БРЮССЕЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки в связи с продовольственным эмбарго РФ. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган по итогам Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства стран сообщества.
«Три сектор сельскохозяйственного рынка продолжают страдать в результате продовольственного эмбарго РФ: овощей и фруктов, молочной продукции и мяса свинины. Есть меры поддержки, но они не всегда решают проблемы», — сказал он.
По словам еврокомиссара, для преодоления последствий эмбарго должен применяться двойной подход. «Это одновременно пакеты экстренной помощи и доступ к новым глобальным рынкам», — подчеркнул Хоган.
Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими в условиях кризиса на Украине. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса /за исключением колбасы/ и рыбы.
Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER». Как следует из приведенных данных, единая валюта выглядит сильно перепроданной, а такие пары как евро/доллар, евро/фунт, евро/шведская крона, евро/норвежская крона и евро/польский злотый торгуются ниже своих «справедливых» цен. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, ее «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.
Новый 2015 год начался для России с того, что Запад стал выставлять ей экономические оценки – и за прошлый год, и за текущий, и даже за 2016-2017 годы. Такие оценки выставлялись на Всемирном экономическом форуме в Давосе (21-23 января), и, если обобщить, они имели вид не экономического прогноза, а политического приговора, сводясь к одному: Россия два-три года будет находиться в состоянии тяжелого экономического кризиса. Заодно ведущие рейтинговые агентства учинили пересмотр оценок всей российской экономики и ее крупнейших компаний, банков, регионов.
9 января агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — до уровня «ВВВ-». Причинами понижения рейтинга были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 17 процентов. Fitch также отмечало, что негативное влияние на российскую экономику оказывают западные санкции, в том числе запрет на рефинансирование долгов отечественных компаний в зарубежных кредитных организациях. 13 января международное рейтинговое агентство
Эксперты Deutsche Bank пишут, что нет ничего плохого в использовании заемных средств для финансирования покупок. Для предприятий финансирование с помощью с займа на самом деле дешевле, чем финансирование с помощью собственных средства. Между тем, тем они напомнили, что важной особенностью, которая отмечалась во время восстановления экономики, было сокращение доли заемных средств со стороны потребителей и бизнеса. Однако, сейчас эта тенденция начала меняться.
«Недельные данные по банковскому кредитованию от ФРС, опубликованные в пятницу, указали на ускорение роста кредитования в первые две недели 2015 года (рисунок 1), — сказал эксперт Deutsche Bank Торстен Слок. Конечно, существенное беспокойство вызывает тот факт, что объем заимствований среди предприятий в настоящее время слишком большой. Во время финансового кризиса многие компании оказались с обременительными процентными расходами и не достаточной суммой денег, чтобы покрыть эти расходы. Тем не менее, несмотря на увеличение активности заемщика, сейчас в корпоративных балансах по-прежнему гораздо больше денежных средств и гораздо меньше долгов, чем было замечено в кредитный кризис. В настоящее время, мы можем рассмотреть это изменение как знак все более уверенного восстановления экономики».
Современные войны не похожи на войны прошлого. О рыцарстве и чести было забыто в 19-ом веке. К жестокости и несправедливости приучил нас век 20-ый. Настал век 21-ый — век информационных технологий, а значит ГИБРИДНЫХ ВОЙН.
Что такое гибридная война. Я не буду ссылаться на формулировки из справочников. На самом деле, эта формулировка еще только создается, постоянно дополняясь новыми компонентами. Для себя, на сегодня, я определяю его так:
ГИБРИДНАЯ ВОЙНА — это война всегда и везде. И в первую очередь в ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Способность доллар/иены оставаться выше Y117.20 является позитивным сигналом, однако в свете общего ослабления восходящего импульса и неудачных попыток пары вернуться выше Y118.80, картина выглядит уже не столь оптимистичной. Аналитики UBS считают, что преимущество пока на стороне медведей, и советуют использовать текущие уровни для продаж со стопом выше Y118.81 (верхняя граница краткосрочного диапазона и 50-дневная sma). Прорыв ниже Y117.20, в свою очередь, позволит говорить о дальнейшем ухудшении настроя и смещении фокуса к уровням в районе Y116.60 и Y116.20/00.
«Победа партии Syriza, вероятно, приведет к тяжелым переговорам по греческому долгу, однако по их результатам, скорее, будет достигнут компромисс, нежели Греция покинет Еврозону. В любом случае, это плохо для единой валюты, и, думаю, евро/доллар может упасть до $1.10 в течение ближайших 24 часов», — говорит Саймон Деррик, главный валютный стратег BNY Mellon.