Александр Строгалев

Читают

User-icon
377

Записи

972

Фонды облигаций ЕМ за 6-13 февраля: высокий приток, несмотря на рост ставок UST (Газпромбанк)

По-прежнему существенный приток в ЕМ, ускорение – в DM
  • Вложения в облигации ЕМ показали иммунитет к растущей доходности UST10, сохранившись на достаточно высоком уровне. По данным EPFR Global, инвестиции в ЕМ за неделю к 13 февраля составили 1,09 млрд долл. (-72 млн долл. к предыдущей неделе). При этом ожидания снижения доходности Treasuries с текущих локально высоких уровней обеспечили существенное ускорение притока в облигации США – до 2,33 млрд долл. (+1,90 млрд долл.), в то время как отток из европейских бумаг немного увеличился (до 343 млн долл., -22 млн долл.). Всего в DM было вложено 2,19 млрд долл. (+1,83 млрд долл.).
Приток в РФ вырос, эффект Euroclear проявится со временем
  • Российские облигации нарастили свою «популярность» среди инвесторов, несмотря на не слишком благоприятный фон и сокращение объема первичного предложения. Вложения в облигации РФ выросли на 13 млн долл. до 113 млн долл. – первое место в BRICS или 10,4% от всех вложений в ЕМ. Усиление притока было также отмечено для Бразилии (111 млн долл., +33 млн долл.) и ЮАР (54 млн долл., +4 млн долл.). Существенно сократился приток в облигации Китая (40 млн долл., -110 млн долл.), что связано с недельными выходными по случаю Нового года. Отметим, что ускорение притока в облигации России может отчасти объясняться запуском расчётов через Euroclear (7 февраля), однако полный эффект данного события, вероятно, проявится лишь через несколько месяцев (расчеты по негосударственным бумагам, более «подготовленные» инвесторы и т.д.).


( Читать дальше )

Конвертация трансферта в Резервный фонд - новый канал ликвидности от Минфина? (Райф)

Конвертация трансферта в Резервный фонд — новый канал ликвидности от Минфина?
Как стало известно вчера, Минфин может начать покупать валюту для трансферта в госфонды (Резервный фонд и ФНБ) не у ЦБ, как это происходит сейчас, а самостоятельно, то есть напрямую принимать участие в торгах на валютном рынке. Такая информация была озвучена накануне замминистра финансов А. Моисеевым. Напомним, что вопрос перехода на иной механизм конвертации является лишь частью более важной дискуссии о необходимости снижения воздействия Минфина на денежный рынок — проблемы, которая обсуждается уже не первый год.
Стерилизация рублевой ликвидности Минфином в рамках проведения фискальной политики, которая только усилилась в последние годы, не может не беспокоить ЦБ. Под трансферт в нацфонды Минфин изымает из банковской системы крупные объемы рублевых средств. При текущем механизме их конвертация в доллары сама по себе уже никак не отражается на рублевой ликвидности, поскольку осуществляется минуя валютный рынок (через покупки у ЦБ). Чистым итогом процесса пополнения Резервного фонда пока является нетто-отток рублевых средств. Переход на прямые покупки ведомством валюты на открытом рынке мог бы позволить в полном объеме возвращать изъятую для трансферта рублевую ликвидность в банковскую систему.


( Читать дальше )

Пресс-конференция, посвященная либерализации внутреннего долгового рынка

Пресс-конференция, посвященная либерализации внутреннего долгового
рынка: принципиально новых деталей не раскрыто
 
Новость. Вчера представители НРД, ФСФР, Минфина совместно с Euroclear провели конференцию для журналистов. Наиболее интересные моменты встречи:
 
  • Euroclear в начале марта собирается запустить расчеты по биржевым делкам с ОФЗ, автоматически открывающим доступ иностранных нвесторов к аукционам Минфина. Обслуживание операций по униципальным и корпоративным облигациям может начаться через  месяц.
  • По оценкам представителей Euroclear, эффект от открытого доступа ностранных инвесторов на внутренний рынок скажется в перспективе 3-9 месяцев.
  • По заявлению главы департамента госдолга Минфина Константина Вышковского, министерство может в этом году предложить рынку 20-летний выпуск ОФЗ, если увидит достаточный спрос на длинные инструменты.
 
Комментарий. На конференции не было раскрыто принципиально новых деталей, тем не менее мы положительно оцениваем поддержание информационной открытости в отношении конкретных сроков начала расчетов – это поможет участникам, сохраняющим интерес к рублевым активам, подготовиться заранее. Отдельно отметим, что вчера Clearstream также объявила об активации счета в НРД. В случае с Euroclear переход к фактическому началу расчетов после открытия счета занял примерно месяц.

Barclays Plc рекомендует клиентам переводить свои активы из казначейских облигаций США

  11 февр. (Блумберг) — Barclays Plc рекомендует клиентам
переводить свои активы из казначейских облигаций США, доходность
которых растет, в долговые бумаги российских госкомпаний,
которые предлагают самые высокие ставки доходности на
развивающихся рынках за исключением Венесуэлы и Украины.
     Спред доходности долларовых облигаций таких госкомпаний как
ОАО “Газпром‘‘ и Группа ВТБ, рейтинг которых ‘‘BBB’’ равен
суверенному рейтингу России по версии Standard & Poor’s и Fitch
Ratings, к индикативным казначейским облигациям США в среднем
равен 2,82 процентного пункта: по данным Barclays, это третий по
ширине спред. При этом доходность негосударственных промышленных
компаний из США и Европы, по данным лондонского банка, превышает
доходность казначейских бумаг в среднем на 1,7 процентного

( Читать дальше )

ЦБ РФ оставил ставки без изменения

ЦБ РФ оставил ставки без изменения
[12.02.2013 12:23]  FinamBonds 



Совет директоров Банка России 12 февраля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Заявление ЦБ РФ:
В январе 2013 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,1%, что существенно выше верхней границы целевого диапазона по инфляции. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары оставался умеренным. По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 года. С учетом влияния на ожидания субъектов экономики сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может являться источником инфляционных рисков.


( Читать дальше )

ФРС может сохранить ультрамягкую ДКП и после 2015 г. (ГазпромБанк)

Политика ФРС останется ультрамягкой в течение длительного времени и не будет автоматически изменена в случае достижения «пороговых» значений по безработице или инфляции – таков рефрен состоявшегося накануне выступления замглавы ведомства Дж. Йеллен. Аккомпанировали этой мысли убежденность Йеллен в примате повышения занятости на фоне низкой инфляции и опасения за состояние экономики в результате мартовского секвестра бюджета.

«Порог», но не «триггер»

Вероятная преемница Б. Бернанке на посту главы ФРС (срок истекает в январе 2014 г.), Дж. Йеллен, напомнила «забывчивым» рынкам то, что было указано еще в декабрьском пресс-релизе FOMC. Целевые показатели безработицы (6,5%) и ожидания инфляции на горизонте 2-х лет (2,5%) – это лишь ориентиры, по достижении которых ФРС готова будет рассмотреть вопрос изменения ДКП. По факту рынку намекнули, что политика близких к нулю ставок может быть продолжена и после 2015 г. (напомним, по прогнозам ФРС, «пороговое» значение по безработице будет достигнуто лишь в 4К15, в январе 2013 г. – 7,9%).

Упор, делаемый нами на «порог» по безработице, в данном случае не случаен. По словам Йеллен, низкая текущая и ожидаемая инфляция делает именно занятость главным сосредоточением усилий регулятора.

В отношении предстоящего секвестра бюджета (автоматическое сокращение госрасходов может начаться 1 марта) Йеллен была неоригинальна, отметив потенциально негативный эффект на экономику, которая и без того демонстрирует низкие темпы роста и работает в условиях неполной занятости (подробнее о негативном эффекте секвестра см. наш ежедневный обзор от 8 февраля).

Реакция рынка Treasuries на выступление замглавы ФРС оказалась сдержанной. Доходность UST10 лишь ненадолго «припала» на 1 б.п. до 1,94%, завершив день в плюсе на 1 б.п. – 1,96%.

Euroclear: запущены расчеты DVP в полноценном режиме

Euroclear: запущены расчеты DVP в полноценном режиме. В понедельник многие участники рынка смогли проводить расчеты по сделкам с государственными облигациями на базе DVP (расчеты по сделкам на основе единовременной поставки денег против бумаг) по всем принимаемым к расчетам валютам. Таким образом, расчеты DVP были запущены в полноценном режиме. Существенной разницы в расчетах между локальными государственными облигациями и рублевыми выпусками в системе Euroclear нет. Рынок ОФЗ закрылся снижением доходности среднесрочных выпусков (в частности, 5-летних облигаций, доходность которых составила 6.22%) на 2 бп, но доходность долгосрочных выпусков осталась практически неизменной. Доходность 15-летних выпусков составила 7.07%. Сегодня Минфин объявит ориентир доходности на аукционе 10-летнего выпуска на сумму 25 млрд руб. Поскольку премия вряд ли вероятна, справедливый уровень доходности, исходя из последних котировок на вторичном рынке, должен составить около 6.74‑6.79%

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн