В последние месяцы инвестиционная неопределенность во многих регионах мира резко выросла. На этом фоне инвесторы предпочитают переходить в «ждущий режим».
Так где же сейчас ситуация наиболее непредсказуема и почему? Аналитики Deutsche Bank в своем исследовании составили список регионов с наиболее высоким уровнем неопределенности.
США
В I квартале текущего года ФРС не меняла свою позицию, так как влияние погоды на экономические показатели сделало невозможным измерение «силы» экономики.
При этом корпоративные прибыли в I квартале не были существенным катализатором. Более скромный рост показателя прибыли на акцию связан с замедлением темпов роста продаж.
Федрезерв долгое время занимался накачкой мировой системы свеженапечатанными долларами. Такая политика регулятора провоцировала банки и хедж-фонды к инвестированию и спекуляциям. Во многом благодаря действиям Федрезерва рынки достигли новых высот.
Теперь регулятор, вроде бы, взял курс на изменение своей монетарной политики. При этом процентные ставки вряд ли станут ниже их долгосрочного уровня в 2016 г., если уровень безработицы и темпы инфляции будут приемлемыми.
ЕВРОПА
ЕЦБ находится в режиме ожидания до июня, ключевой статистикой будут данные по инфляции, которые позволят понять направление дальнейшего движения.
Выборы в Европейский парламент в мае только добавляют неопределенности.
Кроме этого, ЕЦБ готовится к очередному этапу войны с дефляцией, причем планируется использовать нетрадиционные инструменты, которые позволят избежать слишком долгого периода низкого ценового давления.
С каждым днем давление на руководство ЕЦБ растет, главы еврозоны требуют от регулятора начать скупку активов и запуск мер количественного смягчения.
РОССИЯ/УКРАИНА
Военная эскалация вряд ли возможна, но ситуация все еще остается непредсказуемой.
Выборы президента Украины состоятся 25 мая, и до этого момента политическая неопределенность будет сохраняться. Кроме этого, инвестиционные ожидания также не ясны до точного определения экономического и политического курса.
До сих пор не ясно, когда и сколько выделит Международный валютный фонд Украине, а это ставит экономику страны под угрозу.
Ситуация на Украине оказывает непосредственное влияние на Россию, так как иностранные инвесторы рассматривают возможность инвестиций в российские активы в контексте ожидаемых санкций.
На фоне того, что Европейский союз расширяет санкции против России, могут наблюдаться усиление оттока капитала и повышенная волатильность курса национальной валюты и рынков.
КИТАЙ
Озабоченность относительно макроэкономических показателей и стабильности финансовой системы вряд ли будет ликвидирована в ближайшее время.
Риски жесткого ухудшения экономической ситуации остаются.
Согласно целям, намеченным правительством Поднебесной, инфляция в 2014 г. не должна превысить отметки 3,5%. Ввиду этого власти Китая могут осуществлять программу стимулирования экономики без оглядки на ускорение темпов роста потребительских цен, отмечают аналитики.
Падение цен производителей в Китае наблюдается уже 25-й месяц подряд — самый длительный период за последние 15 лет. Ожидается, что власти примут меры для поддержания роста, избегая более масштабных стимулов.
По словам трейдеров, Народный банк Китая намерен влить 55 млрд юаней ($8,9 млрд) через свои регулярные операции на открытом рынке, после того как ввел 62 млрд юаней на прошлой неделе.
Это впервые, с тех пор как ЦБ Китая влил ликвидность в последней неделе в январе, когда регулятор выдал 75 млрд юаней коммерческим кредиторам.
ЯПОНИЯ
Полное влияние повышения налога с продаж до сих пор не ясно. Среди аналитиков существуют опасения, что внутренний спрос может снижаться в результате повышения налога до 8% с 5% с 1 апреля.
Последние экономические данные выходят разочаровывающими, и это показывает, что момент для стремительного роста ВВП был утерян, после того как наблюдалось заметное повышение в первой половине прошлого года.
Однако рост капитальных расходов, частного потребления и экспорта стал снижаться недавно, после того как эффект смягчения политики перестал оказывать влияние, что вынудило Банк Японии ввести дополнительные стимулы.
Сейчас ЦБ занимает выжидающую позицию, и даже в случае ухудшения экономических данных он будет смягчать денежно-кредитную политику.
ИНДИЯ
Выборы завершатся только 12 мая, и до этого времени экономических новостей из этого региона ждать не стоит.
При этом большая часть реформ, например реформа банковского сектора, скорее всего, будет продолжена, даже если к власти придут новые силы.
Экономические проблемы связаны также с тем, что многие из развивающихся рынков, и прежде всего Индия, пострадали от колоссального оттока капитала, после того как стало ясно, что ФРС планирует снизить темпы приобретения активов.
И сейчас сложная ситуация сохраняется.
ИНДОНЕЗИЯ
Президентские выборы состоятся 9 июля.
Наибольшие шансы на победу у нынешнего губернатора Джакарты и лидера Демократической партии Индонезии Джоко Видодо, который также известен среди населения как Джокови.
Избирательные компании в Индонезии выделяются тем, что ни одна из политических сил не предлагает каких-либо специальных мер по восстановлению темпов роста экономики. Джокови удалось добиться успеха за счет его прагматичного подхода к управлению капиталом. Он заставлял чиновников качественно выполнять свою работу и фокусировался на повышении уровня жизни жителей Джакарты.
В 2013 г. экономика Индонезии росла самыми низкими за 4 четыре года темпами, при этом глава Центробанка Агус Мартовардоджо начал проводить новый курс по ужесточению кредитно-денежной политики, чтобы укрепить рупию и снизить ценовое давление.
По итогам 2013 г. экономика страны выросла на 5,78%, в то время как в 2012 г. ВВП страны увеличился на 6,23%. Именно с этим эксперты связывают потерю популярности правящей партии. На их взгляд, если Демократическая партия Индонезии сможет реализовать обещанные реформы и снизить уровень коррупции, темпы роста экономики Индонезии вновь вырастут.
ТУРЦИЯ
Президентские выборы состоятся 10 августа. Политическая обстановка в стране остается очень сложной.
Курс турецкой лиры стремительно падает, в то время как дешевеют бонды и акции. Рейтинговые агентства уже понизили прогноз по рейтингу страны в связи с резким ухудшением экономических показателей, в частности сокращения валютных резервов и замедления темпов роста.
При этом Дэвид МакАллистер, один из ближайших соратников канцлера Ангелы Меркель и ведущий кандидат от ХДС на выборах в Европарламент, выступил с критикой недавних действий турецких властей и заявил, что Турция не должна быть принята в ЕС.
ЮАР
Выборы состоятся 7 мая.
В конце января текущего года Центральный банк ЮАР неожиданно повысил базовую процентную ставку до 5,5% годовых с 5% впервые с июня 2008 г.
На фоне сильного падения курса южноафриканского рэнда чиновники ЦБ опасаются более значительного ускорения темпов инфляции, чем предполагает целевой диапазон в 3-6%.
ЕГИПЕТ
Выборы состоятся 26-27 мая.
Дефицит бюджета Египта составляет 14% ВВП, а долг страны, который является результатом накопления дефицита за прошлые годы, превышает годовой объем производства в стране. Столь сложная экономическая ситуация в стране стала причиной обеднения населения, менее двух долларов сутки – это то, на что живет 45% египтян.
Инфляция, которая после военного переворота в июле 2013 г. достигала 12,97%, в настоящее время составляет 11,4%. Доходы от туризма, которые является одним из основных источников иностранной валюты, наряду со сборами на Суэцком канале и денежными переводами от египтян, работающих за рубежом, в 2013 г. сократились вдвое по сравнению с дореволюционным периодом.
Поток прямых инвестиций, за исключением энергетического сектора, полностью иссяк. Уровень безработицы остается довольно высоким – 13,4%, причем около 71% безработных – это люди в возрасте от 15 до 25 лет.
Экономический кризис усложняет процесс стабилизации политической системы населения. Решение проблем, которые могут привести к кризису платежеспособности, серьезно затягивается, поскольку необходимые реформы будут способствовать ухудшению уровня жизни населения, которое и так пострадало от экономического кризиса.
БРАЗИЛИЯ
Выборы президента состоятся в октябре текущего года.
Бразилия в последние несколько лет тратила огромные средств из бюджета, но это, к сожалению, не помогло добиться значительного роста ВВП и привело к негативным экономическим последствиям.
В дополнение к щедрым расходам в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу этим летом и Олимпийским играм в 2016 г. национальная нефтяная компания Бразилии тратит миллиарды долларов на дорогостоящие исследования по разработке сланцевых месторождений нефти и развитие энергетики.
ВВП Бразилии в 2013 г. вырос на 2,3%, и в этом году ожидается такой же рост. Этого явно недостаточно для генерации средств, которые можно было бы направить на инфраструктурные проекты и социальное обеспечение.
(
Читать дальше )