсеть» ТКС) эти слухи не пугают.

Лукойл (LKOH) +22%. Лидер падения прошлой недели стал лидером роста на этой. Похоже, что крупнейшие акционеры стараются защищать стоимость компании, отгоняя все слухи о национализации Лукойла. А помогает им в этом низкая оценка компании.

ДВМП (FESH) +7%, Мечел (MTLR) +6%. Одни из немногих, кто даже выигрывает от санкций Запада: ДВМП — растёт контейнерооборот на Востоке; Мечел — высокий спрос на уголь в Азии: цены бьют рекорды, Китаю даже пришлось отменить пошлины на импорт.

А вот это сильный удар по мировой фин.системе.

> LONDON/HONG KONG (Financial Times) — HSBC's largest shareholder, Chinese insurance company Ping An, has called for the U.K. bank to break itself up, according to people familiar with the matter.

> The rupture with the biggest insurer in China marks a further escalation of HSBC's geopolitical woes, with the bank squeezed between China and the West.

Китайская страховая компания Ping An, одна из крупнейших, требует разделить HSBC на части. Притом не просто так, а на «прозападную часть», которая будет соблюдать санкции, и «нормальную», которая будет соблюдать интересы акционеров. Ping An — крупнейший акционер, на минуточку.

Масштабы деятельности HSBC, думается, объяснять не надо — это олицетворение колониальной финансовой мощи, это больше половины всего финансирования торговли опиумом в мировой истории, это огромная сеть подразделений и даже печатание денег в ряде мест (в том же Гонконге банк исторически выпускает купюры).

Китайцы потихоньку отъедали у этого англосаксонского (игриво называемого шотландским) конгломерата кусочки, пока Ping An не наел столько, что теперь может начать требовать. Акционер, имеет право.

( Читать дальше )

Штаты хотят кастрировать Россию! 😱

Именно такое словечко подобрали журнаглисты CNN, описывая свое общение с высокопоставленными представителями правительства США после их недавнего визита в Киев в составе делегации во главе c руководителем Госдепартамента Бликеном и министром обороны Остин. Сам Ллойд Остин тоже выразился довольно четко:



Мы хотим, чтобы Украина победила. Путин уже потерял большую часть военного потенциала и много его войск. И мы хотим, чтобы у России еще долго не было возможности восстановиться.



В Конгрессе США тоже витают интересные мысли, сигнализирующие о серьезном сдвиге отношения к противостоянию с Россией. Комментируя ситуацию с масштабными поставками тяжелого вооружения Украине представители администрации Байдена и конгрессмены высказались весьма недвусмысленно, что, по их мнению, продолжающаяся военная поддержка Украины может привести к серьезным ударам по России, которые ослабят ее долгосрочный военный потенциал, что принесет стратегическую пользу США, и что они рассматривают эти поставки как инвестиции в нейтрализацию российской армии и флота на следующее десятилетие.

Ну и, конечно же, следует обратить внимание, что сразу после визита Блинкена и Остина в Киев начались серьезные движения в Приднестровье. Разные люди уже во всю говорят, что в Молдавию зашли румынские военные, и в любую минуту может начаться атака на этот пророссийский анклав.

Подопытные морские свинки...

В европах появились две (для начала?) подопытные морские свинки. Польша с Болгарией будут учиться жить без нашего газа.

Предъявляя новый спрос на внешних по отношению к нам рынках. Создавая на них дополнительное разбалансирующее давление. С большой вероятностью платя дороже, чем платили «Газпрому».

В ближайшие, пожалуй, недели две-три увидим, сколько еще найдется желающих записаться в морские свинки — и тем самым каким окажется общий кумулятивный эффект. И для спотовых ценников, которые уже вчера заметно взбодрились, и тупо для физической возможности удовлетворить переориентированный спрос. Как на текущие потребности, так и на подготовку к зиме.

Начинаем любоваться реалити-шоу, которое обещает быть очень поучительным. А для нас еще и беспроигрышным: профицит внешней торговли с противником надо сводить к нулю так или иначе.

Уголь в гейропке...

«А вас попрошу остаться»: рост цен может замедлить вывод угольной генерации в ЕС
Тенденция
Ушедший первый квартал стал периодом взрывного роста сырьевых цен: котировки Brent стали устойчиво превышать $100 за баррель, а цены на газ стабилизировались вокруг отметки в $1 000 за тыс. куб. м.
• Не стал исключением и уголь: цены на энергетический уголь в Роттердаме, ключевом хабе Европы, сейчас находятся на уровне в $310 за тонну. Для сравнения: в кризисном 2020 году европейские цены на уголь оставались ниже $50 за тонну, а в 2021 году – ненамного превышали отметку в $100.
• Уголь в последние годы постепенно утрачивал свою роль в европейской электроэнергетике: если в 2015 году на его долю приходилось 25% электрогенерации в ЕС, то в 2021-м – лишь 15%, даже с учетом увеличения выработки из угля на 20% в абсолютном выражении (до 436 тераватт-часов). Одной из причин сокращения была жесткость углеродного регулирования: операторы угольных станций были вынуждены дозакупать квоты на выбросы CO2 при превышении лимита выбросов.

( Читать дальше )

Хлебные берега масляной реки. Где плотину будем ставить?

За прошедшие годы Россия стала ведущим игроком на мировом рынке сельхозпродукции. В отдельных показателях российская доля настолько велика, что попытки (как и в случае с газом и нефтью) уничтожить налаженные каналы поставок могут стать причиной даже не кризиса, а самого настоящего голода в целом регионе.

Западные источники понуро констатируют: Россия остается ключевым производителем пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, ячменя, говядины, мяса птицы и шоколадных кондитерских изделий. Случилось это, конечно, не за один год. В этот период западные агрохолдинги, обладающие тончайшим чутьем к изменению рыночной конъюнктуры и возможным прибылям, стали активно и массово входить на российский рынок. Москва не возражала, зарубежные корпорации получали прямой доступ к громадным, стратегическим запасам еды, нашим же аграриям достались льготные кредиты, современная техника и передовые технологии, посевной материал для проведения исследований, селекции и многое другое. За годы сотрудничества Москва невидимыми цепями приковала к себе и отдельные компании, и целые страны. До недавней поры это никого не заботило.

Россия — это половина мирового рынка подсолнечного масла и 24% торговли пшеницей. Это не российская пропаганда, а свежие официальные данные, которая сюда добавляет еще и Украину, где сельскохозяйственный сезон на основных профильных территориях можно считать гарантированно сорванным. Если убрать с рынка Россию, добавив к ней значения Украины, то картина выйдет совершенно удручающая. На двоих Москва и Киев поставляют за рубеж три из четырех бутылок масла, каждое третье хлебобулочное изделие из пшеницы тоже происходит отсюда. В случае если,  и  будут упорствовать в своей русофобии, именно в указанных пропорциях просядет рынок пищевых ресурсов со всеми соответствующими последствиями в виде роста цен на продукты питания, дефицита и инфляции.



( Читать дальше )

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн