Близится время, когда регулирование криптовалют в какой-то степени заработает и в нашей стране. Власти все никак не могут понять природу сего феномена, зачем-то даже заказали исследование на почти 2 миллиона рублей. Регулятору в лице топовых фигур, видится по прежнему конфигурация из пузырей и финансовой пирамиды, с высоким риском потери покупательной способности и участия в нарушении законов.
Но что если попробовать честно сравнить, официальную валюту «российский рубль» и столь быстро набирающий популярность биткойн? Сразу отмечу, если вам кажется нормальным использовать сверла из алюминия, строить высотные здания из картона, укладывать асфальт зимой в глубокие лужи, дальше можно и не читать — вы не заметите за рублем и номинированным в нем сбережениях, никаких проблем!
Первая проблема фиата, особенно такого низкокачественного как у нас, это декларация «гражданин должен». Если вы связались с фантиками, привыкайте к тому, что должны везде и всегда. Должны принимать на веру сказочки, о пользе инфляции и соответственно необходимости печатать фантики триллионами. Должны соответственно и терять свои сбережения либо на прямую от инфляции, либо в составе банковского депозита с % практически никогда оную не перекрывающим, при том что депозиты бывает оказываются забалансовыми и вместе с банками исчезают безвозвратно. Более того, должны терять в доходе, который может быть годами зафиксирован и индексации подвергается слабо. Ко всему прочему, вам придется поверить в эффективную гибридную экономику, где как-бы рыночным отношениям сопутствует реликт Советской эпохи с централизованным командно-административным/плановым подходом к управлению денежной массой и процентными ставками (это общемировая практика кстати). Самое порочное в современной монетарной действительности, это парадигма сбережений в фантиках. Если докапываться до сути, у вас нет права иметь сбережения защищенные от инфляции, сохраняемые в личной собственности, ибо действует принуждение к временному отчуждению рублей в пользу третьих лиц. На языке трейдеров это называется «безрисковым доходом», хотя по факту это стабильный убыток с ненулевым риском потерь! Я сегодня дочитал книгу Александра Лебедева «Охота на банкира», где озвучена цифра в 100 миллиардов долларов украденных из страны денег, только через аферы с банками, покрываемые силовиками, спецслужбами и какой-то удивительной беспомощностью регулятора. Это только надводная часть айсберга, прямой ущерб людям, бизнесу и государству, и при этом процесс который не думает замедляться. Может прибыль от существующей банковской системы и превышает эти астрономические потери, но она также как и украденное, оседает в немногочисленных карманах избранных. Впрочем, от инфляционных налогов, которые можно приравнять к массовому геноциду в отдельные годы, этот ущерб отличается вероятно на два порядка в меньшую сторону, но каждому сознательному гражданину вменяется в обязанность терпеть все вместе. Попробуйте узнать у знакомых экономистов, сколько тысяч граждан погубила инфляция рубля с 16-го века, и скорее всего внятного ответа не получите: хоть ущерб и невероятно чудовищный, исследованием вопроса заниматься никто не хочет, чтобы не подрывать авторитет системы лишний раз. Совсем по мелочи добавляет неизбежный сбыт фальшивых купюр, мошенничества с пластиковыми картами, неизбежность информирования бандитов-вымогателей о крупных счетах или безналичных платежах в вашей семье (т.к. банковская тайна успешно продается оптом и в розницу).
(
Читать дальше )