Александр Строгалев

Читают

User-icon
377

Записи

972

Обязательства коммерческих банков перед регуляторами на этой неделе могут достичь максимального уровня


В понедельник в консолидированный бюджет должен быть перечислен НДПИ
и акцизы (около 300 млрд руб) за октябрь, а в среду банки должны перевести
в бюджет налог на прибыль (около 150 млрд руб). Таким образом, мы считаем,
что задолженность коммерческих банков перед регуляторами достигнет самого
высокого в этом году уровня – 3.3–3.4 трлн руб. После этого, скорее всего,
задолженность банков перед Банком России и Минфином будет устойчиво
снижаться, поскольку начнется традиционный для конца года рост расходов
консолидированного бюджета. Напомним, что в прошлом году чистые вливания
ликвидности с начала до середины декабря составили 300 млрд руб, а после
середины декабря – 1.3 трлн руб. Мы продолжаем считать, что модель расходов
осталась неизменной и что основная часть расходов придется на последнюю
неделю года. Тем не менее, мы полагаем, что давление на ставки «овернайт»
начнет ослабевать и межбанковские ставки, которые сейчас составляют
6.0-6.5%, с конца недели начнут снижаться.

Источник ВТБ 

Металлурги держат удар

В связи с ухудшением конъюнктуры рынка стали во 2П12 и сохранением консервативных прогнозов относительно перспектив его восстановления в ближайшее время, мы приводим доводы в пользу того, что на сегодняшний день кредитоспособность крупнейших российских металлургических компаний не вызывает опасений, как это было в кризисный период 2008-2009 гг., а доступ к рефинансированию компенсирует негативный тренд рынка стали.
Мы также обращаем внимание на то, что отношение инвесторов к долговым бумагам металлургических компаний в последнее время определяется прежде всего конъюнктурой долговых рынков, а не ситуацией в отрасли. Так, сентябрь-октябрь текущего года ознаменовались не только предложением большого объема валютных и рублевых облигаций, но и знаковыми сделками: Северсталь разместила еврооблигации сроком на 10 лет, а НЛМК удачно дебютировал на рынке с 7-летними евробондами. Заметим, что ситуация в сталелитейном секторе в это время оставалась напряженной.
Мы отмечаем следующие ключевые факторы, которые будут влиять на кредитоспособность российских металлургических компаний в среднесрочной перспективе:
• Под влиянием опережающего снижения цен на сталь, по сравнению с ценами на сырье, по итогам 2012 г. мы ожидаем роста долговой нагрузки всех рассматриваемых нами компаний. Мы также не ожидаем восстановления сектора в 2013 г., что будет оказывать давление на операционную прибыль компаний.
• Увеличение долговой нагрузки в значительной степени будет смягчено достаточным запасом ликвидности на балансе компаний. Большинство упомянутых в настоящем обзоре компаний уже решили вопрос рефинансирования обязательств, срок погашения которых наступает в 2013 г. Также фактором поддержки кредитного профиля выступает высокий уровень покрытия процентных расходов у всех анализируемых компаний.
• 2010-2011 гг. стали пиковыми с точки зрения объема капитальных затрат. На сегодняшний день все рассматриваемые компании значительно снизили потребности в инвестициях. Основную часть капитальных расходов в 2013 г. будут составлять «затраты на поддержание», что не потребует привлечения дополнительных кредитных ресурсов.
В настоящем обзоре мы проанализировали кредитоспособность крупнейших российских сталелитейных компаний – EVRAZ, Северсталь, НЛМК и ММК, а также ведущего российского поставщика железной руды – холдинга «Металлоинвест». Несмотря на негативный отраслевой тренд, мы не видим серьезных угроз для кредитоспособности этих компаний в среднесрочной перспективе.
Мы сохраняем позитивный взгляд на рублевые и валютные облигации металлургических компаний и ожидаем, что при сохранении благоприятной конъюнктуры на долговых рынках бумаги EVRAZ и Металлоинвеста покажут динамику «лучше рынка». Мы также продолжаем считать надежными инвестиции в облигации Северстали и НЛМК и не видим угроз для потери НЛМК кредитного рейтинга инвестиционной категории.

Источник — БКС 

Фонды облигаций ЕМ за 14-21 ноября: Россия – лидер по притоку среди BRICS

Вложения в облигации ЕМ выросли впервые после 5
недель падения
Улучшение аппетита к риску, вызванное оптимистичными заявлениями
американских политиков по вопросу fiscal cliff в конце прошлой недели,
побудило инвесторов вновь обратить внимание на рынки развивающихся
стран. Дополнительным фактором поддержки стало увеличение объемов
первичных размещений на ЕМ. Согласно данным EPFR Global, за неделю с
14 по 21 ноября объем вложений фондов в облигации развивающихся
стран вырос на 1,05 млрд долл. или на 0,44% против 0,69 млрд долл.
неделей ранее. Таким образом, общий приток в облигации ЕМ с начала
текущего года составил 37,8 млрд долл.
Россия – лидер среди BRICS по абсолютному притоку в
облигации
На фоне общего роста инвестиций в бонды ЕМ Россия за неделю привлекла
93 млн долл. (30% общего притока в страны BRICS), обогнав Бразилию
(86 млн долл.) и Китай (65 млн долл.). По темпам прироста инвестиций в
облигации Россия делит второе место с ЮАР (+0,44%), первое – занимает
Китай (+1,17%). На долю российских облигаций пришлось 8,9% всего
притока в развивающиеся страны – лучший показатель среди BRICS. Общий
приток в российские бонды с начала года составил 3,1 млрд долл.
Динамика в спредах ЕМ в целом незначительна
За неделю спред EMBI+ сузился на 10 б.п. до 274 б.п., в то время как
EMBI+ Russia сократился на 11 б.п. до 160 б.п. Для Бразилии и Мексики
динамика показателя составила соответственно -10 б.п. и -6 б.п. В
суверенных 5-летних CDS-спредах ярко выраженной динамики не
наблюдалось: российский CDS сохранился на отметке 149 б.п. (-1 б.п. за
неделю). Спреды между суверенными выпусками России, Мексики и
Бразилии также не дают четкой картины – изменения не превышали 5 б.п.
Первичный рынок еврооблигаций – рост на ЕМ, затишье
в России может быть временным
Объем первичного рынка еврооблигаций ЕМ за неделю к 21 ноября
составил 8,77 млрд долл. (что на 1,92 млрд долл. больше, чем неделей
ранее), причем максимальный объем размещений пришелся на регион
ЕЕМЕА – 4,6 млрд долл. Российские эмитенты не выходили на рынок
публичного валютного долга, однако при сохранении умеренно
позитивного внешнего фона и растущего внимания инвесторов к рынкам
ЕМ ситуация в ближайшую неделю может измениться. В частности, о
намерении начать road-show евробондов уже заявили Роснефть и ТКС-
Банк.

Источник — Газпромбанк 

Райффайзенбанк: ОФЗ - продать сейчас или попробовать сыграть в рулетку?

целиком, много
http://bonds.finam.ru/comments/item27311/rqdate7DC0B17/default.asp


