Во всех страйках, начиная от 47000 до 97250 (эквивалент курса доллар США-рубль на споте 47-97,25 рубля) стоят котировальные заявки. Это весьма уникальное явление, так как обычно маркетмейкеры опционного рынка котируют только центральные страйки.«Такое происходит примерно раз в неделю. Маркетмейкер постоит полчаса и уходит. Может быть, это манипулирование улыбкой или отладка котировального робота. Сложно сказать наверняка», — говорит Олег Мубаракшин, начальник отдела хеджирования ИК «Ай Ти Инвест».Надо отметить, что момент выхода этого маркетмейкера совпал с гэпом в паре доллар-рубль, когда был пробит важный уровень поддержи для доллара на отметке в 75 рублей.
Ранее Financial One ОТМЕЧАЛ....
( На валютном рынке Московской биржи в пятницу проявилась аномалия, которую вряд ли заметила широкая публика. Тем не менее она может говорить о подготовке к трендовому движению в паре доллар-рубль. 26 февраля на валютном рынке Московской биржи в наиболее ликвидной паре USDRUB TOM произошла необычная концентрация объемов по цене 74,98 рубля в сжатый промежуток времени между 12:24 и 12:26 мск. Суммарный объем за 30 секунд (промежуток между 12:24:45 и 12:25:22) прошел однотипно — одна сторона (продавец) исполняла мелкими тиками заявку другой стороны (покупатель). Чтобы не привлечь к себе внимание других игроков, весь объем был разбит на мелкие тиковые сделки. Всего было передано из рук в руки $123 млн. 724 сделки, произошедшие всего за 30 секунд, характерны для сверхмощных роботов, вероятно, с аллокацией в дата-центре биржи.
Жестом, который можно расценивать как последний акт отчаяния, Центробанки отказываются от фактического контроля над экономиками, которыми им было доверено управлять. Сначала появились нулевые процентные ставки, затем количественное смягчение, а теперь и отрицательные ставки – одна тщетная попытка порождала следующую. Два первых ухищрения так и не смогли придать стимул ощутимого роста хронически слабому экономическому восстановлению. Теперь обращение к отрицательным ставкам лишь еще сильнее усугубит риски финансовой нестабильности и заложит основу для нового кризиса.
Введение отрицательных ставок – появившихся сначала в Европе в 2014 году, а сейчас и в Японии – стало важным переломным пунктом в истории мировых Центробанков. Ранее приоритетным направлением являлось способствование росту совокупного спроса – прежде всего за счет снижения стоимости кредитования, но также и стимулирования эффекта богатства за счет подорожания финансовых активов. Однако теперь отрицательные процентные ставки, налагающие штрафы на избыточные резервы, которые хранятся на депозитах в Центробанках, работают стимулами через аспект предложения в формуле кредитования, по сути побуждая банки предоставлять новые кредиты, вне зависимости от спроса на такие фонды.
Экономисты Bank of America Merrill Lynch при инвестировании в развивающиеся рынки советуют отдавать приоритет долгосрочным вложениям в Россию и Индию. По мнению аналитиков американского банка, активы развивающихся стран сохранят волатильность, пока ситуация в мире не станет более спокойной. «Мы сохраняем прогноз роста ВВП развивающихся рынков на 4,6% в 2016 году. Однако мы ухудшаем прогноз для развивающихся стран без учета Китая на 10 базисных пунктов – до 3%», — сказано в обзоре экономистов. «Мы предпочитаем делать долгосрочные вложения в долговые рынки России и Индии. Если рассматривать вложения в валюты развивающихся стран, мы выбираем страны-производители», — отмечают в банке. Они конкретизируют свои рекомендации, советуя инвестировать в различные проекты в России на начальных этапах их реализации. Они также советуют открывать долгосрочные позиции по облигациям Индии.
Ранее Минфин РФ предлагал Bank of America Merrill Lynch поучаствовать в организации выпуска евробондов РФ. Пока неизвестно, как ответит банк на эту инициативу. Напомним, американские власти на этой неделе настоятельно рекомендовали американским банкам не участвовать в организации размещения российских евробондов. Такие действия якобы будут противоречить внешней политике США по поддержанию санкций в отношении России. В ответ российский министр финансов Антон Силуанов заявил в пятницу, что Россия сможет в текущем году занять на внешних рынках 3 миллиарда долларов одним траншем, причем размещение бондов состоится даже без участия американских банков.