Хулиномика

Читают

User-icon
369

Записи

152

Homo Deus. Краткая история будущего — Юваль Ной Харари

Homo Deus. Краткая история будущего — Юваль Ной Харари


Книга к сожалению (и к моему разочарованию) не о том, каким будет будущее, а о том, каким мы пытаемся сделать и что из этого может выйти. Харари считает, что человечеству важно признавать свои прошлые достижения, потому что именно они дают нам надежду (и ответственность) на будущее. Эпидемии, голод и войны побеждены. И словно пожарным в мире без огня, человечеству пора задать себе вопрос: а что дальше?

У Харари очень богатый английский язык — пришлось регулярно лазить в словарь. На то он и в Лондон переехал!

Интересно подмечено, что основные мировые религии не против смерти, даже и наоборот: представьте мир без смерти — без ада, рая и реинкарнации — религиям станет нечего продавать. Это очень крутая мысль и ещё один хороший довод против религиозных фанатиков.

Вообще тут много хороших вопросов.
Какой будет семья, если люди станут жить до 150 лет? Женился в 40 и 110 лет терпи? Как насчет того, что начальнику 120 и он ещё десяток лет будет вашим начальником? Что, если Путин будет у власти следующие 80 лет?
Ещё одна важная мысль: государства не стремятся к счастью граждан. Такой цели у них нет и никогда не было.

( Читать дальше )

На горку толпой или преимущество ответственности

У нас в садовом товариществе есть детская площадка. Ничего особенного: асфальтированный квадрат для игр, веранда, деревянный домик, несколько качелей и турники с лесенками. Зимой всё это засыпается мощным слоем снега; если снега мало, из площадки делают каток, но его всё равно надо чистить, а чистить некому. В итоге зимой площадка по большому счёту простаивает, хотя освещение там есть.


Пару лет назад кто-то в общем чате предложил купить большую деревянную горку, чтобы дети могли кататься на ледянках и ватрушках. Изначально предлагалось всем скинуться, но никто не захотел. Все как посмотрели на реальную цену, так и передумали: шестиметровая деревянная горка с монтажом стоила в районе 80 тысяч рублей, а десятиметровая — вообще 140 тыщ. 


А прошлой зимой мы с отцом построили у дома 4-метровую горку с лесенкой, заламинировали её линолеумом, и для 5-летних чертей её вполне хватало. Получается, что скидываться на 6-метровую горку на общей площадке мне никакого резона не было, да и остальные жители посёлка тоже не горели желанием: то ли соберём деньги, то ли не соберём. То есть одновременно все как-то и понимали, что большая горка нужна, но и деньгами никто разбрасываться не хотел; хотя маленьких детей в поселке как минимум человек тридцать — если разбить на всех, выходит не так уж много.



( Читать дальше )

Сбер творит чудеса, толпы хомяков и китайский шпион в Гугле

Сбер творит чудеса, толпы хомяков и китайский шпион в Гугле

📈 Та редкая неделя, когда Мосбиржа обогнала S&P500 (+1.5% против небольшого минуса у амеров). Король недели — опять биткоин, который показал 2 или 3 исторических хая (потому что падал в середине). Но по итогам-то у крипты всё равно мощные +8.5%. У нас сильнее всего Хулинформатика (+3%) за счёт Хедхантера (+10%), Группы Позитив (+6%) и Циана (+11%, его добираем в Пенсию, которая сама выступила очень неплохо, добавив больше 2%). А слабее всех  выступило ЗЛО (меньше +1% за счёт падения ОФЗ аж на 1.5%, ведь золото-то росло! Но 10 тыщ рублей всё равно не лишние).  В абсолютных цифрах порадовал Хулежебока (+73500 рублей) — там отлично поросло и золото (+3%), и серебро (+4%). Хулинформатика дала +29 тыс руб.), Бухло +12 тысяч.


🇺🇸  Американские рынки наконец-то припали после одного из самых бешеных ралли в истории. Но вакансий там куча, экономика растёт — хотя и понемногу охлаждается; всё как и планировал ФедРезерв. Из интересного — взлетели акции Abercrombie & Fitch, чьей одеждой я когда-то торговал. Они за год выросли уже в 4 раза, а всё почему? Переориентировались на женщин!



( Читать дальше )

Джордан Питерсон: 12 правил жизни

Сначала анотация:
12 бездонно простых истин, мудрые законы существования, низвергающие стереотипы и облагораживающие разум и дух читателя. Джордан Питерсон — клинический психолог, философ, профессор психологии Университета Торонто.Он занимается исследованием государственных идеологий, религий, личности и сознания.

Я увидел его интервью с какой-то безумной бабой-журналисткой, которая постоянно пыталась его подловить на том, что он не говорил, а он очень удачно и вежливо отбрехивался. Сейчас вроде как его демократы считают чуть ли не дьяволом и шарлатаном, что тоже, в общем-то доставляет. Ну, все психологи немного шарлатаны, а вот за дьявола я и начал эту книгу читать. Скажу сразу, что книга мне в целом понравилось, и даже я мог бы назвать её очень хорошей, если бы не её размер.

Там очень многословное вступление, явно для объёма. Да Питерсон в общем и не скрывает, что писал книгу ради книги, иллюстрируя 12 своих правил (тоже, в общем, произвольное количество). Поэтому получился набор фактов, перемежающийся с потоком мыслей и трактования Библии. Много странных и крайне подробных примеров из жизни.

( Читать дальше )

Портфели февраль 2024

На конец февраля СЧА 32 млн руб
Видео: Дзен | ВК

Что произошло:
— Новый венчурный портфель Хулиган Капитал (без цифр, только доли)
— Куплена карточка Магии за 50 тыщ
— Хулинформатика поучаствовала в IPO Диасофта
— Чанганы поехали, но денег пока не принесли (только страховые расходы ещё на 130 тыщ)
— Небольшие ребалансировки по всем портфелям (весь кэш в деле)
— По займу ПромЛесТорг перестали поступать проценты

😴 Хулежебока — вложено 5 млн, СЧА 5.9 млн, доходность за 23 мес.+61% или 29% годовых
— покупал ОФЗ
— продавал Яндекс, Лукойл, золото

📈 Хулинвестиции — вложено 3 млн, СЧА 3.57 млн, доходность за 23 мес.+42% или 20% годовых
— продавал НКНХ, Татнефть, Яндекс
— покупал Фосагро, Артген, Норникель

🍼 Бухло — вложено 1 млн, СЧА 1.3 млн, доходность за 16 мес. +67% или 46% годовых
— продавал по паре лотов Х5, Абрау-Дюрсо и Росагро
— ждём пока Тинькофф даст покупать Кристалл

😠 ЗЛО — вложено 1 млн, СЧА 1.16 млн, доходность за 1 год +32.2%
— продавал по паре лотов Лукойла и золота, хорошо росли

💾 Хулинформатика — вложено 1 млн, СЧА 1.05 млн, доходность за 2 мес +14% годовых

( Читать дальше )

Костин и Греф двигают рынком, Apple выкинул свою тачку, Илон засудит ИИ, Prius зеленее всех

📈 Герой прошлой недели — конечно, никакая не биржа, а биткоин. Двадцать, КАРЛ! Двадцать процентов роста — и он не останавливается! Мосбиржа тоже в порядке — плюс 4%. Амеры тоже выросли, но не так сильно. У нас Пенсия ломанулась, наконец, вперёд (+5%, не зря в конце месяца были выброшены 2 самых слабых бумаги!). Бухло +4% (+50к, там выросли все 5 бумаг, а КЛВЗ Тинькофф всё ещё не даёт купить), Хулинформатика вообще победные +5.5% — принесла целую 51 тысячу рублей! За пару дней больше всего выросла Наука-связь (+22%), её-то мы и должны докупить на пенсию. Пятёра тоже очень хороша — +10% в неделю! Яндекс +9%, Вуш +7% и новый хай. Озон +7% — не иначе как на новостях о том, что Вайлдберриз не собирается платить продавцам за сгоревший склад. Почти ничего не упало. Ну, кроме Хедхантера. Он один как бельмо на глазу. Хулинвестиции занесли 121 тысячу рублей за неделю (Яндекс и Лукойл помогли). Хулежебока, кажется, поставил рекорд: +137 тысяч рублей. Зло +3% (29 тыс. рублей).


🇺🇸  Очередной хай по американским рынкам — на этот раз и Nasdaq, и S&P500 дали жару.



( Читать дальше )

Александр Силаев - Философия без дураков

Александр Силаев - Философия без дураков

Для начала нужно сказать, что тут есть слова "байесианский вычислитель", что почти так же хорошо, как "бутлерианский джихад". Это книга для отчасти образованных и скептичных, начиная со старшего школьного возраста и любого социального статуса — так пишет сам автор. Лёгкий и остроумный текст, за который Александр Силаев почему-то извиняется.

Давайте сначала о том, что не понравилось.
В каких-то местах длинновато, в каких-то коротковато. Пару раз как будто бы не хватило крепкого словца. После первой трети продираться стало трудновато, а главное — непонятно, зачем, — потому что стало скучно. Плюс я наткнулся на ужасающее выражение, которое должен процитировать:

«От того, какая у нас эпистемология, зависит, какая у нас будет онтология. И наоборот.»

Я честно старался его понять, но не смог. Не понял я и главу про рационализм, а главное не понял — зачем она там вообще. А вот про патриотизм и нации, наоборот, почитал бы ещё, будто бы какая-то недосказанность там.

А теперь про хорошее.
К середине автор начинает рассказывать интересное: истории из Канемана, из Млодинова, из Фрикономики, хорошие примеры из теорвера.

( Читать дальше )

Александр Силаев - Этика без дураков

Александр Силаев - Этика без дураков

Скажу сразу, что в тот момент я ещё НЕ прочитал знаменитую книгу Александра Силаева “Деньги без дураков”, о том, что инвестировать сложнее, чем кажется. Но уже слышал исключительно хорошие отзывы. Начать я решил с куда более интригующей (по крайней мере, меня) темы этики. Я был подписан на Александра и читал его посты по поводу БЛМ, либертарианства и вообще разных видов свободы, которые меня почти всегда заставляли радостно аплодировать. Как тут не прочитать книгу на эту тему? Как только она вышла, я её сразу и купил.

По стилю книга похожа на беседу с автором или чтение его фб, поэтому почти всё идёт легко.

Сразу начну с главного: самая полезная мысль для меня была такая: переверните совет гуру. Если переворот превращает его в нелепицу, совет банален и бесполезен. Ну типа, очевидно нелепо:

копить обиды
— опасаться людей
— забивать на главное
— постоянно терять концентрацию.


Ну, раз это и так понятно, то и противоположное тоже должно быть очевидно! Почему же советы прощать других, заводить друзей и концентрироваться на главном в каждой бизнес-книге кажутся нам важными и полезными? Это прекрасный вопрос! Ведь все они продают нам курсы эффективного ногоходца. Ну то есть, учат нас ходить. Но ведь мы же уже умеем ходить… Ну вот такая удобная техника проверки совета на банальность.

( Читать дальше )

Киви нарезан, казахи встроились в мозг, безумство видеокарт и чёрные короли

Киви нарезан, казахи встроились в мозг, безумство видеокарт и чёрные короли


📈 На прошлой неделе совсем мы неспортивно выступили! Мосбиржа повалилась более, чем на 3%, а амеры показали очередные хаи. Биток правда припал немного (хотя он всё ещё выше $50к), но наши портфели все в крови: Пенсия потеряла почти 4%, Хулинформатика и Бухло по -3.5% и только наши надёжнейшие ЗЛО и Хулежебока показывают просадку около 1%. Слава золоту, слава облигациям. Действительно, февраль для них оказался хорош — об этом завтра в обзоре портфелей. 


По отдельным акциям — в плюсе только Алроса (+3%), её добираем в Пенсию. А попадали сильнее всего Наука-Связь (-7%), Башнефть (-7%). ТМК, Абрау и Софтлайн потеряли по 6%, Яндекс и Хедхантер — по 5%. Кровавое месиво, а не неделя!


🇺🇸  Безумные заработки NVidia поддержали безумный рост американских рынков. В четверг компания выросла на 16% и добавила 277 млрд долларов к своей капитализации — и побила рекорд экстремистской Меты — тоже, кстати говоря, февральский.


🥝Киви-банк лишился лицензии и упал на 40%. Деньги выводить то ли можно, то ли нельзя, они то ли застрахованы, то ли нет. То ли киви, то ли хрен. То ли всё плохо, то ли очень плохо.



( Читать дальше )

В оригинале Tony Hsieh (Шей? омг) - Delivering Happiness

В первую очередь книжка хороша тем, что очень живо и правдиво написана. Прочитал буквально за один присест. Книга о создании Zappos.com — онлайн-магазина обуви, который был продан Амазону за 1.2 млрд долларов. До этого автор прославился тем, что создал LinkExchange и продал его Майкрософту, заработав 40 млн долларов и отказавшись от дополнительных 25 млн, т.к. сразу же оттуда уволился.

Много внимания уделено волшебной корпоративной культуре Zappos — как они суперчутко относятся к клиентам и поставщикам, выдают WOW-эффект, развивают сотрудников, нешаблонно и творчески мыслят и вообще все такие увлечённые, решительные и одновременно скромные. В это всё трудновато поверить, особенно в то, что именно это стало причиной успеха компании. Первые три года они перебивались от вливания к вливанию, увольняли сотрудников, которые часто работали за еду. А когда продажи уже составляли 30 млн долларов в год, они вдруг поняли, что чудесная корпоративная культура — это то, что выведет их на новый уровень. Тут я спорить не буду, но вряд ли это слишком интересно человеку, у которого компания приносит менее 30 млн долларов в год (есть тут такие? поднимите руку).

( Читать дальше )

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн