Часть третья (скорее всего, заключительная)
Начало здесь
Вторая часть здесь
По наветам Тимофея Мартынова пошел слушать в бальный зал №2 Александра Антонова (Mozgovik Research). Он оттараторил, как зарабатывать на понимании мультипликаторов. Говорил четко, все по делу, практически монотонно. Одним словом, недостижимая высота выступления для простого смертного. Все сказанное представляло собой четкий алгоритм. Осталось написать код и наблюдать за приумножением капитала! Но я не успевал осмысливать сказанное, что поделать, куда мне угнаться за молодежью в век скоростей. А им приходится тягаться с роботами, может, поэтому они превращаются в киборгов. Скачаю презентацию и буду вникать на досуге, хотя я ни разу не фундаменталист и не являюсь последователем Бенджамина Грехэма, одним словом, я неразумный инвестор.
Совсем другое дело – следующий спикер, Александр Горчаков, с балладой о том, что делать на падениях цен на рынках. Во всем его образе сквозила интеллигентная меланхолия. Но, я таки поймал момент, когда Александр улыбнулся. В числе его рекомендаций было переходить на фьючерсы, дескать ими торговать дешевле. Одной из проданных идей стало формирование квазиоблигации через покупку акции и продажу фьючерса.
Часть вторая
Начало здесь
На сытый желудок наилучшим образом заходят идеи и прогнозы на рынке облигаций. Но одноименная сессия, на которой я оказался после обеда, показала, что идеями и прогнозами никто делиться не будет, ибо самим нужно. Благодарной публике в основном предлагали высокорейтинговых эмитентов и длинный госдолг, где, может быть, получится 19%, зато надежно, а посему по сторонам смотреть нет смысла. Также упомянули про облигации, номинированные в золоте и замещайки. Модератор попытался обратить внимание на ВДО, на что в целом был ответ, вкладывайте туда, чего не жалко.
В части прогнозов было озвучено, что период высокой ключевой ставки сохранится еще долго, поэтому выбор между облигациями с фиксированной ставкой и флоатером лежит в пользу флоатера. Учитывая стандартность и шаблонность все сказанного на сессии, что обусловлено солидностью мероприятия и обязанностью фильтровать базар необходимостью подбирать нужные слова, подброшу гавнеца на вентилятор позволю себе высказать несколько слов касательно того, о чем не было сказано, и как это можно использовать.
Часть первая
По традиции на конференцию пришел вовремя. Почти успел на выступление Тимофея, который обещал рассказать, как придумать инвестидею. На втором смысловом ряду он объяснил, что в казино можно выиграть только тогда, когда звезды сойдутся. При этом привел собственные примеры, когда звезды сошлись, и вскользь упомянул, когда нет. Еще он сказал, что прокатился в горку «Магнита», аттракцион понравился, и сейчас опять куплен билет, ибо дешевле, чем раньше. Об ощущениях, возможно, мы узнаем уже на следующей конференции.
Потом была секция с названием из случайного набора букв латиницы и кириллицы. Модерировал ее Назар Щетинин (вредный инвестор). Украшением внушительной делегации спикеров стала представительница прекрасного пола, которая была удостоена эпитета от модератора «Сладкая» Анастасия.
Оказалось, что у уважаемых людей есть куча неликвида, и теперь это не проблема, потому что придумали OTC c ЦК, куда приманивают розничных хомяков, из которых сделают инвесторов.
На конференцию я пришел вовремя, где-то ближе к двенадцати часам. Попал на Максима Орловского. Что-то там они монотонно бубнили с Тимофеем (кто-то на смарт-лабе уже описал детали этого выступления). Ближе к окончанию Орловского спросили про структурные облигации. Он ответил, что это самый лучший способ отобрать деньги у дураков. На этой яркой ноте можно было закончить выступление, но Тимофей продолжил задавать вопросы, а Максим что-то отвечать. Концовка смазалась.
Дальше я решил пойти пообедать, делал это не спешно. Было и 1-е, и 2-е, и компот, и десерт, и даже какая-то компания ко мне подсела из двух человек, судя по тому, что мы ели в одно время – они, возможно, хорошие трейдеры. Сказал им, что акции Газпрома в понедельник откроются с гэпом вверх, и они спешно удалились.
По выходу с обеда я обнаружил целую толпу людей, которым не мешало бы повысить навыки применения знаний о биржевой торговле в реальной жизни, тем более, что по программе настала очередь выступления Ладимира Семенова, который обещал рассказать про сапоги и применение знаний о бирже в реальной жизни.
В сериале «Миллиарды» главный герой Бобби Аксельрод в одной из сцен отметил, что для того, чтобы понять, кто выиграет на скачках, нужно смотреть не на сами бега, а на табло, где отражаются ставки. Это означает, что в этом мире бизнес и зарабатывание денег возвышается над всем и определяет все.
Данная формула, судя по статистике, прекрасно работает и в футболе. Иными словами футбол – это бизнес и политика, но в нем почти ничего не осталось от спорта. Наглядно этот тезис подтверждается статистикой чемпионатов мира по футболу. Так, начиная с 1930 года, состоялся 21 чемпионат мира по футболу. При этом «хозяйки» чемпионатов, то есть команды тех стран, в которых проводились турниры, в 13-ти случаях из 21 добирались до полуфинальных матчей, в 8-ми случаях принимали участие в финальной стадии и в 5-ти случаях становились чемпионами. Это при том, что в среднем в турнирах участвовало порядка 22 команд.
Такие данные говорят о том, что если команда принимающей стороны умеет сносно играть в футбол, то ее всеми средствами будут проталкивать вперед. Ибо для того, чтобы обеспечить посещаемость мероприятий и главным образом максимизировать выручку, требуется продать как можно больше билетов и иных атрибутов мероприятия по более высоким ценам. Очевидно, что в принимающей стране больше всего болельщиков за родную команду, готовых на радостях раскошелиться. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
Развитие российского биржевого рынка идет по пути примитивизации и повышения доступности брокерских услуг. Это приводит к тому, что на финансовом рынке оказывается все больше людей, которых принято относить к категории неквалифицированных инвесторов.
Теперь брокерский счет можно открыть дистанционно, а торговля на бирже доступна через различные приложения и может осуществляться в пару касаний экрана мобильного устройства.
В то же время мобильные гаджеты хотя и позволяют держать руку на пульсе, тем не менее, не подходят ни для проведения анализа, ни для активной торговли. Были времена, когда каждый профессиональный трейдер оборудовал свое рабочее место, при этом непременно устанавливая стойки для нескольких мониторов. Требовалось видеть сразу несколько графиков с динамикой «повадырей», ленту новостей, область для торговых операций и многие другие вещи. На отдельный экран можно было вывести smart-lab, в котором тогда писали как новички, так и профи рынка. К торговой платформе при этом обязательно накручивались различные фичи собственного производства, ибо в терминале целых два языка программирования и можно написать для себя что угодно. Кто-то просто устанавливал приводы для активной торговли или иные вспомогательные средства. Вместе с тем, нахождение в командировке или в отпуске, одним словом, в дали от настроенного по фэншую рабочего места, и использование ноутбука даже с возможностью удаленного подключения казалось катастрофически неудобным.
После дефолта 1998 года в России наступило десятилетие благополучия. Наряду с восстановлением и последующим ростом экономики демонстрировали опережающую динамику и ключевые фондовые индикаторы. В тот же период проходила постепенная приватизация госсобственности посредством механизмов IPO и SPO, что способствовало привлечению все большего внимания к фондовому рынку. Тогда состоялись публичные размещения ценных бумаг таких крупнейших российских компаний, как Сбербанк, Роснефть и ВТБ. Российская валюта после серьезного обесценения, с 2003 года взяла курс на восстановление. Всего за 4 года рубль укрепился против американской валюты более чем на 25%. Эта тенденция сохранялась вплоть до следующего кризиса, разразившегося уже в 2008-м году. Накануне последнего события, в период благоденствия, на государственном уровне была утверждена политика, направленная на развитие финансового рынка в России и превращение столицы в международный финансовый центр. Случившийся кризис, казалось, навсегда похоронил эти идеи. Однако, запущенные процессы, продолжили воплощать их в жизнь.
Приветствую! На некоторое время приостановил публикацию обзоров ЛЧИ. Трудно черпать вдохновение, когда оказываешься на дне! Однако, мне было очень приятно, что благодаря собственному фиаско, я оказался в одном ряду с такими личностями, как Наталья Орлова, Андрей Чеберяченко и другие! Черный пиар – тоже пиар! Как не вспомнить здесь Васю!
Чтобы восполнить этот пробел по обсуждению конкурса, я приглашаю всех вас на Бесплатный вебинар на тему ЛЧИ, который пройдет 15 декабря 19:00МСК в Школе Московской Биржи на платформе Красного Циркуля.
Мы обсудим в прямом эфире успехи и неудачи полюбившихся героев данного конкурса! Еще раз разберем причины взлетов и падений. Вы сможете пообщаться со мной вживую, потролить и при желании закидать помидорами! Прекрасная возможность! А самое главное, мы подробно рассмотрим цифры и общую статистику. Кроме того, приглашаю всех участников ЛЧИ, было бы здорово дать возможность Вам высказаться!