Вчера ЦБ опубликовал статистику по банкам на 01.03.2015, которая красочно рисует жизнь сектора «в кризисном режиме». (1) Рублевые кредиты снижаются второй месяц кряду – с начала года -1.6% в корпоративном сегменте и -2.3% в рознице, валютные кредиты более-менее стабильны в долларовом эквиваленте. (2) Для компаний-резидентов валютные депозиты (прирост с начала года на 4.3% в долл. экв.) остаются предпочтительнее рублевых (-5.6%). Для населения, напротив, привлекательность рублевых сбережений (+1.3%) в моменте выглядит выше, чем валютных (-1.7% в долл. экв.). (3) Доля просрочки в кредитах продолжает расти – до 4.8% в корпоратах (с начала года +60 бп) и до 6.6% в рознице (+70 бп). (4) Второй месяц кряду сектор завершает с чистым убытком (итого -35.8 млрд руб. за январь-февраль).
Мы полагаем, что статистика банковского сектора весьма недвусмысленно указывает на необходимость дальнейшей поддержки сектора – как через докапитализацию, так и, возможно, дальнейшее смягчение ДКП Банком России (для стимулирования спроса на кредиты и повышения прибыльности сектора). При этом, как мы неоднократно писали прежде, траектория смягчения ДКП обещает быть плавной в условиях, в частности, повышенных инфляционных рисков в экономике.
Росбанк
Украина инициирует переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга
В пятницу вечером Минфин Украины провел телефонную конференцию с инвесторами и объявил о намерении реструктурировать суверенный (а также связанный с суверенным) внешний долг. При этом конкретной схемы реструктуризациидля обсуждения предложено не было.
По видению украинского правительства, реструктуризация должна преследовать три цели, установленные в недавно подписанной программе МВФ: сэкономить на обслуживании долга $15,3 млрд. за 2015–2018 годы, сократить госдолг до 71% ВВП к 2021 году и удерживать уровень расходов на обслуживание госдолга до 2025 года ниже 10–12% расходов госбюджета .
Наиболее интересным моментом в презентации министерства является то, что негарантированный долг квазисуверенных заемщиков (г. Киев, Ощадбанк,
Broker Tradition yday conducted a survey of 61 fx, rates and bond traders from 33 banks re upcoming CBR rate decision. Here are the results:
• Unch – 6;
• -50 bp – 3;
• -100 bp – 18;
• -150 bp – 10;
• -200+ bp – 24;
Today RBC Daily also published economists’ survey, which is more conservative: -0-150 bp range of expected cuts with -100 bp average. We think OFZ market is pricing in aggressive easing, more in line with traders’ expectations. We expect to see a sell-off in OFZs if CBR cuts 100 bp or less, little reaction if it cuts 150 bp and rally in case of 200+ bp cut.
Инвестиционная идея
Покупка акций Распадской по 30 рублей за бумагу. Цель – 44 рубля (+46,7%)
от 29.01.14
Я лично доволен
19.8% – средняя ставка по корпоративным кредитам в январе. По данным ЦБ РФ, средневзвешенные процентные ставки по корпоративным кредитам в январе достигли максимальных с начала 2000-х гг. значений. Так, без учета Сбербанка ставка по кредитам нефинансовых организаций до года выросла на 3.1 пп до 19.82%, свыше года – на 3.4 пп до 17.35%. В розничном сегменте ставки увеличились на 4.3-4.4 пп по сравнению с декабрем 2014 г. (до 29.3%/22.6% на срок до/больше года). Столь существенный рост приведет к сокращению спроса на кредитные продукты со стороны заемщиков, что в совокупности с ужесточением требований к клиентам обусловило существенное падение выдач новых кредитов (кредитный портфель сократился на 1.3% и 0.5% в розничном и корпоративном сегментах с поправкой на курсовые разницы). При этом в пассивной части средневзвешенные ставки по депозитам до года выросли за январь в среднем на 1-1.4 пп до 15.7% (без учета до востребования) в розничном и до 15.2% в корпоративном сегментах. Со временем снижению давления на NIM будет способствовать последовательный пересмотр ставок по кредитному портфелю, а также сокращение ставок по новым депозитам (максимальная ставка по розничным депозитам в ТОП-10 банках в третьей декаде февраля снизилась до 13.8% против максимальных 15.6% в конце декабря 2014 г.).
БКС
ГК «СУ-155» не сможет пройти оферту по облигациям ООО «СУ-155 КАПИТАЛ» серий 05, 06, 07. По условиям эмиссий, 3 марта 2015 года должно было состояться приобретение указанных облигаций по требованиям их владельцев.
На конец дня 24 февраля 2015 года было принято уведомлений о намерении предъявить облигации к выкупу на сумму свыше 2,3 млрд рублей по номиналу по всем трем сериям, сообщила пресс-служба компании.
По оценке ГК «СУ-155», большая часть уведомлений поступила от обладателей облигаций, получивших их с большим дисконтом в результате отказа от исполнения рядом профессиональных участников финансового рынка сделок РЕПО.
В группе рассматривают ситуацию, сложившуюся с облигациями дочерней компании, как нестандартную, не соответствующую рыночным принципам и сложившемуся с партнерами деловому обороту.
«Тем не менее, ГК „СУ-155“ считает своим приоритетом исполнение обязательств перед держателями облигаций ООО „СУ-155 КАПИТАЛ“. Однако, необоснованно рискованные операции финансовых партнёров ГК „СУ-155“ с облигациями дочерней компании и неисполнение ими обязательств по сделкам РЕПО, а также текущая неблагоприятная экономическая конъюнктура (девальвация российского рубля, резкий рост ставок, резкое снижение спроса на жилье, приостановка расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции) спровоцировали форс-мажорную ситуацию для ГК „СУ-155“, которая не позволяет ООО „СУ-155 КАПИТАЛ“ в срок исполнить обязательства по приобретению облигаций у конечных инвесторов», — отмечает компания.