leonid11112

Читают

User-icon
16

Записи

202

Навотны: курс евро находится в нормальном диапазоне

Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Австрии Эвальд Новотны призвал сохранять «холодную голову» относительно проблемы валютных курсов.



Недооцененность валют против евро по паритету покупательской способностиОн в очередной раз повторил, что текущий курс европейской валюты по отношению к доллару остается в адекватных пределах, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс.

«Валютная пара евро/доллар двигается в нормальном диапазоне. Мы не видим необходимости в немедленных интервенциях, поскольку у ЕЦБ нет целевого показателя для курса евро, у нас есть целевой показатель для уровня ценовой стабильности», — заявил Новотны.

Новотны также отметил, что действия предпринятые японским центральным банком стоит рассматривать только как способ предотвратить дальнейший курс иены.

«Это лишь способ борьбы с дефляцией. Аналогичные действия предпринимал национальный банк Швейцарии по отношению к швейцарскому франку. Я бы не стал драматически оценивать действия предпринятые ЦБ Японии», — заявил Новотны.

finance.rambler.ru/news/economics/123804542.html

МИРОВОЙ СПРОС НА ЗОЛОТО В 2012 ГОДУ СНИЗИЛСЯ

Мировой спрос на золото в 2012 году снизился на 4% по сравнению с 2011 годом – до 4,406 тысячи тонн (141,66 миллиона унций), говорится в отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).
В стоимостном выражении спрос на драгметалл за год составил 236,4 миллиарда долларов, что на 2,1% больше показателя 2011 года. Средняя цена на золото выросла на 6% — до 1669 долларов за унцию.
Спрос на золото со стороны ювелирного сектора в 2012 году снизился на 3,2% до 1,908 тысячи тонн. Снижение наблюдалось в Индии, Южной Корее и странах Европы.
При этом Индия осталась мировым лидером по спросу на золото, который в 2012 году составил 864,2 тонны, Китай занимает второе место с 817,5 тонны.
 Инвестиционный спрос упал на 9,8% до 1,53 тысячи тонн, в то же время инвестиции в биржевые индексные фонды (ETF) выросли на 50,7%, составив 279 тонн. Официальный сектор в 2012 году увеличил потребление золота на 17% до 534,6 тонны.
Предложение золота в мире за прошедший год сократилось на 1,4% до 4,453 тысячи тонн; мировое производство драгметалла практически не изменилось по сравнению с 2011 годом, увеличившись всего на 0,4% — до 2,848 тысячи тонн.

 www.1prime.ru/Metal/20130214/761187397.html

G20 намерена воздерживаться от конкурентной девальвации валют

Министры финансов и управляющие центробанков G20 заявляют о намерении воздерживаться от конкурентной девальвации валют. «Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», — говорится в итоговом коммюнике финансовой G20 в Москве. Министры вновь подтверждают приверженность к сотрудничеству в достижении устойчивого сокращения глобальных дисбалансов и проведении структурных реформ, влияющих на внутренние сбережения и повышение производительности труда.

«Мы подтверждаем свою приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели, позволяли избегать постоянной несбалансированности обменных курсов и в связи с этим более тесному сотрудничеству друг с другом для совместного роста», — отмечается в документе

Источник   finance.rambler.ru/news/economics/123694325.html

Миллиардеры отказываются от инвестиций в золото

Миллиардеры Джордж Сорос и Луи Мур Бэкон сократили свои инвестиции в активы, связанные с золотом, в прошлом квартале на фоне того, что фьючерсы показали самую негативную динамику за восемь лет.

Сокращение позиций Джорджа Сороса может немного нервировать рынокSoros Fund Management LLC сократил инвестиции в SPDR Gold Trust, крупнейший инвестиционный фонд, на 55% до 600 тыс. акций по состоянию на 31 декабря, об этом свидетельствуют данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Moore Capital Management LP, управляющий активами Бэкона, продал весь свой пакет акций в SPDR и снизил долю в Sprott Physical Gold Trust. При этом Paulson&Co, крупнейший инвестор в SPDR, сохранил свою долю на уровне 21,8 млн акций, сообщает Bloomberg.

Решения Сороса и Бэкона в IV квартале прошлого года могут укрепить слухи о том, что 12-летний период растущих цен на золото подходит к концу, так как экономические показатели США и Китая демонстрируют признаки восстановления.

«Сокращение позиций Джорджа Сороса может немного нервировать рынок, — считает старший стратег Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Ник Треветан. — Рынок может также равняться на Полсона и тех инвесторов, позиции которых устойчивы».

( Читать дальше )

Япония, йена.

Ямамото заявил, что курс на уровне 95-100 иен за доллар был бы уместным. С тех пор как партия Абэ одержала победу 16 декабря, курс иены снизился почти на 10% по отношению к доллару.

Абэ оказывает давление на Банк Японии для увеличения денежно-кредитного стимулирования, что должно позволить справиться с дефляцией. Хотя правительство утверждает, что падение иены является следствием, а не целью смягчения политики, снижение курса вызвало критику со стороны немецких чиновников.

По мнению Ямамото, который ссылается на исследования профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, снижение иены не является проблемой.

«Это способствует стабильности экономики и росту, — сказал он. — Если они думают, что Япония зашла слишком далеко, то они должны попробовать это сами». 

Казумаса Ивата, потенциальный кандидат на пост главы ЦБ Японии, заявил о том, что курс на уровне 90-100 иен за доллар будет означать равновесие.

( Читать дальше )

Цены на квартиры в Германии упали впервые с 2009 года

Цены на жилье в Германии, которые до этого взлетели так высоко, что Центробанк предупреждал о перегреве рынка, упали в январе 2013 года впервые за четыре года.
По данным онлайн-брокера Europace, базирующегося в Берлине, цены на квартиры в январе 2013 года упали на 0,7% по сравнению с годом ранее. Это стало первым годичным спадом с декабря 2009 года. Об этом сообщает Bloomerg.

Стоимость недвижимости в Германии постоянно растет в связи с тем, что сами немцы охотнее инвестируют в «бетонные деньги», чтобы обезопасить себя от инфляции в период еврокризиса. Зарубежных инвесторов также привлекает эта перспектива. Поэтому в ноябре Центробанк объявил о том, что рынок жилья Германии находится под риском перегрева в некоторых регионах страны.

Повышенная стоимость евро, возможно, внесла свой вклад в спад цен на квартиры, по мнению аналитиков из Europace. Евро подорожал относительно доллара на 2,8% в январе 2013 года.

Спад цен на недвижимость в Испании усилился

Среднее падение цен на недвижимость в Испании достигло в январе 2013 года 13,8% в годовом исчислении.
Снижение стоимости жилья с момента пика цен в 2007 году составило, таким образом, 35,3% в среднем по стране. Такие данные публикует компания Tinsa. Об этом сообщает портал Kyero.

Что касается отдельных регионов, то области метрополий страны испытали в январе 2013 года наибольший спад в 15,4% в годовом исчислении. За ними следуют муниципалитеты Средиземноморского побережья – 14,9% и столицы и главные города страны – 14,2%.

Ниже среднего уровня оказался спад цен на Балеарских и Канарских островах – 11,1%, и в остальных муниципалитетах – 12,9%.

По данным компании Tinsa, общий спад цен с декабря 2007 года составил 43% на Средиземноморском побережье, 38,1% в столицах и главных городах, 37,7% в областях метрополий, 30,2% в остальных муниципалитетах и 28,9% на Балеарских и Канарских островах.

Напомним, что продажи недвижимости в Испании упали в 2012 году на 11,3%.

J.P. Morgan понижает прогноз роста ВВП США

Согласно обновленным данным ВВП США в текущем году увеличится на 1,9%-2,1%. Причиной пересмотра стала растущая вероятность резкого сокращения расходов бюджета страны, что окажет негативный эффект на экономику страны.

Экспертов банка беспокоит приближающаяся дата секвестирования бюджета, в результате которого федеральные расходы сократятся на $85 млрд, в том случае если американским законодателям не удастся предотвратить это. 

На их взгляд, значительную часть секвестра удастся перенести на более поздний срок, но с каждым днем это предположение все сложнее соотнести с политическими реалиями в Вашингтоне.

Сокращение трат на военную отрасль и социальные программы вступит в силу с 1 марта. Если это случится, то расходы американского бюджета упадут на $85 млрд, а к 2020 г. – на $1,2 трлн. Это станет причиной резкого падения темпов роста экономики страны в текущем году. По прогнозу главы бюджетного комитета Конгресса Дага Элмендорфа, секвестр снизит ВВП страны на 0,6%, а число рабочих мест в американской экономике сократится на 750 тыс. к IV кварталу.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/23480

Укрепление евро беспокоит европейских политиков

Курс европейской валюты стал одной из основных тем обсуждения в Брюсселе на встрече министров финансов стран еврозоны.

Несмотря на то, что министр финансов Франции Пьер Московичи предлагал ограничить рост евро, заявляя, что курсы валют должны отражать реальную ситуацию на рынке, а не становиться «жертвой» спекулянтов, большинство участников Еврогруппы не поддержало его инициативу.

Согласно заявлению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, участники встречи придерживаются мнения, согласно которому валютные курсы должны формироваться исходя их рыночных факторов, а не становиться предметом манипуляций. На его взгляд, излишняя волатильность на валютном рынке опасна для экономики еврозоны.

Министр финансов Австрии Мария Фектре отметила, что на данном этапе нет необходимости для искусственного ослабления европейской валюты, поскольку она находится на комфортном уровне.

Подобные опасения связаны с резким ростом курса евро за последние месяцы, который осложняет ситуацию для позиций европейских экспортеров.

В 2013 году цветные металлы будут дорожать, золото и серебро потеряют в цене

В 2013 году золото начнет дешеветь на фоне растущей уверенности в восстановлении мировой экономики, прогнозируют аналитики Natixis Commodity Markets.

Свинец будет стоить в 2013 году в среднем $2575 за тонну, что на 24% превышает уровень прошлого года, приводит прогноз Natixis агентство Bloomberg.

Эксперты прогнозируют, что средняя цена меди в текущем году составит $8500 за тонну (рост на 6,9%), алюминия — $2125 за тонну (рост на 3,6%), никеля — $18750 за тонну (рост на 6,6%), цинка — $2150 за тонну (рост на 9,4%).

Стоимость золота падала последние четыре месяца, что стало наихудшим периодом для этого металла с мая прошлого года. В то же время платина и палладий дорожают в этом году на опасениях, что закрытие рудников в ЮАР, крупнейшем мировом производителе, вызовет сокращение поставок.

Natixis ожидает, что средняя цена золота в этом году опустится до $1625 за унцию и $1500 за унцию в 2014 году. В прошлом году данный показатель составлял $1669 за унцию. Аналитики также прогнозируют уменьшение стоимости серебра до $29,5 за унцию в 2013 году с $31,17 за унцию в минувшем году.

В то же время они считают, что платина в текущем году в среднем будет стоить $1720 за унцию против $1552 за унцию в 2012 году, а палладий подорожает до $750 за унцию по сравнению с $644 за унцию.

Источник:  finance.rambler.ru/news/analytics/123411812.html

теги блога leonid11112

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн