Конвертация трансферта в Резервный фонд — новый канал ликвидности от Минфина?
Как стало известно вчера, Минфин может начать покупать валюту для трансферта в госфонды (Резервный фонд и ФНБ) не у ЦБ, как это происходит сейчас, а самостоятельно, то есть напрямую принимать участие в торгах на валютном рынке. Такая информация была озвучена накануне замминистра финансов А. Моисеевым. Напомним, что вопрос перехода на иной механизм конвертации является лишь частью более важной дискуссии о необходимости снижения воздействия Минфина на денежный рынок — проблемы, которая обсуждается уже не первый год.
Стерилизация рублевой ликвидности Минфином в рамках проведения фискальной политики, которая только усилилась в последние годы, не может не беспокоить ЦБ. Под трансферт в нацфонды Минфин изымает из банковской системы крупные объемы рублевых средств. При текущем механизме их конвертация в доллары сама по себе уже никак не отражается на рублевой ликвидности, поскольку осуществляется минуя валютный рынок (через покупки у ЦБ). Чистым итогом процесса пополнения Резервного фонда пока является нетто-отток рублевых средств. Переход на прямые покупки ведомством валюты на открытом рынке мог бы позволить в полном объеме возвращать изъятую для трансферта рублевую ликвидность в банковскую систему.
По нашему мнению, при новой схеме, покупки валюты Минфином на открытом рынке будут регулярными и по механизму могут быть похожи на целевые интервенции ЦБ: заранее определяется сумма на месяц и распределяется равномерно по торговым дням. Необходимо отметить, что данные операции Минфина не решат проблему, связанную с неравномерным поступлением бюджетных средств в банковский сектор в течение года, хотя в какой-то степени и облегчат ситуацию. Что они действительно сделают — так это снимут проблему долгосрочной тенденции к увеличению дефицита ликвидности и
к исчерпанию залога по РЕПО с ЦБ. Дело в том, что при текущем механизме в течение 2011 г. и 2012 г. Минфин накапливал рублевые средства на трансферт за счет госзаимствований и профицита бюджета. Именно это стало главной причиной роста объемов РЕПО с ЦБ до рекордных значений. Если Минфин будет осуществлять конвертацию самостоятельно, долгосрочных проблем с ликвидностью удастся избежать и давление на ставки заметно снизится.
Однако обсуждаемая новая схема может привести к определенным противоречиям с текущей курсовой политикой Банка России. Во-первых, действующий механизм конвертации трансферта в Резервный фонд является одним из оснований для целевых интервенций. То есть, если Минфин начнет покупать валюту на открытом рынке, необходимость в целевых интервенциях формально практически пропадет.
Во-вторых, покупки Минфином валюты на открытом рынке во внушительных объемах могут привести к ослаблению рубля до того уровня, где ЦБ должен выходить с продажами валюты и к стерилизации рублей. Таким образом, положительный эффект на рублевую ликвидность в итоге может оказаться не таким сильным, как кажется: объем продаж валюты ЦБ будет частично нивелировать возвращение в систему рублей через канал их конвертации в доллары Минфином. Кроме того, Минфин будет вынужден покупать валюту по более высокому курсу, чем при нынешнем механизме. Стоит отметить, что изменение условий конвертации может побудить валютных спекулянтов к активной игре против Минфина.
а то нам Швецов пудрил мозг про непонятную формулу, по которой целевые интервенции «для Минфина» проводятся…
У банков все плохо, все бумаги заложены в РЕПО, ставки высокие. Что же тогда у нас спрос на ОФЗ позавчера был 11 ярдов из 25 ?? Бумаги все перезаложены, а новые никому не нужны? Что за бред? :)
из твоих слов бред не вытекает — все заложено — ликвидности нет — спрос маленький :)
ликвидность есть — интересы сменились
По ОФЗ вообще уже отрицательные, если вычесть инфляцию.
у нас почти всю жизнь ОФЗ реально отрицат
за прошлый год спред ОФЗ к корпоратам разъехался очень сильно
а тут еще и новые правила расчета риска
унутри корпоратов тоже сегментация кое-какая началась
он суперпупермега перформер?: )
банки не должны заниматься спекуляцими акциями :)
Оставьте это профессионалам со смарт-лаба)