Попросили тут объяснить на пальцах эту изменившуюся корреляцию.
Итак, на пальцах. На графике ставка процента заменена обратной к ней ставкой дисконта, чтобы «правильная корреляция» была положительной. Так вот в прошлом она была положительной, ныне же она отрицательная. Почему? Потом что раньше при наступлении кризиса росли ставки, как и должно быть. В прошлом к середине кризиса могла подключиться ФРС и поддержать экономику деньгами через понижение своей ключевой ставки. Но эта мера применялась не всегда и очень дозировано. Со временем же это стало делаться все более агрессивно, и дошло до того, что теперь как только падает рынок, сразу же снижают ставку. Поэтому, если раньше понижение ставки было рыночной реакцией на кризис, то теперь место рынка заняло государство, ставку снижая. Но в этом есть своя тенденция — лекарство применяется все в больших дозах. Значит, того, чего хватало раньше, не хватает теперь.
В прошлые десятилетия норма дисконта (обратная величина к процентной ставке) коррелировала положительно с фондовым индексом. Сейчас же все наоборот, как видно на графике, на котором я выделил курсивом периоды, признанные позднее кризисными.
О чем это говорит? О том, что лекарство от кризисов, которое раньше применяли в малых дозах и ограниченное время, нынче применяют в дозах лошадиных и при первых симптомах кризиса.
Т.е. происходит привыкание. Что дальше? Надо будет подбирать более сильно действующее лекарство. А в один прекрасный кризис действующего лекарства попросту не найдется.
Несколько тезисов по поводу сегодняшней главной финансовой новости:
Обсудили эту тему в беседе на радио, где я озвучил тезисы, которые уже не раз звучали в этом блоге.
Если кратко, льготная ипотека, нацеленная на то, чтобы сэкономить нам деньги, в итоге просто перемещает их из наших карманов в карманы застройщиков. Сейчас, когда этот эффект в полной мере реализовался, это ощущают и сами застройщики, не могущие продать построенное.
Нестрашно, т.к. этого и следовало ожидать исходя из движения импорта и экспорта.
Об этом здесь уже был разговор год назад в контексте дорожавшего тогда рубля. Действует все тот же механизм спроса и предложения, обусловленный импортом и экспортом.
Тогда импорт просел из-за санкций, а экспорт номинально вырос, т.к. сразу отказаться от российских товаров не могли, плюс из-за наложенных ограничений они подорожали.
Но, как я и предсказывал в то время, экспорт со временем снизится, а импорт восстановится, поскольку стороны будут искать способы адаптироваться к санкциям.
Вот теперь мы это и видим. И как результат предложение западной валюты снижается, а спрос на нее растет с соответствующими последствиями для валютных курсов.
И это вполне объяснимо, учитывая наше меняющееся положение в системе международной торговли.
До сих пор рубль укреплялся, потому что продавали мы номинально много, а покупали мало. Но это ситуация заведомо неравновесная и временная. Западные страны, естественно, должны были искать способы замещения российских энергоресурсов, а бизнес по обе стороны экономического фронта должен был искать возможности продолжить поставки к нам всего того, что продавцы хотят продавать, а покупатели покупать.
Нынче на обоих направлениях произошли определенные сдвиги и вместе с ними соответствующие изменения на валютном рынке.
Дальнейшее здесь по-прежнему зависит от экспорта и импорта, от того, какие санкции окажутся более действенными. Если сильнее будут сказываться санкции в отношении импорта, значит, рубль после временной просадки еще может пойти вверх. И наоборот, если сильнее будет эффект от санкций на экспорт, рубль продолжит нисходящее движение.
Хотя бумага, как и весь наш рынок, переживает не лучшие времена, ей это далеко не впервой. Как иллюстрирует заглавный график, после 2006 г. она торгуется преимущественно циклически — вверх-вниз, как правило, в зависимости от политической конъюнктуры. Тот рост, который наблюдался начиная с 2016 г., был частично нивелирован пандемией и окончательно добит войной.
Такое поведение бумаги — своего рода паттерн, на основе которого можно судить о ее вероятных движениях в ближайшем будущем. В частности, можно подсчитать, сколько времени проводит бумага в тех или иных диапазонах значений и как часто переходит из одного диапазона в другой. На основе такого подсчета можно вычислить вероятности, с которыми бумага будет находиться в том или ином диапазоне в будущем.
Проделав такое упражнение, я получил следующий результат: к концу 2023 г. с вероятностью 74% бумага бумага будет оставаться в том же диапазоне, что и сейчас; с вероятностью 15% переместится на ступень выше; и опустится на и через ступень ниже с вероятностями, соответственно, 10% и ок. 1%.
Итак, Северные потоки остановлены на неопределенный срок, а может и навсегда. Для США это хорошо, а для ЕС и России не очень. Разберем это по пунктам: