karpov72: блог

rss

по

Блоги: личный (302) | открытые (48) | корпоративные (0) | все (350)

Дьявольское невезение продолжается

Прочитал вчера пост одного трейдера Ухожу из трейдинга ← Александр Дрыгун
Он за полтора года 100 тысяч рублей слил. Называет «епучий трейдинг». Мало того, что торговать не умеет, так и ещё и материться грамотно не умеет, ошибки в слове делает. Разве ж это проблема за полтора года слить 100 тысяч.
Вот я за вчера и сегодня слил 83 тысячи на спекулянтском счёте. За два дня! А тот трейдер за 540 дней 100 тысяч сливал. У него убыток размазан на сотни дней.
Ну и что? Он уходит, будет простым человеком, работа-зарплата-дом и так до пенсии.
Я тоже уйду скорее всего в декабре этого года, если не научусь быть прибыльным трейдером.

Вернусь к чему начал, я ведь по правильному всё делал, было два входа по двум разным инструментам. И по ним вероятность положительной сделки высокая по статистике, но у меня по обеим случился убыток. То есть просто невезение кошмарное. Вот из-за чего я зол, что не везёт! 

( Читать дальше )

ИНВЕСТОР - 4 месяц-расчёт (2020.02) - Сохранить нажитое

Удивительно, но начав инвестировать в начале ноября 2019 года не думал, что так будет расти портфель. 
Ведь считалось, что рынок на хаях, и должна быть коррекция. Но рынок все эти месяцы рос очень хорошо.

Вчерашнее падение Энел почти на 10%, которую держу в портфеле, заставило вспомнить о том, как внезапен чёрный лебедь. 
В случае плохой новости рынок может очень быстро и очень глубоко упасть сразу на 10-15%, за несколько дней упав так, что съест несколько месяцев роста.

Поэтому я подумал, что надо быть умнее. И я решил так. Пока в ближайшее время покупать не акции, а облигации корпоративные надёжных эмитентов голубых фишек близких сроков погашения до полугода. Почему я так решил. Я выиграю в обоих случаях, и в случае роста рынка, и в случае его падения. 

Если рынок начнёт падать, то значит я оказался прав, предпочтя облигации с гарантированным доходом. Если же рынок продолжит рост, то это мне тоже хорошо, мало того, что я по облигациям получу доход по купонам, так ещё и акции мои ещё выше вырастут.

( Читать дальше )

Изучение трейдинга как учёба - обмануть разум

Вчера поставил себе план выступить удачно на ЛЧИ 2020 и по его результатам определиться либо я становлюсь успешным трейдером, либо поняв, что мне не дано — бросить активный трейдинг и пойти работать по найму, оставаясь на бирже только как инвестор.

Сейчас мне предстоит долгая и занудная учёба. Я отвык и учиться, и работать. Сейчас надо научиться обманывать самого себя, чтобы снова ввести в привычку учиться. Что я пока смог придумать, прочтите, может что-нибудь добавите пожеланием из своего жизненного опыта.

1. Принял для себя, что я как будто поступил учиться в учебное заведение. Что я типа очник, хоть и готовлюсь по большей части сам, а экзаменационная сессия это будет типа сам конкурс ЛЧИ 2020.
2. Учёба это и как работа должна вестись по часам. В вузах это называют парами. Скажем четыре пары в день я должен заниматься общего времени с понедельника по субботу, это по 8 часов в день. Воскресенье типа выходной.
3. Реальную торговлю на это время практически полностью исключить для себя. Решил так, выделил для себя четыре торговых интервала в день, когда вообще буду включать терминал для смотрения есть ли сигнал на вход. Сигналы очень редкие, поэтому если сигналов нет, то сразу в течение 5 минут выключать терминал. Если есть сигнал, то тогда конечно вход в сделку, но поскольку это очень редко то можно считать, что расхода времени за месяц будет от силы в сумме за месяц 5-6 часов на сопровождение сделок. Этим я убью сразу двух зайцев. То есть я не буду терять время и сидеть за терминалом,  эмоционально подвергаясь влиянию какого-либо новостного шума. И второе это сохраню свою энергию только на учёбу, так как переживания очень сильно влияют на качество учёбы.

( Читать дальше )

ЛЧИ 2020 - Начало

Буду готовиться к ЛЧИ 2020.
Похоже он будет последним по активной торговле.
Либо пан, либо пропал.
Всё, выбрано всё время. К сожалению не использовал, упустил массу возможностей.

Вот на этой неделе спекулянтский счёт в большом минусе. А всё почему? Подумал, что Сбербанк пойдёт на 300 и купил на самом хае с плечами.
Потом с убытком закрыл. Потом в ТГК-1 и ОГК-2 часть потерь отбил, но очень маленькую.

Что я имею на текущий момент? Только желание. И желание выступить достойно.
Что значит достойно? Ну хотя бы показать +30%, с хорошим ростом доходности, без явных провалов.
Но что я умею? Практически ничего. Надо очень много изучать и заниматься. Но тяжело потому что результат конечный не очевиден.

Нужно будет приложить массу усилий, но не факт, что получится. Знаю что делать, но подсознательно есть страх большой, ведь это последняя надежда. Всё, иначе придётся идти работать по найму.

Поэтому придётся высвободить все ресурсы, перестать заниматься подработками, а это сразу уронит уровень жизни. Придётся жить только на запасы.

( Читать дальше )

Кому надоело жать на колокольчик?

Тимофей, неделя прошла, убери колокольчик. Раздражает так, что нет слов.
Кто За то, чтобы убрать колокольчик, прошу проголосовать плюсами и тимофейчиками.

Сбербанк на 300!!!

Если так, то ведь спекулянты ведь могут и на 300 Сбербанк закинуть.
В новостях говорится, что за счёт фонда национального благосостояния пакет акций сбербанка России будет приобретён по РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ,

Мало того, ещё и оферту миноритариям тоже предложат. 
Вроде бы Сбербанк обычка и Сбербанк преф и так уже хорошо выросли. Наверное выше не позволят расти?
Практически на хаях рынок. Но если по рыночной стоимости, то ведь даже если и 300 будет стоить, то раз примут решение, то будут выкупать по любой цене. Как считаете?

СПЕКУЛЯНТ_karpov72 Покупка облигаций

Совершил то, что так долго планировал.
Ранее не мог, так как постоянно встревал в какие-то истории, то ВТБ куплю или тот же Русал куплю, ухожу в минус и держу просадку месяцами.
Спекулянтские операции возможность совершать позволяли плечи.

Сейчас хочу только сделки совершать только такие, по которым математическое ожидание прибыли больше, чем прибыль. Таких входов очень мало.
Поскольку я путём мучительных переживаний считаю вырвался из пут обманчивых, когда всё ставил на одну бумагу, то теперь у меня на счёте наличные лежат без дела. И тут я решил пустить их в дело. 
Я решил купить облигации близкого срока погашения ОФЗ 26214, они 27 мая погашаются.
Предварительно произвёл расчёты, что будет если я куплю облигации, не получится ли так, что только на комиссии все расходы уйдут и смысла не будет.
Нет, всё верно, будет прибыль. По моим расчётам, если округлять, то 13 копеек за день на одну облигацию номиналом 1000 рублей составляет прибыль.

Облигации федерального займа являются сверхнадёжными, а с учётом того, что срок погашения всего через 113 дней, это означает, что волатильность по ней ОФЗ 26214 минимальная. К 27 мая она придёт к номиналу 100,0.

( Читать дальше )

ИНВЕСТОР - 4 месяц-аванс(2020.02) - Печаль

Вспомнилось, как точно также 10 лет назад я ходил к банкомату, чтобы положить деньги с зарплаты на брокерский счёт деньги. 
Эх, ума бы мне тогда. Покупать бы только дивидендные акции без плеч. И так из месяца в месяц.
Я же транжирил, проигрывая в спекуляциях. 
Прав, тысячу раз прав Герчик, когда говорит, что жадность порождает бедность. Жадность толкала на необдуманные поступки, беря максимальные плечи, страх заставлял выходить на самых разворотах рынках, на самых экстремумах.
Какая же печаль, что с нулевого уровню приходится начинать, почти что на самых хаях рынка. В этом или в следующем году обвал на рынке будет, рыночные циклы не обмануть, они цикличны. А я золотое время, сразу после кризиса 2008 года потерял.

Сейчас мною движет только упёртость. Ведь я прекрасно понимаю, что кризис как минимум уполовинит, а то и на три четверти уменьшит портфель. Но всё равно живу надеждой. Что сейчас например это только коррекция, что рынки продолжат рост. Что у меня есть впереди ещё год, а лучше два, чтобы мой портфель встал на ноги, подрос, накопил жирок перед мировым обвалом. Чтобы потери при обвале сначала съели накопленную бумажную прибыль, курсовую стоимость акций от средней покупок, и только потом утянули в минус. Тяжело знать что предстоит и тем не менее продолжать.

( Читать дальше )

СИЛА karpov72_итоги января 2020_всё по старому

Вот и прошёл первый месяц нового 2020 года. 
У меня всё по старому, все прежние вредные привычки не изжиты, всё по прежнему.
Решил поменять заголовок, раньше каждый месяц подводил итоги, писав слово СПЕКУЛЯНТ, но дело в том, что произошли изменения.
Поэтому теперь каждый месяц буду итоги подводить под ключевым словом СИЛА, что означает первые буквы слов: С — спекулянтский счёт, И -инвесторский счёт, Л — лудоманский счёт и А — атлетический счёт. Буква А добавлена больше для смыслового содержания, а то СИЛ — не звучит, а вот СИЛА, уже звучит. Атлетический счёт, тут я буду просто пару слов говорить о своих попытках заниматься физкультурой.

Итак, теперь итоги месяца будут подводиться по трём счетам в сумме по всем активам сразу.
Спекулянтский счёт плюс инвесторский счёт плюс лудоманский счёт.
Всякие подробности по счетам это я в отдельных темах в ходе месяца буду писать, а в такой итоговой теме за месяц просто суммарные значения буду отмечать.

на 30.12.19: 894 340 рублей (630 365 рублей на С — спекулянтском, 263975 на И — инвесторском (включена подушка 155 тысяч), 0 на Л — лудоманском) 

( Читать дальше )

ИНВЕСТОР - внёс 55 тысяч из Подушки (2020.01)_Летом дивиденды

Сегодня окончательно стало всем понятно, что короновирус не представляет той угрозы, которую изначально трубили все газеты, телевидение и радио.
Умные головы сравнили статистику с обычным гриппом. Похоже сделали из мухи слона, и надо признать, что напугали достаточно сильно. Рынки пусть немного, но скорректировались по всему миру. Коррекция была необходима, нужен был лишь повод, и он нашёлся — короновирус.

Ещё вчера начался отскок, но я решил выдержать паузу. Сегодня всё стало чётко ясно, даже новостной поток про короновирус стал резко уменьшаться. Очевидно, что ситуацию взяли под контроль. Да и количество вылечившихся обнадёживает. Это означает, что медикам удастся создать сыворотки, найти антитела, способные бороться с этим вирусом.

Поэтому полагаю, что рынки снова пойдут штурмовать новые хаи. Особенно на нашем рынке. Сменилось правительство, то есть одно из потрясений, которое могло оказать влияние на нашу политикоэнономическую ситуацию, а именно смена правительства, уже больше не угрожает. А это стабильность. Появилось определённость с тем, что власть хочет внести поправки в конституцию, что по сути скорее всего приведёт к пожизненному правлению Путина. А это тоже стабильность. Для инвесторов важно, чтобы в экономике всё было стабильно, без потрясений. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW