Вообще открытых брокерских счетов у нас несколько сотен тысяч, но активных (хотя бы с одной сделкой в месяц) гораздо меньше — тысяч сто. А населения-то целых 145 миллионов! Поэтому брокерам было проще привлечь и обокрасть новых клиентов, чем вылечить старых. За последние 5 “стабильных” путинских лет продавцы финансовых услуг научились худо-бедно продавать своё говно и, уж конечно, они хрен ложили на финансовую грамотность потребителя. Принёс денег — и ладно. Когда стукнет маржин-колл — может быть, позвоним. Хотя нет, порежем да и всё — невелика потеря.
Главная проблема после разочарования населения в паевых фондах и банковских вкладах — потеря доверия к финансовым институтам. Его нет, да и взяться неоткуда. Я в том году попросил жену (очень далёкую от финансов) открыть ИИС, дабы получить налоговый вычет. Сказал чётко: открой в Сбере брокерский счёт, купим тебе облигаций. Так её какой-то проходимец с зелёным галстуком умудрился обмануть — вернулась с договором о доверительном управлении портфелем облигаций от “Сбербанк Управление Активами”. Что это за хрень, спрашивается? Это что, нормальное отношение к клиенту? Ну, кстати, денег я им всё равно выслал на пробу, хотя условия там не очень. С другой стороны, сам бы я накупил говна типа БИНа и Открытия и ещё неизвестно, чем бы оно закончилось — не эксперт я в облигациях, а они за 2017 дали порядка 10 годовых (после вычета комиссии).
Не у всех открывается telegraph, поэтому дублирую историю сюда.
Начало тут: smart-lab.ru/blog/469107.php
Вторая часть: smart-lab.ru/blog/469438.php
Часть оставшихся курток я отдал на реализацию в “Ролл-Холл” какому-то мутному челу по имени Серёжа Фокин, который “разорился” и деньги мне за них так и не вернул. Сам же я понемногу возвращал долги ещё лет пять. Для продажи остатков одежды я снял малюсенькую комнату на Нижних Мнёвниках, кажется, за 6000 рублей в месяц. Собрал там вешалки из труб, развесил остатки и возил туда покупателей от метро на своей машине. Рекламировался через ЖЖ и друзей друзей. Оказалось, это выгоднее, чем магазин. Ну, опять же, это работало только на возврат долгов.
Потом я пару лет занимался местечковым бизнесом по проектированию интерьеров самолётов. По схеме то же офшорное программирование, только тут были инженеры и чертили они из Харькова, а я был администратором и наёмным гендиром. Потом занялся мелкими интернет-проектами: делал сайты для Sape, Google AdWords, Яндекс.Директ — в начале было очень радужно, но в итоге не окупилось, — и случайной работой за зарплату.
Первая часть тут: smart-lab.ru/blog/469107.php
После программистов я занялся ещё более “реальным” бизнесом: знакомый предложил вложиться в сноубордическое оборудование австрийской фирмы F2 (ныне, к счастью, покойной) и в модную молодёжную зимнюю одежду Forum, Foursquare и Special Blend (тоже закрытые Бёртоном бренды), на которые у приятеля были предзаказы, но не было денег закупиться. Он очень прикольно всё описал: мол, вложимся на 3-4 месяца, привезём сноуборды, продадим, заработаем процентов 30 прибыли. В случае плохих продаж всегда сможем слить их по ценам закупки и в любом случае отобьём деньги. Предзаказы у него были примерно на половину всей партии, то есть вроде как никакого риска. Просто глупо было упускать такую возможность!
Я снял все деньги с брокерского счета, который растил несколько лет (примерно 40 тысяч долларов, из которых половину заработал доверительным управлением), и занял у родственников примерно в 4 раза больше. И “проинвестировал”. Заодно вложился ещё в закупку модной сноубордической одежды.
Необязательно что-то покупать или продавать. Можно, чтоб другие покупали или продавали, а вы будете брать с них процент. Криптобирж на свете херова туча, — штук сто или даже больше — и все пытаются как-то заработать. Может и у вас получится. Можно сделать свой майнинговый пул, ноду Dash или обменник крипты у метро. Или очередное никому не нужное мобильное приложение.
Новые биржи появляются каждый день, в том числе и на блокчейне. В том числе без комиссии. Поэтому, наверное, новую криптобиржу делать уже не нужно. Можно попробовать запилить свой кошелёк, хотя их тоже уже очень много.
Можно сделать сайт о крипте (типа, с курсами валют), хотя их уже даже не сотни, а тысячи. Новостных тоже полно, с блэкджеком и видеоподкастами. Придётся придумать что-то поинтересней.
Можно завести YouTube-канал с “аналитикой”. Кто-то берёт интервью, кто-то рассказывает как он намайнил сокровища и потратил всё на поездку в Египет. Народ смотрит.
Но самое модное направление сейчас — это создание Telegram-каналов о крипте. Там их и так уже жопой жуй, но постоянно кто-то создаёт что-то новое. Причина проста: на больших каналах о крипте безумно (просто ппц!) дорогая (и неэффективная) реклама. Потому что там люди рекламируют свои ICO. Ну и свои телеграм-каналы.
Чтобы продавать на них рекламу. Про ICO.
Ну и про телеграм-каналы.
Много кто слышал (и много кто подписан) на платные сервисы Алёнки Кэпитал — там (была?) реально неплохая аналитика — с фундаментальной точки зрения вообще отличная. Да вот, оказалось. что Элвис (это не шутка, чела реально зовут Элвис), оказывается, немилосердно фронтранил своих подписчиков.
Способ честного отъёма денег был такой: за несколько минут перед тем, как выслать сигнал о покупке бумаг своим клиентам (которые сидят на автоследовании Финама), он покупал эти акции на свой счёт у другого брокера. Финам эту стратегию, кстати говоря, рекламировал и своим клиентикам толкал.
Но это ещё не всё. Практика такая в нормальных странах запрещена, но моральное разложение тут не полное. В самом деле — ну никто ж не заставлял людей покупать подписку, следовать сигналам и вообще верить какой-то посторонней лампочке с надписью «покупай сейчас». Написано «Элвис покупает», а ты, хочешь — покупай, хочешь — нет. Вроде как всю дорогу польза от этих «сигналов» была, так чего бы и не купить то, что советует гуру?