Подавляющее большинство собственников в России — 84 процента — могли бы отказаться от части своих активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. При этом главным риском, угрожающим бизнесу, 55% бизнесменов назвали геополитическую напряженность.
Таковы данные очередного глобального опроса «Барометр уверенности компаний» аудиторско-консалтинговой группы EY, которые 4 сентября приводит РБК.
«Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения», — отмечает партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.
По мнению экспертов, желание коммерсантов освободиться от неликвидных активов вполне понятно: кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России санкций. Играют роль и различные надзорные органы с их проверками. При этом государство не оказывает среднему и малому сегментам такую поддержку, как крупному бизнесу.
Российская национальная валюта может упасть на 15 процентов, до 73 рублей за доллар, если США решат ввести санкции против российского госдолга, подсчитали аналитики Citigroup.
Как пишет 2 августа РБК со ссылкой на Bloomberg, эксперты полагают, что на такой шаг власти США могут пойти при «худшем сценарии», который будет подразумевать запрет иностранцам на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). В случае выхода нерезидентов из ОФЗ доходность десятилетних бумаг может вырасти с 7,76 до 8,61 процента к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года.
Распространение санкций только на новую эмиссию бондов ослабит рубль примерно на 5 процентов, считают в банке.
«Хотя пока что какие-либо санкции конгресса США не кажутся вероятными из-за летнего перерыва, риски, что такие ограничения будут введены позднее, остаются. Дополнительный отток капитала, вызванный этим событием, может в конечном счете и ослабить рубль», – говорится в исследовании.