Резюме

Наличие положительной реальной доходности может толкнуть рынок ОФЗ на более высокие ценовые уровни (до YTM 6,5-7,0% для 10-летних ОФЗ 26209). Но этот потенциал для некоторых наиболее консервативных инвесторов может показаться не слишком адекватной компенсацией за высокую изменчивость внешнего фона (проблемы еврозоны, fiscal cliff, замедление Китая могут в любой момент спровоцировать коррекцию). Кроме того, увеличение доли нерезидентов приведет к росту волатильности рынка ОФЗ (он станет более остро реагировать на динамику курса рубля и нефти — для большинства нерезидентов интерес инвестирования в локальные облигации определяется их долгосрочным взглядом на национальную валюту). А высокий уровень плеча локальных игроков (~40% ОФЗ находится в залоге у ЦБ) увеличивает чувствительность рынка к негативу.
Стоит отметить, что ралли на рынке ОФЗ в преддверии либерализации привело к заметным диспропорциям, с фундаментальной точки зрения: 1) 3-летние ОФЗ торгуются почти без премии к коротким ставкам денежного рынка (спред ОФЗ 25075 к o/n MosPrime сузился до 45 б.п., против 100 б.п. в начале года), 2) кривая ОФЗ приняла плоскую форму, что является нетипичным в отсутствие ожиданий заметного сокращения инфляционных рисков. Кроме того, плоская кривая доходностей госбумаг не характерна для GEM с относительно высоким уровнем инфляции. Мы считаем, что текущая ситуация неравновесна, и должно произойти, как минимум, увеличение наклона кривой ОФЗ.


( Читать дальше )

Конечный спрос продолжает слабеть, равно как и производственный сектор

Банк Зенит
Российская экономика демонстрирует все более заметные темпы ухудшения, после того, как депрессия охватила практически все компоненты ВВП. Главные негативные тенденции октября – замедление темпов роста конечного спроса на фоне меньшего прироста доходов населения, и слабое состояние промышленности. Капитальные инвестиции были поддержаны в основном за счет волатильной динамики объема выполненных работ в строительстве, при этом спрос на капитальные товары остается минимальным.
Данные Росстата о состоянии российской промышленности в октябре лишают всякой надежды тех, кто рассчитывал, что экономика сможет сохранить прежние скромные темпы роста до конца года. Объем промпроизводства в прошлом месяце вырос лишь на 1.8% в годовом выражении, а за 10 месяцев текущего года рост составил всего 2.8%. Характерно, что в прошлом октябре было на 2 рабочих дня больше, чем в октябре 2011 г., а индекс PMI указывал на определенную активизацию в секторе. Однако чудес не произошло, даже в этих условиях производственный сектор замедлил темпы роста. Обработка демонстрирует поступательное замедление, начиная с июля, что является отражением продолжающегося ослабления как инвестиционного, так и конечного спроса. Если в легкой и пищевой промышленности еще удается сохранить неплохие темпы роста, то в инвестиционном машиностроении и производстве стройматериалов уже отчетливо виден тренд на снижение. То же касается и металлургии, которая наиболее оперативно реагирует на ухудшение внешней конъюнктуры: производство чугуна и стали опустилось ниже уровней годовой давности. Учитывая положение дел в обрабатывающих сегментах, добывающие отрасли пока выглядят нейтрально. Они остаются опорой для промышленности и пока сохраняют объемы на прежних уровнях, что является следствием относительно высоких мировых цен на энергосырье. Источников для ускорения темпов роста промышленности в перспективе до конца текущего года мы не наблюдаем, что заставит производственный сектор держать темы роста на уровне 2.0% г/г.


( Читать дальше )

Спрос по номиналу на 7-летние ОФЗ на аукционе составил почти 200 млрд рублей

На сегодняшнем аукционе спрос на ОФЗ-ПД 26208 по номиналу составил 190 806,452 млн. рублей, говорится в материалах Московской Биржи.
Ранее Минфин РФ сообщал, что объем спроса по верхней границе установленного диапазона доходности составил 114,085 млрд. рублей.
Инвесторам был предложен выпуск ОФЗ 26208 в объеме 35 млрд. рублей по номинальной стоимости. Минфин планировал осуществить размещение облигаций в интервале доходности от 7,09% до 7,14% годовых.
По итогам аукциона объем размещения составил 32 543,659 млн. рублей. Доходность по цене отсечения и по средневзвешенной цене составила 7,07% годовых.
Купонный доход по ценным бумагам выпуска выплачивается каждые полгода по ставке 7,5% годовых, дата погашения выпуска – 27 февраля 2019 года.


разрыв стаканов в ОФЗ продолжается 

Настала ли эра низкой и стабильной инфляции?

ВТБ-Кап

Замедляющийся экономический рост и неожиданно низкий уровень
инфляции в октябре, скорее всего, уже привели к завершению
Банком России цикла ужесточения монетарной политики.
Но означает ли это, что регулятор одержал победу в борьбе
с инфляцией в России? Окончательный ответ, полагаю, мы узнаем
только во втором полугодии 2013 г., и в этом отношении решающую
роль сыграет фигура нового председателя Банка России.
В условиях, когда российские власти оценивают оптимальные
темпы роста на уровне 4–5% в год, сохранить необходимую
жесткость монетарной политики будет непросто.
Годовой прирост В ВП в 3 к12 снизился до 2.9% – самого низкого
уровня начиная с 2009 г. Ситуация с экономическим ростом в целом
развивается в соответствии с ожиданиями, которые мы представили
в отчете Russia’s Economy: Prepare For Landing, опубликованном в июне.
Более того, несмотря на то, что нефтяные цены оказались существенно
выше прогнозных, экономический рост оказался таким же вялым,
как и предполагал наш сценарий, исходящий из стоимости барреля
нефти в 95 долл. Полагаю, что в ближайшие кварталы рост окажется
ниже потенциального уровня (то есть по нашим оценкам ниже 2.5–3.0%)
на фоне влияния таких факторов как низкие темпы роста расходов
бюджета, охлаждение банковского кредитования, рынка труда
и соответственно, темпов роста зарплат.
Низкий уровень инфляции способствовал завершению цикла
ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В начале этого
месяца были опубликованы данные по инфляции за октябрь, которые
оказались на удивление низкими: темпы роста потребительских цен
в октябре составили 6.5% в годовом сопоставлении (против 6.6%
в сентябре и консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 6.7-6.8%). Важно,
что рост ИПЦ замедлился по широкому спектру своих компонент, при
этом рассчитываемая аналитиками «ВТБ Капитал» базовая инфляция,
прежде демонстрировавшая ускорение, внезапно притормозилась.
Учитывая одновременное замедление темпов роста экономики
и инфляции, думаю, что у ЦБ РФ не было иного пути, кроме как оставить
ключевые ставки на прежнем уровне. Регулятор пока не сделал
заявления о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной
политики, однако я полагаю, что это лишь вопрос времени. Ранее
на этой неделе, во вторник, первый зампред Банка России Алексей
Улюкаев впервые сказал о том, что риски замедления экономического
роста увеличиваются.


( Читать дальше )

Пенсионные накопления останутся на рынке еще на год.

По сообщениям СМИ, В. Путин поддержал предложение правительства сократить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, но отложил срок вступления в силу соответствующего закона до 1 января 2014 г. Президент упомянул о возможности граждан самостоятельно решать оставаться ли им в накопительной (действует сейчас) или переходить в распределительную систему (государство будет определять размер пенсии). Таким образом, каждый гражданин-участник пенсионной системы будет сам решать вопрос о том, куда направлять 4% от фонда оплаты труда. По-видимому, в накопительной системе останутся граждане, которые уже выбрали НПФ для управления своими накоплениями, от общей массы они составляют 30%. Большая часть (порядка 50-60%) «молчунов» (пенсионные накопления которых находятся в ГУК), скорее всего, предпочтет распределительную систему. Таким образом, рынок облигаций не лишится спроса со стороны якорных инвесторов в 2013 г., а в последующие годы негативный эффект для рынка, скорее всего, будет сглаженным и, возможно, компенсируется притоком средств нерезидентов.

Ну вот и "слухи" про ГРОХНУВШИЙСЯ инвестбанк в РФ

только не епнувшийся, а закрывающийся
 и не инвестбанк, а инвестподразделение

говорят что Ренес МОЖЕТ закрыть большую часть бизнеса в РФ 
http://finparty.ru/section/news/17358/

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн