ВБО

Читают

User-icon
49

Записи

148

gpb/eru

    • 12 августа 2018, 21:14
    • |
    • ВБО
  • Еще
Попытаемся понять что такое разум. Но выяснить — не значит прийти к какому либо заключению. В тот момент, когда человек приходит к выводу о том, что такое разум, он перестает быть разумным существом. Наглядный пример — люди пожилого возраста, которые пришли к определенным заключениям. Поэтому они перестали быть разумными людьми. Выясняется такая вещь — мыслящий ум, это такой ум, который постоянно узнает и никогда не приходит к заключениям. Ум который довольствуется каким либо объяснением, является поверхностным и посредственным. Он не может быть мыслящим. Мыслящий ум это не такой ум, который верит, вера это другая форма умозаключений. Мыслящий ум исследует, наблюдает, узнает, изучает.
Разум не есть знание. Если прочесть все книги мира это не даст разума. У разума нет определенного местопребывания. Он проявляется только в процессе поиска ответа, а не следованию согласно теории ученного или философа. Разум проявляется с пониманием себя. Разум нельзя приобрести подобно учености. Он возникает только при сомнении, несогласии и протесте. Усилие стать умным, является лишь большей формой глупости. Можно приобрести лоск учености, приводить цитаты из книг, повторять изречения и мысли великих философов, но в основе оставаться глупым. Но если увидеть глупость — в том виде, в каком она выражается в повседневной жизни — как человек смотрит на соседа, на бедняка, на богатого или властного человека, на лицемерие или высокомерие и т.д — то само это осознание начнет процесс разрушения глупости. Проследите за собой с каким почтением вы относитесь к магнату и как мало оказывайте почтения человеку, который ничего не может вам дать. В понимании этой глупости является чувствительность, она не должна иметь место быть. Что такое мысль? Мысль или мышление это продукт ума, и человек бьется над своими мыслями. Нужно прислушиваться ко всему — тогда вы найдете, что выходите за пределы слов, за пределы чисто словесных выражений, которые лживы и наполняют терзаниями человеческое существование. Независимо от того стары ли вы или молоды, неопытны или в годах полагая что следуя религиозному обществу, наставлениям учителя, осуществлению определенных идеалов и т.д понимайте, что в сущности все это суеверие, иллюзия, самообман.

( Читать дальше )

jhlhbh;h

    • 11 августа 2018, 19:41
    • |
    • ВБО
  • Еще
В чем смысл жизни? Зачем мы учимся? Функция образования не в получении специальности, а в подготовке нас пока мы еще молоды к пониманию всего процесса жизни. Жизнь это не одна лишь работа и занятие по заработку на питание и материальные ценности — это нечто большее, более широкое и глубокое. Что такое жизнь? Жизнь это небо, звезды, реки, птицы, животные, люди, богатые и бедные, война между государствами, расами и национальностями, это зависть это честолюбие, страсти, любовь, достижения, страх… Каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом — кто я? где я? зачем я? Истинная функция образования заключается не в том что бы найти подходящую работу, а в том что бы  выяснить что же  такое жизнь, воспитать в вас такой разум, который будет стремиться найти ответы на все эти вопросы.
Что  такое разум? Это есть способность мыслить без страха, без какой бы то ни было формулы, что бы вы начали открывать для себя сами что такое истина. Но если человек охвачен страхом он никогда не будет разумным. Любая форма мирского или духовного честолюбия, порождает беспокойство и страх, любая форма зависимости не способствует возникновению ума, который ясен, прост, прям и след, разумен.

( Читать дальше )

Штурмуя небеса

    • 22 июля 2018, 22:22
    • |
    • ВБО
  • Еще
Рецензия на книгу
www.ozon.ru/context/detail/id/1585657/ 


Книга Джея Стивенса изьятая из оборота в РФ как пропагандирующая запрещенные препараты. 
Джей Стивенс не предлагает никаких оценок, никаких теорий, никакой морали. Просто рассказывает все по порядку. Давным-давно, а если точнее, то 19 апреля 1943 года в швейцарском городе Базеле молодой химик Альберт Хофманн случайно испытал на себе вещество, споры о свойствах которого не утихают до наших дней. Почти во всех странах мира оно запрещено как опасный наркотик, но, несмотря на это, некоторые ученые продолжают считать его своеобразным лазом в глубины подсознания, способным пролить свет на природу человеческой психики
Штурмуя небеса


История, рассказанная Стивенсом, ставит читателя лицом к лицу с очень серьезными проблемами. Даже если не считать открытие ЛСД главным событием ХХ века, нельзя не признать, что в биографии этого препарата сходятся многие ключевые линии новейшей истории. ЛСД стал пробным камнем практически для всех главных идей, определивших облик современной культуры. Научная революция и новое религиозное сознание, технократический энтузиазм и его критика, поиск инструментов контроля над психикой и способов сопротивления этому контролю, дерзкие проекты создания сверхчеловека и социалистические утопии, тоталитаризм и идеология потребления, политический экстремизм и контркультура – все это так или иначе отразилось в психоделическом зеркале. Здесь есть над чем поразмыслить. Но вот что особенно важно: именно в свете истории ЛСД как нельзя более наглядно явлено неразрешимое противоречие, с которым мы сталкиваемся всякий раз, перешагивая новый рубеж познания. Сам факт существования ЛСД и подобных веществ порождает тысячи вопросов – философских, научных, этических, религиозных, политических, правовых… Но с какой меркой к ним ни подходи, общество при решении любого из них неизбежно окажется перед одной и той же абсурдной дилеммой. Оно обречено выбирать между запретом, который кто-то все равно будет обходить, и разрешением, которым кто-то непременно будет злоупотреблять. Между опасностью монополии и опасностью профанации. Между властью и массой. То есть выбирать всегда приходится из двух зол, причем никогда не известно, которое их них – меньшее.
ru-lsd.livejournal.com/139997.html

Рациональное животное. Дуглас Т. Кенрик

    • 09 июля 2018, 19:42
    • |
    • ВБО
  • Еще
www.ozon.ru/context/detail/id/30272396/ — купить

Дуглас Кенрик – профессор психологии из университета Аризоны. Автор 170 научных статей и книг. В  в основном занимается социальной и эволюционной психологией.

Родился в Нью-Йорке 3 июня 1948 г. Его отец и брат провели несколько лет в известной американской тюрьме Синг-Синг, но Дуглас решил нарушить традицию, и вместо этого поступил в университет на факультет психологии (наверное, хотел выяснить, что ему делать с такой непростой наследственностью). Окончил с отличием, стал известным специалистом в области социальной психологии, ведет блог для журнала «Психология сегодня» и занимается научными исследованиями
Рациональное животное. Дуглас Т. Кенрик



Почему безграмотные обитатели джунглей успешно выполняют тесты, которые приводят в замешательство выпускников Гарварда? Почему трое из четырех футболистов-профессионалов становятся банкротами? Почему миллиардеры столько работают, а потом бросают на ветер деньги, заработанные потом и кровью? И, наконец, что общего между всеми нами и банкирами с Уолл-стрит, а также Элвисом Пресли и Стивом Джобсом? В изящной и занимательной форме маэстро психологии Кенрик и Гришкевичус подвергают сомнению распространенные взгляды на процесс принятия решений и предлагают абсолютно новую альтернативу, основанную на эволюционной психологии. Устанавливая поразительную связь между поведением современного человека и его корнями, уходящими в прошлое, авторы показывают, что в основе «нелепых» поступков лежит чрезвычайно сложная система принятия решений. 

( Читать дальше )

Методы исследования

    • 08 июля 2018, 21:14
    • |
    • ВБО
  • Еще
Методы исследования
Если бы социальный мир был проще, можно было бы просто доверять нашим органам восприятия, глазам, ушам и т.д., что бы дать оценку поведения людей, ответить на вопрос почему они поступают именно таким образом. Практика показывает, что наши глаза и уши не всегда позволяют разобраться в происходящем. Люди умело скрывают свои мотивы поведения, а мы зачастую искажаем, упрощаем, отрицаем то, что видим и слышим. Мешает также адекватно понять вещи и ограниченное восприятие и ограничения самой среды, за которой мы наблюдаем. Т.е  наш более ранний жизненный опыт не позволяет понять что то, с чем мы не сталкивались и старается это привязать к тому с чем имели дело. Человек и ситуация находятся в процессе постоянного взаимодействия и взаимовлияния, из за чего поиск причинно-следственных связей становиться невероятно сложной задачей.
Поиск научного объяснения социального поведения требует аналитической работы. Методы исследования являются инструментами, которые позволяют нам осуществить ее, понимание этих методов важно не только для специалистов социальных наук, но и для каждого человека. Обзор методов позволяет вывести некоторые общие рекомендации которые помогут разобраться в социально-психологических явлениях.

( Читать дальше )

Антибиоз. Категории воздействия

    • 06 июля 2018, 00:19
    • |
    • ВБО
  • Еще
Антибиоз. Категории воздействия
Конформность. Предполагает изменение поведения для соответствия реакции или согласования действия других, вписаться в их окружение. Проявляется без открытого социального давления, как например в форме замечания, упрека.
Уступка. Изменение поведения в ответ на просьбу, намек. Пример — «Вам желательно сделать заказ сейчас, потому как товар в единственном экземпляре».
Подчинение. Предполагает изменение поведения на приказ лица, обладающего особым положением или пользующимся определенной ситуацией.
Групповое давление  вынуждает людей проявлять конформность, даже когда противоречащие доказательства находятся прямо перед их глазами.
Уступка подход начинать с простой просьбы затем переходить к более сложным что бы побудить к определенным поступкам.
Жизнь в окружении единомышленников, сограждан может оказывать сильное влияние на интерпретацию действительности.

( Читать дальше )

Иллюзия восприятия. Мысли по рынку

    • 23 июня 2018, 17:26
    • |
    • ВБО
  • Еще
Иллюзия восприятия. Мысли по рынку

 

 Любое осознание требует времени и технических средств. Ни того ни другого наши предки не имели. Эволюция на протяжении многих веков развивала бессознательные реакции человека.
 Трейдинг как процесс требует исключительно сознательной деятельности людей. Орудие труда — терминал который показывает график.
 Если подходить к трейдингу с научной точки зрения т.е опираясь не на предположения а на результаты исследований  в области изучения поведенческих механизмов, можно вывести теорему, доказательства которой гласят о том, что реальность трейдинга такова — любой визуальный метод анализа ценовых движений опирается на бессознательные эволюционные процессы, и обходит сознательные аналитические. Таким образом в процессе восприятия ценовой информации, а именно — просмотра графика у трейдеров возникает искажение восприятия,  чувственные впечатления не соответствующие действительности и как следствие склоняющие к ошибочным действиям. Природа автоматического механизма заложена эволюцией — реакция на сигнал, а затем подстройка восприятия человека под этот сигнал. В качестве примера несколько рисунков.

( Читать дальше )

Антибиоз и механизмы защиты

    • 21 июня 2018, 14:01
    • |
    • ВБО
  • Еще
Антибиоз и механизмы защиты


 Рациональный интерес не всегда служит вашим интересам.
 Человек эксплуатирует себе подобного в рамках и умениях своего понимания и осознания этого, но работает  на другого в рамках непонимания и не осознания.
 Понимание и выявление структурного и бесструктурного управления, в первую очередь требует знать условное понятие противника.
 Злонамеренные действия противника могут иметь умышленный характер или неосознанный.
 Противником могут являться: ваши конкуренты, случайные люди, недоброжелатели, родственники, и наконец вы сами.
 Если возникают подозрения в определенной ситуации в отношениях с кем либо, задайте вопрос: он тот за кого себя выдает?
 Нельзя верить на слово, никому, не принимая в расчет ни репутацию ни положение и т.д.
 Базовое правило — говорящий не авторитет пока ход событий не подтвердит данное.
 Если кто то выглядит похожим на вас, занимает положение как у вас, выглядит думающим как вы, то это еще не означает что ваши интересы могут совпадать.

( Читать дальше )

Война с рациональностью

    • 20 июня 2018, 09:40
    • |
    • ВБО
  • Еще
Война с рациональностью
 Большинство видов птиц терпеливо сидят на яйцах согревая и защищая их от хищников. Чтобы обманом заставить птиц из других семейств высиживать ее яйца, кукушка выбрасывает из гнезда чужое яйцо, а вместо него подкладывает свое. Когда птенец кукушки вылупляется он первым делом выталкивает другие яйца из гнезда.
 Это явление в природе показывает пример приспособления, паразитизм, эксплуатацию чужого труда и своего рода мошенничество. Практически любое живое существо в природе привлекает к себе лентяев, дармоедов и разного рода комбинаторов, которые ищут возможность поживиться за чужой счет. Сегодня это негласная философия многих представителей современного общества. Ее последователи таятся среди нас, они пользуются привилегиями положения, будь то: наряженными в монашеские рясы, военные мундиры, или прикрываются социальными и политическими регалиями. Намерения их в примитивном объяснении — подложив свои яйца забрать чужие. Они принимают множество форм и образов: учителей готовых в любое время оказать безвозмездную помощь, заботливых общественных и политических деятелей, дружественно условно настроенных финансовых компаний. Способ  — получение выгоды из человеческих эволюционных потребностей.

( Читать дальше )

Допинг для трейдинга

    • 18 июня 2018, 18:19
    • |
    • ВБО
  • Еще
Допинг для трейдинга

 Изменение приоритетов на разных жизненных этапах имеет далеко идущие последствия для наших финансовых решений принимаемые в те или иные моменты жизни.
 Возраст игроков мирового чемпионата мира по покеру составляет в среднем около двадцати трех лет. Возраст победителей  чемпионатов мира последних нескольких лет не превышает 30.
 В одно британском исследовании изучались успешные трейдеры торговавшие фьючерсами на Лондонской фондовой бирже. Средний возраст участников исследования составлял 27-30 лет. Современные приборы позволяют с высокой точностью определить содержание гормонов играющих важнейшую роль в активном поведении, и даже влияющих на когнитивные и эмоциональные функции организма человека.
 Результаты исследования показали что уровень тестостерона в крови характерный для возраста участников эксперимента предрасполагает их поведение к большему риску, повышает упорство, настойчивость и бесстрашие перед неопределенностью в будущем.

( Читать дальше )

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн