Неолиберальный тоталитаризм

Читают

User-icon
89

Записи

512

Ну вот и пришел этот день

Когда яндекс запатентовал название «Яброкер».

Держитесь крепче.

 


Вспомнить все!!!

Экономисты Дмитрий Ноженко и Майя Львова из Уральского государственного экономического университета в «Труды ВЭО», №221, 2020 год, напомнили, какие цели для российской экономики к 2020 году ставил президент Путин в 2002 году, и что в итоге мы получили. Некоторые выкладки из их работы:
«Указом президента РФ от 30.03.2002 разработана государственная политика перехода страны к инновационному пути развития, когда Россия должна изменить свою сырьевую направленность в мировом товарообороте, что указано в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., которая позволяет определить следующие прогнозы:

— Повышение уровня жизни народа с покупательской способностью в год — $30 тыс. в 2020 г. и $40–50 тыс. — в 2030 г.
— Доля высокотехнологического сектора в ВВП должна быть не менее 17-20% (по факту 10,5%).
— Вклад инноваций в ВВП должен быть не менее 2-3% (по факту 1,3-1,8%).
— Доля промышленных предприятий с инновационными технологиями должна возрасти до 40-50% (по факту 9,3%).
— Среднемесячная з/п в производственной сфере должна быть $2000 (по факту около $400).
— Удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров увеличится до 2% в 2020 году (по факту 0,6%)."


Интересно, это фотошоп или реально?

Скриншотил joxi  с мака. Вируса по ссылке нет. http://joxi.ru/nAyNRPjHj76oxr 
Картинка кликабельна.

Прошу совет роликами по TSLab на ютубе

Коллеги, решил посмотреть на этот инструмент. Могли бы вы посоветовать ролики, в которых системно рассказывается об этой программе?

Какую версию качать — 2.0 или 2.1?

  • обсудить на форуме:
  • TSLab

В.Д. Миловидов об отрицательных ценах на нефть.

 

Источником бед российских инвесторов, увлеченных игрою на рынке деривативов, стал американский рынок. Как справедливо заметил один из российских исследователей произошедшего, фьючерсные контракты на нефть Light Sweet Crude Oil, которые обращаются на Московской бирже, зеркальны контрактам Чикагской товарной биржи (CME). Из этого следует вывод: по сути своей, это самостоятельные инструменты со своей спецификацией, регламентом торгов и регулированием. Да, они привязаны к условно базовым контрактам в США, но находятся в иной правовой системе координат, а главное, в иной «экосистеме», оторванной от транспортной инфраструктуры и мощностей по хранению нефти, поставку которой предполагают эти контракты.Одна из крупнейших американских юридических фирм Clifford Chance опубликовала свои предупреждения участникам торгов фьючерсами: контроль за этим сегментом рынка со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) будет усиливаться. Биржа CME ужесточит требования к крупным брокерам в части их торговых стратегий и наличия «мощностей по хранению базового товара». Последнее особенно важно: торговля поставочными фьючерсами на товары, хранение и транспортировка которых находится за океаном, всегда будет под риском внезапного сбоя.

Бежать быстрее

Рынок зеркальных инструментов — это своего рода «зазеркалье», а там, как известно, чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы дойти до цели, нужно бежать намного быстрее. С этим и возникли проблемы, причем и у нас, а главное — в самих США. Запоздалая реакция бирж, брокеров, регуляторов и инвесторов за океаном только масштабировала нашу российскую медлительность.

Меньше чем за месяц до случившегося Чикагская товарная биржа начала менять систему расчетов и регламенты торгов, предусматривая вероятность отрицательных цен на фьючерсные контракты. Соответствующие изменения в регламенты торгов были внесены 3 апреля, тогда же появился список инструментов с потенциально отрицательными ценами. 8 апреля заработали новые правила расчетов. А за пять дней до обвала цен на нефтяные фьючерсы площадка опубликовала информацию для своих членов о возможном тестировании торговых операций при отрицательных ценах на активы. В списке оказались и те контракты, зеркальные образы которых обращались на Московской бирже.

Одна из крупнейших брокерских компаний США Interactive brokers, клиенты которой по всему миру понесли значительные убытки, признала, что не смогла адаптировать свои системы за столь малое время. Владелец компании Томас Петерффи выразил готовность компенсировать инвесторам потери. То, что произошло с клиентами этой компании, очень похоже на то, что произошло и с участниками торгов в России.

Можно было подготовиться раньше? Теоретически да, но на практике сделать это было крайне сложно. Так быстро торговые системы не перестраиваются, да и событие это неординарное. Тем не менее проблема не возникла спонтанно, признаки коллапса присутствовали в информационном поле, а значит, и «бежать», то есть реагировать на происходящее, всем участникам торгов надо было намного быстрее.

Все останутся при своих убытках

Периоды резких изменений конъюнктуры рынка, системных сбоев в торговле финансовыми инструментами становятся испытанием не только для его непосредственных участников, но и для регуляторов. Особенно это характерно для рынков, которые привлекают значительное количество мелких розничных инвесторов. Этих инвесторов нужно учить, формировать из них образованную клиентуру. Да, станет труднее зарабатывать на их неопытности, зато легче будут проходить новые кризисы. И проще будет регуляторам, всякий раз оказывающимся перед дилеммой, кому и как помогать в критической ситуации.

Что касается проблемы отрицательных цен на фьючерсы, то, похоже, регуляторы ни в США, ни в России не стремятся как-то активно вмешиваться в решение проблем инвесторов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), как и Банк России, заявляла о необходимости расследования, но решений пока не последовало. Российский регулятор на фоне информации об исках инвесторов к Московской бирже не нашел в ее действиях нарушений закона.

7 мая член CFTC Дэн Беркович прямо заявил: «Фьючерсные контракты, оторванные от рынка физических активов, не могут служить в качестве эффективного средства прогнозирования цен и управления рисками торговли товарами». Они, по его словам, не соответствуют требованиям закона Commodity Exchange Act и регуляторным актам CFTC.

Другой участник заседания Тайсон Слокам, представляющий общественную организации Public Citizen, вообще перевел ответственность за случившееся на «спекулянтов», накупивших виртуальной нефти, но не способных принять ее поставку. Видимо, инвесторам дают понять, что им придется разбираться с брокерами самостоятельно.

Пока же участникам торгов остается следить за предупреждениями о том, что ситуация может повториться. Думаю, на ближайшее время ими все и ограничится.

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/5ee73d7a9a7947738791e59a?from=center&fbclid=IwAR12SQW8uY41g8XR1ltMUmxPDxspQN3gRcGxaTAkbcwlX2PtuBWYu_F66KEПодробнее на РБК:

 


Вопрос опционщикам, на засыпку.

А сколько сейчас теоретически может стоить опцион PUT на нефть с нулевым страйком?

Погорельцам в нефти

Когда некоторе граждане берут на себя роль защитника и спасителя.



( Читать дальше )

Вопрос знатокам смарт-лаба.

Коллеги, объясните дилетанту.
Многие помнят гиперинфляцию 90 годов. Которая, была вызвана денежной эмиссией.
Но я так же помню кризис неплатежей и взаимозачеты, денег то не было. Так же помню дикие процентные ставки, что говорит о жесткой монетарной политике.
Помогите разрешить противоречия:
если была эмиссия то почему к ней прилагались высокие процентные ставки?
Почему при эмиссии, деньги были дефицитом и использовался суррогат денег(взаимозачеты, векселя)?


Размер потерь-выйгрышей на СL московской биржи.

Давайте посчитаем.

Инфа из открытых источников.

Потери 1000 000 000 рублей

Это примерно 13 513 513 долларов.

700 физиков.

Курс доллара = 74.

1000 000 000 / 700 = 1 428 571 рубль. 43 копейки.

В долларах это 19 305 на человека . 

Как бы не особо много. Некоторые альтернативно одаренные могут клиентских слить столько, сколько потеряли эти 700 физиков. 


теги блога Неолиберальный тоталитаризм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн