Блог им. alexeus

А теперь про пенсии

Теперь болезненный вопрос — повышение пенсионного возраста. Народ возмущён: люди работали всю жизнь, а тут воначо. Но надо понять несколько вещей.

Во-первых, люди, которые сейчас вдруг лишились манящей надежды на честно заработанные 15 тыщ, более всего ответственны за происходящее в стране. Это не мы, а они были в расцвете сил во время ельцинских захватов власти, назначения вечных преемников и других дурно пахнущих событий. Они, а не мы, выбирали того, кого выбрали, молчаливо глотая масштабные фальсификации на выборах. Это они всё просрали. Пришло время поесть честно заработанного говна.

Во-вторых, с чего вдруг все решили, что люди, отчисляя налоги с зарплаты, копили лично себе на пенсию? Никто такого не обещал. ПФР давно уже не наскребает на текущие платежи, о каких накоплениях может идти речь? С зарплаты мы платим только нынешним пенсионерам, да и того не хватает. Поэтому высчитывать, сколько миллионов у кого отобрали, — полный бред. Не у вас отобрали: никогда они вашими не были. Трудодни были, только их теперь называют “баллами”, это да.

Я не буду рассказывать, что глупо надеяться на государственную пенсию — это каждый решает сам. Давайте лучше подумаем о том, как есть, и как надо.

Пенсионный возраст у нас (был) низкий. Стал нормальный. Хотя я до сих пор не вкуриваю, почему у мужчин средний срок дожития после пенсии (стал) — полгода, а у женщин — 20 лет. Товарищи феминистки, вы уж разберитесь! Мы равны или не равны? Возраст должен быть, естественно, одинаковый для всех полов.

Дальше. Пенсию у нас получает дичайшее количество льготников — военных, фсбшников, фсошников и прочих служащих Родине. И там не идёт речи про 60 или 55 лет. Люди умудряются совершенно законно выходить на пенсию в 37! И вот коснётся ли их увеличение пенсионного возраста — самый больной вопрос. Боюсь, что нет. При этом размеры пенсии там несравнимы с гражданскими.

Теперь о том, как надо.

1. Естественно, каждый сам должен копить себе на пенсию и всегда знать, сколько копеек у него на счету и куда оно вложено: в тренера или в повара. На добровольные отчисления должны быть мощнейшие льготы — освобождение от НДФЛ, софинансирование от работодателя и куча всего ещё. И главное — никакой ПФР чтоб не мог до этих денег добраться.

2. Что касается государственных платежей, то пенсия за факт гражданства должна быть у всех одинаковая и выплачиваться не с 65 или 55 лет, а с 18. Называется это БОД. Пособия по безработице и прочему тунеядству должны быть отменены. И пенсии, соответственно, тоже. И — внимание — важный момент. В этом ключе увеличение пенсионного возраста — шаг концептуально правильный. Просто маленький. Шаг надо делать большой, и в любую сторону — полностью отменять и/или понижать до минимально возможной (18 или 16, или 14 — это можно обсудить). А так, как было, — это совсем плохо. Стало лучше.

А теперь про пенсии


17 комментариев
Очевидно сегодня логичнее торговать нефть от лонга, т. К.  Вчерашний день показал силу быков и локальный разворот. А что же доллар? 
Ахаха) Хорошо Стерлигов сказал)

Только опыт показывает, что дети как-то не особо своих родителей содержат
Тимофей Мартынов, зависит от воспитания, конечно
Алексей Марков, от возможностей и способностей еще.
avatar
Альберт, да иногда и со способностями не ясно как например работающему мужику с женой в декрете и маленьким ребенком еще и родителей обеспечивать. свои нужды люди не могут закрыть.
avatar
Тимофей Мартынов, верно. детям сейчас самим еще не ясно как наскрести на ипотеки где найти работу, как прожить в нестабильной обстановке и обновиться айфон учитывая кредит на турцию… а если еще детей рожать то вообще не ясно как жить…
avatar
Тимофей Мартынов, надо будет вспомнить ему его слова, когда он сам будет пенсионного возраста (лет эдак 60) :) Сейчас ему вроде как 51 — «золотой возраст» можно сказать. Еще не ощутил дыхание старости… :)
avatar
Алексей, ну он то в деревне, там все дети под рукой и социальные нормы другие. А городским пенсионерам, конечно, будет сложнее.

 не жили вы в 90е с мышлением созданным в 60е.

людей выращивали и готовили к жизни по готовому сценарию и мыслью что государство о них позаботится. не умели они думать по другому, да и большинство населения были озабочены вопросом что пожрать, какая там нафиг политика. вы думаете в 90е забастовок не было, да вся страна выглядела как одна большая забастовка. солнцеликого никто не выбирал, нам его подсунули, научили делать красивые пасы и толкать красивые речи. народ тогда безумно сильно повелся. а уж дальше были жирные года и всем было пофиг.

avatar
Альберт, ну а что сейчас вопить-то, раз было пофиг?
Алексей Марков, ну обвинять человека в человечности все же не стоит. мы не знаем что будет завтра, и возможно что гайки закрутят так что наши дети будут тыкать в нас пальцем и говорить, почему не повлияли тогда.
а вопли потому что правительство идет по самому жесточайшему сценарию экономии на населении, мы не слышим, что они урезали себе довольствие, зп, ликвидировали служебное жилье, автопарки… вопли больше от возникшего чувства несправедливости
avatar
Kolyan, бунтуй-возглавляй!
Не волнуйся ты тоже поешь говна в свое время, потому что тоже ответственен за все действия властей)))
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW