Amigotrader

Читают

User-icon
929

Записи

157

Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

Рецензия на книгу «Деньги» — Эмиль Золя (Купить)


Меня это произведение поражает тем, что в нем со знанием дела и литературным мастерством описаны все важнейшие составляющие пузыря: харизматичный лидер игры на повышение; объект спекуляции, перспективы которого чрезвычайно сложно оценить, — с одной стороны, но которые выглядят очень привлекательно – с другой; грамотный пиар; благоприятная ситуация в экономике; наличие дешевого кредита; игра на повышение и нарастание в обществе стадных инстинктов.

            Елена Чиркова    «Анатомия финансового пузыря»

Рекомендации признанного авторитета по пузырям в экономике Е.Чирковой для меня оказалось достаточно. Решил купить бумажное издание. Проблема заключалась в том, что в постсоветское время роман не издавался. И на Озоне – лишь букинистические издания. Купил одно из них. 1955 года! Забавно.
Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

 Роман «Деньги» Золя написал в 1890-х. Время действия – 1860-е. Расцвет французской экономики и биржевых спекуляций перед поражением Франции в войне 1870-71гг. Однако книга читается, как будто это было вчера. Та же алчность и страх. Тот же околорынок. Та же вера в биржевых гуру. Та же цикличность. После прочтения еще раз утвердился в мысли, что контекст меняется, а люди – нет.



( Читать дальше )

Создание позитивных рамок – шаг к успеху


Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему

На рынке, с его непостоянным доходом, угрозой убытков на счету уровень тревожности трейдера достаточно высок. Постоянные переливы «То густо-то пусто» не остаются незамеченными для нашего сознания. И тревога подавляет способность спокойно мыслить и принимать взвешенные решения.

Что сделать, чтобы понизить уровень тревожности? Мой выбор – создание позитивных рамок для любого негативного или нейтрального события. Ведь все субъективно.

Мы можем думать, что слили счет. А можем – что заплатили рынку за обучение. И теперь мы знаем, что точно делать не нужно.

Мы можем переживать о минусе с начала года, и забывать, что в плюсе с прошлого октября (апреля, января).

Можем думать о том, насколько провалились с хая, а можем – сколько заработали за последний год.

 Именно от нашего ментального умения зависит, какое отношение будет к той или иной проблеме. Каков основной стресс на рынке? Конечно, убытки. В сделке или за период. В нас зашито свойство эмоционально реагировать на это явление. Следствие такого отношения — неэффективные решения.  Поведенческий психолог Даниэль Канеман об этом говорит так:



( Читать дальше )

Лучшая книга по рыночной психологии – А.Кургузкин «Лабиринт иллюзий»


Доступный язык и интересные идеи, которые почерпнул из книги Механизатора«Биржевой трейдинг. Системный подход»,  заставил не мешкать с покупкой новой книги. Не ошибся в выборе.

Поставил бы книгу по полезности для трейдера и инвестора в один ряд с работами мировых экспертов поведенческой психологии – Канемана и Талера. Однако в отличии от нобелевских лауреатов, специализирующихся на поведенческих финансах в целом, Александр погрузился в нужную нам рыночную психологию. Копнул, должен сказать, очень глубоко. Подробно разобрал те неоптимальности, которые влияют на наши решения.

Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.



( Читать дальше )

Первый раз на конфе Смартлаба. Что запомнилось


В выходные съездил на конфу. Страшно подумать, но последний раз на подобном мероприятии был в далеком 2009 году. Тогда оно еще называлось «Роботы в биржевой торговле». Что запомнилось:

Пятничные посиделки в кафе, душевное общение.                                                                                                                                   

Максим Орловский – аналитик-виртуоз. Еще раз убедился в его серьезном аналитическом преимуществе над остальными.   
              

Скучная инвесторская часть выступлений (кроме Орловского). Инвестиции, конечно, в тренде в последние годы. Но страшно подумать, что будет с большинством этих инвесторов, если рынок сложится, например, пополам. Ведь такого не было аж с 2008 года. Почти десять лет. Колоссальный срок для инвесторской памяти. 
                                                                                               


( Читать дальше )

Размышления о доходности


Какая доходность от операций на бирже нас устроит в долгосроке? Так, чтобы не превысить риски и год за годом оставаться в рынке. И чтобы наша психика не испытывала чрезмерных перегрузок.

Для себя выработал критерии, которые использую при добавлении и удалении систем и инструментов в торгуемый набор. Итак, на годовом интервале прибыль от торговых операций должна превышать максимальный из следующих показателей (далее-Max):

  1.    Ноль
  2.    Рост ММВБ
  3.    Рост Доллар/рубль

Коротко про срок. Работаю только с годовыми показателями. Убежден, что фокусировка на более коротких интервалах нанесет серьезный удар по моей доходности. А на более длинных – по моей психике.

  1. Max>0. Закрытие года с минусом ставит под удар нашу систему принятия решений. Хватит ли нам эмоциональных сил работать с инструментами, которые приносят убыток уже 12+ месяцев? Сможем ли мы подавить в себе желание перетряхнуть портфель в пользу более модных инструментов?                                                                                                                                                           


( Читать дальше )

Про вчера


1.  Встретил в небольших лонгах: ВТБ, Сбер, Роснефть. Закрыл утром с приличным минусом.


2.  Шорты исполнились не полностью. Попроскальзывали. Как итог – лишь небольшая позиция по ГП. День закрыл в минусе: от 2 до 4 процентов по разным счетам.

3.  Посластил день валютный хедж. В пятницу система сказала купить на 0,5 рабочего капитала.

4.  Рынок выглядит многообещающим для спекуляций. Огромная вола, разрывы, готовность двигаться.
Поэтому принял решение об увеличении рисков.

5. Что сделал? Во-первых, ликвидировал облигационную часть, составлявшую по разным счетам от 12 до 30%. Высвободившиеся средства добавил в спекулятивную.

6. Во-вторых, готов по итогам недели ввести повышающий коэффициент для всех операций на некоторых счетах. То, что регулярно делаю, когда просадка достигает заданной величины. Скорее всего, 1.2. Т.е на 20% увеличу размер всех входов.


( Читать дальше )

Итоги 1квартала: когда не хочется писать о результатах



1.+10% по счету из профиля.   Январь прошел великолепно. Позиция, набранная в конце декабря и в праздничную неделю плюсила. Счет обновлял истхаи. В моменте было более 35% прибыли. Однако в начале февраля выбивало из лонгов долго и мучительно. Разрывы вниз – отскоки – снова разрывы. Выбило почти по минимумам локальной коррекции. Реализовались риски гибкой системы стопов, которую использую.

Итоги 1квартала: когда не хочется писать о результатах

2. Второй раз сильно распилило на новости о высылке дипломатов в конце марта. Итог – большая часть прибыли испарилась. И просадка уже составляет более 20%.Превышен максимальный дроудаун прошлого года. Закономерно. Волатильность и, соответственно, риски выросли. Правда и возможность заработка тоже.

3. Хай эквити по закрытию квартала. Настроение нормальное. Хотя понимаешь, насколько важны в нашей жизни последние произошедшие события. Для наших эмоций +5% после -5% было бы лучше, чем +10 после +35.


( Читать дальше )

Жизнь с рынка: размышления и наработки


Собираясь «уходить в свободное плавание», необходимо учитывать ряд моментов. Для себя подметил следующее:

1.Высокий уровень самоорганизации. Занятие не для недисциплинированных товарищей, захотевших «легких денег». То, что на обычной работе за тебя делает работодатель, придется делать самому – планировать. Рабочий день, время на трейдинг, на исследование новых идей. Достигать целей и ставить новые задачи. Способность день за днем, месяц за месяцем, год за годом самостоятельно следовать этой рутине есть не у всех. Даже сказал бы, что у меньшинства.

Майкл Беллафиоре об этом написал так: «Какой смысл учить трейдера дисциплинированному поведению на рынке, если он расхлябан и несобран в повседневной жизни?»


2. Нелинейность дохода. Цикл «аванс-зарплата-аванс» превращается в цикл «То густо-то пусто». Периоды пустоты в доходах могут растягиваться на несколько кварталов. Несколько кварталов неоплачиваемых затрат времени и эмоционального здоровья. Лучше заранее подготовиться к данной ситуации. И финансово, и психологически.

( Читать дальше )

История одного трейда


«Опыт неполных побед не менее поучителен, чем опыт поражений»

из «Воспоминаний биржевого спекулянта»

 

Шел декабрь 2014 года. Года фантастической прибыли. Года, означавшего конец изнурительного боковика 2011-2013 годов. Года, в котором заработало всё. И лонги, шорты, и фонда, и валюта. В общем, не на что было жаловаться.

А на душе как-то нехорошо. Причина? Отступил от системы и недополучил прибыль. Дело было так…

15 сентября купил SiZ4 по 38707. Хедж на размер капитала. Негибкая стратегия, позволяющая сохранить долларовый размер счетов. Но многое теряющая на развороте.

 На рывке доллара в начале ноября бумажная прибыль стала весьма существенной. Начал задумываться о несистемном выходе из позиции. Мол, система не гибкая, основную часть прибыли упущу. А доллар уже 47, 48, 49. Всё, решил. Выше 52 по Si буду искать возможности для выхода. Вышел 1 декабря по 52775. Был доволен, как удав. Ниже перезайду. Какой я молодец!

 

Через две недели поплохело. Ну и что, что заработал. Упустил-то сколько! А вдруг будет 120. Или 150 за доллар. Закрытую позу уже не восстановишь.



( Читать дальше )

Три причины проигрыша большинства


В этом посте описал 3 основные причины, почему подавляющее большинство инвесторов (трейдеров) теряет деньги на рынке. Те проблемы, поработав над которыми, у нас есть шанс серьезно улучшить свой результат.


1. Неправильный момент входа в рынок. Для людей свойственно инвестировать в модные идеи. Идеи, в которых сверхприбыль уже собрана профессионалами.

Помните 2000-е? Когда был максимальный приток денег на РФР? Начиная с 2005. И, по моему, до 2007. Непрофессионалы пришли на рынок. Сам, кстати, был в их числе. В 2008 пришла расплата. Большинство пришедших с 2005 потеряло существенную часть своего капитала.

Помните начало 2015-го? Зашел сразу после нового года в отделение ВТБ на юге Москвы. Полный зал народу. Что-то все покупали. А сейчас больно, потому что в убытках. И боль будет нарастать по мере продолжения боковика на валюте.

Помните 2013? Боковик на РФР продолжается несколько лет. Волы нет. Многие стали торговать контртренд (канал, «от бортов» — назовите как угодно). Расплатились в 2014.



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн